Не пропустите важное!
Сайт «Где Клюёт»
обнаружил, что
в вашем браузере
установлен модуль
Adblock

Ответственно заявляем, что сайт
GdeKluet.ru тщательно фильтрует
рекламу: никаких кликандеров,
попандеров и навязчивых тизеров!

Мы показываем только нужную и
полезную рыбакам информацию,
включая рекламу рыболовных и
туристических товаров, анонсы
конкурсов, акций и т.д.
Чтобы не пропустить интересные
рыболовные события, добавьте
домен gdekluet.ru в исключения:

ОтменаУже сделано!
Закрыть
Рыбаков: 32545
На сайте: 228
Я.ВиджетПриложениеЧатПрогноз клёва
Показать карту
Свернуть карту
Карта рыбалки
наверх
Рыболовные новости>>«Путина-2016»: на Десногорском задерживают браконьеров
27.05.16«Путина-2016»: на Десногорском задерживают браконьеров
Тот факт, что в последнее время решили серьезно взяться за браконьеров, не может не радовать. Всё чаще в прессе появляются материалы о задержании любителей рыбачить запрещенными способами. Во многих случаях отделаться административными протоколами не получится: браконьеров ждет уголовная ответственность.

Одни из наиболее показательных случаев произошли на Десногорском водохранилище. В первом случае сотрудники полиции произвели задержание 63-летнего мужчины, который ловил рыбу при помощи ставных сетей. Во время задержания улов браконьера потянул на сумму более 12 000 рублей. Помимо этого, в его багаже обнаружили и мокрые сети общей длиной более пятидесяти метров. Согласно первой части статьи 256 УК РФ "Незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов", незадачливому рыбаку светит до 6 месяцев ареста.

Практически в это же время на Десногорском водохранилище произошел и еще один случай поимки браконьеров. В Починковском районе двое местных жителей были застигнуты с поличным во время незаконной ловли сетями: помимо большого количества пойманной рыбы, у них были обнаружены сети и резиновая лодка. Наказание, которое ждет браконьеров, еще более суровое: согласно третьей части все той же 256 статьи УК РФ, им ожидает до двух лет лишения свободы.

В рамках операции «Путина-2016» правоохранительными органами проводятся оперативно-профилактические и контрольно-надзорные мероприятия в местах нереста и миграции водных биоресурсов на акваториях водоемов, а также на всей подконтрольной территории - мероприятия по предотвращению незаконной добычи (вылова) водных биоресурсов.

Статья 256 УК РФ, которая, как правило, фигурирует в протоколах правоохранительных органов, предусматривает уголовную ответственность за незаконную добычу (вылов) водных биоресурсов. В случае совершения незаконной добычи (вылова) водных биологических ресурсов с применением самоходного транспортного плавающего средства или взрывчатых и химических веществ, электротока либо иных способов массового истребления указанных водных животных и растений; в местах нереста или на миграционных путях к ним; на особо охраняемых природных территориях либо в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычайной экологической ситуации наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев.

Нарушение данной статьи закона, совершенные лицом с использованием своего служебного положения либо группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, наказывается гораздо строже: штрафом до пятисот тысяч рублей либо лишением свободы на срок до двух лет.
niva1127 мая 2016 г. 20:24
Еще строже наказание нужно сделать,и расширить штат рыбнадзора.
Provincial27 мая 2016 г. 23:12
Ма-а-ааленькая показушная капля в громадном браконьерском море! (((
куртамышанин28 мая 2016 г. 6:27
Показуха. И законы чмошные- оставить человека на год или два без средств к существованию- значит толкнуть его на новые нарушения закона. А эти "рыбнадзоры" с рулеткой достали уже. Государство нашло ещё одну кормушку чтобы обдирать автолюбителей. Ничего. Осенью наши придут....
altu0528 мая 2016 г. 9:43
Всё решается просто. Запретить свободную продажу сетей, электроудочек и прочей браконьерской сра_и. У нас в Питере на рынке удочку не купить (условно), зато сетей - море разливанное. За продажу без лицензии на лов лет на 10 сажать, попался с сетями - в тюрьму за подрывную деятельность.
Garrigud28 мая 2016 г. 15:58
Хоть что то начали делать.
sitnikov.valieri14 июня 2016 г. 17:56
Запретить продавать китайские сети , раньше сетями ловили те ,кто умел их вязать и сажать (на шнур посадочный) , сейчас все стали рыбаками с китайскими сетями .
STAROVER30 октября 2016 г. 10:52
Рыбаки-браконьеры представляют собой низший уровень целой системы, завязанной на нелегальном промысле осетровых в дельте Волги. Криминальные группировки делят между собой участки реки, попутно договариваясь с сотрудниками контролирующих организаций и полицейскими.
Как рассказали Сергей и Анатолий, если возникают проблемы, то они знают, кому звонить. Например, недавно отец и сын на своей моторной лодке нарвались на участников рейда, организованного в рамках операции «Путина-2016».

– Мы только сложили улов, начали сворачивать сети, и тут с берега подъехали двое инспекторов рыбнадзора и полицейский. Стали махать нам руками: мол, причаливайте. Мы хотели мотор завести и уехать, а потом подумали, чего нам бояться? — говорит Анатолий.

Отец и сын причалили к берегу. Позвонили «старшему», номер которого им дали перекупщики. Браконьеры уверяют, что никогда в глаза не видели этого человека. Но сообщили ему о возникших проблемах. Ответивший им по телефону мужчина посоветовал не беспокоиться. Через несколько минут участникам операции «Путина-2016» кто-то позвонил и они порвали протокол, который начали составлять, прямо на глазах у браконьеров.
По словам Анатолия, главное условие — не забираться на чужой участок реки, поскольку соперничающая группировка вполне может натравить на такого нарушителя «своих» стражей порядка. И тогда уже одним уловом не отделаешься, придется платить большую неустойку.

По мнению экологов, в современной России можно выделить три типа браконьеров:

· высокопоставленные чиновники, депутаты и олигархи, которые охотятся в заповедниках и других особо охраняемых природных территориях;

· безработные сельские жители, для кого данный вид деятельности является традиционным занятием;

· представители организованных преступных группировок, занимающиеся скупкой, транспортировкой и продажей незаконно добытых биоресурсов.
Использование материалов сайта
без письменного разрешения
администрации запрещено
© GdeKluet.ru 2009 - 2016