Новое сегодня:
x
На набережной аншлаг, хотят налимов! А мне бы окуней...
Новое сегодня:
x
На набережной аншлаг, хотят налимов! А мне бы окуней...
x
Новое сегодня

На набережной аншлаг, хотят налимов! А мне бы окуней...
Закрыть
Рыбаков: 35181
На сайте: 66
Я.ВиджетПриложениеЧатПрогноз клёва
Место рыбалки
Свернуть карту
Карта рыбалки
наверх

Желанный и долгожданный голавль

Дата рыбалкиПросмотрыКоммент
08.07.14469712

Пойманная рыба:

Способы лова:
Взаброд, Спиннинг

Приманки:
Воблер

Посмотреть на карте:

Полкило живого серебра. Первый голавль!

Я всегда считал себя весьма консервативным. Это проявлялось во многих сферах жизни: в быту, на работе, в увлечениях. Так, я всю жизнь предпочитал всем рыбацким снастям лишь донку с резинкой да закидушку, даже на фидер переключился лишь только потому, что он по сути своей есть закидушка.

Но в одном человеке нередко уживаются несколько психотипов. Вот и в моём случае однажды проявилась моя другая часть - увлекающаяся. Меня легко зажечь интересным предложением, аргументированными доводами, а главное - показательными результатами.

Так, в ожидании отпускного периода бороздя просторы интернета, я подсел на весьма примечательный и замечательный канал на одном из видеоресурсов. Там паренёк так увлекательно, азартно, со знанием дела ловил голавлей на воблеры, что я решился поменять вектор увлечения и переключиться на ловлю спиннингом.

Решено - сделано. "Распечатал" свою кредитную карточку. Теша себя мыслью о вожделенных трофеях и море адреналина, после длительных консультаций выбрал для себя оптимальную "палочку" с катушкой, леску и весомый комплект разномастных воблеров.

Потренировался в забросах на ближайшем к дому прудике, и душа замерла в ожидании отпуска. Планы на отдых подразумевали поездку в деревню на Липецкую землю в края, лежащие посередине между Лебедянью и Ельцом на реке Семенёк.

Отпуск начался на пару дней раньше, чем по графику, со второй декады июня. Но сначала дела в Москве, а потом и погода не позволили выехать сразу. Удалось вырваться из мегаполиса лишь в двадцатых числах первого месяца лета. А до конца отпуска уже оставалось едва ли больше двух недель. Но меня это в тот момент не волновало, ведь Я ЕДУ В ДЕРЕВНЮ, а остальное - мелочи.

Пятичасовая дорога по трассе "Дон", как беспокойный сон, вмиг забылась, словно и не было ни её, ни пунктов оплаты проезда, ни монотонности черно-белого кино асфальтного полотна, ни бесконечного потока длинномеров, ведь мы приехали. Прибыли в край благоухающих трав и колосящейся пшеницы (или ржи, я не разбираюсь), в местность, населённую добрыми и отзывчивыми людьми, на землю тружеников и пахарей, металлургов и талантливых писателей. Здравствуй, ЛИПЕЦКАЯ ОБЛАСТЬ! Меня распирает от позитива и удовлетворения, полученных во время трудового отпуска, но планам по регулярным походам на речку не суждено было сбыться.

Подготовка к строительству и само возведение монументальной беседки сильно отвлекали (кому интересно, ссылка на видео о строительстве беседки: https://www.youtube.com/playlist?list=PLCzpzOCUJlk7AhTHif9Jh-naOdNjaeGWS), не давали скучать, а главное - РЫБАЧИТЬ. Но раза четыре поутру сходить на реку мне всё же удалось.

Мой желанный трофей – голавль – лишь дразнил меня. То всплеснёт под нависшими ветвями на противоположном берегу серебряным слитком своего тела о воду, то погонится, рассматривая мой воблер, но не прикасаясь к приманке, то просто проплывёт мимо в метре от моих ног, не обращая никакого внимания на меня. Пару раз кто-то ткнулся в мою приманку, но этот "кто-то" остался загадочным незнакомцем, так и не явившись пред мои очи.

