Ну, вот, накаркал. Писал в предыдущем отчете, типа, зимы нет в Москве... А вот и есть! Дней десять, с 14 декабря, Морозко активно спрашивал всех девиц-красавиц, тепло ли им. Занятие это ему, видимо, очень нравилось, потому что все отвечали одинаково: «Холодно, аж жуть!» И неудивительно: столбик термометра падал ниже -25. Ловить рыбу по такой погоде - удовольствие не для всех. Зато на улице солнышко, которое не греет, и ветер, который не дует, то есть штиль.
Прочитав на форуме, что известный всем К. Кузьмин неплохо отловился по «мордатому» окуню, собрался на рыбалку и я. Оделся поосновательней. Сходил, половил. Что сказать? ХОЛОДНО!!! После каждых пяти забросов отогревался горячим кофе с коньяком. Видимо, только это и спасло. Клев был слабый, все поклевки невразумительные, на грани восприятия.
Но наконец-то через неделю Морозко переместился в другие города и веси, чтобы там терзать девиц своими глупыми вопросами. А в Москве установилась привычная погода: температура от -3 до +1 и мокрый снег. Хотя К. Кузьмин и писал на том же форуме, что ему милее -16 и штиль, я решил, что уж лучше около нуля и снежок.
В общем, решено было пойти на рыбалку. Забегая вперед, скажу - не разочаровался. После холодов, когда пальцы рук без перчаток мгновенно превращаются в совершенно нефункциональные отростки, которыми проблемно произвести простейшие действия, типа налить кофе, не говоря уже о привязывании крючков, рыбалка была в удовольствие. Кольца и шнур не обмерзали, руки-ноги не мерзли и, самое главное, рыба клевала!
Ну, а теперь по порядку. 24 декабря, канун солнцеворота. Когда я маленький был, бабушка говорила: «Солнце на лето, зима на мороз». В том смысле, что день начинает прибывать, а морозы крепчать. Но, видимо, приметы нынче уже не действуют, и погода стояла следующая: дождь со снегом или другими видами твердых осадков. И, раз уж я так подробно остановился на погоде, то, наверное, нужно сказать и пару слов о снастях. Для ловли на зимней Москве-реке в качестве основного я использую спиннинг Hearty Rise Seabass Force длиной 10 футов (3.05 м) с тестом 15-42 граммов, катушка Black Hole Top Basser 3500 с плетенкой Power Pro 15 Lb желтого цвета. Что можно сказать о данном комплекте? В принципе, меня устраивает. Спиннинг хорошо бросает, имеет неплохую чувствительность и довольно легкий вес. Правда, на нем установлены достаточно мелкие кольца, которые в холодную погоду быстро обмерзают и забиваются льдом. К катушке по прошествии двух сезонов претензий пока нет. В основном ловлю на «московскую» оснастку. Груз от 18 до 28 граммов, в зависимости от силы течения и ветра, поводок из флюорокарбона длиной 1. 2 -1.5 м. Крючки офсет №4 (~1.5 см). Никаких вертлюгов и другой фурнитуры при монтаже оснастки я не использую, так как мне кажется, что монтаж поводка через вертлюг снижает чувствительность. В качестве приманки использую твистеры фирм Manns и Relax размером 1.5 дюйма (3.5 см). Основные цвета - это все оттенки коричневого и зеленого. Если говорить о самых ходовых расцветках, то отмечу цвета «Машинное масло», «Пиво Гиннесс», «Зеленка с блестками», «Йод с блестками». Ну, и самый любимый - цвет «Г….». В каталогах такие цвета вряд ли обозначены, названия придумывал сам, стараясь точнее передать в словесной форме настоящий цвет приманки.
Ну, что-то затянулась вступительная часть, пора уже и про рыбалку написать. Чтобы далеко не ходить, решил, что ловить буду на участке Москвы-реки в районе Братеевского моста. В 10:00 уже был на месте и приступил к ловле. В качестве приманки использую свой любимый твистер темно-коричневого цвета с черными точками, или цвета «г….», по моей классификации. К сожалению, мелкие твистеры такой расцветки у меня закончились еще в начале декабря. Приобрести что-то аналогичное пока не удалось. Поэтому пришлось пойти на «военную» хитрость. Дело в том, что у меня без дела лежит упаковка твистеров такого же цвета, но размером три дюйма. Вот им-то я и сделал обрезание, подрезав тело и хвостик до нужного размера. Первые полчаса не принесли никакого результата. Ни поклевки, ни выхода. Лишь факел на далекой вышке светил мне, как путеводная звезда.
Решаю сделать перерыв на «чайную церемонию» и обдумать ситуацию. В процессе пития приходит идея поставить более длинный поводок и твистер светло-зеленого цвета, а также сделать большее расстояние от груза до поводка, чтобы приманка не волочилась по дну, а находилась от него на расстоянии 15-20 сантиметров.
