Не пропустите важное!
Сайт «Где Клюёт»
обнаружил, что
в вашем браузере
установлен модуль
Adblock

Ответственно заявляем, что сайт
GdeKluet.ru тщательно фильтрует
рекламу: никаких кликандеров,
попандеров и навязчивых тизеров!

Мы показываем только нужную и
полезную рыбакам информацию,
включая рекламу рыболовных и
туристических товаров, анонсы
конкурсов, акций и т.д.
Чтобы не пропустить интересные
рыболовные события, добавьте
домен gdekluet.ru в исключения:

ОтменаУже сделано!
Закрыть
Рыбаков: 32547
На сайте: 210
Я.ВиджетПриложениеЧатПрогноз клёва
Показать карту
Свернуть карту
Карта рыбалки
наверх

Краснокнижные виды рыб

Форум >> РЫБАКИ И ПРИРОДА >> Краснокнижные виды рыб
Автор
karasik
Был на сайте:
сегодня

Зовут: Станислав

Откуда: Ростов-на-Дону

На сайте c: 30.12.10

Сообщений: 12

28 августа 2011 г. 1:38
)))) Весело.

Так же можно занести в Красную Книгу 90% речной рыбы! В нашем регионе полно карася(гибрида), подлещика, леща, окуня и щуки. Остальных в Книгу! А нет! Еще есть бычок!!! И когда он есть - нет вообще никого! Все забивает. Ладно если бы Азовский по 20-30см... Так нет - по 5-10см))) 10 лет назад осетров доставали в Донце, не говоря о могучем Доне! У самого опыт поимки был... А сейчас все меньше рыбы в водоемах, все больше магазинов для рыбаков... Но тут мы новую тему поднимаем.
Fsih-man
Был на сайте:
17 августа 2011 г.

Зовут: Владимир Николаевич

Откуда: Зеленоград

На сайте c: 15.08.11

Сообщений: 18

28 августа 2011 г. 9:18
Все ли знают, что берш внесен в Красную книгу и что его вылов запрещен?



Не будет для Вас сюрпризом то, что если Ваш улов будет проверен рыбинспектором и там обнаружен БЕРШ, то Вас оштрафуют? )))



Я часто слышу, что берша стало больше, чем судака. )) Но что толку от таких выскзываний?



А вот несколько справок.



___________________________





БЕРШ

Stizostedion volgensis

ПОЗВОНОЧНЫЕ - VERTEBRATA

Отряд: Окунеобразные - Perciformes

Семейство: Окуневые - Percidae

Род: Stizostedion

Автор: Gmelin, 1788

Категория: 3 - редкая популяция берша басс. р. Урал

Популяция: Бассейн р. Урал

Распространение: В России вид обитает в басс. рр. Волга, Урал, Дон, Терек, Сулак и Самур , иногда встречается в опресненных предустьевых зонах Каспийского моря . В р. Урал, которая является вост. границей ареала вида, встречается в среднем течении, а также в притоках Сакмара и Илек . В 1957-1959 гг. в результате случайной интродукции попал из р. Урал в оз. Балхаш, где к началу 70-х гг. натурализовался .

Местообитания: Пресноводная рыба, единично встречающаяся в солоноватых предустьевых участках. Населяет крупные реки, отдельные озера и водохранилища. Совершает миграции небольшой протяженности . Держится в придонных слоях воды на глубоких участках с чистой водой и плотным грунтом . Созревает в возрасте 3-5 лет при длине 19-31 см . Нерестится в конце апреля-мае. Мелкая икра порционно откладывается на подмытые корневища, остатки растительности или в гнезда-ямки с элементами растительности . Плодовитость до 837 тыс. икринок. Молодь питается мелкими беспозвоночными, но уже на первом году жизни переходит на питание рыбой. Взрослые питаются исключительно рыбой . Достигает длины 45 см, массы 1.4 кг . Продолжительность жизни около 10 лет .

