Рыбаков: 41881
Онлайн: 365
Форум рыбаков>ФИЛОСОФИЯ РЫБАЛКИ>Рыбацкое межсезонье

Рыбацкое межсезонье

(Виталий)
Москва14 ноября 2017 г. 20:35
Межсезонье – непростой период для рыбалки. Температура уныло танцует в районе нулевой отметки, всё не решаясь упасть в стабильный минус. Редкие погожие деньки сменяются чередой хмурых дней с моросящим дождём или снегом. На водоёмах уныло и неуютно. Да и рыба очень часто капризничает и не хочет клевать. Кто-то в этот период уже сложил летние снасти на хранение и с вожделением перебирает заветные мормышки и блёсенки в ожидании ледяного покрова. Ну а кто-то, презрев все трудности и погодные катаклизмы, всё же отправляется на рыбалку.
Уважаемые рыболовы, а как вы проводите рыбацкое межсезонье и коротаете время в ожидании первого льда?
(эдуард)
эдурд  (эдуард)
Иваново15 ноября 2017 г. 16:35
Рыбалка в межсезонье

- на любителя. Жесткие погодные условия и повышенная чувствительность снасти. Однако, сама рыбалка может быть увлекательной и успешной. Без теоретических изысков расскажу о своей практике.
На небольших реках перед ледоставом рыба уходит в глубокие места и остается там длительное время. В это время рыбачил на карася. Поплавочная удочка (3 -4 метра) оснащалась на конце кивком, лесой 0,1-0,12 и мелкой мормышкой, насадка – кусочек червя, мелкий червь.
На прудах с лодки рыбачил на зимние снасти – мормышку и блесну. Причем, для отвесного блеснения часто использовалась обыкновенное поплавочное удилище небольшой длины. Это значительно увеличивало диапазон ловли по сравнению с зимней удочкой. Отчет об одной из подобных рыбалок можно посмотреть здесь ссылка
Весной, до просветления воды и после снижения паводкового уровня на реках, рыбачил на налима. Поплавочная и донная снасть. Насадка - червь или кусочек ерша, который, кстати, тоже клюёт в мутной воде. Время лова – ночь или раннее утро.
(Виталий Волков)
volkvn  (Виталий Волков)
Светлый Яр18 ноября 2017 г. 10:15
Про карася в межсезонье любопытноЯ вот тоже неделю назад на карася нацелился. Целый день с заката до рассвета просидел на озере с поплавочными удочками, итог - всего одна поклёвка и один карась с ладошку. На противоположном берегу сидели два доночника, у одного два карася в улове, у другого три. Ловили на опарыша, но на донку карась почему-то брал лучше. Хотя я тоже наживку на дно опускал, и забрасывал на такую же глубину, что и доночники
А вообще, конечно, погода в межсезонье не очень располагает к рыбалке. Да и уловы упали до минимума. Но если ждать, пока лёд замерзнет, можно прождать очень долго. Так и с тоски помереть не долго Тем более, что в нашей местности ледостав может затянуться до нового года.
Думаю, если позволит погода и время, выбраться на Волгу на ночную ловлю налима. Есть секретное местечко, где попадается этот хищник, и на малька может клюнуть судак
(Виталий Волков)
volkvn  (Виталий Волков)
Светлый Яр22 ноября 2017 г. 15:18
В продолжение темы про рыбацкое межсезонье. Вчера не выдержал и после обеда поехал на Волгу. Поплавочной удочкой наловил живцов на озере, добрался на лодке до секретного места. Настраивался на налима или судака, поэтому, помимо живцов, насаживал на крючки фидеров креветок и пучки навозных червей. Единственная поклёвка случилась на закате – на уклейку попалась щука на килограмм . Потом прождал до одиннадцати, но поклёвок больше не было. Зато погода была классная: безветренно, три градуса тепла. А с жарким костром и чаем вообще была благодать! Вот только отсутствие клёва огорчило…
А сегодня похолодало, пасмурно, дует сильный ветер. Прогноз обещает мороз. Наверное, придётся всё-таки заканчивать сезон ночных рыбалок на Волге , и ждать первого льда…
(Валерий)
Новичок93  (Валерий)
Волжский25 ноября 2017 г. 10:22
