Рыбаков: 41860
Онлайн: 136
Форум рыбаков>РЫБАКИ И ПРИРОДА>Что за рыба ПОДЛЕЩИК?

Что за рыба ПОДЛЕЩИК?

(Владимир)
VladKir57  (Владимир)
Весьегонск19 марта 2016 г. 10:58
Часто слышишь от рыбаков такую фразу "сегодня подлещика ловили". А разве такая рыба подлещик существует в природе? Ведь не кто не скажет что сегодня подокуня или подплотву ловили, а скажут мелкого окуня или мелкую плотву. Так почему же тогда мелкого леща относят как к определенного вида рыбе? В правилах рыболовства даже имеется размер разрешенный к вылову данного вида рыбы.

Правилами рыболовства в водоемах Волго-Камского бассейна введена минимально допустимая промысловая мера вылова охраняемых видов рыб. Для леща она составляет 30 см (возраст 7 лет), судака - 43 см (4 года), щуки - 32 см (3 года), стерляди - 42 см (7 лет), жереха - 40 см, сома - 90 см.

Думаю что и в правилах других водных бассейнов они тоже существуют. Хотелось бы услышать мнение других рыболовов на эту тему.
(Сергей)
Лохматый  (Сергей)
Санкт-Петербург20 марта 2016 г. 22:57
А ещё есть "подъёршик"
(Владимир)
VladKir57  (Владимир)
Весьегонск21 марта 2016 г. 15:39
Странно даже как то. Похоже что не кто не слышал про такую рыбу. И не когда ее не ловил. А ведь мы не мало вреда наносим природе когда ловим такую рыбу. Я считаю что нельзя брать рыбу которая не успела хотя бы раз в своей жизни отнерестится и оставить потомство.
(Сергей)
Лохматый  (Сергей)
Санкт-Петербург21 марта 2016 г. 23:34
Да ловят эту рыбу все кому не лень.
А граница между ними везде разная, в общем есть правило, что лещ начинается с килограмма, но на Кавголовском озере рыба меньшего размера уже взрослая. И это не только леща касается.
(Владимир)
VladKir57  (Владимир)
Весьегонск22 марта 2016 г. 22:13 (ред.)
Сергей, так и я об этом же что ловят. И считают что так и нужно как будь то это такой вид рыбы. Он и 15 - 20 сантиметров кажется не мелким по сравнению с другими рыбами. Но для чего он такой нужен. Вот в чем вопрос. Там же одни кости. Вяленый он не вкусный, жарить или уху варить из него тоже не будешь. Так зачем спрашивается ловить и потом выбрасывать. Не лучше ли его сразу отпускать что бы до размера нормального леща дорастал.
Из маленьких подлещиков если им не мешать вот такие рыбы иногда вырастают. Этот лещ 8, 28кг.
(Михаил)
mtvtagil  (Михаил)
Верхний Тагил24 марта 2016 г. 6:54
Владимир, я с Вами соглашусь на счет тех водоемов, где рыба растет. Там конечно не надо мелочь брать. А к примеру у нас в пруду лещ даже на 1 кг. это огромная редкость. Нерестится он уже начинает от 200 грамм. Я думаю это связано с почти полным отсутствием хищника. Браки весной стараются, щуку в камышах выбивают . Так я к чему все это, у нас нормальный размер леща - или подлещика считается от 200-250 грамм. Ну нету у нас его крупнее. Так не ужели мне домой постоянно пустым приходить? Так и жена чего недоброе подумает
(Владимир)
VladKir57  (Владимир)
Весьегонск24 марта 2016 г. 8:20
Михаил, я с Вами полностью согласен. Если есть такие водоемы, тогда да. Просто в нашей местности таких нет, именно с лещом, но много таких с карасем, где он более 100 грамм не вырастает. Этого карасика я ловлю и использую в качестве живца на кружки и жерлицы. Просто мне интересно, а что с этим подлещиком можно сделать, только котейку своего любимого накормить. Он же в таком виде не имеет не какой кулинарной ценности и на живца он не идет.
(Сергей)
Лохматый  (Сергей)
Санкт-Петербург24 марта 2016 г. 23:01
"Ты просто не умеешь их готовить"
(Михаил)
mtvtagil  (Михаил)
Верхний Тагил25 марта 2016 г. 6:23
Один рецепт я выкладывал, он есть на этом ресурсе. Потом осенний подлещик очень жирный, вяленый самое то, а мелкие кости не чувствуешь. Так же если отделить филе и пропустить на мясорубке с хорошим куском сала, луком и чесночком, добавить соль и перец, потом сформировать котлетки, обвалять в манке и обжарить - то такие котлетки сочные получаются! У меня все семейство уплетает за обе щеки))) Это только часть вариантов приготовления, главное фантазию включить. Удачи на водоемах
(Владимир)
VladKir57  (Владимир)
Весьегонск25 марта 2016 г. 10:22
Сергей я не просто не умею, а я их не когда не готовил. Так как не когда не брал, и всегда отпускал подрастать если когда и попадались мне на крючок. А с большого взрослого леща котлеты я думаю не чуть не хуже, да и копченый и жареный он просто класс! При желании и завялить можно, но для этого хватает и более лучшей для этого рыбы, такой как плотва, сопа, густера и чехонь. Вот, как то так!
(Радион)
Ribak5  (Радион)
Москва23 июля 2016 г. 19:08
вы правы
Чтобы написать сообщение,   войдите или зарегистрируйтесь