Рыбаков: 42377
Онлайн: 263

Поймал-отпусти

(Виталий Волков)
volkvn  (Виталий Волков)
Светлый Яр29 мая 2015 г. 15:47
Вредная зараза добралась и до любимого сайта «Где Клюёт!» Я имею в виду новомодный принцип рыбалки «поймал-отпусти», который пропагандируют многие рыбаки. Свое отношение к такой рыбалке я уже высказывал во многих статьях, опубликованных как в печатных изданиях, так и на сайте: ссылка Но вот решил вынести этот вопрос в отдельную тему форума, и услышать собратьев по увлечению: какие аргументы они приведут за отпускание пойманной рыбы, и какие против.

За себя могу еще раз сказать, что я не против отпускания рыбы как такового. И в некоторых случаях рыбу действительно стоит отпускать, например, икряную щуку, или если наловил очень много. Хотя в этом случае разумнее просто не ловить лишнюю рыбу, чтобы не травмировать ее зазря.
Проблема, на мой взгляд, в другом. Те, кто пропагандирует принцип ловли «поймал-отпусти», создают ошибочный стереотип, по которому кушать пойманную рыбу настоящему рыбаку, мягко говоря, зазорно. То есть, по их мнению, настоящий рыбак должен ловить рыбу только для удовольствия, а не для еды. Эдакий голодный садист, доставляющий рыбе страдания, а потом отпускающий на волю.

Принцип ловли «поймал-отпусти» пошел от спортсменов, которые воспринимают рыбалку как тренировочный процесс, и рыба в гастрономическом плане их не интересует. Согласитесь, странно было бы, если бы после матча футболист Аршавин кушал футбольный мяч, вратарь хоккейной сборной Бобровский – клюшку с шайбой, а фигурист Плющенко – свои коньки…
Но вот нужен ли принцип ловли «поймал-отпусти» простым рыбакам-любителям, и следует ли отпускать ВСЮ пойманную рыбу?..
(Евгений)
ЖеньЖенич  (Евгений)
Астрахань29 мая 2015 г. 16:40
Доброго времени суток!
По большому счету, соглашусь с Виталием!! Ведь рыбалка, как и охота - это прежде всего удовлетворение доставшегося нам по наследству инстинкта ДОБЫТЧИКА. И если соблюдать элементарные нормы целесообразности, не останется угрызений совести (при ее наличии конечно) или чувства неудовлетворенности и "впустую потраченного времени".
Никогда не ловлю больше, чем смогу обработать и употребить сам и мои близкие. ИМХО..
Всем тугой лески и достойных трофеев!!
С приветом из Астрахани!
(Кастян)
iSmoke  (Кастян)
Тула29 мая 2015 г. 22:48
При ловле за плату на юге изловил несколько ладошечных карпят. Отпустил. А вот экземпляров по полтора кило, забрал...
(александр)
лопотухин  (александр)
Мичуринск30 мая 2015 г. 10:13
Соглашусь с Виталием. Все дело в том, как смотреть на это. Со стороны спортсмена ,оно конечно для него рыба, всего-лишь результат. Для нас ,простых любителей, это то что мы принесем домой и с удовольствием скушаем. Однако стоит-ли ловить много .Некоторые из нас ,что греха таить мастера ,могут выловить и довольно много рыбы. Вопрос зачем, мы-же не заготовители. Потому я и стал отпускать рыбу. Конечно я не буду сидеть на берегу чтобы ловить и тут-же отпускать, смысла в такой рыбалке нет. Но иногда и стоит отпустить икряную самку или слишком большой трофей. Просто в моем понимании так мы больше сохраним ресурсов, которыми сами и будем потом пользоваться. Хотя нужно признать я сам отпускать научился совсем недавно. Все дело в разумности и правильном отношении к той самой рыбе за которой идем .
