Рыбаков: 41888
Онлайн: 327

Ловля жереха

(АНАТОЛИЙ)
анатолий-81  (АНАТОЛИЙ)
Брянск19 августа 2011 г. 7:46
в последнее время,везде где бываю,много жереха жирует.но поймать его знаю что очень сложно,т.к. он весь местный.подскажите способы лова .желательно по конкретней
(Владимир Николаевич)
Fsih-man  (Владимир Николаевич)
Зеленоград21 августа 2011 г. 11:55
Я могу рассказать как ловлю жереха ниже Астрахани, на ериках. Это может быть кому-либо интересно?
(Алексей)
Волжанин  (Алексей)
Волгоград19 сентября 2011 г. 10:21
Блин Писал - писал, целую статью. Только отправлять, а меня опять на авторизацию отправляет. СЦУКО вся статья моя пропала
Короче много опыта с жерехом, напишу уж теперь как остыну от злости
(Андрей)
PROPOVEDNIK  (Андрей)
Москва1 декабря 2011 г. 3:36
Жереха ловлю на Клязьме (Владимирская область), рыба очень осторожная и пугливая. При ловле стараюсь маскироваться за кустами, спиннинг 274 с тестом 7-28 ( Banax) , приманка кастмастер 14-18 гр. Оседлый жерех ( так называемый местный) пуганый и колотый не берет совсем , если даже бьет , на спиннинг не садится , обычно ловится проходной с середины лета и до середины октября. Уловы от 1 кг и до 3.6 ( МОИ) , местные рыбаки вытаскивали свыше 6 кг.
(Михаил)
Миня  (Михаил)
Санкт-Петербург4 декабря 2011 г. 12:36
Ну прости ты технику эту неразумную, напиши еще.
Рекомендую у себя в компьютере открыть Word страничку и все рассказики писать туда. а ПОТОМ СКОПИРОВАТЬ В ФОРМУ САЙТА. Тогда работа не пропадет
А про жереха напиши, очень интересно. Я ловил жереха на Волге, выше Астрахани. Просто на вертушку, на Мепса 5. Ничего особенного, бросаешь издалека в место боя и клюет. Ну, это же Волга, прсто рыбы дофига. А вот в других местах такая халява не проходит. А памать хочетЦЦЦа силна.
(Вартан Болотов)
Рыболов-фанатик  (Вартан Болотов)
Москва25 декабря 2011 г. 4:56
Ловля жереха весьма интересна и при наличии опыта поймать его не представляет никакой сложности. Нужно знать места его постоянных стоянок, места его жора. Техники, методы проводки и правильная наживка в виде воблера или ещё лучше искусственная муха или жереховый вабик. При правильном забросе и проводке, жерех берёт сразу, не раздумывая. Вначале по иерархии берёт самый крупный жерех, далее все кто поменьше. Обычно ловлю на воблер и жереховые вабики, совсем не редкость когда накрываешь всю стаю, бывает за пару часов до 70 мелких жерехов после нескольких крупных. Мелочь от 300гр до 800гр. Не о всех успешных, легальных методах и техниках ловли жереха можно писать в открытой печати, такие методы можно только показывать избранным рыболовам, которые ловят по принципу поймал-отпусти, как во всём цивилизованном мире. А так обычная снасть проста и не затейлива: лайтовая палка на дальний заброс, плетня 00.4-0.12, лёгкий плавающий воблер небольшого размера и выше в 20-40 см привязанный жереховый вабик, лучше из бороды козла или комбинированный с перьями марабу и кабаньей щетиной белого цвета. В идеале щетина с брюха белого медведя. Заброс производиться в местах с обратным течением так, чтобы наживка прошла ровно над мёртвой точкой, где течения нет. Никаких особых секретов при ловле жереха не существует, нужно лишь уметь в совершенстве владеть снастью и знать как правильно произвести заброс и сделать проводку рассчитанную конкретно на жереха. Места стоянок и жора, а так же эффективных методов ловли, показывать только доверенным рыболовам, которые понимают, любительская рыбалка не промысел, не средство забить домашний морозильник. Нужно оставить нетронутую природу детям и внукам, чтобы и они могли порадоваться подержать на спиннинге 5-8 кг. жереха, а не только читать об этом в мемуарах.