Как оказалось впоследствии, эта мысль, всплывшая из глубин подсознания, была здравой. На основании чего я принял такое решение, остается для меня загадкой. Остается тешить себя надеждой, что мой «могучий» мозг на каком-то глубинном уровне проанализировал разрозненные данные о погоде, настрое рыбы, силе течения и выдал мне конкретное решение. На первом же забросе после монтажа новой оснастки ловлю первого. Что ж, неплохой окушок. Фоткаю и отпускаю. На следующем - опять поклевка, и обидный сход прямо под ногами такого же окуня. Затем несколько пустых забросов, и опять поклевка. К сожалению, ее тоже не реализовал. Далее поклевки прекратились.
Решаю двигаться дальше. Останавливаюсь на месте, где пару недель назад неплохо поклевывал окунь на ближней бровке. Заброс, еще заброс! Ближняя бровка молчит. Решаю забросить подальше. Замахиваюсь и со всей «богатырской» силушкой посылаю оснастку в даль неведомую, метров за 70. Начинаю проводку. По характерному стуку груза и дрожанию кончика спиннинга при подмотке понимаю, что на дне ракушечник. Это очень хорошо! Ведь известно, что окунь к нему неравнодушен. Через пару метров проводки ощущаю небольшое затруднение в подтаскивании груза, значит, либо бровка, либо какой-то подводный бугорок! А это еще лучше! Тут просто обязан быть окунь!
Увлекшись исследованием речного дна, пропускаю явную поклевку, причем отчетливую и агрессивную. Явно клевал не маленький «матросик», а вполне матерый «боцман». Забрасываю еще раз, но, увы, пусто. И куда-то пропал подводный холмик. Вспоминаю, как и под каким углом к течению делал первый заброс. Стараюсь повторить его поточнее. Делаю проводку. Ага, холмик найден! И поклевка не заставляет себя ждать. Еще один окунь в моем активе. Этот тоже неплох. Через пару забросов ловлю еще одного, поменьше.
А тем временем поднялся небольшой ветерок, дувший прямо вдоль течения. Заброс и проводку стало делать труднее. В дополнение к этому пошел мокрый снег. В общем, полный набор удовольствий. Решаю, что неплохо бы к вышеописанному комплекту добавить удовольствие от горячего чая, сдобренного доброй толикой коньячку.
Согревшись этой бодрящей смесью, продолжаю ловлю. На одной из проводок чувствую поклевку, подсекаю. И что-то достаточно крупное бьется на той стороне шнура. К сожалению, через несколько секунд приятная тяжесть пропадает. Сорвалось. Выматываю леску и вижу голый крючок без твистера. Наглый окунь не только не попался, но еще и стащил приманку. Ставлю точно такой же и делаю еще заброс. Вот и мой бугорок. Делаю паузы длиннее, более трех секунд, и очень медленно и как бы лениво волочу приманку. На одной из пауз - резкая поклевка. Делаю подсечку. Есть! Рыба сопротивляется очень прилично. Даже затянутый фрикцион визгнул пару раз. И вот наконец-то из речных глубин показывается ОН. Как-то сразу про себя именую его Мордаунт, в смысле, мордатый сверх меры. Хотя так звали одного из героев произведения А. Дюма «Мушкетеры двадцать лет спустя». По-моему, он был сыном Миледи. Ну, как бы там ни было, рыба на берегу. Произвожу фотосессию и с почетом отпускаю назад в родную среду обитания. Жалко, конечно, что нет весов. Окунь на вид более полкило. А вот насколько более - это вопрос. Если в качестве измерительного прибора использовать пачку сигарет, то получается три с небольшим пачки, или около 30 см.
Перекурив, продолжаю ловить. Вскоре еще один окунь оказывается на берегу. По сравнению с предыдущим кажется недомерком. Что ж, не все коту масленица… В процессе ловли несколько раз перемещаюсь в сторону от «натоптанного» места. Но, к сожалению, поклевок нет. Видимо, стайка окуня стоит очень компактно вокруг донной аномалии. Запишем себе в актив перспективную точку. Правда, нащупать ее получается только через два раза на третий. Из-за ветра заброс получается неточным, да и течение помогает сносить груз в сторону. Что интересно, плюс-минус десять метров - и никакого намека на ракушечник, одно вязкое иловое дно.
После очередной поклевки вытаскиваю еще одного окушка и решаю «сматывать удочки» и направляться к дому. Вот такая вот получилась рыбалка!
Послесловие.
В воскресенье, 27 декабря, опять ловил. Нравится мне это занятие, да и погода, так сказать, не подвела. Субботний дождь прекратился. В общем, ловить можно. Не буду останавливаться подробно на этой рыбалке, скажу лишь, что решил проверить на наличие «мордатого» окуня свое местечко, описанное выше. Буквально на третьем забросе вытаскиваю приличного «мордаунта»! Если пользоваться «пачечной» системой измерения, то размер получится около 35см, вес, наверное, тоже приличный. Весов так и нет… Может, Дед Мороз, положит их мне под елку.