Новое сегодня:
x
Почему-то жереху нравилась именно вертушка...
Новое сегодня:
x
Три часа под дождем ради последнего карася!
x
Новое сегодня

Почему-то жереху нравилась именно вертушка...
Закрыть
Рыбаков: 34955
На сайте: 240
Я.ВиджетПриложениеЧатПрогноз клёва
Показать карту
Свернуть карту
Карта рыбалки
наверх

Копчение рыбы

Форум >> РЫБНАЯ КУЛИНАРИЯ >> Копчение рыбы
Автор
poker face
Был на сайте:
сегодня

Зовут: Алексей

Откуда: Москва

На сайте c: 25.06.13

Сообщений: 15

17 сентября 2011 г. 3:38
Очень хочу приобрести коптильню. Ездим с друзьями в карелию частенько, там окуня примерно под 200грамм можно на поплавок поймать любое количество, а он копченый самый вкусный и без костей. А если под пиво - вообще в эйфорию входишь) Так вот, кто что знает про выбор коптильни - железо или нержавейка, нужен ли этот "аква затвор", размеры, а также рецепты - подготовка рыбы, режим готовки (время, температура), тонкости, специи, в чем отличие холодного от горячего - интересует всё!!! Заранее благодарен)))
irukandgi
Был на сайте:
22 сентября 2011 г.

Зовут: Михаил

Откуда: Ново-Талицы

На сайте c: 19.09.11

Сообщений: 2

19 сентября 2011 г. 5:28
Все зависит от возможностей и потребностей. Если речь идет о стационарной коптильне (горячего) копчения, то я смогу ответить на этот вопрос, если о переносной, то только по личному пониманию.
SVAT
Был на сайте:
28 ноября 2011 г.

Зовут: ДИМА

Откуда: Гомель

На сайте c: 01.01.11

Сообщений: 5

20 сентября 2011 г. 1:15
Прет

долга думали и размышляли мы с товарищами по этому поваду , так как окуня было очень многа , затем перешли к действию,

а именно : взяли обычное оцинкованое ведро,в крышке наделоли отверстий примерно 0.8 мм в оные просодили провалку и загнули дабы рыбу подвешивать на дно ведра насыпали ивавой стружки т.к. рядом небыло других лиственных деревьев стружку настрогали нажом ток нужно без коры она гореч даёт и не из сырой древесины подвесили рыбу и поставили на угли окала 40 мин нужнодля окуня для плотвы и краснопёрки минут 20 хватит но нужно переодически подглядывать дабы её не высушить

рыбу предворительно потрашить натереть солью но не сильно завернуть в пакет и дать полежать минут 30 затем подсушить на ветру и в каптильню если её можна так назвать

P.S. никто не ожидал такова суперскава результата
Волжанин
Был на сайте:
27 сентября 2015 г.

Зовут: Алексей

Откуда: Волгоград

На сайте c: 11.01.11

Сообщений: 63

20 сентября 2011 г. 1:46
Вот это тема :o Возьму на заметку.
Сандугач
Был на сайте:
16 марта 2016 г.

Зовут: Александр

Откуда: Уфа

На сайте c: 12.01.11

Сообщений: 175

20 сентября 2011 г. 2:01
Я щепу ещё и обухом на камне расплющиваю. Рыбу на холодное копчение цепляю за глаза. На горячее только на сетку выкладываю, иначе крупная разваливается и падает...
Волжанин
Был на сайте:
27 сентября 2015 г.

Зовут: Алексей

Откуда: Волгоград

На сайте c: 11.01.11

Сообщений: 63

20 сентября 2011 г. 5:24
Александр, выложи пожалуйста фото вашей коптильни.

ну и там если можно схемку.

Тоже очень интересуюсь копчением в дом условиях, ну и походной тоже.

Ни разу не сталкивался с этим.
Сандугач
Был на сайте:
16 марта 2016 г.

Зовут: Александр

Откуда: Уфа

На сайте c: 12.01.11

Сообщений: 175

20 сентября 2011 г. 11:07
С горячим копчением проблем обычно не бывает. Ольхи, лучшего дерева для копчения по моему, у нас хватает и по берегам, и в магазинах. Я для того, чтобы натереть рыбу использую смесь соли и давленного чеснока. Выдержка с полчасика, потом заряжаю в коптилку и на огонь. Коптилки у меня есть разные. Одна - самопал из нержавы с гидрозатволом 30мм и патрубком для шланга (вывести дым в форточку). Понятно, для дома задумана. Но.... всё равно дымит немного. в машине много места не занимает, тем более, что внутрь загружаю коробочки баночки и т.п. Использую её на полевых выходах. Вторая - из заглушенного вентиляционного короба 600х600мм и 2000мм высотой с двумя шиберами. В верхний загружаю рыбу, нижним регулирую температуру внутри. Топка переставная из кирпича. труба составная по 2 метра. Газы идут по трубе. Думал сделать для холодного копчения... но.. 6 метров дымохода оказалось мало, длиннее сделать - на соседний участок надо уходить... Так что рыбу холодного копчения сделать пока не смог. Жду подсказок.
poker face
Был на сайте:
сегодня