Численность: Данные о численности отсутствуют. Запасы и уловы берша всегда были невелики, в конце XIX в. он нигде не попадался в большом количестве . Исходно наиболее многочислен в басс. Волги . В рр. Терек, Сулак и Самур редок . В басс. Урала ранее был обычен в среднем течении, в основном на территории Казахстана; в российской части в настоящее время редок , в контрольных уловах в 1979-1986 гг. встречался единично . Основные лимитирующие факторы - интенсивный вылов и загрязнение водоемов промышленно-бытовыми стоками

_______________________



Берш (Stizostedion volgensis)

Рубрики: Б, Лучепёрые рыбы (Actinopterygii), Окуневые, Окунеобразные, Судаки



Берш

Берш (Stizostedion volgensis) — вид рыб семейства окуневых, рода судаки. Размеры берша небольшие: он достигает длины 45 см и веса 1,2—1,4 кг. Внешне похож на Судака.



Это чисто русская рыба, встречающаяся только в реках Черного и Каспийского морей. Неизвестно, на каком основании Паллас говорит, что он водится в Иртыше. Берш представляет значительное сходство с судаком, но вместе с тем несколько приближается к окуню, так что прежде даже считался за помесь этих двух рыб. От судака он легко отличается по следующим признакам: рыло у него приметно короче и шире, глаза сравнительно больше, все зубы почти одинаковой величины, щеки не голые, а покрыты чешуями, чешуя вообще крупнее (70-75 рядов чешуи, у судака 80-90). По цвету он почти не отличается от судака, но темные поперечные полосы (числом 8) у него явственнее и имеют более правильную форму.



По величине своей берш значительно уступает судаку и только в редких случаях достигает веса 6-8 фунтов, как, напр., в Южной Волге. Обыкновенный вес его 2-3 фунта и 8 вершков длины; в Днепре, по свидетельству рыбаков, он никогда не бывает более полуаршина и 3-311г фунтов веса. Пятифунтовый берш в Волге имеет в длину 12 вершков.







Думайте сами, решайте сами - ЛОВИТЬ или НЕ ЛОВИТЬ! ))))
Fsih-man
Был на сайте:
17 августа 2011 г.

Зовут: Владимир Николаевич

Откуда: Зеленоград

На сайте c: 15.08.11

Сообщений: 18

28 августа 2011 г. 11:05
)))) Весело.

Так же можно занести в Красную Книгу 90% речной рыбы! В нашем регионе полно карася(гибрида), подлещика, леща, окуня и щуки. Остальных в Книгу! А нет! Еще есть бычок!!! И когда он есть - нет вообще никого! Все забивает. Ладно если бы Азовский по 20-30см... Так нет - по 5-10см))) 10 лет назад осетров доставали в Донце, не говоря о могучем Доне! У самого опыт поимки был... А сейчас все меньше рыбы в водоемах, все больше магазинов для рыбаков... Но тут мы новую тему поднимаем.





Карасик! Веселого мало! ))) Осетровые выбиты на 99%! Переживем? Однозначно! ((( Не установлена норма вылова рыбы? Тварям-хапугам раздолье, пока правительство играет в демократию! Ловим меньше установленного размера? Есть оправдение - кушать хотьца! (((



Как-то вот так! )))
poker face
Был на сайте:
5 декабря 2016 г.

Зовут: Алексей

Откуда: Москва

На сайте c: 25.06.13

Сообщений: 15

5 сентября 2011 г. 1:40
Вот это интересно! Выходит, внешне бёрш очень слабо отличается от судака и определить его можно только намётанным глазом. Я же всегда считал, что берш выглядит по-другому, потому что пару раз ловил рыбу, некоторую смесь судака и ерша. Считал бершом. Но вот теперь посмотрел в инете, то у меня был точно не берш. Непонятно вообще кто. Вот фото этих рыбок. Одна поймана в нижнем течении Хопра, другая - на среднем Дону. Может кто-то ловил таких?
poker face
Был на сайте:
5 декабря 2016 г.