(Сергей)
БородатыйНянь  (Сергей)
Москва30 мая 2015 г. 15:48
Интересно, как быть мне ? Я один рыбак на 3-ри семьи (моя, теща-тесть, свекровь-свекр и + внуки) Итого 12 человек. И сколько мне нужно рыбы, чтоб НЕ обидеть не кого???? Рыбу едят все с удовольствием !!! И маленьким детям РЕКОМЕНДУЮТ врачи кушать белое мясо, таких рыб как судак. Пол кило судака в Ашане стоит 365руб00коп. Так сколько же мне нужно рыбы, чтоб хватило всем.
(Владимир)
VladKir57  (Владимир)
Весьегонск31 мая 2015 г. 11:02 (ред.)
Ну сразу хочу ответить на вопрос Сергея, правда не совсем корректно вопросом на вопрос. А как быть тем у кого в семье и вовсе нет рыбаков? А рыбы всем хочется? Существует какая то норма этики, а при советах плюс к этому существовали еще и нормы вылова в рыболовных правилах. В последнее время сложилось такое понятие, если на халяву то бери сколько сможешь. В том же Ашане и колбасу и апельсины тоже за деньги продают и все это покупают, так как не где не возьмешь на халяву. Так почему же сложилось такое понятие что рыбы можно брать безмерное количество. Хотя тех кто ловит сетями осуждают больше всего те кто привык хапать ее дозволенным способом и видят в них своих конкурентов. Я беру рыбы столько сколько смогу сесть ее за один раз. Люблю только свежую. Остальную или просто не ловлю или отпускаю. Хищную рыбу выпускаю мелочь и мамок, мирную только мелочь. И еще Сергей не нужно лукавить, поездка за рыбой в Астрахань или на Рыбинку плюс снасти обходится Вам не дешевле, а даже в разы дороже чем купить эту рыбу в Ашане. Вот как то так Всем удачи и тугой лески!
(Владимир)
VladKir57  (Владимир)
Весьегонск31 мая 2015 г. 11:17
Виталий. в моем понятии например "поймал отпусти" существует то, что нужно отпустить мелкую рыбу или ту что относится к маточному поголовью если на ней нет сильных повреждений, брать рыбы столько сколько сможешь съесть ее за один раз и не жадничать. По мне например это вполне нормальное явление, а вот то что в инете в последнее время появилось такое вредное явление выкладывать фото с кучей рыбы и чем ее больше тем круче. Я понимаю фото с достойным трофеем но не как не с горой, а порой даже и окровавленного мяса. Или с десятком щурят, сомят, судачат маломерок и считают что это круто.
(Виталий Волков)
volkvn  (Виталий Волков)
Светлый Яр31 мая 2015 г. 16:05
Владимир, ну для обсуждения рыболовных фото на форуме есть отдельная тема... А вот по поводу отпускания мелкой рыбы могу сказать следующее. Знаю много прудов, где основной рыбой является мелкий окунь или карась. Пруды сильно зарыблены этой мелочью, и из-за недостатка корма рыба там просто не растет. С одной стороны, по вашей логике ее положено отпускать, т.к. она маленькая. Но с точки зрения экологии эту мелочь нужно максимально изымать, да хоть бы и на корм домашним животным, чтобы другая рыба могла расти и радовать рыбаков-любителей достойными размерами. Это я к тому, что отпускание рыбы, в особенности мелкой, многие считают за благо для водоема, а на самом деле зачастую требуется именно изъятие мелочи из водоема.
(Виталий Волков)
volkvn  (Виталий Волков)
Светлый Яр31 мая 2015 г. 16:12
Еще многие стремятся отпускать именно крупную рыбу трофейного размера, якобы от нее больше всего зависит поддержание популяции. На самом деле, популяцию поддерживают не крупные (старые) рыбы, а средние (молодые). Их нерест гораздо продуктивнее, чем у стариков. Поэтому для сохранения рыбных запасов правильнее отпускать рыбу именно среднего размера. У нас же «правильные» рыбаки отпускают только «стариков», которые и нереститься давно перестали, и все равно скоро сдохнут бесславно где-нибудь в глубокой яме. А вот домой на еду забирают рыбу среднего размера. Уж лучше бы тогда брали крупняк или мелочь, которая вообще неизвестно, доживет ли до репродуктивного возраста. Об этом, кстати, писал в журнале «Рыболов» профессор ихтиологии К. Кузищин.
