Форум рыбаков>РЫБАЛКА И ЗАКОН>Рыбалка и Водный кодекс РФ

Рыбалка и Водный кодекс РФ

(Леонид)
bars-murs  (Леонид)
6 мая 2015 г. 18:25
ДВС, хотелось бы узнать мнение рыбаков по поводу темы АВТО НА БЕРЕГУ. по моему это плод необдуманного законотворчества.
(Сергей)
Лохматый  (Сергей)
Санкт-Петербург7 мая 2015 г. 8:43
Суровость российских законов компенсируется необязательностью их соблюдения.
(Леонид)
bars-murs  (Леонид)
7 мая 2015 г. 22:35
Когда дело касается отъёма денег они исполняются чётко . но как быть пенсионерам . инвалидам что бы перетащить скарб или лодку за 200м. а если с ночевой. есть ли гарантия что будет утром на чём домой ехать. я считаю что штрафовать стоит за ущерб. а не за то что машина на берегу ( масло течет или в водоеме моешь)
(Сергей)
Лохматый  (Сергей)
Санкт-Петербург8 мая 2015 г. 8:58
Вот, к примеру, фотография с правилами поведения на одном из моих любимых мест. Пункт второй, если есть дорога к месту стоянки, то всё должно быть нормально.
Никто не будет выдумывать проблемы, если подъехал к берегу, выгрузил шмурдяк и отъехал к месту стоянки.
(Виталий)
Москва15 мая 2016 г. 18:53
В действующем Водном кодексе Российской Федерации прописано, что для каждого водоёма устанавливаются водоохранные зоны. Их ширина зависит от протяжённости водоёма. Так, если длина водоёма до 10 километров, то ширина водоохранной зоны составляет 50 метров; если водоём от 10 до 50 километров, то водоохранная зона у него уже 100 метров. И, наконец, если водоём длиннее 50 километров, то водоохранная зона у него составляет не менее 200 метров от уреза воды. Ближе этого расстояния запрещается ставить автомобили, а за нарушение этого требования предусмотрен штраф в несколько тысяч рублей.
Многие рыболовы не согласны с введённым ограничением, и считают его абсолютно необоснованным. Потому что в этом случае приходится оставлять машину вдалеке от берега, а это неудобно и небезопасно для личного транспорта. Ведь организованные стоянки есть далеко не везде (вернее, их почти нигде нет).
Неудобно и то, что перетаскивать снасти от машины до уреза воды и обратно приходится вручную. Если речь идёт о крупной реке, то 200 метров водоохранной зоны, помноженные надвое – это почти полкилометра.
Однако другие рыболовы с пониманием относятся к соблюдению водоохранных зон. Потому что это защищает водоёмы от загрязнения. Ведь не все машины полностью исправны, и от них в воду могут попадать горючесмазочные материалы, топливо и другие загрязняющие вещества. К тому же многие отдыхающие на реке берут за правило мыть своего железного коня прямо в водоёме, что тоже не очень хорошо.
Уважаемые рыболовы, как вы считаете: нужны или не нужны водоохранные зоны на водоёмах общего пользования? Может быть, кто-то уже встречался на водоёмах с представителями природоохранных органов по этой проблеме? Предлагаю пользователям форума активно обсудить данную тему, аргументировано высказав свои «за» и «против».
(Борис)
borisaka1  (Борис)
16 мая 2016 г. 12:48
В том году мой товарищ Александр поехали с друзьями на своем микроавтобусе на озеро брынь. Там дорога проходит через озеро прям за платиной и всегда все рыбаки оставляли машины на обочину у края дороги и шли ловить рыбу. Но в тот раз подъехал рыбинспектор с ГАИшником и начали всех штрафовать так как у всех авто стояло прям у дороге которая проходит не более 20 метров от озера.
(сергей)
komsa58  (сергей)
Якутск16 мая 2016 г. 14:09
Да это просто лишняя кормушка для них,только и всего!