Зовут: Алексей

Откуда: Москва

На сайте c: 25.06.13

Сообщений: 15

20 сентября 2011 г. 12:14
Спасибо, интересные вещи узнаю! Значит, аквазатвор - для домашнего применения, в походе не нужен. Чесночок в соль - тоже хорошая идея)) А вот что лучше: опилки, стружка или щепа? (соответственно: пила, нож, топор) Если рыбу подвешивать, то головой или хвостом вниз? С холодным копчением - мне понравилось)) Мощно, глобально!!
poker face
Был на сайте:
сегодня

Зовут: Алексей

Откуда: Москва

На сайте c: 25.06.13

Сообщений: 15

20 сентября 2011 г. 12:18
Дима, фотка - супер! Спасибо, захлебнулся слюной))) Походное ведро рулит!
Сандугач
Был на сайте:
16 марта 2016 г.

Зовут: Александр

Откуда: Уфа

На сайте c: 12.01.11

Сообщений: 175

21 сентября 2011 г. 11:10
Путёвка 03.10.11 заканчивается. Так что не раньше.
чап
Был на сайте:
13 декабря 2012 г.

Зовут: андрей

Откуда: Москва

На сайте c: 17.09.11

Сообщений: 24

22 сентября 2011 г. 8:15
моя коптильня
Волжанин
Был на сайте:
27 сентября 2015 г.

Зовут: Алексей

Откуда: Волгоград

На сайте c: 11.01.11

Сообщений: 63

27 сентября 2011 г. 2:51
Буду ждать с нетерпением. :geek:
Petrovic
Был на сайте:
26 июля 2013 г.

Зовут: Anatolii

Откуда: Щелково

На сайте c: 15.08.11

Сообщений: 67

27 сентября 2011 г. 8:33
Пользуюсь самой дешёвой магазинной каптилкой,главное добавить к ней поддон,тогда не прогорит днище и чистить удобно.Одной пользуюсь уже много лет.Опилки тоже из магазина,ольховые.Для бронзоты добавляю свои-вишнёвые.
Petrovic
Был на сайте:
26 июля 2013 г.

Зовут: Anatolii

Откуда: Щелково

На сайте c: 15.08.11

Сообщений: 67

27 сентября 2011 г. 8:40
Перед тем как плотно закрыть крышку,опилки слегка сбрызнуть водичкой.
Сандугач
Был на сайте:
16 марта 2016 г.

Зовут: Александр

Откуда: Уфа

На сайте c: 12.01.11

Сообщений: 175

27 сентября 2011 г. 9:05
Ольха-понятно, а вот вишня.. Сколько и когда добавлять надо? Кстати, дед при копчении ещё и яблоню добавлял. Говорил, что любые плодовые деревья пойдут. Но опять же... При мне не говорил, когда и сколько надо добавлять.. А может я не запомнил :oops: ...

Снимки варварские... Издеваетельские... Слюной истёк после больничной и, даже, санаторной пищи...
Сандугач
Был на сайте:
16 марта 2016 г.

Зовут: Александр

Откуда: Уфа

На сайте c: 12.01.11

Сообщений: 175

14 октября 2011 г. 5:57
В сад съездил. коптилки сфоткал. первая перевозная. в этот раз не использовал. в мешочке упакованы стружки ольхи. Сын покупал. Не выбрасывать же, хотя.... В полукилометре от сада этой ольхи... валить замучаешься...
Сандугач
Был на сайте:
16 марта 2016 г.

Зовут: Александр

Откуда: Уфа

На сайте c: 12.01.11

Сообщений: 175

14 октября 2011 г. 6:04
А это стационарная коптилка в работе и до работы с главным технологом (сыном). использовалась не по прямому назначению, так как на нормальную рыбалку в этом году меня врачи не пускают, но закоптили тоже достойный продукт . :mrgreen:
Сандугач
Был на сайте:
16 марта 2016 г.

Зовут: Александр

Откуда: Уфа

На сайте c: 12.01.11

Сообщений: 175

14 октября 2011 г. 6:09
Почему-то не прикрепилось больше трёх фото. Ещё запостить пришлось. :oops:
chernik63
Был на сайте:
17 июня 2017 г.

Зовут: Сергей

Откуда: Москва

На сайте c: 08.02.11

Сообщений: 597

14 октября 2011 г. 11:16
Если будет интересно, посмотри в рецептах, дня два тому назад, выложил рецепт своего приготовления "Лещ горячего копчения, приготовленный на яблоневых ветках"
Аккаунт закрыт
Был на сайте:
15 января 2015 г.

Зовут: Евгений

Откуда: Санкт-Петербург

На сайте c: 26.10.11

Сообщений: 9

26 октября 2011 г. 10:30
А кто знает, где можно сделать коптильню на заказ?
chernik63
Был на сайте:
17 июня 2017 г.

