Ловля судака

(Федор)
LeF  (Федор)
Пенза13 октября 2011 г. 3:04
Проще всего научиться ловить судака на джиг. Что, собственно говоря, я и сделал и целенаправленно ловлю судака спиннингом с переменным успехом уже четвертый год.
ссылка
(Федор)
LeF  (Федор)
Пенза13 октября 2011 г. 3:11
Но вот воблерная ловля и особенно судака для меня пока в стадии освоения. В периодически публикуемой рыболовной литературе много посвящено этой теме. Но там много публикаций явно коммерческого характера, с целью увеличения продаж красивых «буратинок». Поди разберись, где человек действительно делится опытом, а где отрабатывает гонорар. Мне интересна эта тема следующим: тип воблера, его модель + фото, на каких глубинах работает именно по судаку и в какое время года.
(эдуард)
эдурд  (эдуард)
Иваново13 октября 2011 г. 8:24
Как то попадалась в руки книга о рыбалке в переводе с немецкого, как она целиком была посвящена мелким придумкам, которые весьма полезны на рыбалке.
Из той книги пример: при ловле судака на крючок цепляется узкая полоска оленьей кожи. Вот, где её только взять? ;)
(Сергей)
chernik63  (Сергей)
Москва8 ноября 2011 г. 9:52
Судачков ловлю исключительно на джиговые приманки. А когда получается половить в ночное время, то использую свой вариант оснастки. См. фото.
(Bess)
Егерь  (Bess)
Нарьян-Мар13 ноября 2011 г. 2:36
Давай адрес, хоть шкуру целого оленя вышлю, этого добра у нас полно))))
(Александр)
Ижорец  (Александр)
Санкт-Петербург13 ноября 2011 г. 3:28
Кстати о шкуре оленя,весел сувенир привезённый ещё отцом с севера "сова панно" из шкуры оленя,неплохие мухи получаются,вот только волос ломкий и недолговечный.
(эдуард)
эдурд  (эдуард)
Иваново14 ноября 2011 г. 10:40
Привет, Нарьян-Мар! А у вас судаки водятся, а то получится как обычно - шкура оленя отдельно и судаки отдельно)
(Александр)
Сандугач  (Александр)
Уфа26 ноября 2011 г. 6:31
Немного не в тему сообщение, спмнинговую насадку у нас не побросаешь- с 7 ноября лёд стоит :mrgreen:
Сегодня оторвался на вертикальную блесну с подвесным тройничком. Забрал домой пять штук судачков 600г-килограмм. Ещё столько же, помельче, отправил обратно в лунку, за что был нещадно раскритикован некоторыми рыбаками, как оказалось специалистами :mrgreen: - продавцами в рыболовном магазине. Говорят, что отпущенные мной судачки, погибнут от декомпрессиии :o, так как подняты с 6-7-8м. Вот я и задумался... они просто облажали доброе дело, так как сами жмоты - брали стаканчиков (200граммовиков), или в их доводах есть рациональное зерно?
(Федор)
LeF  (Федор)
Пенза26 ноября 2011 г. 12:20
Светлячок в поролонку, оригинально. Беру на вооружение, при первой возможности опробую. Был положительный результат на резину из светонакопительного материала.
(Михаил)
Миня  (Михаил)
Санкт-Петербург17 декабря 2011 г. 8:54
Завидую самой что ни на есть белой завистью.
Мы в Питере извелись уже без льда.
Народ звереет, уже написаны все рассказы и репортажи о рыбалках, заданы все самые хитроумные и самые дурацкие вопрсы на всех форумах, забронированы базы на озерах на новогодние праздники,
А ЛЬДА ВСЕ НЕТ!!!!!!!!!!!!!
Известно, что в такое время существенно увеличивается количество хронических алкаголиков, число драк в общественном транспорте и число разводов.
Вчера от полной безысходности купил палку подлиннее (3,3 м) резины и джиг головок и поехал на Неву, на ямы до 30 м.
