Один прекрасный день нахлыста на стоянке Петракоски

Жемчужина Карелии

Жемчужина Карелии
1281
Посмотреть на интерактивной карте
Дата рыбалки: 11.07.17Пойманная рыба:  Кумжа, Окунь, ХариусСпособы ловли:  НахлыстПриманки: 

Мушка искусственная

,

Стример

Раннее утро, солнце, легкий ветерок. Мы завтракаем: рисовая каша с тушенкой, пряники к чаю. На природе всё очень и очень вкусно, но пора собираться.

Привычно влезаю в великолепные вейдерсы Kola-Salmon, верой и правдой служащие мне уже два сезона и прошедшие огромное количество диких рыбалок, прыгаю в башмаки Chota Citico с войлочной подошвой и встроенными шипами: отличная устойчивость, уверенная проходимость.

Сегодня я хочу пойти на верхние перекаты и готовлю с собой две удочки: мой свитч-род Kola-Salmon и переделанный под легкие приманки одноручник Amundson для ловли хариуса и окуня.

Антон получил в руки навигатор с отмеченной точкой, где меня искать. Я включаю рацию (очень удобно для связи) и начинаю движение. Иду по дороге, потом по тропе по очень красивому лесу к тому перекату, где всегда была рыба.

Воды очень и очень много, все перекаты залиты и текут плотным потоком. Нахожу место и начинаю полосовать воду. Результат нулевой, перехожу к следующему месту. Раньше речку в этом месте можно было пройти, не намочив вейдерсов, теперь здесь довольно бурный перекат. Основной поток идет в двадцати метрах по центру реки, образуя вал бурлящей воды.

Отличное место, просто отличное! Рыба точно сместилась в такие места, ей тоже неудобно бороться с таким течением. Заброс, снос приманки вдоль вала воды, ещё, и вот результат – удочка удерживает рывки некрупной рыбы. Подвожу к себе. Это небольшая красавица кумжа. Делаю фото первой рыбы и отпускаю её подрастать.

Поклёвок больше нет. Солнце выходит в зенит. Начинаю переходить ниже по реке, есть там ещё несколько хороших мест, надо их проверить. Меня вызывает Антон, результат его рыбалки пока нулевой, у меня же только одна рыбка, и та подросток.

Иду по тропе. Местами преграды, лежащие деревья. И вот этот огромный ревущий поток, сливающий кубометры воды в большой разлив. Вдоль берега обратное течение. Глубоко, но надо пробовать.

Захожу, насколько можно. Кромка очень крутая, следующий шаг – и поплывешь. Очень неудобно, висит кустарник, но skagit-оснастка позволяет делать забросы практически из-под ног и строить петлю впереди себя.

Проходит время, поклёвок нет. Я смещаюсь ниже по течению, нахожу место. Меня снова вызывает Антон и говорит, что он в лагере, была одна посадка рыбы, но в итоге сход.

Я беру переделанный одноручник, привязываю «Тульского кальмарика», изображающего в воде то ли малька, то ли личинку стрекозы, опять аккуратно захожу, насколько можно, балансируя на уступе берега, делаю заброс. Снос под берег, и тут же резкая посадка рыбы, принимаю её в подсак. Хороший хариус. У нас будут бутерброды!

Следующий заброс, снос под берег, легкий стрипп по два сантиметра. Резкий удар, и очередной красавец лежит на берегу. Я нашел рыбу! Продолжаю ловить, и практически на каждом забросе идут поклёвки.

Очередная рыба ведет себя необычно. Подвожу к себе неплохого окуня. Полосатый растопырил плавники и зло смотрит на меня, но по окуням у меня заказ, и он отправляется в мешок к хариусам.

Время перевалило за обед, и я иду в лагерь, радую Антона рыбой, объясняю, где искать. Надо пообедать и продолжить закреплять наш успех.

Спустившись после обеда вниз по нашей великолепной лестнице помыть посуду и попить кофе, беру с собой удочку. Место у нас, конечно, просто фантастическое, стоянка Петракоски просто волшебна!

Я сижу на ступеньках лестницы. Ко мне спускается Антон, и тут мы видим, как прямо под мои ноги плывет здоровый окунь, высматривая добычу. Выстрипываю шнур, оставляю только подлесок, опускаю муху под ноги, её начинает сносить течением под лестницу, и тут вылетает полосатый разбойник, сжирает «Кальмарика» и пытается с ним удрать. Не тут-то было! «Поймал, убил, съел» - наш девиз по окуням, очень вкусная рыба в любом виде.

День хороший, я продолжаю пробрасывать приманку вдоль кромки затопленного берега. Очередная поклёвка, и красавец хариус трепещет в попытках удрать.

Мы идем чуть ниже по реке, там очень удобный уступ, и Антон тут же ловит великолепного хариуса. Потом ещё одного, и ещё, у меня садится окунь, потом хариус. Мы нашли, где прячется рыба, это успех! День прошел великолепно, мы вернулись, сегодня праздничный шашлык!

Продолжение (про окуневое озеро) следует…
Наша стоянка в Парке.Наша стоянка в Парке.
Река Оланга.Река Оланга.
Цветут шишки.Цветут шишки.
Рыбалка на реке ОлангаВторой перекат от озера Паанаярви, с этого места разрешен лов рыбы.Второй перекат от озера Паанаярви, с этого места разрешен лов рыбы.
Высоченная вода затопила привычные места рыбалки.Высоченная вода затопила привычные места рыбалки.
Первая рыба!Первая рыба!
Ловля кумжи в КарелииМолодая кумжа.Молодая кумжа.
Первый хариус.Первый хариус.
Карельский хариус в подсакеКрасавчик!Красавчик!
Еще хариус.Еще хариус.
Полосатый!Полосатый!
Очередная добыча.Очередная добыча.
Вечерняя река.Вечерняя река.
Первый хариус моего друга.Первый хариус моего друга.
Комментарии:
Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь