Рыбаков: 41754
Онлайн: 395
Главная>Форум>БЕЗОПАСНОСТЬ НА РЫБАЛКЕ>Безопасность на зимней рыбалке

Безопасность на зимней рыбалке

Александр
Сандугач  (Александр)
Уфа21 августа 2011 г. 5:04
Так чтобы практически с головой, купался дважды. Оба раза по первому льду. Выбирался сам. Один раз на пруду в Екабпилсе, в Латвии до дома было метров 300. Сразу прибежал, в ванную, переоделся, затопил титан, а пока он грелся, сам грелся чаем. Второй раз уже недалеко от Уфы. Пришлось на морозе -15 раздеться, встать на шапку, отжать плавки, одеть, футболку, одеть,.. носки.. и так до комбеза с обувкой. Потом 1.5-2 км маршбросок до машины по грязи незастывшего вспаханного поля, присыпанного снежком... Завёлся без проблем. Машина стояла уже мордой на выход, что оказалось важным, так как разворачивался я при помощи попутчиков, как только приехали, сам в этой пашне пошлифовал немного пока помогли... И домой.. Всё равно не клевало. Другие мужики были дома уже через пару часов после меня. Ещё двое искупались из шести приехавших.. ровно половина.
То что "Вам по пояс будет" не считаю. Каждый год, и не по разу...
Михаил
Tverskoi  (Михаил)
Конаково21 августа 2011 г. 11:57
Однажды зимой автомашина с крытым деревом кузовом и печкой ехала с рыбаками по льду реки Оки. Неожиданно лед треснул и машина провалилась...
Никто не спасся. Говорят фары долго светили в воде...
Сергей
Сергей А  (Сергей)
Нижний Новгород22 августа 2011 г. 4:42
А смысл? Зачем?
Александр
Сандугач  (Александр)
Уфа22 августа 2011 г. 8:52
Латвии был мой первый в жизни выход на первый лёд. До того сезон открывал, когда лёд был около 20см, не тоньше. Просто фраернулся по неопытности. Лёд меня предупреждал, трещал. Я проигнорировал... Второй случай, массовый, погода обманула. Сначала навалило снегу, потом ударил морозец - 15 пару дней. Снег на воде накопился, замёрз, но лёд получился рыхлый, при толщине около 7см меня не выдержал, хотя я шёл по следам прошедшего минут за пять до меня человека. Ошибка была в том, что я не просмотрел весь след, было видно, что вода выступила на лёд метрах в двадцати впереди. Там я и ухнулся. А "мелочи жизни" - это "промуханные" майночки, травинки или камышинки во льду, незамеченные или проигнорированные (типа, пронесёт). Они наказывают. Пару раз весной на выходе со льду купался у берега, но мелко было, потому и борзел, ждать и обходить не хотел.
Михаил
Tverskoi  (Михаил)
Конаково23 августа 2011 г. 9:13
А кто-нибудь знает толщину льда, выдерживающего пешехода, автомашину и т.д?
Станислав
karasik  (Станислав)
Ростов-на-Дону23 августа 2011 г. 9:24
Сантиметров 10 выдерживают человека) Если трещин нет! Я ходил по такому - страшно) Я вообще на лед побаиваюсь ходить... А хлопцы одни на машине по такому катались, знакомые мои))) Ну так вот, я пешком по нему ходил))) т.ч. можно считать что 10см держит и человеков и автомобили! Но страшно очень)
Александр
Сандугач  (Александр)
Уфа24 августа 2011 г. 6:02
Это к сапёрам армейским. Помню только, что прозрачный (!!!) лёд без многочисленных пузырьков и трещин держит ОДИНОЧНОГО человека при толщине 4-5 см. Для группы уже 5-7см надо. Потому терпеть не могу, когда ко мне по первому льду близко подходят. Сразу видно как лёд прогибается - вода из лунки прёт... Про транспорт не помню. Помню только, что средний танк- 70см :mrgreen: Сам на лёд почти не выезжаю, потому как из кабину не видно, то ли там. как и всюду эти 30 см, или скоро промоина будет, и лёд уже чуть не 5 см в этом месте. Только в глухозимье и по езженной колее иногда, когда уж больно много бродить надо и машину без присмотра бросать влом... Но тогда уж у нас не менее полуметра бывает.
Я не спроста поставил восклицательные знаки после слова "ПРОЗРАЧНЫЙ". Во втором из описанных случаях моего купания лёд был достаточен для группы, по толщине но НЕ ПРОЗРАЧНЫЙ. Потому и произошло позднее закрытие купального сезона...