Поймал судочка на 2 кг. ВЗЯЛ. Прсто некоторые "специалисты" на разных форумах стыдят нас рыбаков за то что мы берем рыбу. Типа надо ловить и отпускать как в цивилизованных странах. Так вот: пошли они ... и... и еще ... .
Видел я как финны лОсося в пузо багрят. После этого отпускать уже нечего.
Кстати, сам я мелкую рыбешку стараюсь отпускать, ну люблю ловить крупную не скрою.
В Вашем же случае, к глубокому сожалению, когда Вы тащите рыбку с большой глубины, она уже не жилец. Вы можете ее забирать, отпускать, она все равно уже сдохнет. Если нет раков, советую брать или оставлять на льду для птичек, если раки есть, можно им оставить.
(Михаил)
Миня  (Михаил)
Санкт-Петербург22 декабря 2011 г. 1:57
Сам ловлю на джиг первый год.
Надо ловить, по сторонам смотреть, что и как люди делают и попрет
(Федор)
LeF  (Федор)
Пенза26 декабря 2011 г. 5:38
Судак очень чувствителен к весам джиг приманок. Как правило, считается, чем легче джиг приманка, тем лучше. (Для скептиков: для многих правил бывают исключения.) Вес груза подбирается исходя из условий ловли – глубины и силы течения, что бы сделать нормальную стандартную ступеньку (два оборота катушки, пауза 1-4 секунды до падения приманки на дно после очередной подмотки). Размер крючка подбирается в соответствии с размерами приманки. В свободном шарнирном монтаже лучше использовать твистеры, а виброхвосты лучше использовать в комплекте с джигголовками. На мой взгляд, в варианте оснастки джиг-приманки на первом Вашем фото был использован маловатый крючок. При использовании данной приманки возможны трудности с реализацией результативной подсечки.
(Вартан Болотов)
Рыболов-фанатик  (Вартан Болотов)
Москва31 декабря 2011 г. 5:51
Итак ловля судака на джиг. Можно слушать кого угодно, покупать что угодно, делать проводки и пр. а можно просто ловить и не париться. Ловят судака на ждиг только с использованием инерционной катушки, простукивая дно ориентируются не на отбивку кончика удилища, а тактильно на пальцах. Как известно судак рыба ночная, весь световой день он стоит под бровками и на участках дна ТОЛЬКО ТАМ, ГДЕ ЕСТЬ ТВЁРДЫЙ ГРУНТ. Вот мы и ищем твёрдый грунт с помощью инерционной катушки, с безынерционной катушкой икать твёрдый грунт всё равно, что чесать левой пяткой правое ухо. Как нашли твёрдое дно, что сразу чувствуем по пальцам руки, значит вновь кидаем в это место. Проблемы со ступенчатой проводкой и подбором груза исчезают сами собой, как будто их не было. Впрочем каждый сам решает как ему ловить.
С заходом солнца судака ловят на мелководье, куда он приходит на кормёжку. Проводку следует вести вдоль берега, буквально от 1 м. до 3 метров от границы береговой линии. По барабану на какие блёсны!!! Если воблеры, то только плавающие с небольшим заглублением. Вот и вся ловля судака. Меньше фантазировать, меньше лишних телодвижений, бесполезно потраченных денег и времени. Ловля судака на джиг с использованием безынерционных катушек и спиннингов по которым видно отбивку джига от дна, есть не что иное как широкомасштабный развод на деньги рыболовов, т.к. для успешной ловли подходит самый простой спиннинг, самая простая инерционная катушка и не дорогая резина. Выбор мужики за вами.
(Вартан Болотов)
Рыболов-фанатик  (Вартан Болотов)
Москва31 декабря 2011 г. 6:08
Образ жизни судака Антон Шаганов