На моей второй рыбалке со спиннингом грусть и нахлынувшую было безнадёгу развеял задорный "матросик" с ладошку величиной, соблазнившийся маленьким тридцативосьмимиллиметровым Chubby-ком. Это была первая ласточка.

Через день речка встретила меня густыми предрассветными сумерками. Начал облавливать в месте, где струя после переката, что весело журчит под густой сенью прибрежных ив, скатывается в яму. После второго заброса моя рука ощутила весомый удар по воблеру. Начало многообещающее. Но последующие полсотни забросов были холостыми. Какие только варианты и размеры воблеров я ни пробовал, результат был прискорбный.

Сместился ниже по реке. Облавливал, стоя порой по пояс в воде. Подаренный женой накануне отъезда в деревню забродный полукомбинезон сослужил отличную службу. Благодаря ему я мог себе позволить брести по неглубокой речке, простреливая перспективные, на мой взгляд, места, где меня должен был поджидать мой голавль.

Пройдя около полусотни метров, я притормозил около небольшого полуострова, что небольшим языком выдавался параллельно речному потоку. Как я понял, это раньше был островок. Потом струя подмыла крутой берег, и осыпавшаяся земля перекрыла небольшой рукав речушки, образовав заводь и перешеек, который со временем порос высокой травой. Так и образовался этот живописный уголок суши посередине реки.

Оконечный край его порос рогозом, в полуметре от которого начинается приямок с замедлением течения и водоворотами. Ниже по течению, около двадцати метров, река расширяется. Струя, огибая полуостров, бьётся в берег и образуется обратное течение, которое несёт воды к противоположному берегу. Там, в крутящемся потоке, купает свои ветви огромная старая ива. Часть её ствола наклонилась параллельно воде. От него вертикально к небу тянутся молодые зелёные ветви, а пожухлые и засохшие кончики своих пальчиков опустили в воду.

Всё внутри меня кричало, что ЗДЕСЬ РЫБА ЕСТЬ. Первый воблер. Две-три проводки. Меняю. Второй. Три-четыре проводки. Пусто, меняю. Снова ставлю отметившийся ранее Chubby. На второй проводке удар в метре от меня. Окунь с ладошку. "Утоплен". Следующая проводка. Три оборота катушки... Пауза. УДАР.

Его ни с чем не спутаешь и не забудешь. «ВОТ ОН, - мелькнуло в воспалённом воображении, - ГОЛАВЛЬ». Как водит, сопротивляется... Надпочечники сжались, выбрасывая струи адреналина... НО... Это была ЩУКА.

Воблер зацепился надёжно, за край щеки и верхнее нёбо, не знаю, правильно ли я называю эту часть щучьей пасти. Небольшой поводок из гитарной струны отработал на славу. Снасть не подвела - леска OWNER 0.18 выдержала, спиннинг Phantom тестом 4-16 граммов радовал своей лёгкостью и амортизацией, а катушка Daiwa Procaster 2000x - плавностью хода и чёткой работой фрикциона.

Пальцы рук и колени предательски постукивают. Лицо разрумянилось. Остудил свой пыл пригоршней воды. Отпускает. Сегодня сюрпризов река больше не преподнесла.

Дома была фотосессия с героиней сегодняшнего утра и аппетитное и вкусное жареное кусковое блюдо. Аппетитность и сочность поджаренных до золотистой корочки кусков сравнима лишь, пожалуй, с их же сладостью и нежностью. Ну да что-то я отвлёкся...

В следующий раз на речку выбрался лишь через два дня. Так же затемно направился к перекату. С первыми лучами солнца практически в том же месте, где и в прошлый раз, снова ощутил удар, но подсечь невидимого хищника не удалось.

Долго тут не задержался, и минут через сорок я снова у "Моего" полуострова. В полной мере испытал дежавю. Снова струи и водовороты, снова забросы вдоль и поперёк потока, снова перебор воблеров, снова Chubby. Снова заброс и снова УДАР. Но в этот раз вываживание было какое-то будничное, рутинное. Щучьи "свечки" и вождение лески по водной глади, упругие рывки рыбы, треск фрикциона, изгибание спиннинга - снова щука. Где же голавль?