Михаил
Tverskoi  (Михаил)
Конаково3 сентября 2011 г. 5:40
Безопасная толщина льда для одного пешехода составляет 5 — 7 см
для группы людей — 10 — 12,
гужевых повозок и легковых машин — 20 — 25,
грузовиков — не менее 50.

Катки на мелководье можно устраивать при толщине 20 — 25 см.
Александр
Сандугач  (Александр)
Уфа3 сентября 2011 г. 9:06
Это, похоже на МЧСовские нормы. Для рыбаков они "правильные". Не воюем же..
Anatolii
Petrovic  (Anatolii)
Щелково4 сентября 2011 г. 10:35
Раньше по Рыбинке всю зиму колесили на машине,сейчас запретили,можно только на снегоходах,и это правильно.Да и у нас в Подмосковье выезд на лёд запрещён.
Михаил
Tverskoi  (Михаил)
Конаково6 сентября 2011 г. 9:42
А снегоход тоже немало весит.... 2 пограничника на снегоходе погибли на Чудском озере пару лет назад.
Михаил
Tverskoi  (Михаил)
Конаково12 сентября 2011 г. 10:32 (ред.)
Еще одна снегоходная беда случилась на льду. На этот раз трагедия произошла в Алтайском крае. Там под лед провалился снегоход «Буран» с двумя пассажирами. Один из них погиб, второго еще не нашли.
Как сообщает в четверг пресс-служба Сибирского регионального центра МЧС России, в среду поступило сообщение, что предположительно 21 января на озере Телецкое (Алтын-Коль) в 12 километрах от населенного пункта Иогач ушел под лед снегоход «Буран», на котором находились два человека.
«Тело одного человека обнаружено в 300 метрах от места предполагаемого провала, второй не найден. Предположительная глубина озера в районе места происшествия составляет 20-30 метров», - говорится в сообщении.
Сообщается, что толщина льда в месте провала составляет 5-7 сантиметров, подход ближе 50 метров к месту невозможен. Поисковые работы планируется начать 23 января, в них примут участие спасатели из Барнаула. Телецкое озеро - самое большое озеро Алтая и одно из крупнейших озер России.
Максимальная глубина озера составляет около 330 метров. Широко доступна лишь северная часть озера, в районе села Артыбаш, на южную сторону можно добраться только на лодке или теплоходе.
Анатолий
anatolka  (Анатолий)
Невьянск20 февраля 2012 г. 7:34
Анализ статистики прошлых лет показывает, что в большинстве случаев гибели на водоемах в зимний период жертвами льда становятся мужчины – любители подледного лова, дети, оставленные без присмотра, а также те, кто, пренебрегая советами спасателей, выходят на неокрепший, рыхлый и непрочный лед.
тобы не случилось беды, рыболовам необходи­мо соблюдать элементар­ные правила поведения на льду.
· Безопасным для человека считается лед толщиною не менее 10 сантиметров.
· Прочность льда можно определить визуально: лед голубого цвета – прочный, прочность белого - в 2 раза меньше, а серый, лед на который выступила вода – смертельно опасен.
· В устьях, притоках и на середине рек прочность льда меньше. Наименее прочен лед в местах быстрого течения, бьющих ключей и стоков, а также в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев, кустов и камыша.
· Если плюсовые температуры воздуха держатся более трех дней, то прочность льда снижается на 25%.
· На льду нельзя пить спирт­ные напитки. Во-первых, пья­ный человек не сможет адекватно оценить экстремальную ситуацию. Во-вторых, через 15—20 минут после принятия спиртного человек начинает мерзнуть. Настоящие рыболо­вы на льду никогда не пьют.
· Проверять крепость льда ударом ноги нельзя. Ходить по водоему нужно не гурьбой, а друг за другом.
· Впереди цепочки жела­тельно идти наиболее опыт­ному рыбаку, который знает местный водоем.
· Каждому рыбаку нужно иметь при себе моток капроно­вой веревки. Она может спасти жизнь вам и вашему товарищу.
· На весеннем льду не устраивайте «базар», это очень опасно. Лед может треснуть от лишних одной - двух пробуренных лунок.
· Неплохо иметь не­большие саночки для рыбацкого ящика. Если саночек нет, носить его следует не через плечо, а на плече, чтобы в экстренный момент успеть быстро сбросить ящик.
· На всякий случай имейте при себе «зацепы». Умудренные опытом рыбаки знают, что это такое: два остро зато­ченных крючка из проволоки 8-10 мм с нескользящими рукоятками.
Если вы провалились в холодную воду:
· Не паникуйте, не делайте резких движений, стабилизируйте дыхание.
· Громко крикните «На помощь!». Вблизи могут оказаться люди.