Хотел я было по обыкновению начать разговор о судаке цитатой из классика Брема – не сложилось. Выяснилось, что о водящихся в России судаках Брем имел представление весьма смутное, и даже совершил детскую ошибку многих начинающих рыболовов: спутал судака с родственным видом, с бершом. Ну что же, даже классики – обычные люди и имеют право на ошибку. Но мы не будем уподобляться европейским ученым, несколько веков твердившим вслед за классиком Аристотелем, что у мух будто бы восемь лап, – и попробуем обойтись своими силами, призвав на помощь современных ихтиологов. Приступим.
Судак – Lucioperca lucioperca (Linne) – относится к семейству Окуневые, и является самым крупным представителем семейства из обитающих в российских пресных водах: считается, что отдельные экземпляры достигают 130 сантиметров в длину и пудового веса (в некоторых источниках называется цифра в 20 кг). Но рекордные трофеи попадаются любителям редко (чаще всего при ловле троллингом на больших озерах и водохранилищах), – и судак весом в 2–3 килограмма считается вполне зачетным уловом, а в 5 килограммов – даже завидным.
Внешне судак напоминает окуня, своего широко распространенного и более известного родственника, но тело у судака более вытянутое, прогонистое, и покрывающих его поперечных полос больше – девять на каждом боку (вместо пяти у окуня). Полосы расположены на фоне не столь насыщенного цвета, как у окуня, – на серо-зеленом, несколько грязноватого оттенка; брюхо у судака белое, иногда серебристо-белое.
А вот раскрытая пасть судака напоминает щучью: такая же широкая и зубастая, вернее клыкастая – у судака нет сплошной щетки из мельчайших зубов, покрывающих все щучье небо и помогающих удерживать добычу (а заодно и замечательно перерезать рыболовные лески). Забегая вперед, отметим, что именно по этой причине при ловле судака никогда не используют металлические либо кевларовые поводки, необходимые для успешной борьбы со щукой. Тело покрыто мелкой, плотно сидящей чешуей с зазубренными краями и чистить крупного судака задача не самая легкая и приятная. Чешуя покрывает жаберные крышки только в верхней их части (у окуня – полностью).