Ураааа!!!!!!! У нас в Волгоградской области сегодня ночью выпал снег, градусник за окном -2 показывает, и на ближайшие дни прогноз тоже морозы обещает. Значит, межсезонье заканчивается, и скоро на лёд!
(Алексей)
Bream Perch  (Алексей)
Клин26 ноября 2017 г. 20:06
В подмосковье тоже небольшой, но стабильный минус. Лёд пара-тройка сантимов. Так пойдёт и впрямь на лёд выйдем!!! Пока ждёмс...
Терпения вам, друзья!!!
(Виталий Волков)
volkvn  (Виталий Волков)
Светлый Яр1 декабря 2017 г. 11:24
Сегодня утром проехался по местным пойменным озёрам. Была надежда, что после недели стабильных морозцев до -5 на закрытых водоёмах уже установился лёд, пригодный для рыбалки, но увы... Волга расположена совсем рядом, я думаю, за счёт сохранённого тепла она смягчает мороз, и озёра не замерзают. Ожидание льда опять затягивается...
(Алексей)
Bream Perch  (Алексей)
Клин2 декабря 2017 г. 13:40
У нас опять +3 Проспал я самый первый лёд. Подождём, всё у нас ещё спереди!
(Виталий Волков)
volkvn  (Виталий Волков)
Светлый Яр28 марта 2018 г. 16:35
Судя по погоде, сезон ловли со льда у нас закрыт. Теперь пару недель подождать, и можно традиционно открывать сезон ловлей уклейки на поплавок.
В это связи сегодня занялся консервацией зимних снастей на лето. Всё разложил-упаковал по ящикам, завтра отвезу в гараж до следующего ледового сезона.
И вот посетила меня любопытная мысль. Часто читаю на рыболовных форумах, что есть рыбаки, которые не рыбачат зимой. А свободное время посвящают подготовке к новому сезону. Или в середине февраля пишут: «Всё, сезон закрыт. Начинаю подготовку к открытой воде!»
Вот у меня вопрос: к чему можно так долго готовиться?! У меня сегодня на всё про всё ушло пару часов. Ну ещё денёк понадобится, чтобы привести в боевую готовность летние снасти. Прибавим ещё денёк, чтобы пополнить рыболовные расходники, пройдясь по магазинам. В самом щадящем темпе вся эта канитель с подготовкой-переподготовкой займёт… ну, пусть неделю!
А что делают те, кто готовится к сезону всю зиму, или месяц-полтора до сезона открытой воды? Я понимаю, что есть трудоёмкая и объёмная работа: чистка-смазка катушек, вязание поводков, может быть, изготовление приманок. Но ведь всех тонкостей ловли невозможно предусмотреть, и чаще всего подстраиваться под условия ловли приходится прямо на водоёме.
Поэтому у меня подготовка чаще всего выглядит так: убрал зимнее – достал летнее. А через полгода наоборот.
В связи с этим вопрос: рыбаки, а в чём заключается ваша подготовка к новому сезону, и что в неё входит?
(Владимир)
Fisher  (Владимир)
Саратов3 апреля 2018 г. 8:40
Виталий, у меня подготовка к сезону выглядит примерно так же, как и у тебя, а то и ещё короче Но, к сожалению, а может и к счастью, всегда находится куча других дел, не связанных с рыбалкой...
(Владимир)
Fisher  (Владимир)
Саратов3 апреля 2018 г. 8:42
А вот тесть у меня, имея зимой много свободного времени, практически каждый день вяжет поводки на все случаи жизни для своих кольцовок, а потом мне показывает при случае))
(Виталий)
Москва25 апреля 2018 г. 21:24
Уважаемые рыболовы, какую рыбу вы ловите в самом начале сезона открытой воды?
(Игорь)
Garrigud  (Игорь)
Руза26 апреля 2018 г. 11:22
Заканчивая летний сезон важно убрать снасти в теплое и сухое место, и весной не нужно ничего менять, а просто взял и поехал на рыбалку. Из года в год мы открываем сезон по плотве. Затем карась и если воды прибавится, заходит уклейка. Ну а летом все вместе много и сразу
(Виталий Волков)
volkvn  (Виталий Волков)
Светлый Яр1 мая 2018 г. 20:24
А вот у нас с супругой открытие сезона жидкой воды проходит всегда одинаково: ловим уклейку на поплавочные удочки и готовим из неё домашние шпроты. Просто уклейка - единственная рыба, которая начинает клевать очень рано, когда по берегам ещё лежат льдины. Это потом, с прогревом воды, дело доходит до плотвы, карася и всей другой рыбы
Чтобы написать сообщение,   войдите или зарегистрируйтесь