Рыбаков: 41848
Онлайн: 203

Ловля хариуса

(Максим)
Black_Diamond  (Максим)
Первоуральск24 августа 2011 г. 2:27
Никогда не ловил хариуса. Подскажите технику его ловли, насадку, снасти, тонкости. Заранее благодарен!
(Виктор)
Rosomaha  (Виктор)
Видное24 августа 2011 г. 4:55
Когда жил на Полярном Урале ловил хариуса:
-на кораблик с мухами;
-на удочку на червя либо овода;
-на спининг:блесны,воблеры,мушки;
-закидушки:ручейник,овод,червяк.
(Сергей)
Serjio  (Сергей)
Чита8 сентября 2011 г. 6:31
Совсем недавно ловлю хариуса - в основном предпочитаю маленькие блёсенки с оперением. Конечно лучше ловится он нахлыстом. Хотя всё по моему зависит от настроения этой рыбы и места ловли.
(Станислав)
Стас-сибиряк  (Станислав)
Енисейск15 сентября 2011 г. 12:11
Ловил в проводку поплавком на червя. Кидал ниже перекатов или на границу струи и тихой воды. Насадка у дна. Блесну хорёк тоже берёт - вертушку-единичку с ярко-красным кембриком или опушкой на тройнике. Такую же блесну с голым тройничком не берет, поганец.
В журналах пишут, можно на воблеры мини-крэнки ловить. Собираюсь попробовать))
(Ростислав)
kuzmich711  (Ростислав)
Санкт-Петербург23 сентября 2011 г. 10:04
Ловил в Карелии, обычный MEPS третий номер, с червяками, и прочей наживкой не дружу уже лет десять,......
(Виталий)
якут  (Виталий)
Москва13 октября 2011 г. 11:27
Не совсем так. настроений у рыбы не бывает.... ;) Всё зависит от того, где ей в данный момент кормиться интереснее. Я ловлю хариуса уже лет 30. Правда сейчас в основном нахлыстом, ну и спиннинг не забрасываю...
В этом году в маршруте половил и европейского и сибирского хариуса. подробно опишу в своих отчётах по маршруту.
(Виталий)
якут  (Виталий)
Москва13 октября 2011 г. 11:40
и ещё
(анатолий)
maverick44  (анатолий)
Иркустк24 ноября 2011 г. 11:00
Хорошее фото.Ваше ?
(Korina)
Korina  (Korina)
Архангельск26 ноября 2011 г. 12:29
Привет всем-всем!!В этом году впервые имела счастье научиться и ловить хариуса...чудесная,шустрая рыбка...ловили на муху удочкой и нахлыстом в Архангельской области на реке Кёлда
(Korina)
Korina  (Korina)
Архангельск26 ноября 2011 г. 12:39
Как же я люблю тебя-хариус!!!
Была у меня в жизни мечта-поймать шикарную рыбку...а какую и сама не знала..Несколько раз ездили.,Искали эту чудную рыбу-хариус в разных реках...пару раз даже сорвалась(ей богу-она это была...)но подержать в руках и отведать всё не удавалось.В этом июле поехали именно с целью поймать наконец,и знать что они есть на свете не с чужих слов...а убедиться лично. Выбор пал на реку Кёлда...жара невозможная была..дорога оставляла желать лучшего...пыль таким столбом стояла,что ничего не видно было дальше 2х метров...машины если догоняли друг друга ехали гуськом на малой скорости...встречки тоже не видно. Хорошо что не на всём пути это было..230 км и мы почти у цели..Доехали до дороги со шгагбаумом..из сторожки нам сказали,завтра будет запрет на проезд..пожары..костры жечь нельзя..поклялись-не будем,даже показали газовую горелку,на которой только в крайней необходимости будем варить..Ну что,,,ЕХАЙТЕ ТОГДА....сказал сторож...ЕСЛИ ВАС УВИДЯТ,САМИ РАСХЛЁБЫВАЙТЕ.-на дороге не останавливайтесь главное.....А ПРОЕХАТЬ МОЖНО И В ОБХОД,ВОН ..ДАЖЕ ДВУМЯ ДОРОГАМИ...
Не мудря долго,решили сделать остановку недалеко от первого моста.Место видно давно кто-то облюбовал..и костерок с дровишками,и брёвнышки для сидений напилены..и следов от людского пребывания немало(не все за собой мусор вывозят...а жаль..)) Какое счастье,что у нас белые ночи!!Рыбакам это в такую радость!!Чайку хлебнули и ловить..ловили на удочку,спининг,шаромыгу и нахлыст..Попробовала на червя-поймала!!!!АААААААААААА!!Пока радовалась,снимала,кричала от радости она от меня у с к а к а л а!!!Во горе было!!На нахлыст клевала сразу..Сразу стало понятно,что это не окунь...который жрёт всё подряд и крючок заглатывает так,что и достать можно только длинным пинцетом..на Арапа эту рыбку не возьмёшь...Трудностей бояться не стала..учиться,так учиться!! Первым делом отказалась от червячков..муха-только муха!!И капать на неё Flu Float,чтоб не вздумала тонуть..И терпение!!.Хапнула мушку,,тихонько лесочкой веду к берегу...у самого края воды на берег её ,родимую!!И крепко,крепко держать!!До чего бойкая!!Маленько зазеваешься и всё!Ускачет!Когда держишь её в руках,слышишь стук её сердца...тук-бум-тук-бум....такой кайф испытываешь!! вот это,наверное миг счастья!В садок её....а там ещё много таких..буйных!сильных!но пойманных"!!
Насладившись ,утолив своё рыболовное желание заснули в предвкушении!! С утреца поехали на лодке на перекат..И снова -нахлыст с берега,удочка с лодки...Клевало и ловилось снова хорошо...это мы так себе придумали...заблуждались ,как оказалось...В час дня решили поехать перекусить...а после стали бродить у берега...жарища была дикая!!Солнце хотело зажарить нас ,пощады никакой...Вода там чистейшая,прозрачная и очень холодная!!Купаться просто забегала и выбегала...будто в лёд окуналась..
Встали на крутой бережок и.....смотрим-хариусы,голубчики стоят....да какие большие!!Рванут,скушают жертву(мушку,на воду что упала)и на место....Бегом взяли снасти и тут -то всё и началось!!!Вот это была рыбалка из рыбалок!!!!Ученица я хорошая..(.не зря отличницей была..).и тут сноровка и терпение сделали своё дело!!Сначала (глупость!)с бережка удочка была закинута...с высоконького....удочка напополам!!Хрясь!При попытке вытянуть..ааа..!!Бегом на берег...хорошо с собой их несколько всегда..Наловили...уха из свежего хариуса это нечто!!Очень по вкусу похожа на стерлядь..только без таких жёлтых жиринок..Сказка-не уха!!Да под водочку!!Бродили до ночи...по реке..и на перекатик больше не поехали...я так поняла эти ямы и надо искать,где они отдыхают.Кстати.,с нахлыста однажды тоже всё было сорвано..хорошо запас был..
.Прикольно так...в купальнике,сапогах и козырьке...обгорела немножко...не до крема от загара было...рыбалка,когда хорошая так заводит!!!Адреналин так и прёт!!
Утром уже надо было собираться и ехать....но,всё равно!!Ещё наловили на дорожку!!Всё засолили,довезли...ничего не испортили...А дома тут же нажарила...ох и вкуснотища!!!
Прошло время.....вроде и мало...а для меня так много!!Теперь я точно знаю что люблю эту восхитительную рыбку!!И мечтаю о встрече с ней!!
(Korina)
Korina  (Korina)
Архангельск4 декабря 2011 г. 5:25
Спасибо,Михаил!! где поймать тайменя??Знаете места,куда можно от нас доехать на машине??
(Михаил)
Миня  (Михаил)
Санкт-Петербург4 декабря 2011 г. 6:01
Я ловил на Енисее. ссылка
Думаю, от Архангельска на машине доехать можно.
(Korina)
Korina  (Korina)
Архангельск4 декабря 2011 г. 8:39
далековато....запланировать надо..
(Михаил)
Миня  (Михаил)
Санкт-Петербург4 декабря 2011 г. 12:24
Korina
Привет, рассказик понравился. МалаЦЦЦа.
Могу посоветовать захотеть поймать тайменя. :!:
Сам ловлю хариуса лет 30 и только на вертушки, на озерах и на речках. Тоже очень нравится.