Спинные плавники разделены между собой и покрыты темными пятнами. В первом спинном плавнике все лучи жесткие и заканчиваются острыми шипами, – рыболов, неосторожно схвативший судака рукой, может заполучить на ладонь глубокие, долго нарывающие ранки.

Особенности внутреннего строения судаков интересны только ихтиологам, а рыболовам не мешает знать лишь одну из них: у судака очень узкая глотка, уже, чем у щук и окуней вдвое меньших размеров, – и хищнику поневоле приходится питаться мелкими рыбами с вытянутым телом. Эту особенность всегда надо учитывать, выбирая как живцов, так и искусственные приманки (блесны, воблеры).

Распространен судак в нашей стране менее широко, чем щука, и более придирчив в выборе водоемов для обитания.

Коренной ареал судака – в бассейны Балтийского, Черного, Азовского, Каспийского и Аральского морей. Но в советские годы проводились многочисленные работы по вселению и акклиматизации судака в водоемах Сибири, Средней Азии, Дальнего Востока и т. д. Почти все они увенчались полным успехом – например, в озере Балхаш (где мне довелось выловить немало судаков) клыкастый не просто прижился, но и практически полностью вытеснил родственный местный вид – балхашского окуня.

Для развития икры судака требуется достаточно высокая температура воды: + 14–15 °C, поэтому нерестится он поздно, и по этой же причине издавна считалось, что судаки в наибольшем числе встречается в бассейнах великих русских рек, текущих на юг: Волги, Дона и др., в водоемах же Балтийского бассейна популяции менее многочисленные, а выше 64° северной широты судак вообще не водится.

Изменения климата в наше время сделали не актуальным этот тезис, до сих пор кочующий из книги в книгу: в озерах Финляндии и Карелии судаки давно уже встречаются выше указанной границы, причем не отдельные экземпляры, а вполне промысловые количества. Популяции Ладоги и Финского залива весьма многочисленны, несмотря на активный промысел, и даже в самом центре Санкт-Петербурга (например, с пляжа Петропавловской крепости) удачливые спиннингисты ловят вполне зачетных судаков.

Любопытно, что ареал близкого и похожего вида, берша, тоже в последние десятилетия очень сильно расширился в северном направлении, и берши стали обыденной рыбой там, где лет тридцать назад никто их не видел и не ловил. Причем берша (более тугорослого, чем судак, и не достигающего крупных размеров) рыбоводы специально в водоемы не запускают.