(Вартан Болотов)
Рыболов-фанатик  (Вартан Болотов)
Москва25 декабря 2011 г. 5:17
Андрей, это не жерех пуганый, это ты его при забросе каст-мастером распугиваешь. Ловля жереха на каст-мастер широкое заблуждение. Что такое каст-мастер? В переводе этого слова скрыто его истинное предназначение - каст-мастер, в переводе - мастер заброса. То есть предназначение блесны в первую очередь не для ловли жереха, а для доставки с его помощью жерехового вабика к месту стоянки рыбы. Моя практика за последние лет 25 показала, что примерно один жерех берёт каст-мастер из 10-20 жерехов пойманных на вабик который был привязан выше каст-мастера. И ещё, когда жерех бьёт, он как правило вообще не берёт, особенно если кидать наживку прямо на его бой, пытаясь его не поймать, а оглушить. При этом нужно помнить, если уж и ловить на каст-мастер жереха, то жерех его возьмёт с большим удовольствием на падении при проводке. Это воблер жерех хватает почти мгновенно, как только он коснётся воды, но не каст-мастер. Каст-мастер нужно вначале провести и дать ему упасть, вот в момент падения возможен удар.
(Михаил)
Миня  (Михаил)
Санкт-Петербург26 декабря 2011 г. 8:02
Рыболов-фанатик
А жереховый ВАБИК это что?
Можно ответить на почту mnikitin(dog)mail.ru
Хочется не просто ловить рыбу фсю подряд в неимоверных количествах, как один товарисч с сайта хвастался, что поймал за раз 600 окуней (правда по 10 г) или другой разместил фотку с 10 кг судака от 100 до 200 г. Этой прелести я не понимаю, да и рыбу жалко.
Я получаю удовольствие, когда ловлю трофей. Для этого приходится ездить в разные, иногда очень далекие места, учиться ловить на новую снасть, новым способом. И вот когда достигаешь успеха, получаешь удовольствие.
Честно скажу. Всю рыбу не отпускаю. Оставляю на покушать, обычно хватает подранков или с большой глубины.
(на фотке таймень)
(Михаил)
Миня  (Михаил)
Санкт-Петербург26 декабря 2011 г. 8:43
Да, без классика никак.
Открыл Сабанеева, а там про вабик написано.
Буду делать
(Вартан Болотов)
Рыболов-фанатик  (Вартан Болотов)
Москва26 декабря 2011 г. 9:54
Привет Миня! Целиком и полностью разделяю твою точку зрения на рыбалку, выбивать мелочь, это последнее дело. Нужно по моему мнению Законодательно вводить точно такие же наказания как в Европе, чтобы прекратить наконец разного рода соревнования, так называемых спортсменов, а по сути рекламщиков рыболовных принадлежностей. Оставим, больная тема, могу и матом ругаться....
Итак вабик. Последние несколько лет сам их уже не вяжу, возрастное зрение и артрит. Вот не знаю как у вас в Питере, у нас в Москве рынок Садовод, там рыболовный ряд, где нашёл вабики, которые вяжут на дому наши русские женщины. Выбор очень широк и как не странно, все вабики рабочие. Как только разберусь, скину тебе фотографию этого вабика. Ради эксперимента купил стримеры у китайцев, рабочие примерно один из семи. В позапрошлом году брал с собой на рыбалку несколько вменяемых рыболовов с Фиона, за час, два буквально, по 10-20 кг. крупных язей, плотвы и прочей бели. Жереха по 30-70 штук. Всех конечно отпустили. Подранков знакомым бездомным кошкам скормил, которые живут у реки. Ну это тоже не рыбалка в таких количествах и за такое время рыбу таскать. По сути проверял как работают купленные вабики и стримеры, с проводкой экспериментировали. Крупного жереха, точно так же как тайменя, перед тем как отпустить, нужно реанимировать, иначе сдохнет, слишком много сил тратит когда сопротивляется в воде. А так поймать его не сложно когда на проводке руку поставишь. Каст-мастер как уже писал только для заброса, приманка на жереха малоэффективна. А вот микроколебалки крупный жерех очень даже любит. Но не все, скину фото рабочей колебалки. С жерехом Миня главное найти места его стоянок и подобрать ту приманку, которую он предпочтёт в данном, конкретном месте. И если видишь бой жереха, забудь его поймать, брать приманку начнёт через 20-40 минут после боя. Либо нужна очень дорогая снасть на дальний заброс, чтобы кинуть на 150-170 метров, перекинуть бой метров за 10-15, вот тут поможет каст-мастер и вабик сконструированный так, чтобы при забросе не парусил. Всё побежал на работу.....