якут

Фотки 5++++++++++++++++++++++
Искренне рад знакомству с таким мастером.
(андрей)
митька  (андрей)
комсомольск-на-амуре5 декабря 2011 г. 2:17
хариуса ловлю лет двадцать.у нас он ловится на обманки,червя,вареную красную икру,кусочек поролона оранжевого цвета,небольшие блесна вертушки размера 0-2.в зависимости от времени года и места ловли. вообще за него много чего рассказать можно ,на что,где,когда.
(Михаил)
Миня  (Михаил)
Санкт-Петербург5 декабря 2011 г. 3:05
Очень интересно посмотреть на что ловите. Если есть возможность сфоткайте и разместите обманки и кусочек паралона, икру с червем можно не фоткать.
Заранее спасибо.
(Константин)
КОНСТ  (Константин)
Чита19 декабря 2011 г. 5:33
Хариус-рыбка настроения.Нужно пробывать самые неожиданые варианты и наживки.Самая безотказная наживка-это обыкновенные домашние тараканы! Только вот нет их сейчас нигде! Говорят вымерли от геномодифицированых продуктов.Если найдёте тараканов и Хариуса,поймаете обязательно,успех гарантирован!Удачи!
(Константин)
КОНСТ  (Константин)
Чита19 декабря 2011 г. 5:44
Korine!У вас в Архангельской обл таймени ЕСТЬ! Ну, а ели чо,Сибирь,Забайкалье.Якутия.Амур,Приморье,Сахалин,Курилы,Камчатка,Аляска!Милости просим!
(Борис)
Strannik561  (Борис)
Новокузнецк12 февраля 2012 г. 1:27
Про ловлю харюзов на таракана! У нас одно время этот анекдот был очень популярен. "Тараканом" у нас называют бабочку ручейника, за цветовое сходство. При массовом вылете похоже на снегопад, хариус, ленок и таймень устраивают пир. На что ловил? На "таракана"
(Константин)
КОНСТ  (Константин)
Чита12 февраля 2012 г. 3:33
Про анекдот не закончил.Расскажи,посмеёмся.В Забайкалье бабочка ручейника белая и называют её "пятиминутка".За срок жизни.И действительно,в средине июня начинается "снегопад".Ждём этот период(длится 3-4 дня)с нетерпением.Вода сплошь покрыта этой бабочкой,и самый интересный момент,это когда "снегопад" заканчивается,и рыбка скатывается по течению вслед за кормом.Вот тут-то и нужно ловить момент!Мелочь и бель успевает пожировать впрок,а хищник соответствено рядом.Чудесная рыбалка,без преувеличения.
Чтобы написать сообщение,   войдите или зарегистрируйтесь