Судаки встречаются в реках (избегая узких и мелких, а также слишком быстрых и холодных), в озерах и водохранилищах, весьма многочисленны на опресненном морском взморье и даже могут водиться в соленой морской воде. Главное условие для обитания судака – чистая вода в указанных водоемах; в травянистых и заболоченных озерах или прудах, где нет проточной воды, родников или ключей, вливающихся в водоем, нет и судака.

Считается, что судак очень чувствителен к загрязнению воды. Многие классики рыболовной литературы, начиная с Л. П. Сабанеева, указывали, что малейшее помутнение от сильного дождя, особенно загрязнение отходами промышленности, спускаемыми в воду, заставляет судака скатываться вниз по течению или быстро продвигаться кверху. В худшем случае он гибнет.

Классикам, конечно, виднее, но все же в этом правиле встречается достаточно исключений. Например, уже упоминавшиеся невские судаки (постоянно обитающие в черте Санкт-Петербурга, а не заходящие из Финского залива) идеальный объект для спортивной ловли по принципу «поймал – отпусти»: в пищу они решительно не годятся, резкий запах химии отбивает охоту к кулинарным экспериментам над собственным здоровьем. Но однако живут, питаются, размножаются… Однажды я наблюдал за любопытным ритуалом в исполнении доночников, ловивших весной судаков (относительно некрупных, до килограмма весом) возле одного из питерских мостов: вытащенную из воды добычу рыбаки самым тщательным образом обнюхивали! Немудреная экспертиза позволяла отделить жилого невского судака от зашедшего из залива (на взморье судаки живут и нагуливаются, но для нереста все же заходят в проточные воды). Правда, «забракованных» рыб в родную стихию рыболовы все-таки не возвращали, но складывали в отдельные пакеты. Для кошек, не иначе.

Другой пример: в озере Балхаш (в районе одноименного города) вода особой чистотой не отличается – белесовато-мутная, со взвесями не растворяющихся известковых солей, видимость в воде чаще всего не более 15–20 см. Однако судак прижился, и даже расплодился в больших количествах. Надо полагать, не всякая муть вредна для судаков, и даже не всякая техногенная химия…

Судак – рыба прожорливая, с хорошо развитым пищеварением, и желание подкрепиться может возникнуть у него в самое разное время суток: и в середине дня, и глубокой ночью. Но все же периоды самого активного жора случаются на зорях – на утренней и вечерней, именно тогда судаки стаями выходят на мелководье и устраивают облавные охоты на мелких рыбешек. В остальное время, судак обитает, как правило, на глубине.

Считается, что судак хищник «угонного» типа, он хватает свою добычу, преследуя ее, а не подкарауливая из-за засады, как щука. Но и в этом правиле достаточно исключений. Самые крупные судаки в зоревом «бое» не участвуют, и, похоже, как раз подстерегают своих жертв, укрывшись в засаде в корягах, у расположенных на куч камней и т. д.

Ихтиологи различают две биологические формы судака: пресноводную (оседлую) и полупроходную. Полупроходной на нерест поднимается в верховья рек, а после икрометания скатывается в низовья или на опресненные участки морей. Внешне эти формы практически одинаковы, но иногда отличаются окраской. Пресноводный судак растет несколько медленнее полупроходного.

Судак – стайная рыба, и летом встречается относительно небольшими стайками состоящими из экземпляров примерно одного веса и размера, численностью от нескольких штук до нескольких десятков (чем меньше судаки, тем больше их в стайке). Самые крупные особи держатся поодиночке.

Осенью рассеянные по водоему станички судаков собираются в большие стаи, и всю зиму проводят в весьма многочисленном обществе себе подобных, перемещаясь по озеру или речному плесу в поисках пищи. В этих стаях уже можно встретить и молодых судачков, и крупных, однако в своем «походном строю» стая четко соблюдает возрастную иерархию: если при подледной ловле начали попадаться мелкие судаки, скорее всего под лунками «хвост» медленно перемещающегося по водоему косяка, – а самые крупные рыбы находятся в его «голове».