(Михаил)
Миня  (Михаил)
Санкт-Петербург30 декабря 2011 г. 3:56
Вартан, спасибо.
Что то у них сайт сломался, можешь мне фотки на почту скинуть.
mnikitin(собака)mail.ru
Я собаку так написал, чтобы роботы трафик не забили.
(Вартан Болотов)
Рыболов-фанатик  (Вартан Болотов)
Москва30 декабря 2011 г. 5:36
Конечно Михаил, тебе не только фото, подробно расскажу как, где искать жереха и как легко по 20-70 штук вытаскивать. Это я про мелочь от 300 гр до 1 кг. Удовольствие порой выше крыши, главное его назад отпускать, пусть растёт. Но, быстро надоедает. Хорошо его так ловить в хорошей компании рыболовов, кто так же разделяет принцип, поймал-отпусти. Фотки наживок на крупного жереха выложу здесь, думаю после праздников. Сам не знаю как, новые прибамбасы с железом, ребёнка нужно попросить, чтобы сфотографировал жереховые вабики, воблеры, вертушки, колебалки, которые прошли у меня удачные испытания в поле. И ещё Михаил, сложность в ловли жереха заключается в том, что многие рыболовы просто не верно подбирают снасти и проводки. Очень устойчивы ложные стереотипы и представления о ловли жереха, виной этому и спортсмены-чемпионы, которые по сути своей являются рекламными агентами и пиарщиками новых рыболовных снастей. Думаю ты заметил, они пишут в основном о снастях весьма подробно, с техническими характеристиками, но не слово не говорят о главном. Вот и сложился среди рыболовов стереотип, нужны снасти которые рекламируют. Ой, не любят они меня, я им всю торговлю ломаю, особенно когда авторитетные рыболовы подтверждают мои слова.
(Михаил)
Миня  (Михаил)
Санкт-Петербург30 декабря 2011 г. 6:17
Меня тоже не любят. Я как то рассказал, что форель можно ловить самой дешевой палкой, нужно только строй подобрать правильно, и понеслась. Че тока про меня не писали.
А как то на выставке все крючки на мормышках пальцем разогнул, народ от стенда в рассыпную. А чему удивляться фсе китай.
(Вартан Болотов)
Рыболов-фанатик  (Вартан Болотов)
Москва30 декабря 2011 г. 11:24
Ой Миша, а как на меня весь Фион отмороженных на голову экспертов-чемпионов наехал, когда я то же самое написал про форель. На дерьмо изошли. Так купил я тогда у китайцев лайтовую палку за 250 руб. точь в точь копия как у родных американских палок за 700-1300 долларов. Братья близнецы. Они мне её за 250 руб. отдали, она у них последняя была, а так по 400 руб. по моему продавали. Я потом её в магазине с оригиналом сравнивал, один в один, а продавцы мне сказали, что я вру и не краснею. Ладно, рассказал эту историю на Фионе. Что тут началось, народ конкретно на дерьмо изошёл. Пишу им, мол не будьте идиотам, делайте экспертизы, подавайте в суд и зарабатывайте на этом деньги. Смех Миша смехом, а так как я на Фионе был в своё время экспертом, те кто с головой дружит ко мне прислушались. И что ты думаешь? Года не прошло, захожу в "Рыбачьте с нами" и что вижу? Правильно, на ценниках уже честно написано - Сделано в Китае. Вот на эту палку в Бисерово отлавливался. Взял простую окунёвую колебалку за 35 руб., поменял на ней крючок и в путь. Ко мне постоянно кто то подходил. просили показать мои волшебные блесны. Миша, я придуриваться не буду, у меня есть и очень дорогие снасти и неприлично дорогие, ловлю и на блесна из чистого золота и серебра ручной работы, но это не показатель успешных рыбалок. Это скорее комфорт спортивной рыбной ловли и конкретно съехавшая на рыбалке крыша. Между тем в последние годы не вижу смысла покупать дорогие родные лайтовые и ультролайтовые палки для ловли той же форели. "В рыбачьте с нами" полностью рабочие палки с максимальной стоимостью 1200 руб.
