Форум рыбаков>РЫБНАЯ КУЛИНАРИЯ>Как приготовить балык?

Как приготовить балык?

(Алексей)
Zubastik  (Алексей)
Лахденпохья14 июля 2015 г. 23:40 (ред.)
Начну издалека: В Каралат ездили на рыбалку, останавливались там на базе. У них есть услуга - приготовим ваш улов. Мужики, скажу от чистого сердца, такого шикарного балыка не ел даже в гостях у тёщи, которая сама выросла в Астраханской области и с рыбой обращается лучше любого шеф-повара. Меня сей факт подбил на подробное изучение вопроса приготовления балыка. Собираю разные рецепты, пробую готовить, когда есть возможность, в меру экспериментирую.. В общем, Ахтунг! Ищу рецепт идеального балыка. Кто готов поделиться своими наработками и технологиями, буду крайне признателен.
(Агарон)
Gigant888  (Агарон)
Москва9 мая 2016 г. 22:19
аналогичный вопрос! гугл ничего толкового не говорит
(Владимир)
Fisher  (Владимир)
Саратов11 мая 2016 г. 8:38
Я делал балык из толстолобика очень просто. Готовится всего двое суток: рыба режется кубиками и лежит сутки в соли в погребе под гнётом и сутки провяливается на свежем воздухе в тени (летом делал). Очень вкусно было
(Александр)
Oh Sasha  (Александр)
Астрахань11 мая 2016 г. 10:09
Балык из сома. У сома среднего размера (5-10) кг. отрезам плес, это часть тушки ниже анального отверстия,натираем его солью и ножом счищаем слизь со шкуры,повторяем эту процедуру несколько раз до полного удаления слизи затем визуально делим плёс на три части и отделяем нижнюю часть. Оставшийся больший кусок разделяем вдоль хребта на две половины вырезав хребет. Тщательно промываем в проточной воде, чтобы полностью отмыть остатки крови на рыбе. Берем пищевую емкость кладем друг на друга куски рыбы, тщательно пересыпав их солью, засыпаем сверху солью,кладем сверху дощечку на которую кладем гнёт. Ёмкость ставим в прохладное место (подвал, погреб, холодильник) на 8-10 часов, в зависимости от толщины кусков. По истечении времени рыбу достаем, тщательно промываем и отмачиваем минут 20-30 за тем подвешиваем в тени, желательно на сквознячке. Если это сезон мух укройте рыбу марлей. Как только куски заветряться, шкура перестанет быть мокрой, снимаем рыбу. Не передержите!!!! Это получили полуфабрикат. Последний этап: между двумя дощечками укладываем друг на друга куски рыбы мясом внутрь, с верху кладем гнет выдерживаем 1-1,5 час. По истечении времени продукт готов и это уже нежнейший БАЛЫК. Приятного аппетита! С приветом из Астрахани Александр.
(Виталий Волков)
volkvn  (Виталий Волков)
Светлый Яр24 мая 2016 г. 14:59
А мы в прошлом году приготовили балык из язя – тоже очень вкусно получилось! Для этого рыбу разрезали по хребту, натерли солью и положили в холодильник под небольшой гнет на сутки. Потом промыли от соли, вымочили в воде примерно час и на ночь вывесили на лоджии. Утром убрали рыбу в холодильник, а в ночь снова вывесили. Так балык у нас вялился несколько ночей, после чего мы завернули его в чистую салфетку и положили в холодильник, чтобы мясо язя «дошло до нужной кондиции». Подробно рецепт с фото можно прочитать вот здесь: ссылка
(Владимир)
Fisher  (Владимир)
Саратов24 мая 2016 г. 16:20
Виталий, из того самого, "экстремального"?
(Виталий Волков)
volkvn  (Виталий Волков)
Светлый Яр24 мая 2016 г. 16:58
Не, того мы в соли запекли, потом ещё долго плевались - мясо у запеченного таким образом язя будто уже кто-то до тебя пожевал А балык мы готовили из язя, которого Настя по осени выловила на том месте, где мы лещей с ночёвкой ловили
Светлый Яр25 мая 2016 г. 12:13
Итак, не важно какая рыба, и как ее разделать, это дело каждого. Если куски толстые и большие, надрезаем каждые два пальца. И делаем, так называемым "сухим способом". ДЛя начала готовим смесь, берем три части соли и одну часть сахара, перемешиваем, добавляем специи по желанию, зачастую очень нужно, дабы несколько отбить собственный запах некоторых рыб. Да и так по любому ароматнее в итоге. Солим, значительно так натираем смесью, напихиваем в разрезы. Оборачиваем каждый крупный кусок в марлю и лучше просто в холодильник на тарелку, а еще лучше приподнять на сеточку, чтоб лишний сок, сразу стекал с мяса, либо почаще сливаем образующийся рассол. Держим так три дня. Достаем, можно сразу есть. Кому нравится, можно подвялить пол денька в тени. Режем на тонкие кусочки и на хлеб. Будет не хуже семги. Проверено!
(Владимир)
lepshin.vova  (Владимир)
14 марта 2017 г. 15:45
Да, сахар кстати усиливает вкус, или скажем так улучшает, не понимал раньше зачем сахар, с ним лучше оказывается.
Чтобы написать сообщение,   войдите или зарегистрируйтесь