(Леонид)
bars-murs  (Леонид)
17 мая 2016 г. 14:12
я считаю, что этот закон ,вообще идет в разрез с КОНСТИТУЦИЕЙ РОССИИ, т.е право на отдых. 30 лет рыбачу в основном на одном месте и изменений в ухудшении экологии нет. А интересно, если под каждое колесо по ведру гравия высыпать, это будет считаться "площадкой с твёрдым покрытием"
(Борис)
borisaka1  (Борис)
18 мая 2016 г. 8:26
bars-murs мы НАСТОЯЩИЕ рыболовы любители в основном все относимся к рыбалке и к порядку на берегу серьезно, но молодежь приезжает не на рыбалку(хотя с удочками и с лодкой) им надо быстрей хапнуть рыбы, попьянствовать на природе, ушицу сварить, а потом хоть потоп... Вот таких и следует штрафовать и привлекать на 10 суток исправительных работ (пусть наводят порядок там где нагадили они и другие горе рыбаки).
(Владимир)
Fisher  (Владимир)
Саратов18 мая 2016 г. 9:46
Может я чего-то не понимаю, но объясните: от лодочных моторов, которые мы активно используем на рыбалке, разве вреда меньше для водоёма, чем от мирно стоящей на берегу машины? Может, тогда и моторы запретить надо, чтоб не портить экологию, и снова все дружно сядем за вёсла???
(Олег)
ОлегУ  (Олег)
Ростов-на-Дону18 мая 2016 г. 12:47
. ну конечно должен быть какой либо надзор за чистотой водоохранной зоны и водоемов в целом, но некоторые законы ...бредовые, ну прежде чем наказывать людей приехавших отдыхать - рыбачить, нужно начинать с крупных предприятий как перерабатывающих так и нефтедобывающих и др - х -которые виновны в уничтожении биоресурсов!! - , , так же Государству - прежде чем спрашивать со своих граждан , должно проводить какие либо мероприятия по очистке ... чего не делается вообще лет 30!!! - или хотя бы от требований по конкретному водоему выставлять Аншлаги - с предъупреждением и пояснениями!!! - а так это просто как говорит Сергей - снятие денег !!! и не более того, я понимаю наказывать моющих АМ на берегу ... или засерающих берег , а так это просто херня!! - но мы с вами к сожалению можем только поплакатся друг другу в рубашку ... а для несогласных с постановлениями пр-ва РФ ... не важно каких создана РОСГВАРДИЯ!!! - ну думаю они не будут заниматся вопросами чистоты природы!!! --лучше бы создали команды для очистки окружающей среды - чем ЧОП для охраны своих Ж-.........
простите за эиоции, просто как получить с людей знают, как самим принять реальные решения - хрен ... но вот как додуматся до создания министерства СЧАСТЬЯ - есть время... , а на вопрос и нахождении АМ на берегу - я задал вопрос Инспектору - сколько он очистил берега водоема за последний год!!!???, я например с друзьями за время рыбалок в сезон , вокруг себя убрал в общей сложности не менее 1 к берега ... а сколько ты ? - защитник? на что он сказал - что это не его дело!!!! ... и уехал (совесть и ум еще есть)
(Виталий Волков)
volkvn  (Виталий Волков)
Светлый Яр18 мая 2016 г. 15:03 (ред.)
Борис (borisaka1), вот вы совершенно правильно пишите, что настоящие рыбаки никогда не будут вредить природе, вне зависимости от того, приехали они на рыбалку на машине или пришли пешком. Но при этом вы ошибочно противопоставляете порядочным рыбакам молодежь, которая, по вашему мнению, и является источником всех бед. Однако могу привести ряд примеров, когда потребительское отношение к природе проявляли люди зрелые и умудренные опытом.
