Дата рыбалки: 02.02.13Способы ловли: Зимняя удочкаПриманки:
Кальмар
,
Силикон
Второе февраля 2013 года, суббота, температура –1 градус, давление воздуха 748 мм. Переменная облачность, сквозь низкие облака проглядывает солнце.
Десять часов утра. Небольшое озеро на окраине города Таллин, Эстония. Я живу на восьмом этаже, и окна выходят на озеро. Вижу, что на льду в середине озера много рыбаков. Несмотря на то, что у меня была трудная рабочая неделя, собираюсь пойти порыбачить. Кроме того, хочу взять с собой двенадцатилетнего сына. Он еще никогда не был на зимней рыбалке.
Сейчас он живет со мной, и мы можем спокойно планировать наше свободное время, независимо от его матери - моей бывшей жены. Хочу наконец-то показать сыну, как ловить зимой на мормышку. Раньше я никак не мог выбраться на озеро на зимнюю рыбалку.
И вот, наконец, погода хорошая, вижу, что на озере все больше коллег-рыбаков, значит клев есть и надо торопиться. Быстро собираемся, рыболовные принадлежности были заранее проверены и аккуратно уложены. Надо тепло одеться, озеро открытое и ветер там есть практически всегда.
Вода в этом небольшом озере летом мутная, средняя глубина около двух метров, дно илистое. Лед на озере в эту зиму образовался уже в конце ноября. Зимой прозрачность воды увеличивается.
От дома до озера идти около 20 минут, начинает падать небольшой снег, берега в некоторых местах покрыты высохшими камышами. Под ногами хрустит подмерзший снег, идти легко, все заморожено, нет воды под снегом.
На озере стоит удивительная тишина, только доносится издалека шелест ледорубов – это рыбаки сверлят лунки, эти звуки всегда радуют сердце бывалого рыболова. Выбираем место лова, быстро сверлим лунку. Лед толщиной около 25-30 сантиметров. Ставим раскладной стульчик, усаживаюсь на него. Закидываем удочку и ждем. Ничего не ловится.
Я показываю сыну основные приемы игры мормышкой. Потом он пробует сам справиться с зимней удочкой. У него получается, мормышка у нас с искусственной насадкой. В лунке удивительно прозрачная вода, но, к сожалению, поклевок нет. Я пробую переменить место лова - безрезультатно.
Вдалеке на льду сидит какая-то большая птица, подходим ближе – это птенец лебедя, окраска у него еще пестрая. Лебеденок распускает крылья, видно боится, но подходит к людям – зимующих тут лебедей подкармливают люди. Очень интересно смотреть на эту доверчивую птицу.
Стоит удивительная тишина, только битый лед и снег хрустит под ногами, ведем себя тихо, объясняю сыну, что и как надо делать. Но наши усилия не приводят к результату, хотя была пара слабых поклевок. На этом озере обычно ловится окунь, плотвичка, ёрш.
Сменяем в очередной раз место лова. Мимо нас проходят возвращающиеся домой рыбаки, их голоса разносятся в неподвижном воздухе. К сожалению, клева уже нет, придется вернуться без добычи.
К счастью, сын не особенно огорчается, ему было интересно на своей первой зимней рыбалке. Видели столько нового, что в обычной суетной жизни в городе не часто увидишь: лебедя, безбоязненно подходящего к человеку, низкие облака над заснеженным озером, далекие берега и заснеженные деревья. Надеемся, что с уловом повезет в следующий раз!
Я вспомнил свою первую зимнюю рыбалку. Это было в конце 70-х, я правда был по младше Вашего сына и было это в Мурманской области. Спасибо за воспоминания. Удачи новому рыбаку!
Доверчивая птица. Видно, никогда не встречала злых людей. Значит в округе живут только добрые люди. Лебедь, общение с ним - это ваша самая большая рыба сегодня на рыбалке. Многих Вам, совместно проведенных с сыном, счастливых дней!