Поэтому глупый принцип изымать из популяции среднего размера рыбу, оставляя только мелкую и крупную. Представьте, если в человеческом обществе останутся только дети и старики: насколько оно окажется жизнеспособным?..
(Владимир)
VladKir57  (Владимир)
Весьегонск31 мая 2015 г. 18:50 (ред.)
Ну начнем с того что я рыбачу не в прудах, а в реках, где не грозит не какое перенасыщение и мелочь там считается мелочью которая вырастет в трофей. Виталий если Вы считаете себя рыбаком то Вы крупно ошибаетесь на счет крупной рыбы, так же как и Ваш профессор Кузищин. В семи, десяти килограммовой щуке или судаке столько икры, по Вашему она ее так для понта в себе таскает что ли. Был ли хоть раз Ваш профессор и Вы сами на нерестилище во время нереста. Так вот я Вам по секрету скажу что видел там мамок щук кг по двадцать а вокруг ее самцов маломерок куча, они значит тоже просто так по Вашему возле них трутся. А щуки эти на нерестилище загорать приплывают и так потусоваться. Лично я беру такую рыбу которую есть приятно, и каждая рыба имеет свой гастрономический вкус в зависимости от размера и возраста. Я именно для этого ее и ловлю, а не для количества или перед кем то своим уловом похвастать. А вы что предлагаете детей и стариков тоже уничтожать как и рыбу, вот и представьте что тогда получится.. Вот как то так.
(Виталий Волков)
volkvn  (Виталий Волков)
Светлый Яр31 мая 2015 г. 20:03 (ред.)
Владимир!
Во-первых, профессор Кузищин не мой, а Московского государственного университета.
Во-вторых, нерестилища щук я видел. И могу сказать, что крупных самок там в разы меньше, чем производителей среднего размера. Соответственно, если рыбак поймает и съест одну старуху, то это не нанесет маточному поголовью большого урона. А если съест десять средних самок (которые самые вкусные) - то это уже удар по популяции.
В-третьих, то, что вы в моих комментариях увидели, якобы я предлагаю уничтожать детей и стариков (!!!), то это, извините, с вашей стороны совсем уж перебор... Поэтому советую вам следующий раз хорошенько думать, прежде чем начинать стучать пальцами по клавиатуре
(александр)
лопотухин  (александр)
Мичуринск1 июня 2015 г. 7:53
Ребята, не надо ссориться. Главное разумность. А вот это уже на разных водоемах и разных местах может и отличатся.
(Владимир)
VladKir57  (Владимир)
Весьегонск1 июня 2015 г. 15:18
Я не хочу с Вами спорить. Лишь выскажу свое мнение. Лично я рыбы беру столько сколько смогу съесть ее за раз. Остальную всю отпускаю. Специально "поймал отпусти" я не рыбачу но и лишней рыбы мне не нужно. Мамок и мелочь не беру. Это мое личное мнение и я его не кому не навязываю. Вы поступайте так как вам позволяет ваша совесть, вера и усмотрение. Вот как то так. Всем удачи и тугой лески.

P.S. Ответ на пост Виталия. На нерестилищах наверное щук большого размера поэтому и мало, от того что выбили троллингом все маточное поголовье. Щук которых я беру на еду, а это от 800 гр. до 2,5 кг, думаю что от них на нересте пользы намного меньше чем от 2,5кг и хотя бы до 10кг. Ну и на счет стариков и детей то вдумайтесь в свой пост приведенный выше и затем уж давайте совет на счет "клавы".
