Не пропустите важное!
Сайт «Где Клюёт»
обнаружил, что
в вашем браузере
установлен модуль
Adblock

Ответственно заявляем, что сайт
GdeKluet.ru тщательно фильтрует
рекламу: никаких кликандеров,
попандеров и навязчивых тизеров!

Мы показываем только нужную и
полезную рыбакам информацию,
включая рекламу рыболовных и
туристических товаров, анонсы
конкурсов, акций и т.д.
Чтобы не пропустить интересные
рыболовные события, добавьте
домен gdekluet.ru в исключения:

ОтменаУже сделано!
Закрыть
Рыбаков: 32577
На сайте: 221
Я.ВиджетПриложениеЧатПрогноз клёва
Показать карту
Свернуть карту
Карта рыбалки
наверх

Ловля форели. Форум.

Автор
Миня
Был на сайте:
сегодня

Зовут: Михаил

Откуда: Санкт-Петербург

На сайте c: 14.03.11

Сообщений: 361

2 августа 2013 г. 21:50
МИНИСТЕРСТВО РЫБНОГО ХОЗЯЙСТВА СССР

ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ПО ОХРАНЕ И ВОСПРОИЗВОДСТВУ РЫБНЫХ ЗАПАСОВ И РЕГУЛИРОВАНИЮ РЫБОЛОВСТВА

СЕВЕРО-ЗАПАДНОЕ БАССЕЙНОВОЕ УПРАВЛЕНИЕ ПО ОХРАНЕ И ВОСПРОИЗВОДСТВУ РЫБНЫХ ЗАПАСОВ И РЕГУЛИРОВАНИЮ РЫБОЛОВСТВА Утверждены приказом Управления “Севзапрыбвод” № 39-П от 23.03.89

ЛЕНИНГРАД 1989



27. На всех водоемах (кроме культурных рыбных хозяйств обществ охотников и рыболовов) запрещается вылов следующих видов рыб: осетра, лосося, кумжи, ладожской и онежской форели (за исключением ручьевой форели-пеструшки), пеляди, палии, ладожских, онежских и чудского сигов, миноги; из водных беспозвоночных - широкопалого рака.

Лов акклиматизируемых видов рыб запрещается до особого распоряжения.

Запрещается сбор водных растений, лов рыбы и водных животных, занесенных в Красные книги РСФСР и СССР.28. Рыболовам-любителям запрещается вылов рыбы и раков менее следующих размеров: судак-40 см, щука-30 см, лещ-22 см, ручьевая форель-пеструшка-20 см, хариус-25 см, рак-9 см.

Минимальный размер рыбы определяется от вершины рыла (при закрытом рте) до основания средних лучей хвостового плавника, рака-от середины глаза до конца хвостового плавника (по наибольшей длине). Вылов рыб охраняемых видов и раков непромыслового размера не должен превышать 20 процентов от общего количества по счету.



Получается форель - пеструшку ловить можно!!!!!!!!!
Elefant
Был на сайте:
23 февраля 2016 г.

Зовут: Александр

Откуда: Санкт-Петербург

На сайте c: 06.06.11

Сообщений: 3

9 августа 2013 г. 12:25
Вот только с биологической точки зрения кумжа относится к тому же ВИДУ, что и ручьевая и озерная форели.
Миня
Был на сайте:
сегодня

Зовут: Михаил

Откуда: Санкт-Петербург

На сайте c: 14.03.11

Сообщений: 361

9 августа 2013 г. 13:05
Я скажу больше, мне ее практически не отличить.
Elefant
Был на сайте:
23 февраля 2016 г.

Зовут: Александр

Откуда: Санкт-Петербург

На сайте c: 06.06.11

Сообщений: 3

9 августа 2013 г. 13:36
))))))) Самое главное, что её подвиды не смогут различить инспекторы рыбоохраны!
valeriymilutin
Был на сайте:
16 января 2015 г.

Зовут: Dfkthbq

Откуда: Мурманск

На сайте c: 03.01.15

Сообщений: 1

3 января 2015 г. 19:04
Хочу предложить интересную статью Берестовского Евгения Генриховича.