Зовут: Алексей

Откуда: Москва

На сайте c: 25.06.13

Сообщений: 15

5 сентября 2011 г. 1:47
Они не полосатые, а пятнистые, но не ерши - у них очень длинный нос и маленький рот. Максимальный размер, который попадался, грамм 100. Клюет жадно. Вряд ли это малек берша... Я вот теперь думаю, что это гибрид. В википерии нашел: Ёрш обычный имеет 2n =48 хромосом и может гибридизироваться с окунем обычным и ершом дунайским. При гибридизации ерша обычного с окунем обычным гибриды имеют промежуточные черты строения родительских форм но обычно по внешнему виду ближе к материнскому виду, нежели к отцовскому. Такие гибриды растут быстрее ерша и окуня и являются больше приспособленными к неблагоприятным значениям температуры, загрязнения воды, лучше переносят голод. При этом гибриды мужского пола стерильны(не могут давать потомство), а гибриды женского пола могут давать потомство с мужскими особями как ерша так и окуня. Может, кто-нибудь просветит, что это за рыба?
Сандугач
Был на сайте:
16 марта 2016 г.

Зовут: Александр

Откуда: Уфа

На сайте c: 12.01.11

Сообщений: 175

5 сентября 2011 г. 7:40
Может, кто-нибудь просветит, что это за рыба?





Носарь это.

ссылка
poker face
Был на сайте:
5 декабря 2016 г.

Зовут: Алексей

Откуда: Москва

На сайте c: 25.06.13

Сообщений: 15

5 сентября 2011 г. 10:47
Спасибо!!!! Действительно, ёрш-носарь или бирючок или бобырь или донской ёрш. Буду знать! Всё прочел про него и всё точно написано: ловится только в реках черноморского бассейна и только на течении, у дна, причем дно не илистое, с ершами обычными не дружит и очень сильно сопротивляется при вываживании. Я когда такого на 100 грамм тянул, думал, что там рыбка грамм 300, не менее...
Борис Саксонов
Был на сайте:
3 июня 2015 г.

Зовут: Борис

Откуда: Киев

На сайте c: 13.03.11

Сообщений: 7

23 сентября 2011 г. 10:23
Сандугач и poker face- Может, кто-нибудь просветит, что это за рыба?



Носарь это.

ссылка

Легко! Это ерш носарь.

Подробнее о ловле можно почитать вот здесь:

ссылка



от себя добавлю....

Рыбка чрезвычайно вкусная, но нежная... снет сразу. Поэтому летом нужно моментально отпускать или готовить прямо на берегу.
Волжанин
Был на сайте:
27 сентября 2015 г.

Зовут: Алексей

Откуда: Волгоград

На сайте c: 11.01.11

Сообщений: 63

24 мая 2012 г. 1:27
Самое просто определить по отсутствующим клыкам.

Всегда берша отпускаю. Мал он...обычно до 1 кг. В апреле попался набитый икрой...пузо как арбуз ) отправил его давать потомство. Берш обычно бывает в прилове, когда судака ловишь. Отпустить его святое дело...судак крупнее.



На фото с последней рыбалки.

Слева берш, справа судачок. (отправлены в родную им стихию)
Паша К
Был на сайте:
21 января 2013 г.

Зовут: Павел

Откуда: Тольятти

На сайте c: 21.01.13

Сообщений: 1

21 января 2013 г. 3:43
Уважаемые рыболовы, ловите спокойно БЕРШа и не волнуйтесь.

Охрана рыбы БЕРШ подпадает под Категория: 3 - редкая популяция берша басс. р. Урал



Охраняется: Необходимо ограничить сетной промысловый лов рыбы в местах наиболее частой встречаемости берша в басс. Урала (Илекский и Ташлинский р-ны Оренбургской обл.) .



То есть заперещено ловить вылов БЕРШа в бассейне реки Урал, сетками и неводами.
prolodki.ru
Огромный выбор лодок ПВХ и лодочных моторов на любой вкус. Лодки гребные для спокойного отдыха и уединенной рыбалки!
Использование материалов сайта
без письменного разрешения
администрации запрещено
© GdeKluet.ru 2009 - 2016