Весной, после схода льда и потепления воды, стаи распадаются – нерест у судака не массовый, как у других стайных рыб, а парный, и проходит достаточно незаметно. Нерестилища обычно расположены в заливах и протоках среди зарослей камыша, на песчаных отмелях и каменистых грядах. Подобно лососям или сомам, судаки строят на дне «гнездо», очищая хвостом и плавниками выбранное место от ила и донного мусор (занимается этим самец). В гнездо самка откладывает икру, которую самец оплодотворяет и охраняет до момента выклева из нее личинок. Икра развивается в течение 10–15 дней. Появившиеся на свет судачки растут быстро: в возрасте полтора месяца они имеют длину 7–8, а к осени 17 сантиметров, и при достаточной кормовой базе судак в течение двух лет может достичь веса более килограмма.
(Вартан Болотов)
Рыболов-фанатик  (Вартан Болотов)
Москва31 декабря 2011 г. 6:54
Итак умирает выпущенный назад в водоём судак от декомпрессии или нет? Как узнать точно, погибнет выпущенная назад в водоём рыба или нет? Нет ничего проще, не нужно спорить, ломать копья в бесполезных и нескончаемых попытках доказать свою правоту. У всех у нас были случаи когда мы вытаскивали рыбу на берег и видели выступающую кровь. Что это значит? Это значит что мы очень быстро подняли рыбу с большой глубины. Умрёт ли такая рыба если её выпустить назад? Интересный вопрос. Ещё интереснее поговорить о человеке который не только ныряет без акваланга на глубину 90 метров, но и быстро всплывая не только остаётся жив, у него нет даже недомоганий. Смертельный риск для человека начинается с глубины 103 метра. Много лет назад мне пришлось быстро вынырнуть с глубины 38 метров, кровь шла не только из носа, но и из ушей. Как видите до сих пор жив. Что же говорить про рыбу, когда вода её постоянное место обитания. Разумно на мой взгляд верить не кому то, а своим глазам. Вытащили рыбу, а на ней нет и следа крови, значит смело можно отправлять её назад в водоём. Подохнет? Тоже не беда. В природе и в воде ничего не пропадает даром, никакая органика, она только на пользу флоре и фауне водоёмов. Множество микроорганизмов и мелких рачков, одним словом речного планктона и фитопланктона живут за счёт разлагающийся органики, питаются ей и дают пищу малькам рыбы после того как она вылупиться из икринок. Зачем спорить? Многие из нас считают себя образованными людьми, между тем спорят не на основе научных фактов и конкретных знаний, а на основе слухов и сплетен доморощенных "авторитетов" от рыбалки, которые под час не имеют даже неоконченного среднего образования. Научные исследования, серьёзные работы ихтиологов никого не интересуют. А на хрена? Уж лучше так, по рыболовному, безапелляционно будем городить глупость на глупости, критиковать и ругать всех, кто не согласен с субъективными точками зрения. Мужики, не стыдно имея порой не одно высшее образование, апеллировать не к фактам и научно доказанным догмам, а к слухам не имеющим под собой никаких оснований. Не стыдно притягивать факты за уши, лишь бы оправдать себя? И со мной спорить не надо, я спорить не буду, спорят только с равными. Вовсе не хочу кого то обидеть или оскорбить. Лень, некогда читать специальную литературу и это понятно, порой нет времени на более нужные вещи. Так почему не зарегистрироваться в торенте и не скачать очень интересные и красочные документальные фильмы, в которых весьма подробно рассказано и показано всё, о чём идут нескончаемые споры. Да, для многих эти фильмы будут оскорбительны как подумает одна часть рыболовов, в них на фактах доказывается их полная несостоятельность и безответственность. Во всяком случае эти фильмы помогут ответить на множество вопросов и декомпрессии в частности и о том, что всю пойманную рыбу можно смело отпускать назад в водоём. Уверен, любому рыболову будет интересно посмотреть фильмы о жизни пресноводных рыб, а если скачать такой фильм в блю рей на 15-20ГБ, удовольствие неизгладимое и спорить об очевидных вещах больше не захочется.
(Константин)
КОНСТ  (Константин)
Чита1 января 2012 г. 7:31
По моему,рыба кровит при низком давлении,я рыбачил на очень больших глубинах,(7лет на Камчатке,Берингово,Охотское,Японское и т.д.)ничего такого.Я не противник "поймал-отпусти",но надо знать какую рыбу выпускаешь,а какую выбрасываешь! Например,ленок получает сильнейший ожог при нахождении на воздухе,и,поверьте,не раз видел ИХ ЛЕЖАЩИХ НА ДНЕ,КВЕРХУ БРЮШКОМ,после такой рыбалки! До горечи неприятное зрелище...
(Вартан Болотов)
Рыболов-фанатик  (Вартан Болотов)
Москва1 января 2012 г. 8:56
Согласен Константин, более того, не всякую рыбу можно просто взять и отпустить. Примером служит тот же таймень. Сильная рыба, борется до конца, сдаётся рыболову только тогда, когда силы полностью его оставляют. Если его выпустить сразу после того как освободить от крючка, он подохнет в воде без всяких сомнений. То же касается и многих других крупных и сильных рыб, более того, по моему субъективному убеждению это касается буквально всех призовых рыб. Поэтому отпуская его, нужно провести мероприятие по реанимации рыбы. Водить рыбу по воде до тех пор, пока в жабры не попадёт достаточное количество кислорода и рыба не станет вырываться из рук.
При этом Костя не вижу никакого конструктивного смысла стоять стоять на смерть на одной из позиций. Приводить аргументацию в ту или иную пользу. Уверен, только взаимное уважение к мнению другого, даже если не согласен с этим мнением, всем пойдёт только на пользу. Ты говоришь ленок (кстати, если ловил его на мышь, расскажи) лежит дохлый на дне и это плохо. Это твоё мнение. Моё мнение, ни что из органики в природе не пропадает, он даст жизнь фитопланктону, а это лёгкие нашей планеты, отнюдь не леса покрывающие планету, они дают лишь 10% кислорода, 90% даёт фитопланктон мирового океана и пресноводных водоёмов. Этот ленок послужит пищей для планктона и насекомых которыми рыба питается. Каждый из нас сможет привести аргументацию в свою пользу. А на хера? Заметь, это вызывает лишь агрессию и ничего конструктивного. Нравиться кому то отпускать пойманную рыбу, да ради Бога, тем более как видишь у меня своя логически обоснованная аргументация. Не хочешь отпускать, так тоже, ради Бога, у тебя как видим своя логически обоснованная аргументация. Так на хера спорить? Не разумнее ли уважать мнение другого, хотя бы для того, чтобы другой уважал твоё мнение. С Новым годом!