Подтягиваю к себе... Мать... Так вот же ОН. Мой ПЕРВЫЙ ГОЛАВЛЬ. Красавец блеснул серебром. Сверкнул своими огненными плавниками, переваливаясь с боку на бок. Беру в руки и не знаю, что дальше... Просто отпустить? Он первый... Ни сетки, ни пакета, ни сумки. Как сохранить, как донести? В кармане жилетки завалялся электропровод от старого радио. Делаю кукан.

Как водяная собачка на поводке, рыба ходит у моих ног, время от времени пытаясь сорваться с привязи. Закрепляю свободный конец провода вокруг палки, что служит мне моноподом для видеокамеры, и пытаюсь продолжить рыбалку. Через пять минут воблерок схватил "матросик", а дальше - ТИШИНА.

Я дома, когда все ещё спят. Трофей успешно доставлен и помещён в большой таз с холодной водой. Потоки реки ему заменил напор из шланга, а счастливый рыбак отправился досматривать так удачно прерванный короткий ночной сон.

После пробуждения - восхищённые поздравления от домашних и вынесение приговора. В итоге непродолжительных дебатов убедил всех, что красавца надо отпустить. Под строгим контролем видеокамеры приговор был приведён в исполнение...

Перед "утоплением" трофей был взвешен. Вышло около 540 граммов. Больше полкило живого драгоценного серебра опущено в воду. Лениво, нехотя, мой голавль вильнул хвостом, сказав мне: "Прощай", хотя мне показалось, что это было: "ДО СВИДАНИЯ"!

Видео:

Главная > Рыбалки > Желанный и долгожданный голавль
Чтобы написать комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
pe4enka23 июля 2014 г. 8:57
Очень интересно описано, спасибо. Мои поздравления с первым голавлем!
ЖеньЖенич23 июля 2014 г. 9:40
Привет, Алексей!! У тебя однозначно писательский талант! ТАК красиво, с азартом и юмором описал!!! Ну а за трофеи отдельное поздравление!! Уверен это далеко не последние и не самые крупные - будут еще зачетнее!!!
апшеронец23 июля 2014 г. 11:01
Это просто сказка о "рыбаке и рыбке". Класс. И первый блин не оказался комом, это уже задел для будущих вылазок! Удачи!!!!!
jura23 июля 2014 г. 15:53
Поздравляю!
insafih23 июля 2014 г. 16:13
Хотелось бы написать так же увлечённо и красиво,но обойдусь парой фраз. На перекате реки Белой,что у г. Благовещенск,я на такого же чабика почти каждый вечер выдёргиваю по 3-4 головля под кило,прицепом и судачёк цепляется в сумерках. О полосатых и чухони я вообще молчу. Когда перепробованы все приманки,чабби приходит на помощь. С ним я ни разу из реки с нулём не выходил. Чудо а не воблер. Всем рекомендую. Удачи тебе в твоём новом увлечении.
rover23 июля 2014 г. 20:10
rover23 июля 2014 г. 20:11
удачи
Михрюндель23 июля 2014 г. 20:31
Классный рассказ!
Алекром24 июля 2014 г. 19:56
Спасибо, друзья. Польщён, весьма
JN73KOK24 июля 2014 г. 21:41
ГолавльУважуха
Serdgjk24 июля 2014 г. 22:17
Голавль красивейшая и сильнейшая рыба, ловить его одно удовольствие! Мои поздравления! Классный отчет!
komsa5825 июля 2014 г. 2:51
Очень интересно!
Еще интересные рыбалки:
Пионер 2014. Один сантиметр решил всё!
Любимую рыбу Петра Первого сейчас скупают... монахи?
Первый лед, погода шикарная, щучка есть!
Проходной судак преподносит сложности на «Канарах»
Мороз! Но цвет «Hot Fire Tiger» внезапно ловит щуку!
Черный черт с головой быка, но... очень вкусный!
Ночь, метель, палатка и 16 кило леща!
Из лета в зиму - на Дон за налимом!

Рыболовная база отдыха Золотая Дельта
Уютная база расположенная в одном из самых красивейших и уединенных мест Волго-Атубинской поймы
Использование материалов сайта
без письменного разрешения
администрации запрещено
© GdeKluet.ru 2009 - 2017