Копчение рыбы

(Алексей)
poker face  (Алексей)
Москва17 сентября 2011 г. 3:38
Очень хочу приобрести коптильню. Ездим с друзьями в карелию частенько, там окуня примерно под 200грамм можно на поплавок поймать любое количество, а он копченый самый вкусный и без костей. А если под пиво - вообще в эйфорию входишь) Так вот, кто что знает про выбор коптильни - железо или нержавейка, нужен ли этот "аква затвор", размеры, а также рецепты - подготовка рыбы, режим готовки (время, температура), тонкости, специи, в чем отличие холодного от горячего - интересует всё!!! Заранее благодарен)))
(Михаил)
irukandgi  (Михаил)
Ново-Талицы19 сентября 2011 г. 5:28
Все зависит от возможностей и потребностей. Если речь идет о стационарной коптильне (горячего) копчения, то я смогу ответить на этот вопрос, если о переносной, то только по личному пониманию.
(ДИМА)
SVAT  (ДИМА)
Гомель20 сентября 2011 г. 1:15
Прет
долга думали и размышляли мы с товарищами по этому поваду , так как окуня было очень многа , затем перешли к действию,
а именно : взяли обычное оцинкованое ведро,в крышке наделоли отверстий примерно 0.8 мм в оные просодили провалку и загнули дабы рыбу подвешивать на дно ведра насыпали ивавой стружки т.к. рядом небыло других лиственных деревьев стружку настрогали нажом ток нужно без коры она гореч даёт и не из сырой древесины подвесили рыбу и поставили на угли окала 40 мин нужнодля окуня для плотвы и краснопёрки минут 20 хватит но нужно переодически подглядывать дабы её не высушить
рыбу предворительно потрашить натереть солью но не сильно завернуть в пакет и дать полежать минут 30 затем подсушить на ветру и в каптильню если её можна так назвать
P.S. никто не ожидал такова суперскава результата
(Алексей)
Волжанин  (Алексей)
Волгоград20 сентября 2011 г. 1:46
Вот это тема :o Возьму на заметку.
(Александр)
Сандугач  (Александр)
Уфа20 сентября 2011 г. 2:01
Я щепу ещё и обухом на камне расплющиваю. Рыбу на холодное копчение цепляю за глаза. На горячее только на сетку выкладываю, иначе крупная разваливается и падает...
(Алексей)
Волжанин  (Алексей)
Волгоград20 сентября 2011 г. 5:24
Александр, выложи пожалуйста фото вашей коптильни.
ну и там если можно схемку.
Тоже очень интересуюсь копчением в дом условиях, ну и походной тоже.
Ни разу не сталкивался с этим.
(Александр)
Сандугач  (Александр)
Уфа20 сентября 2011 г. 11:07
С горячим копчением проблем обычно не бывает. Ольхи, лучшего дерева для копчения по моему, у нас хватает и по берегам, и в магазинах. Я для того, чтобы натереть рыбу использую смесь соли и давленного чеснока. Выдержка с полчасика, потом заряжаю в коптилку и на огонь. Коптилки у меня есть разные. Одна - самопал из нержавы с гидрозатволом 30мм и патрубком для шланга (вывести дым в форточку). Понятно, для дома задумана. Но.... всё равно дымит немного. в машине много места не занимает, тем более, что внутрь загружаю коробочки баночки и т.п. Использую её на полевых выходах. Вторая - из заглушенного вентиляционного короба 600х600мм и 2000мм высотой с двумя шиберами. В верхний загружаю рыбу, нижним регулирую температуру внутри. Топка переставная из кирпича. труба составная по 2 метра. Газы идут по трубе. Думал сделать для холодного копчения... но.. 6 метров дымохода оказалось мало, длиннее сделать - на соседний участок надо уходить... Так что рыбу холодного копчения сделать пока не смог. Жду подсказок.
(Алексей)
poker face  (Алексей)
Москва20 сентября 2011 г. 12:14
Спасибо, интересные вещи узнаю! Значит, аквазатвор - для домашнего применения, в походе не нужен. Чесночок в соль - тоже хорошая идея)) А вот что лучше: опилки, стружка или щепа? (соответственно: пила, нож, топор) Если рыбу подвешивать, то головой или хвостом вниз? С холодным копчением - мне понравилось)) Мощно, глобально!!
(Алексей)
poker face  (Алексей)
Москва20 сентября 2011 г. 12:18
Дима, фотка - супер! Спасибо, захлебнулся слюной))) Походное ведро рулит!
(Александр)
Сандугач  (Александр)
Уфа21 сентября 2011 г. 11:10
Путёвка 03.10.11 заканчивается. Так что не раньше.
(андрей)
чап  (андрей)
Москва22 сентября 2011 г. 8:15
моя коптильня
(Алексей)
Волжанин  (Алексей)
Волгоград27 сентября 2011 г. 2:51
Буду ждать с нетерпением. :geek:
(Anatolii)
Petrovic  (Anatolii)
Щелково27 сентября 2011 г. 8:33
Пользуюсь самой дешёвой магазинной каптилкой,главное добавить к ней поддон,тогда не прогорит днище и чистить удобно.Одной пользуюсь уже много лет.Опилки тоже из магазина,ольховые.Для бронзоты добавляю свои-вишнёвые.
(Anatolii)
Petrovic  (Anatolii)
Щелково27 сентября 2011 г. 8:40
Перед тем как плотно закрыть крышку,опилки слегка сбрызнуть водичкой.
(Александр)
Сандугач  (Александр)
Уфа27 сентября 2011 г. 9:05
Ольха-понятно, а вот вишня.. Сколько и когда добавлять надо? Кстати, дед при копчении ещё и яблоню добавлял. Говорил, что любые плодовые деревья пойдут. Но опять же... При мне не говорил, когда и сколько надо добавлять.. А может я не запомнил :oops: ...
Снимки варварские... Издеваетельские... Слюной истёк после больничной и, даже, санаторной пищи...
(Александр)
Сандугач  (Александр)
Уфа14 октября 2011 г. 5:57
В сад съездил. коптилки сфоткал. первая перевозная. в этот раз не использовал. в мешочке упакованы стружки ольхи. Сын покупал. Не выбрасывать же, хотя.... В полукилометре от сада этой ольхи... валить замучаешься...
(Александр)
Сандугач  (Александр)
Уфа14 октября 2011 г. 6:04
А это стационарная коптилка в работе и до работы с главным технологом (сыном). использовалась не по прямому назначению, так как на нормальную рыбалку в этом году меня врачи не пускают, но закоптили тоже достойный продукт . :mrgreen:
(Александр)
Сандугач  (Александр)
Уфа14 октября 2011 г. 6:09
Почему-то не прикрепилось больше трёх фото. Ещё запостить пришлось. :oops:
(Сергей)
chernik63  (Сергей)
Москва14 октября 2011 г. 11:16
Если будет интересно, посмотри в рецептах, дня два тому назад, выложил рецепт своего приготовления "Лещ горячего копчения, приготовленный на яблоневых ветках"
Аккаунт закрыт
Аккаунт закрыт  Аккаунт закрыт
Санкт-Петербург26 октября 2011 г. 10:30
А кто знает, где можно сделать коптильню на заказ?
Чтобы написать сообщение,   войдите или зарегистрируйтесь