Высказавшийся по теме Владимир (Fisher) был свидетелем одного случая и не даст мне соврать. Прошлым летом в августе мы спускали на воду лодки, собираясь на рыбалку. И в это время на Волгу приехали два мужика лет за пятьдесят, вполне себе солидные, не алкаши. Вот они сидели, пили пиво, а потом пустые бутылки забросили в воду. Я им говорю: «Вы чего делаете, отцы? Вы ж на машине, могли бы и с собой эти бутылки увезти!». А они глаза невинно округлили и говорят: «А что такого? Мы ведь бутылки не разбили, и они сразу на дно пошли…».
Вот как таким людям что-то объяснить? До седых м… дожили, а ума не нажили. Вы говорите, молодёжь виновата. Но при этом не стоит забывать, что молодежь всегда берёт пример со старших.
(Владимир)
Fisher  (Владимир)
Саратов18 мая 2016 г. 16:45
Подтверждаю слова Виталия! Так и было
(юрий)
rtboid56  (юрий)
Семикаракорск19 мая 2016 г. 10:17
Полностью поддерживаю то, что за нанесение вреда природе надо платить! Вопрос "КОМУ"? С предприятий, которые валят отходы в реки тоннами берут копейки, по сравнению с нанесенным ими вредом. А рыбаки "ВИНОВАТЫЕ" в нанесении вреда природе отдуваются по полной! У НАС В СТРАНЕ так, богатые ГАДЯТ, бедные РАСПЛАЧИВАЮТСЯ!!!
(юрий)
rtboid56  (юрий)
Семикаракорск19 мая 2016 г. 10:18
В прошлом году Нефтебаза ЛУКОЙЛА вывалила тонны мазута в Волгу. КТО ОТВЕТИЛ????
(юрий)
rtboid56  (юрий)
Семикаракорск19 мая 2016 г. 10:24
А запрет подъезда к берегу- просто БРЕД! Гадят больше пластиковыми пакетами и бутылками! С учетом того, что если 200м до берега кто то и потащит все, мотор, лодку, палатку, и т.д., то обратно однозначно весь хлам от проживания останется на берегу, вряд ли кто захочет это тащить до машины!!!!
(Владимир)
Fisher  (Владимир)
Саратов19 мая 2016 г. 12:41
Юрий! Закон разрешает подъехать к берегу, чтобы разгрузиться-загрузиться, но потом машину надо отогнать. Всё равно бред, конечно...
(юрий)
rtboid56  (юрий)
Семикаракорск19 мая 2016 г. 15:14
Fisher!
Статья 65. Водоохранные зоны и прибрежные защитные полосы
п.15. В границах водоохранных зон запрещаются:
4) движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных транспортных средств), за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие;

А соответственно проезд к месту так называемой выгрузки/погрузки тоже запрещен!!!!
(Владимир)
Fisher  (Владимир)
Саратов20 мая 2016 г. 10:01
Хм... а я где-то читал, что можно подъехать для разгрузки-погрузки
(Виталий Волков)
volkvn  (Виталий Волков)
Светлый Яр20 мая 2016 г. 10:19
Я общался с рыбинспектором, вернее, брал интервью для нашей местной газеты. Так вот он мне пояснил, что если рыбак подъехал на машине к урезу воды, чтобы разгрузить вещи и спустить на воду лодку, после чего отогнал автомобиль на положенное расстояние, то ему слова никто не скажет. А вот если он тут же свой автомобиль и бросил, то это уже нарушение водоохраной зоны.
Кстати, насколько я помню, в Правилах дорожного движения разделяются понятия «остановка» и «стоянка». Даже знаки разные ограничивают возможности стоянки и остановки. Если не ошибаюсь, то стоянка – это когда больше пяти минут на месте с заглушённым двигателем (точнее надо в правилах смотреть).
Так вот, положения Водного кодекса РФ, процитированные Юрием, запрещают только ДВИЖЕНИЕ и СТОЯНКУ в границах водоохранных зон. Таким образом, получается, что ОСТАНОВКУ для выгрузки лодки закон не запрещает.
Чтобы написать сообщение,   войдите или зарегистрируйтесь