(Вартан Болотов)
Рыболов-фанатик  (Вартан Болотов)
Москва3 января 2012 г. 5:31
Вабики на жереха. Купил на рынке Садовод. Как не странно, полностью рабочие вабики, никаких претензий. Привязывать их следует выше плавающего воблера или каст-мастера 20-40см.
(Вартан Болотов)
Рыболов-фанатик  (Вартан Болотов)
Москва3 января 2012 г. 5:47
Колебалка на жереха. На фото большой тройник, это не правильно, достаточно кованного одинарного крючка. Просто под рукой ничего кроме этого тройника не оказалось. Крючки после покупки нужно обязательно менять, жерех и форель родные ломает или гнёт. Это и есть "волшебная" колебалка для ловли форели. Рыболовы на пруду ко мне подходили и просили показать "волшебные" блёсны. Ниже вертушка, мелкий жерех от 300г. до 1 кг. от неё просто тащиться. Так же форель берёт её с большим удовольствием. Во всяком случае когда ни у кого форель не брала, что ей только не предлагали, на эти блёсны я облавливался.

Буквально все эти вертушки рабочие. Жерех (однако чаще берёт вабик привязанные выше) форель и щука. Когда щука не хочет ничего брать, от этих вертушек не отказывается, только больших размеров; №№5,6,7. Жерех напротив №№0,1,2. На них вытаскивал сомиков от 3кг до 25 кг.
(Вартан Болотов)
Рыболов-фанатик  (Вартан Болотов)
Москва3 января 2012 г. 6:00
Девон с двумя пропеллерами. На жереха с ним та же картина, что и на каст-мастер. Из 10-20 пойманных крупных жерехов на вабик, привязанный выше девона и каст-мастера, лишь один жерех брал девон и каст-мастер. При этом всегда меньшего размера, чем на вабик. Как видно на фото, поменял на девоне тройник, в качестве эксперимента поставил вабик. Жереху по фигу, один чёрт предпочитает брать вабик привязанный выше. Между тем девон показал себя ничуть не хуже каст-мастера как средство доставки вабика. Другой вопрос, на хрена я заплатил за эти девоны по 500-600руб.?
(Константин)
КОНСТ  (Константин)
Чита3 января 2012 г. 6:06
Вартан,какая монетка возле вертушки на жереха?
(Вартан Болотов)
Рыболов-фанатик  (Вартан Болотов)
Москва3 января 2012 г. 6:13
Каст-мастер, 50-70гр. с большой кистью из перьев марабу. Проводил с ним эксперимент испытание на Москва-реке. Идея была зацепить щуку на падении блесны. Был крайне удивлён, когда на падении при проводке взял жерех на 5-6 кг. Совсем не ожидал, но вот одноко-ж. Между тем тем этот каст-мастер с кистью перьев марабу, отлично работает на старицах и ильменях Ахтубы при ловли щуки. На ступенчатой проводке, при падении, щука его охотно хватает. Более того, ловил на него в "окнах" в густо заросших местах как на отвесное блеснение. Щука хватала его почти сразу.
(Вартан Болотов)
Рыболов-фанатик  (Вартан Болотов)
Москва3 января 2012 г. 6:17
Костя, это 10 рублей. Ребёнка хрен допросишься, сидит ВКонтакте с кавалерами и подругами. Вот, сфотографировал на телефон, дочка помогла на винт скинуть. К сожалению не очень хорошее качество, но думаю лучше, чем ничего.
Чтобы написать сообщение,   войдите или зарегистрируйтесь