"Честно говоря, я наивно полагал, что уж про ручьевую-то форель большинство рыболовов начиталось вдосталь, а многие из них даже наловились и насмотрелись - хотя бы по ТВ. А поди ж ты - оказывается не все так просто и однозначно в суждениях об этой лососевой рыбешке, и требуется еще более подробный, научный "разбор полетов".



Ручьевая форель.

Возьмем, к примеру, видовую принадлежность. Ручьевая форель - это совершенно специфическая экоморфа (экоформа) кумжи Salmo trutta Linnaeus, 1758. В бассейнах Балтийского, Баренцева и Белого морей обитает подвид Salmo trutta trutta Linnaeus, 1758 - кумжа (проходная форма) или обыкновенная форель (пресноводная форма), а в бассейнах Черного и Азовского морей - Salmo trutta labrax Pallas, 1814 - черноморская кумжа (проходная форма), которая тоже образует пресноводные формы - форели, в том числе ручьевые. Кумжа обладает самыми высокими среди лососей адаптационными возможностями и способна образовывать множество разнотипных популяций в своем ареале. По местообитанию принято выделять несколько основных экоморф - ручьевую, озерную, озерно-речную, эстуарную и морскую проходную, однако на генетическом уровне никаких существенных различий между ними пока не обнаружено. Большинство ученых считает, что формирование жизненного статуса кумжи зависит в основном от условий обитания и кормности водоема, хотя биологический механизм образования различных экоморф пока в подробностях не изучен.



Даже среди ручьевых форелей можно встретить рыб с очень разными фенотипами, т.е. с внешними признаками. Например, с одной стороны -большеголовых и большеротых, с тощим телом цвета темного хаки, с частыми черными точками и зеленовато-хрустальным плотным мясом, а с другой - серебристых, с аккуратной головкой и ротиком, с редкими крупными черными и красными точками и нежным желтовато-красноватым мясом. И те, и другие обитают в ручьях, и те, и другие достигают половой зрелости в возрасте 4-5 лет при массе 50-150 г, но крупнее 150-250 г в большинстве водоемов не встречаются.



Таким образом, ручьевая экоморфа отличается от большинства других пресноводных форм кумжи тем, что весь ее жизненный цикл проходит при минимальных размерах рыб. На Кольском полуострове, где встречаются все перечисленные формы кумжи, рыболовы к этому понятию подходят рационально и по житейски вполне разумно: форель - это та, что с зеленовато-желтоватым мясом и умещается в ладонь, а кумжа - все остальное.



Если еще больше конкретизировать это разграничение, то следует заметить, что ручьевая экоморфа попадается также и во многих малых озерах Кольского полуострова, в основном - на побережье Восточного Мурмана. Например, как-то в начале октября я наблюдал несколько нерестящихся темно-бурых и черно-пятнистых форелек массой около пятидесяти граммов в коротком ручье, низвергающемся сквозь моренную гряду прямо в море через сотню метров от Чернокумжевого озерка, расположенного на Поморских горах в районе устья реки Воронья. А на Золотой речке попадал в ситуации, когда с одного места мне удавалось поймать на спиннинг во время прилива полный набор экоморф кумжи. Но умом понимая, что ручьевые форели величиной с ладошку - это взрослые рыбы, которых с чистой совестью можно отправлять в уху, такую мелочь я все же стараюсь отпускать, предпочитая ориентироваться на лов более крупных особей с солидным названием кумжа.



Так все-таки форель или кумжа?

Этот вопрос зачастую ставит в тупик даже специалистов вместе с органами рыбоохраны. В соответствии с действующими Правилами любительского и спортивного рыболовства во внутренних водоемах Мурманской области в Статье 27 заявлено, что штрафная санкция за кумжу составляет 580 рублей, а за форель всех видов - 250 рублей. А ведь при равенстве размеров и одинаковой красномясости достоверно отличить краснокнижную проходную экоморфу, называемую в Правилах кумжей, от эстуарной или озерно-речной, приравненных к форелям, без специальных биохимических исследований хлоридных жаберных клеток вряд ли кому-нибудь удастся. "
EgoFish.ru
В рыболовном интернет-магазине EgoFish.ru есть все необходимое для удачной рыбалки.
Использование материалов сайта
без письменного разрешения
администрации запрещено
© GdeKluet.ru 2009 - 2016