Рыбаков: 42377
Онлайн: 243
Форум рыбаков>РЫБАКИ И ПРИРОДА>Краснокнижные виды рыб

Краснокнижные виды рыб

(Станислав)
karasik  (Станислав)
Ростов-на-Дону28 августа 2011 г. 1:38
)))) Весело.
Так же можно занести в Красную Книгу 90% речной рыбы! В нашем регионе полно карася(гибрида), подлещика, леща, окуня и щуки. Остальных в Книгу! А нет! Еще есть бычок!!! И когда он есть - нет вообще никого! Все забивает. Ладно если бы Азовский по 20-30см... Так нет - по 5-10см))) 10 лет назад осетров доставали в Донце, не говоря о могучем Доне! У самого опыт поимки был... А сейчас все меньше рыбы в водоемах, все больше магазинов для рыбаков... Но тут мы новую тему поднимаем.
(Владимир Николаевич)
Fsih-man  (Владимир Николаевич)
Зеленоград28 августа 2011 г. 9:18
Все ли знают, что берш внесен в Красную книгу и что его вылов запрещен?

Не будет для Вас сюрпризом то, что если Ваш улов будет проверен рыбинспектором и там обнаружен БЕРШ, то Вас оштрафуют? )))

Я часто слышу, что берша стало больше, чем судака. )) Но что толку от таких выскзываний?

А вот несколько справок.
___________________________

БЕРШ
Stizostedion volgensis
ПОЗВОНОЧНЫЕ - VERTEBRATA
Отряд: Окунеобразные - Perciformes
Семейство: Окуневые - Percidae
Род: Stizostedion
Автор: Gmelin, 1788
Категория: 3 - редкая популяция берша басс. р. Урал
Популяция: Бассейн р. Урал
Распространение: В России вид обитает в басс. рр. Волга, Урал, Дон, Терек, Сулак и Самур (1-3), иногда встречается в опресненных предустьевых зонах Каспийского моря (2). В р. Урал, которая является вост. границей ареала вида, встречается в среднем течении, а также в притоках Сакмара и Илек (4). В 1957-1959 гг. в результате случайной интродукции попал из р. Урал в оз. Балхаш, где к началу 70-х гг. натурализовался (5).

Местообитания: Пресноводная рыба, единично встречающаяся в солоноватых предустьевых участках. Населяет крупные реки, отдельные озера и водохранилища. Совершает миграции небольшой протяженности (2). Держится в придонных слоях воды на глубоких участках с чистой водой и плотным грунтом (6). Созревает в возрасте 3-5 лет при длине 19-31 см (1,6,7). Нерестится в конце апреля-мае. Мелкая икра порционно откладывается на подмытые корневища, остатки растительности (8,9) или в гнезда-ямки с элементами растительности (8). Плодовитость до 837 тыс. икринок. Молодь питается мелкими беспозвоночными, но уже на первом году жизни переходит на питание рыбой. Взрослые питаются исключительно рыбой (6). Достигает длины 45 см, массы 1.4 кг (10). Продолжительность жизни около 10 лет (6).
Численность: Данные о численности отсутствуют. Запасы и уловы берша всегда были невелики, в конце XIX в. он нигде не попадался в большом количестве (3). Исходно наиболее многочислен в басс. Волги (11,12). В рр. Терек, Сулак и Самур редок (2). В басс. Урала ранее был обычен в среднем течении, в основном на территории Казахстана; в российской части в настоящее время редок (13), в контрольных уловах в 1979-1986 гг. встречался единично (4). Основные лимитирующие факторы - интенсивный вылов и загрязнение водоемов промышленно-бытовыми стоками
_______________________

Берш (Stizostedion volgensis)
Рубрики: Б, Лучепёрые рыбы (Actinopterygii), Окуневые, Окунеобразные, Судаки

Берш
Берш (Stizostedion volgensis) — вид рыб семейства окуневых, рода судаки. Размеры берша небольшие: он достигает длины 45 см и веса 1,2—1,4 кг. Внешне похож на Судака.

Это чисто русская рыба, встречающаяся только в реках Черного и Каспийского морей. Неизвестно, на каком основании Паллас говорит, что он водится в Иртыше. Берш представляет значительное сходство с судаком, но вместе с тем несколько приближается к окуню, так что прежде даже считался за помесь этих двух рыб. От судака он легко отличается по следующим признакам: рыло у него приметно короче и шире, глаза сравнительно больше, все зубы почти одинаковой величины, щеки не голые, а покрыты чешуями, чешуя вообще крупнее (70-75 рядов чешуи, у судака 80-90). По цвету он почти не отличается от судака, но темные поперечные полосы (числом 8) у него явственнее и имеют более правильную форму.

