
Закрытие пингвиньего сезона на озере Дадынское
Закрытие пингвиньего сезона на озере Дадынское
Gdekluet.ruВиталий
Кисловодск
Прогноз погоды намекнул, что закрытие пингвиньего сезона совсем близок. 40 километров степи были замёрзшими и пролетели незаметно. На улице -12, но по прогнозу на следующий день +2…-3, и потом уверенный плюс даже ночью.
Так как поехали в выходные, рыбачков на льду тьма, но место мы нашли. Быстренько наловили живца, поставили жерлицы и принялись ждать. Ждать пришлось недолго, первая сработка минут через десять, но... Щука играла, глотать не хотела, просто душила малька и бросала.
В обед вроде сработки прекратились, и я решил подловить крупной краснопёрки для посола. Нашёл местечко: полтора метра глубины и чистое, без травы, дно. Достал удочку с нимфами и принялся пробивать лунку на разных горизонтах глубины, но поклёвок не было.
И вот на очередном подъёме кивок как-то странно согнулся в сторону лунки, и я почувствовал, что кто-то очень хочет мою удочку себе. Перетягивание было не в мою пользу, результат – досадный сход. Поклёвка не была похожа на краснопёрочную, хотя потом я выхватил парочку грамм по 600.
Часа через полтора опять поклёвка, и кивок в лунку. Делаю подсечку и потихонечку вверх... Ну очень хочется узнать, кто это. И вот в лунке показывается здоровенная карасиная морда, из которой тут же вылетает мормышка. Карась, видно, был в шоке от такого исхода и завис в лунке. Пока я достал из ящика багорик, в лунке увидел только его спину. Но уже хорошо, что я знаю, кто клюёт. О поклёвках карася за зиму никто не отчитывался.
Тут я замечаю поклёвку на жерлицу, которая стояла прямо посерёдке залива, где поклёвок практически не было. Хватаю багорик, и к ней. С пятого раза удалось завести рыбу в лунку, и вот красавица на льду.
Возвращаюсь к своим удочкам, но народ не дремлет: метрах в десяти уже человека три сыплют прикормку в пробуренные лунки. Решил перейти на поплавок и мотыль. Последнего теребила мелкая плотва и окуньки. Правда, удалось увидеть ещё одну карасиную поклёвку, после подсечки удочка согнулась в такую дугу... Что, естественно, не осталось незамеченным соседями, которые тут же решили перебуриться. Конечно, на такой глубине караси разбежались, и я переключился на жерлицы. До вечера было ещё штук пять сработок, но холостых.
Ночь встретила морозом -15, а утро – примёрзшими жерлицами, которые пришлось вырубать топором и пешней и переставлять. Попробовал в лунках краснопёрку, но она забастовала, а вот щука стала проявлять себя более активно. Бегу к сработке, а там только донышко с флажком. Осталось только наблюдать, как катушка плавно исчезает в лунке... В бинокль вижу сработку под камышом. Бегом туда! Рванула так, что леска бородой вокруг катушки, и оборванная леска 0.4…
Днём градусов 10 тепла, на льду воды сантиметра четыре. В общем, бегать весело, ночью чуть приморозило, но не сильно. День опять солнечный, и воды на льду ещё больше. После обеда собираемся, и домой. Сезон закрыт, так как всю неделю по прогнозу+15…+17.
Зимняя рыбалка на озере Дадынском
Щука с печеной картошкой
Зимняя рыбалка на щуку в Ставропольском крае
Еще интересные публикации: