![]() 26.01.17Паразиты атакуют речную рыбу ![]() Сотрудники Россельхознадзора провели масштабную проверку рыбы, реализуемой населению. Для проверки были отобраны охлаждённые и замороженные образцы разных пород речной рыбы, а также филе и вяленая рыба. Результаты лабораторных исследований вызывает серьезную озабоченность: общая зараженность рыбы гельминтами – эустронгилидами достигает 55%.
Эустронгилиды – это весьма распространённые паразиты речных и полупроходных рыб. Известно более тридцати разновидностей эустронгилидов, которые способны поражать почти полсотни видов рыб: щуку, окуня, судака, пескаря, леща, сазана, карпа, сельдь и многие другие виды, которые часто становятся добычей рыболовов-любителей. Эустронгилиды чаще поражают крупных хищных рыб, чем мелких травоядных. Заражение происходит в течение всего года, однако пик его наблюдается весной и в начале лета. Паразиты представляют собой червей круглого сечения с заострёнными концами. Длина их от пяти до пятнадцати миллиметров, а цвет варьируется от желтоватого до светло-коричневого и даже красного. В тканях рыб эустронгилиды свернуты в плоскую спираль. Рыбы являются лишь промежуточными носителями эустронгилидов – обычно личинки паразитов поселяются в организмах мелких беспозвоночных. Заражённых эустронгилидами беспозвоночных поедают рыбы, становясь следующим их хозяевами. Паразиты внедряются в мышцы рыбы, могут располагаться на внешней поверхности внутренних органов. Причём внешне признаки заражения абсолютно никак не проявляются – рыба выглядит совершенно здоровой и ничем не отличается от незаражённой. Конечными хозяева эустронгилидов становятся водоплавающие птицы, амфибии и водные рептилии. Заражённая эустронгилидами рыба встречается в бассейнах Чёрного и Каспийского морей, а также в Сибири. По предположению учёных, всплеск заражения рыб эустронгилидами в последнее время произошёл из-за обмеления многих водоёмов и ухудшения их гидрологического режима. Работы по углублению русел и чистке рыбопромысловых водоемов в необходимых объемах не производятся, а в тёплой малоподвижной воде паразиты развиваются гораздо активнее. По нормам Россельхознадзора эустронгилиды относятся к гельминтам, не опасным для человека. Однако науке известны случаи, когда при употреблении рыбы, прошедшей недостаточную термическую обработку, заражение людей всё же происходило, и в ряде случаев это требовало серьезного вмешательства медиков. Поэтому, чтобы обезопасить себя от паразитов, следует приобретать рыбу только в местах санкционированной торговли, а в пищу употреблять только ту рыбу, которая варилась или прожаривалась не меньше 20 минут. Фото: fsvps.ru Чтобы написать комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Вот напасть то ![]()
Итог-готовте рыбу правильно термическая обработка обязательно!!всякие суши роллы итд и тп не употреблять !!! ![]() ![]() Мойте руки перед едой!!! ![]()
Суши и роллы делаеют не из свежей рыбы, она проходит обработку. И рыба это не про которую идет речь... Читай внимательнее ![]()
Да уж , малосол отпадает. ![]()
очень много попадаеться солитёрной силитёрной рыбы и жалко выкидывать лещя на килограмм ![]()
Сотрудники Россельхознадзора, видимо, ![]()
Если хочется малосолки или приготовить ХЕ, то рыбу надо выдержать в морозилке при температуре - 18 градусов 3-5 дней, тогда гельминты погибнут. Конечно мороженая рыба это не свежая, только что выловленная, но здоровье дороже.
Добавлю к " funtic777 " - температура 18 и ниже, хватит сутки. Я всю рыбу морожу сутки, т.к. перенёс операцию, сказали - красная рыба. |
Уютная база расположенная в одном из самых красивейших и уединенных мест Волго-Атубинской поймы ![]() ![]() ![]() Завтра: ...
Судаки – род рыб семейства окуневых, включающий в себя такие виды - Обыкновенный судак (Sander lucioperca). Широко распространен в пресных водоема... Интересные факты об этой рыбе | ||||||||||||||||||||||||||