(Сергей)
БородатыйНянь  (Сергей)
Москва1 июня 2015 г. 22:10
Я не могу ездить на дальняк... по семейным. И на рыбалку выбираюсь -по обещанию- Мои 2-ве лужи это Можайка и Руза. Что касаемо снастей они у меня НЕ дорогие от Максимуса (Черная Вдова и Хай ИКСовый) мандулу (тапочки) делаю сам. Скажу так, если -поперло- забираю ВСЁ!!! (от 500гр судак) Мне приятно видеть, как мои дети уплитают рыбу (за уши не оттянуть) чем покупная, которую сотню раз размораживали и замораживали. Если Вы VladKir57 интузиаст-рыбак и гурман (только свежее) это ваше право. Да при совке норма была 5кг и кто ее соблюдал? Мой отец до сих пор не знает что в нашей стране есть ЗАПРЕТ на вылов рыбы!!! Хотя он почти всю прожил на Оке (Орл. об. Мценский р-н. п/о Шашкино. На слиянии 2-х рек Ока и Зуша. И там всю жизнь рыбу ловили бреднем и сейчас ловят так же. И что касаемо рыбаков с Можайке и с Рузы, все только на камеру работают, пару рыПП отпустят, остальное в садки набивают на копчуху и говорят - Вы ловите и отпускайте, как Мы !!! Вот она правда.
(Александр)
anzalisko  (Александр)
Волгодонск2 июня 2015 г. 12:11
Приветствую, коллеги!
Сколько людей, столько мнений. Думаю не стоит и ломать копья по этому поводу, тем более, скорей всего каждый останется при своем мнении.
Быть добру! Всем Божьих благословений!!!
(александр)
лопотухин  (александр)
Мичуринск3 июня 2015 г. 14:30
Действительно не нужно становиться в позу. Всяк останется при своем. Можешь рыбы использовать много, поймай если сумеешь. Лишнего брать не нужно, вот тут и отпусти. Даже я знаю деятелей, что ловят пока не опухнут, а потом тухлятинка за гаражами опарышей разводит
(Виталий Волков)
volkvn  (Виталий Волков)
Светлый Яр3 июня 2015 г. 20:10
Проблема как раз в том, что многие рыбаки ловят лишнее, потом отпускают, и считают, что поступают правильно и хорошо. А по мне, так просто не надо ловить лишнюю рыбу, если не можешь ее употребить в дело. А если ловишь только ради удовольствия и отпускаешь рыбу, то не нужно строить из себя гуманиста и защитника природы. Потому что в таком случае это не рыбак, а садист. Либо он просто не умеет готовить рыбу
(Евгений)
ЖеньЖенич  (Евгений)
Астрахань3 июня 2015 г. 20:42
volkvn Виталий!!!!
""/ не нужно строить из себя гуманиста и защитника природы/""
Вот именно об этом я и говорю!!!
(Евгений)
ЖеньЖенич  (Евгений)
Астрахань3 июня 2015 г. 20:54
А для всех участников данного спора - скажу одно!! Нужно жить, рыбачить, и просто поступать в согласии со своей совестью и придерживаться ( по мере возможности) норм и критериев прописанных законом... И тогда не будет стыдно смотреть в глаза людям, и отвечать на вопросы на этом сайте)))
Всем тугой лески и позитивного настроя! Удачи в сезоне!!!
(Владимир)
Ded Vova  (Владимир)
Каменногорск9 июня 2015 г. 23:25
Специально не стал вдумчиво читать все сообщения по этой теме.Ловлю для морального удовольствия, природа, предвкушение рабалки, общение с друзьями и встречными рыбаками...Рыбу беру и сьедаю. Конечно стараюсь отпускать не сильно поврежденную и не хапаю . даже когда жор. Но не поверю, что кто то, возьмет и отпустит свой трофей в 6 - 8 кг, Не дожили мы еще до анекдота , " вопрос жены - Это что, чек из магазина? - нет, это вес и время, когда , я ее поймал".Почему должен отпустить свой ужин и идти в магазин покупать перемороженную треску?
Чтобы написать сообщение,   войдите или зарегистрируйтесь