Новое сегодня:
x
Новое сегодня:
x
Закрыть
Рыбаков: 40624
На сайте: 100
Я.ВиджетПриложениеЧатПрогноз клёва
Показать карту
Свернуть карту
Карта рыбалки
наверх
Рыболовные новости>>Паразиты атакуют речную рыбу
26.01.17Паразиты атакуют речную рыбу
Сотрудники Россельхознадзора провели масштабную проверку рыбы, реализуемой населению. Для проверки были отобраны охлаждённые и замороженные образцы разных пород речной рыбы, а также филе и вяленая рыба. Результаты лабораторных исследований вызывает серьезную озабоченность: общая зараженность рыбы гельминтами – эустронгилидами достигает 55%.

Эустронгилиды – это весьма распространённые паразиты речных и полупроходных рыб. Известно более тридцати разновидностей эустронгилидов, которые способны поражать почти полсотни видов рыб: щуку, окуня, судака, пескаря, леща, сазана, карпа, сельдь и многие другие виды, которые часто становятся добычей рыболовов-любителей. Эустронгилиды чаще поражают крупных хищных рыб, чем мелких травоядных. Заражение происходит в течение всего года, однако пик его наблюдается весной и в начале лета.

Паразиты представляют собой червей круглого сечения с заострёнными концами. Длина их от пяти до пятнадцати миллиметров, а цвет варьируется от желтоватого до светло-коричневого и даже красного. В тканях рыб эустронгилиды свернуты в плоскую спираль.

Рыбы являются лишь промежуточными носителями эустронгилидов – обычно личинки паразитов поселяются в организмах мелких беспозвоночных. Заражённых эустронгилидами беспозвоночных поедают рыбы, становясь следующим их хозяевами. Паразиты внедряются в мышцы рыбы, могут располагаться на внешней поверхности внутренних органов. Причём внешне признаки заражения абсолютно никак не проявляются – рыба выглядит совершенно здоровой и ничем не отличается от незаражённой. Конечными хозяева эустронгилидов становятся водоплавающие птицы, амфибии и водные рептилии.

Заражённая эустронгилидами рыба встречается в бассейнах Чёрного и Каспийского морей, а также в Сибири. По предположению учёных, всплеск заражения рыб эустронгилидами в последнее время произошёл из-за обмеления многих водоёмов и ухудшения их гидрологического режима. Работы по углублению русел и чистке рыбопромысловых водоемов в необходимых объемах не производятся, а в тёплой малоподвижной воде паразиты развиваются гораздо активнее.

По нормам Россельхознадзора эустронгилиды относятся к гельминтам, не опасным для человека. Однако науке известны случаи, когда при употреблении рыбы, прошедшей недостаточную термическую обработку, заражение людей всё же происходило, и в ряде случаев это требовало серьезного вмешательства медиков. Поэтому, чтобы обезопасить себя от паразитов, следует приобретать рыбу только в местах санкционированной торговли, а в пищу употреблять только ту рыбу, которая варилась или прожаривалась не меньше 20 минут.

Фото: fsvps.ru


Garrigud26 января 2017 г. 12:51
Вот напасть то
rover26 января 2017 г. 16:36
Итог-готовте рыбу правильно термическая обработка обязательно!!всякие суши роллы итд и тп не употреблять !!!
сагудай любимый есть опасно
Мойте руки перед едой!!!
344wowf26 января 2017 г. 17:08
Суши и роллы делаеют не из свежей рыбы, она проходит обработку. И рыба это не про которую идет речь... Читай внимательнее
Евгеньевич 195530 января 2017 г. 11:12
Да уж , малосол отпадает.
mozel6 февраля 2017 г. 18:43
очень много попадаеться солитёрной силитёрной рыбы и жалко выкидывать лещя на килограмм
master114 февраля 2017 г. 21:58
Сотрудники Россельхознадзора, видимо, о заражении Волги солитером ничего не знают.
funtic77715 февраля 2017 г. 10:07
Если хочется малосолки или приготовить ХЕ, то рыбу надо выдержать в морозилке при температуре - 18 градусов 3-5 дней, тогда гельминты погибнут. Конечно мороженая рыба это не свежая, только что выловленная, но здоровье дороже.
kojan1227 февраля 2017 г. 8:03
Добавлю к " funtic777 " - температура 18 и ниже, хватит сутки. Я всю рыбу морожу сутки, т.к. перенёс операцию, сказали - красная рыба.
Использование материалов сайта
без письменного разрешения
администрации запрещено
© GdeKluet.ru 2009 - 2018