По величине своей берш значительно уступает судаку и только в редких случаях достигает веса 6-8 фунтов, как, напр., в Южной Волге. Обыкновенный вес его 2-3 фунта и 8 вершков длины; в Днепре, по свидетельству рыбаков, он никогда не бывает более полуаршина и 3-311г фунтов веса. Пятифунтовый берш в Волге имеет в длину 12 вершков.

Думайте сами, решайте сами - ЛОВИТЬ или НЕ ЛОВИТЬ! ))))
(Владимир Николаевич)
Fsih-man  (Владимир Николаевич)
Зеленоград28 августа 2011 г. 11:05
Карасик! Веселого мало! ))) Осетровые выбиты на 99%! Переживем? Однозначно! ((( Не установлена норма вылова рыбы? Тварям-хапугам раздолье, пока правительство играет в демократию! Ловим меньше установленного размера? Есть оправдение - кушать хотьца! (((

Как-то вот так! )))
(Алексей)
poker face  (Алексей)
Москва5 сентября 2011 г. 1:40
Вот это интересно! Выходит, внешне бёрш очень слабо отличается от судака и определить его можно только намётанным глазом. Я же всегда считал, что берш выглядит по-другому, потому что пару раз ловил рыбу, некоторую смесь судака и ерша. Считал бершом. Но вот теперь посмотрел в инете, то у меня был точно не берш. Непонятно вообще кто. Вот фото этих рыбок. Одна поймана в нижнем течении Хопра, другая - на среднем Дону. Может кто-то ловил таких?
(Алексей)
poker face  (Алексей)
Москва5 сентября 2011 г. 1:47
Они не полосатые, а пятнистые, но не ерши - у них очень длинный нос и маленький рот. Максимальный размер, который попадался, грамм 100. Клюет жадно. Вряд ли это малек берша... Я вот теперь думаю, что это гибрид. В википерии нашел: Ёрш обычный имеет 2n =48 хромосом и может гибридизироваться с окунем обычным и ершом дунайским. При гибридизации ерша обычного с окунем обычным гибриды имеют промежуточные черты строения родительских форм но обычно по внешнему виду ближе к материнскому виду, нежели к отцовскому. Такие гибриды растут быстрее ерша и окуня и являются больше приспособленными к неблагоприятным значениям температуры, загрязнения воды, лучше переносят голод. При этом гибриды мужского пола стерильны(не могут давать потомство), а гибриды женского пола могут давать потомство с мужскими особями как ерша так и окуня. Может, кто-нибудь просветит, что это за рыба?
(Александр)
Сандугач  (Александр)
Уфа5 сентября 2011 г. 7:40
Носарь это.
(Алексей)
poker face  (Алексей)
Москва5 сентября 2011 г. 10:47
Спасибо!!!! Действительно, ёрш-носарь или бирючок или бобырь или донской ёрш. Буду знать! Всё прочел про него и всё точно написано: ловится только в реках черноморского бассейна и только на течении, у дна, причем дно не илистое, с ершами обычными не дружит и очень сильно сопротивляется при вываживании. Я когда такого на 100 грамм тянул, думал, что там рыбка грамм 300, не менее...
(Борис)
Киев23 сентября 2011 г. 10:23 (ред.)
Сандугач и poker face- Может, кто-нибудь просветит, что это за рыба?

Носарь это.
Легко! Это ерш носарь.

от себя добавлю....
Рыбка чрезвычайно вкусная, но нежная... снет сразу. Поэтому летом нужно моментально отпускать или готовить прямо на берегу.
(Алексей)
Волжанин  (Алексей)
Волгоград24 мая 2012 г. 1:27
Самое просто определить по отсутствующим клыкам.
Всегда берша отпускаю. Мал он...обычно до 1 кг. В апреле попался набитый икрой...пузо как арбуз ) отправил его давать потомство. Берш обычно бывает в прилове, когда судака ловишь. Отпустить его святое дело...судак крупнее.

На фото с последней рыбалки.
Слева берш, справа судачок. (отправлены в родную им стихию)
(Павел)
Паша К  (Павел)
Тольятти21 января 2013 г. 3:43
Уважаемые рыболовы, ловите спокойно БЕРШа и не волнуйтесь.
Охрана рыбы БЕРШ подпадает под Категория: 3 - редкая популяция берша басс. р. Урал

Охраняется: Необходимо ограничить сетной промысловый лов рыбы в местах наиболее частой встречаемости берша в басс. Урала (Илекский и Ташлинский р-ны Оренбургской обл.)

То есть запрещено ловить вылов БЕРШа в бассейне реки Урал, сетками и неводами.
Чтобы написать сообщение,   войдите или зарегистрируйтесь