Рыбаков: 42377
Онлайн: 263
Форум рыбаков>РЫБАКИ И ПРИРОДА>Нужно ли отпускать мелкую рыбу?

Нужно ли отпускать мелкую рыбу?

(Кастян)
iSmoke  (Кастян)
Тула8 июня 2014 г. 13:46
Решил поднять тему в этой ветке. Итак: у тещи в деревне есть прудик, на котором я рыбачу уж который год. Есть нормальный по калибру карась (серебряный) и МИЛЛИАРД мелкого золотого. Шурин пару прошедших лет закидывал на ночь верш (в который заходил исключительно мелкий золотой карась), причем в промышленных масштабах. И вот теперь встал вопрос - отпускать этого децельного золотого карася, или ловить его и скармливать курам и кошке? Изловив маленького серебрянца, я его отпускаю, пусть растет. А что делать с этими? Причем, местные деды вылавливают их по полведра. Куда девают - не знаю
(Олег)
ddvoleg  (Олег)
Москва9 июня 2014 г. 11:44
Точно такая же проблема. Тучи мелкого золотого карася. Клюет на всё подряд и нормальной рыбе даже подойти не дает.Мне вот интересно, а он вообще растёт? Или это какие-то карлики?
(Кастян)
iSmoke  (Кастян)
Тула9 июня 2014 г. 18:42
Иногда вылавливаю золотого карася длинной примерно 10 см. очень редко. Вот и ответ...
(александр)
лопотухин  (александр)
Мичуринск9 июня 2014 г. 19:27
На фото гибрид, это не чистый золотой. В этом видимо и проблема. Как правило гибриды очень плодовиты. Карась сам по себе довольно плодовит, а тут еще и гибрид. Выловить его вам не удастся. Это лишь подстегнет размножение. Из за перенаселения он мелок или же что-то с кормовой базой, негде и нечем нагулять вес. Он переродился, теперь размер заложен наверно уже и на генном уровне.
(Кастян)
iSmoke  (Кастян)
Тула9 июня 2014 г. 20:46
Ну и что же делать?
(Александр)
anzalisko  (Александр)
Волгодонск10 июня 2014 г. 16:37
Ничего не сделаешь У нас один гибрид и остался, правда объемы водоемов побольше, вот он и вымахивает до 3 кг.
(александр)
лопотухин  (александр)
Мичуринск10 июня 2014 г. 17:37
Видно есть где погулять
(Кастян)
iSmoke  (Кастян)
Тула13 июня 2014 г. 20:09
Был вчера на том же водоеме. Мистика. Натрепал штук 40 серебряных и 4(!!!) децельных золотых, и то под конец рыбалки (часов в 9 утра). Обычно пропорция с точностью до наоборот! Ловил на черный хлеб, манка как-то не котировалась.
(Николай)
рыбовод  (Николай)
Нижний Новгород18 июня 2014 г. 21:44
Приветствую! В вашем водоёме живёт карликовая форма золотого карася. От него надо избавляться - использовать как насадку для ловли хищника, например, или запустить весной в водоём щурят. На смену ему по крайней мере придёт быстрорастущий серебряный карась. Вообще сейчас на смену однополым серебряным карасям повсеместно пришли дальневосточные двуполые караси, которые кругом вытесняют своих родичей-аборигенов, скрещиваются с золотыми. И настоящих-то золотых карасей сейчас уже редко где увидишь.
(Кастян)
iSmoke  (Кастян)
Тула19 июня 2014 г. 18:37
Хищника в пруду нет, да и в соседних тоже... Да и завезти щурят проблемно... Да и местные выбьют весь крупняк, ибо днюют и ночуют на пруду Можно запустить ротана с недалекого пруда, так он побьет икру и тех и других...
(Кастян)
iSmoke  (Кастян)
Тула23 июня 2014 г. 17:40
Последняя рыбалка на прошлых выходных показала удивительный результат: 160 (!) хвостов, из них опять 5 мелких золотых, остальные - мерный серебряный. Я в шоке. Подслушанный разговор местных подтвердил, что в этом году в подавляющем большинстве преобладает серебряный, а золотой куда-то делся...
(Николай)
рыбовод  (Николай)
Нижний Новгород23 июня 2014 г. 18:17
Вот кажется и к вам пришла глобальная волна вездесущего вытеснения золотого карася серебряным вселенцем.В принципе для рыбаков это хорошо. Жалко только, что о золотом скоро будем только вспоминать...
(Александр)
anzalisko  (Александр)
Волгодонск24 июня 2014 г. 10:28
Мы уже только вспоминаем
(Михаил)
mtvtagil  (Михаил)
Верхний Тагил24 июня 2014 г. 11:59
А у нас другая беда. Небольшой затопленный карьер просто забит золотым и серебряным карасем, причем последний вырастал до килограмма (крупнее сам лично не ловил, может и больше есть). Несколько лет этот карьер облюбовали чайки (десятка два или три) и теперь карась стал с глистами. Особенно заметно по маленьким, их живот просто разрывается от большого белого глиста. Пришлось забросить рыбалку на этом карьере. Кто знает как с этим бороться или тут уже ничего не сделать?
(Кастян)
iSmoke  (Кастян)
Тула24 июня 2014 г. 19:19
Ужоснах! Как бороться с глистами в промышленных масштабах не знаю... Глисты скорее всего именно от чаек...
(Николай)
рыбовод  (Николай)
Нижний Новгород24 июня 2014 г. 19:51
Что тут скажешь... С лигулёзом в рыбоводных хозяйствах борятся уничтожая или отпугивая водоплавающих птиц-промежуточных хозяев этого паразита, в основном как раз чаек. Ну или запустить в водоём невосприимчивые к заболеванию виды рыб -сиговых, судака, сазана.
(Михаил)
mtvtagil  (Михаил)
Верхний Тагил25 июня 2014 г. 6:25 (ред.)
К сожалению запустить другие виды рыб нет возможности , да и не вижу смысла, карьер не большой (примерно 150*150 метров). Может есть возможность выгнать чаек (отстрел не вариант, я не охотник)?
P.S. Сейчас к берегу без каски не подойти, кидаются на людей. Мне постоянно пикируя пытались голову проломить
(александр)
лопотухин  (александр)
Мичуринск25 июня 2014 г. 15:14
Ни фига они обнаглели!!
(Михаил)
mtvtagil  (Михаил)
Верхний Тагил26 июня 2014 г. 7:42
Когда подлетает маленькая чайка - то не страшно, а вот когда с высоты пикирует на тебя огромная чайка......... Они там детенышей ростят, вот и защищают.
(Саша)
udod  (Саша)
Днепропетровск12 сентября 2016 г. 7:38
У нас тоже чайки летают, но рыба без паразитов. Может, не от птиц заражение идет?
Чтобы написать сообщение,   войдите или зарегистрируйтесь