
Жара, июль, клева нет, но... клев есть!
Жара, июль, клева нет, но... клев есть!
Gdekluet.ruАнатолий
Харьков
Дата рыбалки: 07.07.13Пойманная рыба: Густера, Ласкирь, Плотва, ПодлещикСпособы ловли: Боковой кивок, Кивок, С лодки
Приманки: "Бутерброд"
, Геркулес
, Горох
, Мормышка
, Мотыль
, Опарыш
, Перловка
, Пшеница
, Семечки подсолнуха
, Сухари панировочные
7 июля, воскресенье, день Ивана-купалы, жара стоит все эти дни. Так и подмывает поехать на рыбалку. Пусть клева нет, как говорят все мои знакомые рыбаки, зато природа, лес, вода - можно и нужно в этот день искупаться.
Приехали на дамбу рано, часа в четыре, а там народу! Нас четверо: трое с лодками, один с дамбы. Антон пошел искать место, а мы стали в спешном порядке накачивать лодки.
Первым на воду вышел Дима. Он настроился на окуня со спиннингом и силиконом. За ним ушел "в море" Михаил попробовать "уговорить" судака, ну и окуня, конечно.
Я же вышел последним, уж много всяких причендалов надо было уложить в лодку, да и машину закрыть отражателями от палящего солнца, когда оно повернет на дамбу. Тактика у меня была простая - найти свой знакомый свал, заякориться, закормиться и пробовать соблазнить леща, а там что Бог даст.
Пока загружал лодку, рыбаки по соседству начали становиться в стойку, как охотничьи собаки перед броском. Начался утренний клев. Рыбак помоложе, подтаскивая рыбу к берегу, не знал, что с ней дальше делать. Поэтому он применял самый надежный способ - из воды и прямо в машину! См. фото.
Свал нашел довольно быстро. Ориентировался по точкам на берегу, которые засек еще много лет назад во время выездов на подледный лов. Откуда будет ветер? Это надо знать, чтобы правильно заякориться и не снесло лодку, когда поднимется ветер и волна. Но пока был полный штиль...
Чаще всего ветер здесь дует со стороны противоположного берега, то есть Ю-З. Из этого расчета я и забросил якоря так, чтобы держали оба, бортом к будущей волне. Ещё лучше, когда якоря три, но у меня сегодня только два. Да и солнце теперь будет мне помогать, а не слепить.
Так, теперь весла убрать под правый борт. Садок к уключине и в воду. Подсак под левую руку. Перемешать прикормку в ведре. Последними бросить перемолотые семечки и немного опарыша - пусть подбадривает своим шевелением. Из арсенала насадок у меня: перловка, распаренная пшеница, мотыль, опарыш, кук.
Скажу сразу, лучше всего клевало на бутерброд опарыш + мотыль. Но и на все остальное также брало. На перловку попадалась крупная плотва, на чистого опарыша - плотва помельче и ласкирь, на чистого мотыля взял самых крупных подлещиков (4 шт), на бутерброд - плотва, густера, ласкирь, подлещики. На кук дела шли хуже всего, и я убрал эту наживку.
Глубина пять с половиной метров. Настраиваю свою самоделку с кивком, и полетели шарики прикормки метра три от лодки. Клевало в основном на "игру" и в 20-50см ото дна.
А Михаил и Дима бороздили просторы водохранилища, то подплывая ближе ко мне, то уходя почти за горизонт. Миша имел при себе эхолот. Говорит, что рыба концентрируется в основном на глубинах 5-6м, а возле дамбы очень мало рыбы, и в основном мелкая. И как подтверждение этому, часам к двенадцати больше половины машин уехали с дамбы.
У меня клев продолжался до последнего момента, когда мы решили собираться домой. Это было часа в три дня. А пока я ловил и ловил, аж надоело. Ради развлечения начал экспериментировать с насадками. Пробовал и тяжелую мормышку, и крупные крючки, и насадки в разных вариантах.
Для новичков подскажу как делать бутерброд перловка + мотыль. Чтобы не разрушать зерно и удобно было нанизывать мотыля, я продвигал одну-две перловины чуть дальше по леске. Одевал мотыля, а затем возвращал на крючок перловку. Этот способ древний, но может кто не знает.
Но подлещики покрупнее предпочитали чистого мотыля. Поводок 0.08, и так интересно было их вымаривать, а потом подсачеком, и в лодку.
Солнце начинало донимать конкретно, спина ныла. Хотелось искупаться и размяться, да и надоело уже одно и то же. К тому же еще начали мотаться моторки, что и послужило последним толчком двинуться к берегу.
У Тохи на дамбе дела были неважные. Он рыбачил на одну поплавочную и один фидер. Улов около килограмма. У Димы также не очень. С утра были поклевки на силикон, а потом длительное бесклевье заставило его причалить к берегу. Но они даром время не теряли - купались и загорали.
У Миши довольно неплохой улов окуня и даже один судачок около килограмма. Сказывается опыт и снаряжение. Очень много мелкого окуня он выпустил, брал только больше ладони. С его слов, окунь предпочитал силиконового червя с виброхвостиком и только медленное волочение по дну с длительной остановкой.
Загрузили вещи в машину, я запустил двигатель и включил кондиционер на полную мощность. Ребята, утомленные солнцем, с удовольствием развалились на сиденьях, а я пошел купаться. Вода - прелесть, не хотелось выходить, но ехать надо...
В лесу на берегу полно отдыхающих семьями с малыми детьми. Целый день раздавались крики и верещание от счастья и плач до истерики, когда их загоняли есть и спать. Совсем как в Турции. И нафиг та Турция?
Рыбаки на дамбе Салтовского вдхр летом
Тесные ряды рыбаков на дамбе. Салтовское вдхр.
Ночлег на дамбе. Салтовское вдхр летом.
Утро на Салтовском вдхр. Дамба.
Сомнительная рыбацкая лодка. Салтовское вдхр.
На лодке за добычей. Рыбалка на Салтовском вдхр.
Утренний штиль на Салтовском вдхр
Начало утреннего клёва на Салтовском вдхр
Момент поклёвки. Рыбалка на Салтовском вдхр.
Ловля на мормышку летом. Салтовское вдхр.
Насадка : бутерброд из перловки и мотыля
Бутерброд : мотыль и перловка. Салтовское вдхр.
Подлещик в подсачеке. На мотыля. Салтовское.
Катер на Салтовском вдхр летом
Засолка рыбы в домашних условиях
Жаренная рыба на сковороде
Еще интересные публикации: