Стараюсь есть рыбу прямо на рыбалке. Поэтому окуней вообще не чищу, а только потрошу. Потом либо в фольгу, либо на рожон. Щуку чистить легче, хотя можно просто шкуру снять и не париться с чехуёй.
Из-за головняков с чисткой мелкую рыбу вообще не беру. Как-то так.
Окончательно решил для себя, с окуня чешую не снимаю. В ухе и в духовке - это совершенно лишнее, а жарю я больше карася и тарань. Без чешуи, что-то в нём теряется. Всем успехов!
Валерий, я, как и Игорь, чищу рыбу под водой - специально для этого служит большой пластиковый таз. Только все процедуры по разделке улова провожу в ванной комнате - кафель гораздо легче отмывать от чешуи и прочего
Спасибо за советы! Жаль, что сейчас глухозьмье: и погода "нелётная", и рыба ловится неважно... Но как только потеплеет, снова буду упражняться не только в ловле, но и в разделке улова!