Уже давно думали съездить в верховья реки Пшеха и половить речную рыбку. И вот очередное воскресенье и прогноз очень жаркий, чтобы ехать на озера, и, естественно, мы решаем выдвинуться ближе к горам и более прохладному воздуху. На реке нет ярко выраженного дневного интервала клева, поэтому мы выспались до девяти утра и вперед...
В 10 утра мы уже размотали свои закидушки (донки с грузом 30 грамм и двумя поводками 15 и 30см) и, нанизав червя, начали пробными забросами проверять наличие рыбы в здешних водах. Поклевки были постоянными, но не очень результативными, клевала в основном мелкая плотва, голавль и усачик, которых, естественно, пришлось отпустить и сделать вывод о смене наживки.
Достали уже размороженное куриное сердце и, порезав его ножницами на небольшие кусочки, нанизали на крючки и... вот тут мы поняли, что эта наживка - наш конек. Сразу клюнул зачетный усач сантиметров 30 в длину, которого на леску 0.18 мы еле вытащили на берег. Радости не было предела!
Через некоторое время мы решили опробовать небольшие ямки и места с тихим течением. Попался голавль и несколько небольших усачей, снова становимся на струю и ждем. Через 30 минут еще одна мощная поклевка и вот он, второй красавец усач, чуть меньше первого экземпляра, но не менее желанный.
Несмотря на легкий ветерок, солнце уже припекло спину, срочно нужно искупаться. Поднялись чуть выше по течению реки и нырнули... Благодать, чистейшая горная река сразу сняла всю усталость и пробудила аппетит.
Достали газовую плиту, тушенку и вспомнили, что мы ни ножа, ни отрывашки, даже вилок не взяли. Но нигде наш человек не пропадет! Открыли банку с помощью камня и отвертки, сделали вилки из рогатин орешника, разогрели и с большим удовольствием съели.
Можно продолжать рыбалку, но подойдя к воде, видим, что вода заметно помутнела, видимо, в горах прошел дождик. Клев заметно ухудшился, и мы еще час просидели, выловив три небольших усачика, и решили собираться.
Да, нами было сегодня сделано важное открытие, что усач очень любит куриное сердце, и в будущем мы будем изучать его пристрастия и попробуем чесночную колбасу, сало и говяжью печень, по крайней мере, старожилы именно эту наживку и рекомендуют.
А нам на сегодня хватит, поедем домой и что-нибудь приготовим (например, усач с розмарином и овощами в сметанном соусе - смотрите в моих рецептах) Удачи всем и хорошего настроения!