Рыбаков: 42062
Онлайн: 314
Жерлицы, стройся! Шагом марш!

Жерлицы, стройся! Шагом марш!

Жерлицы, стройся! Шагом марш!
6722
Посмотреть на интерактивной карте
Дата рыбалки: 27.11.11Пойманная рыба:  Окунь, Плотва, Подлещик, Уклейка, ЩукаСпособы ловли:  Ловля на жерлицы, Зимняя удочкаПриманки: Живец, Мотыль
…Первый утренний автобус остановился на самой окраине поселка, расположенного на высоком яру и растянувшегося по-над Волгой, и выгрузил нас в ночь, которая, кажется, даже в мыслях пока не имела преображаться в жиденькие рассветные сумерки.

Поеживаясь на холоде после уютной теплоты протопленного салона, мы с женой Настей привыкаем глазами к темноте и, озираясь, медленно закидываем на плечи свои рюкзаки. С одной стороны от трассы, по которой в этот ранний час катят лишь редкие автомобили, в даль, теряющуюся во мраке, убегает заснеженная степь; с другой - сладко подремывает поселок, давая о себе знать лишь тускло зажегшимися в некоторых домах окнами. Там, за поселком, расстилается волжская правобережная пойма, туда и ведет наша дорога.

Миновав поселок, по крутому скользкому извозу спускаемся с яра. Накануне рыбалки коллега по работе чертил мне на листке бумаги план, как кратчайшим и наиболее удобным путем нам пройти к озеру, которое называется одновременно и Грязным, и Карасевым. Вообще-то, на этом озере мы рыбачили несколько раз по осени, и тогда нас очень впечатлили уловы на малька щук и крупных окуней. Только дорогу к озеру мы хорошо знали лишь от своего поселка, а вот от соседнего, до которого мы и доехали на первом утреннем автобусе, путь до озера был раза в два короче, только без импровизированной карты нам не обойтись.

Выучив карту наизусть, без труда находим обозначенные на ней, но едва заметные в темноте ориентиры. Вот дорога, по которой мы идем, уходит влево, и от нее ответвляется тропинка, убегающая в камыши и значительно сокращающая нам путь. Дальше – переправа через два соединенных между собой небольших овальных озерца, и после нее идем по дороге прямо, пока не выйдем к нужному нам водоему.

Честно говоря, в темноте мы все-таки немного заплутали, свернув в сторону, противоположную озеру Карасевому. Но, забредя по нехоженой и едва заметной тропинке в чащобу, где эта самая тропинка благополучно и закончилась, мы поняли свою оплошность и, повернув в противоположную сторону, наконец-то вышли к озеру.
Заметно развиднелось. Не теряя времени, начинаю расставлять жерлицы, а Настя прикармливает свои лунки в надежде на плотву.

Обычно на жерличных рыбалках главная проблема бывает с ловлей живца, который либо вообще отказывается поутру от любых наживок, немного активизируясь лишь ближе к обеду, когда все жерлицы уже должны быть расставлены, либо ловится слишком крупный, не годящийся для использования в качестве приманки для среднего размера хищника. Но сегодня этой проблемы нам удалось избежать, так как необходимое количество подходящих по размеру плотвичек и подлещиков мы наловили загодя в небольшом озерце, располагающемся рядом с нашим поселком. Помещенные в ведерко с водой, набранной в том же озере, рыбки благополучно пережили ночь. Правда, несколько раз за ночь пришлось вставать и включать для них аквариумный компрессор, чтобы насытить воду необходимым запасом кислорода.

Часть наших жерлиц я выставляю поближе к Насте и вверяю под присмотр супруге. Другую часть расставляю в линию от берега до берега с равными промежутками между снастями, таким образом охватывая весь спектр глубин. Благо, что ширина этого озера не превышает 50-60 метров и позволяет применить такой способ расстановки жерлиц, в отличие от длины водоема, которая явно больше километра. Глубина у одного берега небольшая, с остатками водной растительности, плавно увеличивается по направлению к противоположному берегу, превышая близ него три метра.

Выстрелы жерлиц начались практически сразу же, как только я окончил их расстановку, и по времени совпали с восходом солнца. Мы поочередно подбегаем то к одной, то к другой сработавшей снасти, а то и сразу к двум, выбросившим флаги одновременно. Но первые поклевки приносят лишь разочарование: смотав чуть больше метра лески, хищники бросали живца, не заглатывая и не засекаясь. Рыбки после этих поклевок оказывались лишь слегка помятыми и со снятыми чешуйками.

Из этого мы делаем вывод, что причиной пустых поклевок является окунь, у которого на рассветные часы, как правило, приходится всплеск пищевой активности. Вот только довольно крупные для окуня живцы, рассчитанные на широкую и зубастую щучью пасть, вкупе с тройными крючками и вольфрамовыми поводками не позволяют жадным полосатым разбойникам полноценно заглотать наживку.

Но проходит пара часов, и окуневый терроризм плавно сходит на нет. Мы меняем на жерлицах изрядно помятых и изжеванных рыбок на свежих. И уже вскоре вскинувшийся флажок жерлицы, поставленной над максимальной глубиной, приносит первую щучку, правда, совсем небольшую. Но это все же хороший знак, и мы наблюдаем за жерлицами пристальнее.

