К сожалению, опарыш сомнительного происхождения не может гарантировать стерильность и безопасность рыболова, так как может являться переносчиком различных инфекционных заболеваний.
Начнем с того, что опарышем является личинка синей мясной мухи. На вид небольшой до (1,5см) шустрый и толстенький червячок белого или бежевого цвета. Довольно успешно, и с большой популярностью применяется рыболовами при ловле белой мирной рыбы, а так же на эту наживку соблазняются и хищники, не пропуская лакомый живой пучок движущихся и извивающихся белых червячков. Наживка очень прочна на крючке, что дает возможность при ловле на одну насадку поймать несколько хвостов.
Хранится опарыш непосредственно дома в холодильнике в течение длительного времени (до 3-х месяцев), что дает возможность использовать ее непосредственно перед самой рыбалкой, экспериментируя с разными видами приманок делая всевозможные бутерброды, что так нравиться белой рыбе.
Купить опарышей можно в любом РЫБОЛОВНОМ магазине или развести в домашних или дачных условиях самому, если есть в этом необходимость при длительном отсутствии рыболова, и где нет возможности его приобрести.
Сам я разведением опарышей никогда не занимался, но знаю, и видел не понаслышке, как занимаются этим другие рыболовы, уезжая в отпуск на длительный срок, на свои приусадебные участки, отдыхая и ловя там рыбу.
Ну, а разводится он очень просто:
Берем в самом начале непригодную для еды тару, будь то худая кастрюля или контейнер (ведерко) из-под квашеной капусты или майонеза и кладем туда кусок мяса (примерно от 150-200гр), желательно не первой свежести, и ставим его в теплое, не очень солнечное место на несколько дней. Муха, почуяв корм, обязательно отложит свои яйца на приготовленную нами прикормку, что в дальнейшем нам даст неплохой урожай в виде опарышей.
Желательно ставить наше ведерко вдали от места обитания, так как при разлогании, мясо будет выделять неприятный тухлый запах.
После истечения 3-5 дней мы проверяем наше ведерко, и если, обнаружив в нем личинки опарыша, мы приступаем к другому циклу (их извлечения).
Готовим другую тару, предварительно насыпав на дно древесных опилок с небольшим количеством сухого песка. Эта процедура необходима для очистки самих опарышей от тухлого запаха и слизи. После чего натягиваем на нашу тару небольшую сетку с такой ячейкой, чтобы в нее мог пролезть сам опарыш, отделившись от тухлого мяса и упав на дно приготовленной нами тары зарыться в древесную стружку, тем самым очищая себя от неприятных запахов.
В качестве сетки, мой знакомый друг применяет простой капроновый садок для рыбы, после чего промывает его кипяченой водой.
Если есть необходимость подкормить еще молодых, только что вылупившихся опарышей я рекомендую положить им небольшой кусочек колбаски для их и так небольшого и маленького роста.
Через два дня, опилки можно поменять на более чистые, что в дальнейшем придаст нашим опарышам бело-кремовый внешний вид.
После всех этих процедур, наших, уже готовых к рыбалке опарышей перекладываем в приготовленные небольшие баночки и кладем в холодильник, тщательно закрыв, и естественно ждем очередной рыбалки, чтобы применить их уже непосредственно на водоеме.
Вот, пожалуй, и все, что нужно в первую очередь знать для выращивания опарышей в домашних условиях.
P.S. Конечно, лучше всего купить опарышей уже готовых в рыбацком магазине, и стоят они не дорого, чем возиться самому, уделяя время их выращиванию. Но за неимением таковых иногда приходиться и потрудиться.
НИ ХВОСТА, НИ ЧЕШУИ!!!
Летний отпуск в Карелии.В местном магазине не было опарышей,ввиду их малого срока хранения-окукливаются. Приехал в деревню, взял 2 пластиковые 2х-литровые бутылки.В первой просверлил в 1см от дна отверстия д.5мм,вторую обрезал пополам.Во вторую насыпал опилок и надел на первую,в которую положил отходы рыбы.Скрепить их можно гвоздиками для быстрого разьема или скотчем.Всю эту конструкцию подвесил под крышу туалета.Через несколько дней в опилках была приличная порция опарышей для рыбалки и прикормки.По мере необходимости нужно добавлять рыбу или мясо.Данную конструкцию,без нижней части, можно прикрепить к шесту,установленному в перспективном месте, в воде для приваживания рыбы. Но к нему будут приходить рыбаки, кому не лень.
Клипсу пробовал, поклевок не ахти, тут в нете нашел интереснее вариант в прошлом году, нашему лещику он так же по вкусу пришелся. Это на видео ссылка:
ЕЖИК - волосяной монтаж под опарыша
ЕЖИК - волосяной монтаж под опарыша 2024-03-29T08:17:49+03:00
Чем удобна такая насадка, навязал на рыбалку штуки 3-4 если на 1-2 фидерка и больше не заморачиваешься, ну только если кроме леща всякие нахальные рыбы зажуют, но даже эти рыбы обычно за 2+кг.
Очень советую не пожалеете!!!