Или вот, интересный пример на платной рыбалке. Возьмём к примеру Бисерово и ловлю розовой форели там с ранней весны, как только вода более менее прогреется. Сумму путёвки сейчас точно не вспомню, примерно 2400-2800руб. в день, разрешено забирать 10 кг рыбы. Тут вообще не вижу смысла отпускать рыбу за свои же деньги. По факту я эту рыбу купил за 280 руб. кг. При этом приехал отдохнуть на целый день, взяв с собой завтрак, обед и уголь пожарить форель на мангале. Как правило до 9-10 утра вытаскиваю на спиннинг свою норму в 10 кг. И что, мне теперь уезжать? Или отпускать пойманную? Или выкупать излишки улова? Можно конечно в тихую отнести рыбу в машину и там её запрятать, как делают многие рыболовы. Как то в прошлом году рядом со мной ловят два мужика и каждый из них прячет рыбу, один в Гельтвагене, другой в Бугатти Вейрон. Мне что, так же прятать рыбу в своей Ауди А8 L? Стоимость трёх машин хватит, чтобы выкупить этот пруд вместе с форелью, прилегающий территорией и ещё останется каждому на небольшой летний домик рыбака. Вот этого я так же понять не могу. Это что, жадность или менталитет нашего постсовкового мЫшления? Между тем за всё время сколько ловлю там форель, не встретил ни одного рыболова, кто своими излишками поделился бы с менее удачливыми собратьями по рыбалке. Солидные и серьёзные дядьки как вороватые мальчишки прячут рыбу, при этом испуганно оглядываются, не видят ли их неимущие гастарбайтеры нанятые следить за рыболовами. Основная масса рыболовов дай Бог 2-4 форели увозит домой. При этом вовсе не собираюсь кого то осуждать и всегда делюсь уловом с соседями, даже если они его прячут в своих, но скромных автомобилях. Куда его деть этот улов? Примерно 10 рыбалок за 20 дней, душа за зиму по спиннингу соскучилась, это 100 кг форели. Ну бросил в морозилку 10 кг филе, остальное уже с трудом раздал друзьям и соседям. А впереди целое лето и осень. За сезон счёт идёт уже на сотни килограмм, если не переваливает за тонны. Друзья и соседи вежливо просят рыбу им больше не приносить. Продавать её что ли? Так нет проблем, если бы жил не в городе, а в сельской местности, менял бы рыбу на натуральные продукты с огородов, на молоко, творог, диетическое яйцо. Вот и получается, каждый выбирает своё, кто пойма-отпусти, кто забирает всю рыбу, даже мелких окушков с мизинец. И каждый по своему прав. Каждый из нас в праве выбирать то, что считает нужным. Но не в праве агрессивно навязывать свою точку зрения, тем более и так понятно, противная сторона плевать хотела на все точки зрения, кроме своей. Кстати сам грешен, бывало грубо наезжал на ярых противников рыбалки поймал-отпусти. Потом понял, видно возраст к мудрости подталкивает, ни к чему хорошему это не приводит, лишь склоки, ругань, и сам смысл рыбалки уходит на второй план. И ничего не измениться. Кто как ловил рыбу, тот так и будет ловить её в дальнейшем.
(Вартан Болотов)
Рыболов-фанатик  (Вартан Болотов)
Москва2 января 2012 г. 4:23
Костя, старость не радость как говорила моя бабушка, всё перепутал, ответил тебе на этот пост в другой теме.
Кто бы спорил, что рыбалка где дикая природа по полному кайфу. Но я то в Москве живу, поэтому поехать на платник порой, всё, что остаётся. Уверяю тебя, и на платниках основная масса рыболовов мало что ловит. Там тоже нужно уметь ловить. Сам когда то думал, что это не рыбалка, как будто в аквариум снасть кидаешь. Потом понял, это не совсем так. К примеру когда впервые приехал в Бисерово на форель, так первые семь рыбалок считай пустой приезжал, ну одну, две штучки. И это с моим опытом. Потом конечно, изучил водоём, повадки местной форели и поехало. По сути так на всех платниках. Постоянно слышу от горе рыболовов, мол на хер мы деньги платили, здесь рыбы нет. К сожалению уже всё труднее и труднее выбраться на дикую природу. Хотя постоянно приглашают со всех уголовников СНГ. Знают, взяток я не беру, деньгами и прочими благами не соблазнить, вот ловят меня рыбалку. Да вот что то ехать на старости лет к незнакомым людям за тысячи километров не хочется. Пару раз съездил, так там на моём имени решили деньги наварить, больше нет желания.
(Константин)
КОНСТ  (Константин)
Чита2 января 2012 г. 10:55
Вартан,я искрене преклоняюсь перед твоими познаниями в тонкостях рыболовства(и это не сарказм!),с удовольствием читаю (и вникаю!)твои отчёты и советы! Кстати,я совсем не противник"поймал-отпусти",с точностью до наоборот.И вообще,я сторонник трофейной рыбалки,и окушков с мизинец мне жалко (я их просто не ловлю).Новых трофеев всем в Новом Году!!!Удачи на воде!
(Константин)
КОНСТ  (Константин)
Чита3 января 2012 г. 5:36
Вартан,будь добр ,просвети неуча,как скинуть фото с раб стола на форум.Заранее благодарен.Удачи на воде!
Чтобы написать сообщение,   войдите или зарегистрируйтесь