Тем временем Настя находит лунку, в которой на мормышку с подсадкой личинки мотыля набрасываются жадные и шустрые уклейки. Выловив несколько штук, мы насаживаем их на крючки жерлиц вместо дежурных плотвичек. Тут же срабатывает одна из жерлиц, и, немного поторопившись и не дождавшись, когда хищница надежно заглотает живца, я выдираю еле живую рыбку у нее из пасти. Тут же замечаю, что срабатывает соседняя жерлица. Выдерживаю небольшую паузу и делаю подсечку. Щука тугими рывками ходит под лункой и оказывается на льду.

Хищница попалась на вид, около килограмма, но все ее тело оказывается исполосованным глубокими порезами, по-видимому, оставленными зубами более крупного сородича, который, однако же, не сумел совладать со своей добычей. И сколько же, интересно знать, весил тот крокодил, который пытался пообедать килограммовой щукой?..

Жерлицы продолжали время от времени выбрасывать флаги, не давая нам скучать и заставляя совершать протяженные пробежки к сработавшим снастям. Интересным оказалось то, что подавляющая масса поклевок происходила именно на группу жерлиц, которые выстроены у меня в одну линию, причем хватки чаще происходили на глубине. А снасти, которые расставлены в хаотичном порядке, за все время выдали только два выстрела. Поэтому решаю перенести и выстроить из них еще одну, параллельную первой, линию. Так за ними, ко всему прочему, и наблюдать намного удобнее!

Этот тактический ход дает свои результаты, и на линии переставленных жерлиц, до того молчавших, происходят новые поклевки, в то время как на линии снастей, оставленных на старых местах, хваток нет вовсе. Но лишь только замолчавшие снасти переставлялись на новое место, сразу начинали работать и они.

Кроме всего прочего, применение подобной тактики позволило обратить внимание и на такую закономерность: если до обеда основная масса хваток происходила на максимальных глубинах, то после обеда и к вечеру щука стала брать ближе к отмели и зарослям тростника. Правда, далеко не все поклевки становились результативными, и часто щуки просто бросали пораненного и помятого живца, оставив на его теле следы зубов. Хулиганила это мелкая щучка, которой изобилуют наши пойменные озера, и нет на нее никакой управы!

До вечера я еще несколько раз переставлял линии своих снастей, и всякий раз изменение дислокации приносило новые поклевки, которые стали еще чаще и активнее после того, как со стороны Волги пришла накрывшая озеро туча, и из нее крупными хлопьями повалил снег.

А вечером, когда в уютном тепле натопленного жилья всплывали в памяти картины прошедшей рыбалки, подумалось: ведь раньше, рыбача на жерлицы, я с самого утра расставлял снасти в перспективных, как мне казалось, местах, на которых они и стояли на протяжении всей рыбалки. Откровенно говоря, я просто ленился переставлять их с места на место и не считал это необходимым, несмотря на то, что многие рыболовы-жерличники настоятельно рекомендуют применять тактику активной перестановки относительно малого числа жерлиц вместо того, чтобы заставлять «флагами» весь водоем.

Не злоупотребляя излишним количеством снастей, я, однако, рассуждал так: охотящаяся щука сама должна найти подцепленного на крючок и плавающего «на привязи» живца. Поэтому часто случалось, что после кратковременного всплеска щучьего клева, который приходился примерно на десять-одиннадцать часов утра и продолжался до обеда, мои жерлицы замолкали до самого вечера.

Оказывается, их просто следовало как можно чаще переставлять с места на место, в надежде подать живца на крючке буквально под нос не слишком активной в зимнюю пору хищницы. Возможно также, что щука прекращала брать в ранее «засвеченных» лунках, через которые в водоем все-таки проникал яркий дневной свет. Так или иначе, но перестановка в течение дня жерлиц с одного места на другое дает неоспоримый положительный результат в виде новых щучьих поклевок.

Понять это и в полной мере оценить явные преимущества такой тактики жерличной ловли мне помогла именно описанная выше рыбалка, во время которой снасти были расставлены в две шеренги. Было хорошо заметно, что в той шеренге, которая застаивалась на одном месте, щучьих хваток было в разы меньше, чем в группе снастей, недавно сменившей свою дислокацию.

Вот такую, почти военную науку преподнесла очередная рыбалка, пополнив копилку рыбацкого опыта и подарив темы для размышлений и новых экспериментов!
Пасть щуки. Рыбалка на зимние жерлицы на Волге.С началом снегопада щука стала заглатывать живца намного активнее.С началом снегопада щука стала заглатывать живца намного активнее.
Рыбачка со щукой на зимней рыбалке. Река Волга.Самая крупная!Самая крупная!
Щука на льду и жерлица. Рыбалка на Волге.Некрупная, но зато первая!Некрупная, но зато первая!
Щука клевала под этим берегом с утра. Река Волга.С утра лучше клевало под обрывистым берегом.С утра лучше клевало под обрывистым берегом.
Итог зимней рыбалки на жерлицы : щука, окунь. Волга.Вот такой улов!Вот такой улов!
Настороженная жерлица на волжском льдуНастороже.Настороже.
Комментарии:
Анатолий
ktojhtoj
Спасибо. Интересные мысли. Возьму в свою "копилку".Хорошие фото.Понравилась конструкция жерлиц. Просто и надежно.Особенно понравилась пружина-флагшток из рулетки - и чувствительный и легкий.
Александр
anzalisko
Я пока так и не опробывал этот вид ловли. Отчет интересный есть чему поучиться.
Виталий Волков
volkvn
Спасибо огромное за отзывы! Стало быть, над отчетом трудился не зря!..
виктор
200958
как всегда на 5
Виталий Волков
volkvn
Виктор, спасибо за высокую оценку!
Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь