Не пропустите важное!
Сайт «Где Клюёт»
обнаружил, что
в вашем браузере
установлен модуль
Adblock

Ответственно заявляем, что сайт
GdeKluet.ru тщательно фильтрует
рекламу: никаких кликандеров,
попандеров и навязчивых тизеров!

Мы показываем только нужную и
полезную рыбакам информацию,
включая рекламу рыболовных и
туристических товаров, анонсы
конкурсов, акций и т.д.
Чтобы не пропустить интересные
рыболовные события, добавьте
домен gdekluet.ru в исключения:

ОтменаУже сделано!
Закрыть
Рыбаков: 32537
На сайте: 124
Я.ВиджетПриложениеЧатПрогноз клёва
Показать карту
Свернуть карту
Карта рыбалки
наверх

Ловля на кольцо законна?

Форум >> РЫБАЛКА И ЗАКОН >> Ловля на кольцо законна?
Автор
nalim57
Был на сайте:
10 июля 2014 г.

Зовут: Вячеслав

Откуда: Набережные Челны

На сайте c: 27.09.11

Сообщений: 19

15 октября 2011 г. 10:43
Кольцо--удачный способ поймать рыбу.



Для ловли донных рыб(леща,язя и пр.)созданно очень много снастей.Давайте сегодня поговорим об одной,довольно массово используюмой,и уловистой снасти-кольцо.Немного истории. Люди старшего поколения помнят те времена,когда кольцо относили к запрещенным орудиям лова. Сколько было копий сломано об этот вопрос,сколько людей пострадало из за применения этого вида лова.Доходило до абсурда,разрешалось использовать кормушку и донную удочку, только раздельно.Но,как говориться,голь на выдумки хитра,так и рыбак,сколько его не прессовали,он изобретал всё новые виды кольца,которые при резком подьёме отделялись от кормушки. И всё,никакого нарушения-кормушка отдельно,удочка отдельно.

Для ловли на кольцо нужна лодка и течение в месте лова.Чтобы во время ловли кормушку не таскало по дну,и снасть не путалась,эту лодку необходимо поставить в растяжку,т.е. закрепиться на двух якорях.



Теперь, что из себя представляет эта снасть-кольцо.

КОРМУШКА-тут вариантов множество,зависит от способностей и умение рыболова. Это может быть- вязанная( с ячеей 0.5*0.5)сетка,сумка авоська,сетка сшитая из мелкоячеистого полотна,даже из мочалки-сетки.Груз- свинец,кирпич,булыжник,либо всё то,что подходит под понятие груза.Кормушка так же может быть металлической.Я делал и из камазовского маслянного фильтра,и из подходящего тракторного маслянного фильтра.Убираем середину,заливаем низ свинцом на требуемую высоту,сверху делаем открывающуюся крышку.Основная леска должна проходить через крышку и крепиться за петлю в свинце.В металическом фильтре я дополнительно рассверливаю боковые отверстия до 6 мм.Оснавная леска должна быть такого диаметра,что бы мы свободно могли поднять кормушку.Подойдёт от 0.6 до 1 мм.Она должна быть намотана на мотовило,а другой конец прикреплён к кормушке.На рыбалке,опустив кормушку на дно,привязываем мотовило к сидению.Это даёт нам возможность,вытащив из воды кольцо, положить его на борт.

КОЛЬЦО-целиком свинцовое,массой от 50 до 200 гр., в зависимости от течения.Имеет с одной стороны прорезь под 45 градусов,а с другой отверстие для лески- диаметром от 2 до 5 мм. Вот приблизительный чертёж кольца.

Как я уже говорил, во время прессинга властей на эту снасть,были придуманы кольца,которые быстро отсоединялись от кормушки.Одно из них благополучно дожило до наших дней ,и получило широкое распространение среди рыбаков под названием-яйца.Принцып тот же -доставка поводков к кормушке,но схема изменена.

Это пружина из толстой проволоки,с плотно прижатыми друг к другу свинцовыми шарами на концах.К пружине привязывают короткий поводок,сантиметров 15-20,на конце которого вертлюжок. Через этот вертлюжок проходит леска к поводкам.На рыбалке шарики раздвигают и надевают груз на основную леску.При вываживании рыбы,груз отцепляется от основной лески и облегчает вываживание рыбы.

УДЕЛИЩЕ-может быть коротким,спининговым,или специально сделанным,длинной 1-1.5м..На конце крепят длинный,жёсткий кивок или вешают колокольчик.Ставить желательно Невскую катушку.Леска -0.35-0.4мм.

Теперь собираем снасть целиком.

Леску от удилища пропускаем через дырочку в кольце,одеваем бусинку,привязываем вертющок,к нему поводок с 2-3 крючками,длинной примерно сантиметров 70.Чем больше кормушка,тем длиннее должны быть поводки.Затем набиваем кормушку кашей,опускаем на дно Основную леску привязываем к сиденью лодки.Берём кольцо,через косой разрез одеваем на основную леску.Насаживаем крючки и опускаем кольцо на кормушку Даём слабину примерно 1 метр.И ждём поклёвки.

Плюсы и минусы этой снасти:

Плюсы: один раз набил кормушку и на 3-4 часа рыбалки хватает,особенно это ощутимо осенью-когда моешь руки в холодной воде ,после контакта с кашей. Кормушка постоянно находится на одном месте,что облегчает поиск корма рыбе.Плюсы пружинного кольца перед обычным свинцовым проявляются при ловле крупной рыбы. Ведь рыба после подсечки гуляет независимо от кормушки,и не вытряхивает её.

Минусы: если дно илистое,то после часа нахождения кормушки на дне,она заиливается и клёв ослабевает.Приходится чуть приподнимать её надо дном и встряхивать.Клёв сразу востанавливается.Вообще, кормушку рекомендуется переодически встряхивать. И самый большой минус-это скатывание и закручивание кольца вокруг кормушки.Приходится опять подымать кормушку и распутывать снасть.А это трата драгоценной каши.

Путём многочисленных экспериментов,я устранил закручивание,путём создания принципиально нового кольца.

Для его изготовления,я взял аллюминевую трубку,подходящего диаметра,просверлил в боку отверстие под пружинку,закрепил пружинку,вставил в середину трубки вязальную спицу 3мм,и залил свинцом.затем вытащил спицу и всё,кольцо готово.В зависимости от течения,их можно изготавливать разного веса.Кольцо постоянно находится на основной леске кормушки.А удочка присоединяется путём заводки лески через спиральное колечко.Это устройство практически никогда не захлёстывается за кормушку.

Эта статья не притендует на истину,в каждом регионе есть свои особенности ловли на кольцо.
Рыболов-фанатик
Был на сайте:
10 октября 2012 г.

Зовут: Вартан Болотов

Откуда: Москва

На сайте c: 25.12.11

Сообщений: 177

28 декабря 2011 г. 2:36
Впервые увидел ловлю на кольцо на Оке, в 1975 г. Пока молодой был, не понимал, что это это не рыбная ловля, а промысел. Дело было в Ланьшино, за 101 первым километром. Мы приезжали туда на дачу к другу, жили каждое лето по месяцу. Хороший дядька там жил на поселении с семьёй, он то и научил. Рыбы вытаскивали на кольцо немерено, этот дядька её продавал и делился с нами деньгами. Слава, давай на ТЫ, так проще, мы же не на приёме в посольстве. Внимательно посмотрел твои схемы, в частности монтаж. Не всё правильно ты делаешь, если изменить монтаж не делая его таким громоздким и неуклюжим, КПД можно поднять до 40%. Но как понимаешь раскрывать секрет грамотного монтажа при ловле на кольцо не буду.

Весной разрешено ловить на удочку с одним крючком, ловля на спиннинг запрещена. Сегодня в продаже любой каприз за наши деньги. Ультролайтовая удочка с пропускными кольцами прекрасно заменяет весной спиннинг, а стримеры с одним крючком с большим успехом заменяют блёснн и воблеры. Так что фактически и юридический Закон о запрете рыбы весной я не нарушаю. Тем более если следовать строгим Законам Запада, там ловля весной разрешена, в частности в Канаде, когда при нересте лосося собираются десятки тысяч рыболовов. Условие одно, крючок должен быть без бороздки и пойманную рыбу отпускать. Что я и делаю, бороздка на крючках у меня спилена, рыбу отпускаю не только весной, а всегда. Слава, я ничего не критикую, лишь констатирую факты, отделяю зёрна от плевел, любительскую рыбную ловлю, от промысла рыбы. И тебя не критикую и не осуждаю. Ты взрослый мальчик, раз ты промышляешь рыбу на кольцо, значит тебе это нужно. Мне пока финансы позволяют не заниматься промыслом, но если что, то так же буду ловить на кольцо, чтобы кормить своего ребёнка. Ты просто сделал безответственную ошибку, опубликовал в подробностях промысловую снасть. Хорошо то, что твоя схема не так эффективна как другие аналоги, при которых ловля на кольцо более успешна, а не буду исправлять твоих ошибок в схеме, но может найтись и тот, кто твои ошибки исправит. Подобными схемами нужно делиться не со всеми, а лишь с теми, для кого это жизненно необходимо. Слава, это безответственность.
Рыболов-фанатик
Был на сайте:
10 октября 2012 г.

Зовут: Вартан Болотов

Откуда: Москва

На сайте c: 25.12.11

Сообщений: 177

28 декабря 2011 г. 3:04
Копий ломать не нужно, надо всего лишь называть вещи своими именами, в частности; ловля на кольцо к любительской рыбной ловле, не имеет никакого отношения. Это способ ловли предназначен исключительно для промысла рыбы и вполне обосновано относиться к таким методам как ловля сетью, между тем следует заметить, что ловля на кольцо намного эффективнее сетей. Предположим косяк леща попадёт в сеть не весь, а при ловле на кольцо без всяких проблем можно вытащить весь косяк рыбы. Суть ловли состоит в том, что косяк рыбы находит шлейф кормовой дорожки, которую течение вымывает из кормушке на дне. Найдя такую дорожку, рыба уже не уходит, она так и остаётся жировать на одном месте. Вот и получается, что ловя на кольцо, рыбы можно поймать на порядки больше, чем расставлять километры сетей. Вопрос по моему субъективному мнению должен рассматриваться в иной плоскости. К примеру местных жителей живущих у берегов рек кормит рыба. Они заготавливают её в прок, часть продают или меняют у соседей на сельхозпродукцию. На фоне всеобщей безработицы и нищенских зарплат в глубинка на периферии, у меня язык не повернётся назвать таких людей браконьерами при том, что снасть по сути своей браконьерская и ловя на кольцо, человек должен сознавать, что он не рыболов любитель, а рыбак промысловик. Он занимается именно промыслом рыбы, а не её ловлей. Понять таких людей можно, им нужно кормить семью и содержать детей. А вот понять промысловиков которые приезжают на рыбалку на дорогих машинах, имеют хорошую работу, приличный доход, свой бизнес, понять нельзя. Ну на хрена вытаскивать по 40 - 100 лещей более килограмма, фотографироваться на их фоне и выставлять фотки в интернет, для меня не понятно. Вам что, жрать нечего? Куда деть такое количество рыбы? В морозилку? К примеру я только за весенние месяцы ловлю думаю больше 500 кг рыбы на спиннинг. Куда её деть? Конечно отпускаю или отдаю местным жителям, которых знаю давно и знаю, что с работой и деньгами дела у них обстоят не очень хорошо. Бывает беру домой 10 -20 килограмм когда меня попросят привезти рыбы консьержки и уборщицы которые работают в нашем доме. Они угощают рыбой дворников. Здесь так же понятно. Люди вынуждены ехать в Москву со всех просторов России, чтобы заработать денег, так как дома работы у них нет, а если есть то платят жалкие гроши. Уверен, вопрос стоит в морально этическом плане. В совести в конце концов. При этом мне известны способы и методы ловли более эффективные чем кольцо, не нужно так замарачиваться с лодкой, кормушкой, якорями, достаточно спиннинга или удочки, знать какая нужна приманка и как следует проводить проводку. Никогда на расскажу об этих методах широкой публике. Когда написал на Фионе, что за час, два ловлю по 50 -70 жерехов, меня назвали лжецом. Однако я взял с собой на рыбалку несколько вменяемых рыболовов, они в последствии подтвердили мои слова и так же высказали мнение, что о таких методах в нашей стране лучше не говорить. Всё очень просто и эффективно, но если рассказать как, тогда рыбы в наших реках совсем не останется, наши дети и внуки будут смотреть на рыбу на картинках или ловить её в Европе.
nalim57
Был на сайте:
10 июля 2014 г.

Зовут: Вячеслав

Откуда: Набережные Челны

На сайте c: 27.09.11

Сообщений: 19

28 декабря 2011 г. 10:43
Дорогой Вартан, прежде чем что либо раскритиковать ,нужно это попробовать.Вы ,как я понял,ничего не поняли об оснастке КОЛЬЦО.Мне не раз приходилось наблюдать как такие рыбаки сидят часами и ждут поклёвки на кольцо.Я согласен с Вами,что рыбак овладевший какую либо снасть в совершенстве,не должен все нюансы расказывать на широкой публике,у него должно быть 1 -2 ученика,кому он передаёт свой опыт.Теперь позвольте высказаться о Ваших браконьерских наклонностях.Весной ловля на спининг запрещена,почитайте правила.Только на удочку с берега .
Павел Васильевич
Был на сайте:
8 апреля 2016 г.

Зовут: Павел

Откуда: Энгельс

На сайте c: 17.07.13

Сообщений: 4

29 июля 2013 г. 23:02
Приветствую, Рыбаки! У меня вот такой вопрос :"Можно ли  ловить на кольцо?" Просто мне через одного говорят ,что можно,другие нельзя!В интернете инфу не нашел.Может здесь кто знает! 

P.s: А то после приезда с рыбалки,я узнал т что эта снасть считается браконьерской !А браконьеров Я сам не люблю!И вот какое то смешанное чувства .
DEKAH
Был на сайте:
12 ноября 2016 г.

Зовут: Андрей

Откуда: Пикалёво

На сайте c: 15.07.13

Сообщений: 9

30 июля 2013 г. 16:57
Блин интересно даже, а как это ? на кольцо ? а вообще наберите в яндексе: об ограничениях на водоемах Саратовской области  
komsa58
Был на сайте:
вчера

Зовут: сергей

Откуда: Якутск

На сайте c: 18.11.13

Сообщений: 137

31 июля 2013 г. 14:06
У нас вообще не слышал про такую ловлю!
Павел Васильевич
Был на сайте:
8 апреля 2016 г.

Зовут: Павел

Откуда: Энгельс

На сайте c: 17.07.13

Сообщений: 4

1 августа 2013 г. 9:09
Вот тут посмотрите здесь по подробнее можно посмотреть про эту снасть!
Миня
Был на сайте:
сегодня

Зовут: Михаил

Откуда: Санкт-Петербург

На сайте c: 14.03.11

Сообщений: 358

3 августа 2013 г. 20:57
Пишут, что это браконьерская снасть, почему, не понимаю.
DEKAH
Был на сайте:
12 ноября 2016 г.

Зовут: Андрей

Откуда: Пикалёво

На сайте c: 15.07.13

Сообщений: 9

4 августа 2013 г. 16:36
я бы даже не парился, она не идет ни в какое сравнение с сетями бреднями, электроудочками и т.п., а то что в статье написано типа всю рыбу выловил...  тоже брехня по моему..  Я на примере своей реки расскажу: у нас есть омут после поворота, а на повороте установлена  кормушка, раз в неделю обновляем её  и ловим, только однажды батька привез два язя по полтора кг. и одного подъязка на полкило, а обычно 15 -30 плотвиц или ельцов.. (никаких там 200 кг или мешок и близко нет ) 

Мне кажется раньше просто урегулировать улов таким образом хотели, вот к браконьерским снастям и отнесли 
Павел Васильевич
Был на сайте:
8 апреля 2016 г.

Зовут: Павел

Откуда: Энгельс

На сайте c: 17.07.13

Сообщений: 4

5 августа 2013 г. 14:45
Вот вот,Я тоже не понимаю! Мы в эту субботу  в четвером  поймали десятка 2 лещей и подлещиков за 6 часов рыбалки, от силы килограм 15 не больше! И что мы теперь -Браконьеры!
boland7077
Был на сайте:
5 января 2016 г.

Зовут: Андрей

Откуда: Уфа

На сайте c: 22.12.13

Сообщений: 1

4 января 2014 г. 23:12
У нас в Башкирии кольцо почему то считается браконьерской снастью. Рыбнадзор даже свои уловки придумывает для ловли рыбаков. Например. Я сижу ловлю на кольцо на яме реки Агидель под г. Дюртюли в метрах 30-40 от форватера. Мимо, по форватеру, проходит баржа (сухогруз, другое большое судно..) И в этот момент со стороны дальнего борта баржи на моторке выскакивают прямо к тебе "блюстители подводного мира" - так иху маму!!!. Просто нужно иметь в лодке закинутую другую поплавочную удочку, а леску с кольцом успеть обрезать-она с кольцом и поводком с кошеля никуда не денется, а "блюстителям" пожаловаться на отсутствие клева и предложить 250 грамм за их "Опасный" труд в борьбе с браконьерами. НИКОГДА НЕ ОТКАЖУТСЯ !!! ХАЛЯВА !!!
anzalisko
Был на сайте:
вчера

Зовут: Александр

Откуда: Волгодонск

На сайте c: 18.07.11

Сообщений: 276

11 ноября 2014 г. 15:43
У нас тоже раньше числилась в запрещенных, а в последних правилах просто исчезла.
Ribak5
Был на сайте:
25 июля 2016 г.

Зовут: Радион

Откуда: Москва

На сайте c: 23.07.16

Сообщений: 4

23 июля 2016 г. 19:06
интересно
Амур рыбаков
Был на сайте:
21 августа 2016 г.

Зовут: Николай

Откуда: Асино

На сайте c: 18.07.16

Сообщений: 2

7 августа 2016 г. 18:37
Не узрел ничего браконьерского в "кольце", ловил на него 4 раза, максимальный улов - 11 подъязков и семь подлецов. В последний раз ни одной поклевки, только ведро прикормки в расход пустил. Кто ж там ваннами ловит?
Лохматый
Был на сайте:
3 декабря 2016 г.

Зовут: Сергей

Откуда: Санкт-Петербург

На сайте c: 17.03.13

Сообщений: 139

9 августа 2016 г. 20:57
Много лет слышал рассказы об уловистости этого способа рыбалки. 16 лет назад меня научили добрые люди ловить на течении способом "ходовая донка". Это работает. И в очередной раз стали говорить, что на кольцо будет вообще всё круто. Сделал я эту снасть, много раз пробовал...

Не клюёт. СОВСЕМ не клюёт! Вообще ни разу ни одной поклёвки!

Тут же рядом распускаю ходовую донку, клюёт, рыба есть и ловится, а на кольцо нет...

Друг Лёха в очередной раз пытается рассказать как изладить снасть, показываю то что у меня. Всё правильно. На предложение сидя в одной лодке показать хоть одну поклёвку соглашается, но так ни разу и не срослось...
Рыбацкое подворье Владимировка
У нас может разместиться и шумная компания и семья с маленьким ребенком - для каждого мы подберем подходящие условия.
Использование материалов сайта
без письменного разрешения
администрации запрещено
© GdeKluet.ru 2009 - 2016