· Раскиньте руки в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда, придав телу горизонтальное положение по направлению течения.
· Попытайтесь осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а потом и другую ноги на лед.
· Если лед выдержал, перекатываясь, медленно ползите к берегу.
· Ползите в ту сторону – откуда пришли, ведь лед здесь уже проверен на прочность.
Если нужна ваша помощь:
· Перед тем, как переходить к активным действиям, вызовите спасателей по телефону Единой службы спасения «01» или 112 для абонентов сотовой связи. Только после этого, если Вы видите, что медлить нельзя и вы уверены в своих силах, приступайте к активным действиям по спасению.
· Вооружитесь любой длинной палкой, доскою, шестом или веревкою. Можно связать воедино шарфы, ремни или одежду.
· Следует ползком, широко расставляя при этом руки и ноги и толкая перед собою спасательные средства, осторожно двигаться по направлению к полынье.
· Остановитесь от находящегося в воде человека в нескольких метрах, бросьте ему веревку, край одежды, подайте палку или шест.
· Осторожно вытащите пострадавшего на лед, и вместе ползком выбирайтесь из опасной зоны.
· Ползите в ту сторону, откуда пришли.
Доставьте пострадавшего в теплое место. Окажите ему помощь: снимите с него мокрую одежду, энергично разотрите тело до покраснения кожи спиртом или водкой, напоите пострадавшего горячим чаем.
эдуард
эдурд  (эдуард)
Иваново30 апреля 2012 г. 11:38
Ныне искупался в чистый четверг. Угодил в промоину вместе с велосипедом. За него и испугался, да ещё за фотоаппарат и телефон. Но обошлось без потерь. Быстро понял, что выбираться на лёд лучше на локтях. Здоровье тоже не пострадало, чуток коленки припухли и ссадина на лице от удара об лёд быстро сошла.
Владимир
RVP  (Владимир)
Красноярск20 марта 2014 г. 9:32 (ред.)
Прилагаю фото. Мужик заново родился можно сказать. Берегите себя, ведь вас ждут дома. А вы что думаете по этому поводу?
Евгений
ЖеньЖенич  (Евгений)
Астрахань20 марта 2014 г. 16:06
Тема хорошая, только немного запоздалая. Весна вроде как)) У нас уже 2 недели по чистой воде рыбачат..
Михаил
Миня  (Михаил)
Санкт-Петербург20 марта 2014 г. 22:07 (ред.)
У нас лед еще кое где остался.
Хочу обратить Ваше внимание на следующее. В обычную зиму весенний лед доходит до 1 метра. Он долго размывается, растапливается, причем, ночью снова подмерзает и так тянется до мая. В этом году толстого льда нет. Зима была всего 2 недели. Тает он значительно быстрее, становится рыхлым и слабым. На заливе и Ладоге лед состоит из отдельно спаянных льдин, которые гоняло по всей акватории. Эти льдины тают по разному, одна толщиной 30 см, рядом с ней 5 см. Все это существенно повышает опасность провалиться.
Одному выбраться практически невозможно. А к провалившемуся даже не подойти.
Самое правильное закрыть сезон и готовится к лету.
Берегите себя, не курите
сергей
komsa58  (сергей)
Якутск21 марта 2014 г. 8:45
У нас на некоторых переправах уже снизили ограничение массы до 20-ти тонн!
сергей
komsa58  (сергей)
Якутск24 февраля 2015 г. 1:21
К сожалению некоторые рыбалки все-таки не обходятся без трагедий!В Якутии у п.Сангар в местности Бойкино произошла еще одна из них.На праздничные выходные туда приехала группа рыбаков из другого района на зимнюю рыбалку.В эти дни по ночам мороз заметно усилился и местами достигал ниже отметки в 40 градусов.Пятеро из 11-ти человек легли спать ночью в УАЗе-буханке,при работающем двигателе и наполовину закрытой тентом машине.Ночью ветер поменялся и выхлопные газы стали проникать в салон,в следствии чего четверо из них угорели насмерть,одного успели откачать и доставить в тяжелом состоянии в местную больницу.Погибшим было всего 34,45,46,56 лет и все достаточно известны среди зимних рыбаков.Сразу в четыре семьи пришло это непоправимое горе!Друзья,будьте очень осторожны с обогревом машин и палаток!Угарный газ совсем незаметен и очень опасен!Вся Якутия скорбит по погибшим!(фото из News.Ykt.Ru)
Михаил
Миня  (Михаил)
Санкт-Петербург24 февраля 2015 г. 11:38
Ужас, сочувствую
Чтобы написать сообщение,   войдите или зарегистрируйтесь