Рыбаков: 41881
Онлайн: 361

Ловля язя

(Михаил)
Tverskoi  (Михаил)
Конаково3 февраля 2012 г. 2:02
Язь. Краткое описание. Советы по ловле.

Язь относится к семейству карповых, он населяет воды Средней Европы и Сибири вплоть до Колымы. Язь обитает в больших равнинных реках, озерах и водохранилищах, любит прозрачную чистую воду, держится в придонных слоях воды, весьма многочислен в некоторых водоемах Сибири. В европейских реках численность язя не столь велика.
Язь растет довольно быстро, половозрелым становится на 4-6 году жизни при длине в 25 см и более. Длина семилетнего язя достигает 30-40 см. Нерест язя начинается в конце апреля и длиться до первой половины мая.
Икру язь мечет в мелководных заливах, а также в реках. Икра приклеивается а камням и водорослям, где и развивается. Личинки выклёвываются в первой половине мая.
После нереста язь уходит на места с песчано-илистым грунтом для нагула.
Молодь язя питается зоопланктоном и водорослями; рыбы более старшего возраста питаются растительностью, падающими в воду насекомыми, донными организмами, моллюсками, червями, ракообразными, личинками насекомых, планктоном, иногда мальками рыб. Пища язя очень разнообразна.
Мясо язя обладает хорошими вкусовыми качествами и используется в свежем, копченом и вяленом виде.
Язя можно спутать с плотвой или голавлем. Но от плотвы язь отличается более мелкой чешуей, зеленовато-желтой радужкой глаз; от голавля – более высоким телом, относительно короткой головой, малиново-красными брюшным и анальным плавниками. У молодых язей окраска более серебристая, чем у более взрослых, с возрастом спина у язя сильно темнеет, но бока и брюхо остаются серебристыми, а плавники приобретают более яркую окраску.
(Виталий Волков)
volkvn  (Виталий Волков)
Светлый Яр2 августа 2015 г. 19:10
В отличие от других волжских рыб, язь является не таким уж и частым гостем в наших уловах. Вчера на вечерней зорьке супруга выловила на фидер язя граммов на 700. Интересно, что желудок у него был битком набит пшенной кашей, которой мы прикармливали место ловли, а также мелкой ракушкой. Но больше всего удивило то, что в брюшине пойманной рыбы наблюдались остатки невыметанной икры, хотя Tverskoi писал, что нерест язя заканчивается в середине мая.
Чтобы написать сообщение,   войдите или зарегистрируйтесь