Зовут: Сергей

Откуда: Москва

На сайте c: 08.02.11

Сообщений: 597

18 ноября 2011 г. 11:54
За деньги я думаю можно на любом предприятии заказать, если конечно есть там сварщики и листы из нержавейки, по толщине не менее 2.5мм.

Ну а по цене, надо договариваться отдельно. ;) ;) ;)
Сандугач
Был на сайте:
16 марта 2016 г.

Зовут: Александр

Откуда: Уфа

На сайте c: 12.01.11

Сообщений: 175

19 ноября 2011 г. 3:29
У меня "мобильная" коптилка сделана на предприятии, где есть гильотина, чтобы листы нарубить, и сварка аргонная, чтобы не коробилась нержава 1.5мм. 2.5мм тяжеловато будет. Стациолнарная из обычного венткороба сделана... Сталь чёрная 0.7мм. живёт уже лет 15.
Аккаунт закрыт
Был на сайте:
15 января 2015 г.

Зовут: Евгений

Откуда: Санкт-Петербург

На сайте c: 26.10.11

Сообщений: 9

19 ноября 2011 г. 11:37
Да вот не на любом, к сожалению...

И вообще мне хотелось найти фирму ,которая занимается именно коптильнями, которая может к примеру усложнить конструкцию.
Аккаунт закрыт
Был на сайте:
15 января 2015 г.

Зовут: Евгений

Откуда: Санкт-Петербург

На сайте c: 26.10.11

Сообщений: 9

21 ноября 2011 г. 1:45
Ясно. Но вот мне на паре предприятий отказались делать, а знакомых у меня там нет...
chernik63
Был на сайте:
17 июня 2017 г.

Зовут: Сергей

Откуда: Москва

На сайте c: 08.02.11

Сообщений: 597

21 ноября 2011 г. 2:37
Ну если переносная, то конечно желательно полегче. Моей 10 лет уже, выглядит как в первоначальном виде, только копотью покрылась. Да я копоть и не соскабливаю, а только протираю, когда убираю ее на чердак. Ведь от нержавейки отлетает все, как от тефали, вот только тяжеловата. Зато на всю жизнь. В доме хранить негде, да и коптить у дома, в большом городе проблематично, вот и храню ее на даче в Тверской обл. Там же после рыбалки и копчу свою пойманную рыбу, благо водоемов по близости уйма. И еще, коробиться будет любая коптильня при нагревании на костре, моя в том числе 2мм. Зато, чем толще, тем менее она подвергается усадки. Потом естественно она принимает в свое первоначальное положение.
Аккаунт закрыт
Был на сайте:
15 января 2015 г.

Зовут: Евгений

Откуда: Санкт-Петербург

На сайте c: 26.10.11

Сообщений: 9

22 ноября 2011 г. 8:08
Спасибо большое, учту всё.
Аккаунт закрыт
Был на сайте:
15 января 2015 г.

Зовут: Евгений

Откуда: Санкт-Петербург

На сайте c: 26.10.11

Сообщений: 9

3 декабря 2011 г. 8:49
Еще советы???
Миня
Был на сайте:
17 сентября 2017 г.

Зовут: Михаил

Откуда: Санкт-Петербург

На сайте c: 14.03.11

Сообщений: 402

8 декабря 2011 г. 4:28
На рыболовной базе папа занимается копчением. Вокруг с серьезным видом ходит его 3-х летний сынишка. Я спрашиваю, мальчик, ты какую копченую рыбу больше любишь?

Мальчик потупился и тихо сказал "САЛО".



Прожог уже штук 5 коптилен. Конечно луЧЧе нержавейка, но и железо ничего.
Аккаунт закрыт
Был на сайте:
15 января 2015 г.

Зовут: Евгений

Откуда: Санкт-Петербург

На сайте c: 26.10.11

Сообщений: 9

10 декабря 2011 г. 9:55
Почему прожгли?
Старшина
Был на сайте:
25 декабря 2011 г.

Откуда: Санкт-Петербург

На сайте c: 11.12.11

Сообщений: 15

11 декабря 2011 г. 7:20
Слюнки потекли!! ) Сейчас тоже фотки выложу!! )
Старшина
Был на сайте:
25 декабря 2011 г.

Откуда: Санкт-Петербург

На сайте c: 11.12.11

Сообщений: 15

11 декабря 2011 г. 7:40
Вот!
Старшина
Был на сайте:
25 декабря 2011 г.

Откуда: Санкт-Петербург

На сайте c: 11.12.11

Сообщений: 15

11 декабря 2011 г. 7:48
Вот ещё
Старшина
Был на сайте:
25 декабря 2011 г.

Откуда: Санкт-Петербург

На сайте c: 11.12.11

Сообщений: 15

11 декабря 2011 г. 7:51
...
Старшина
Был на сайте:
25 декабря 2011 г.

Откуда: Санкт-Петербург

На сайте c: 11.12.11

Сообщений: 15

11 декабря 2011 г. 7:54
...
Старшина
Был на сайте:
25 декабря 2011 г.

Откуда: Санкт-Петербург

На сайте c: 11.12.11

Сообщений: 15

11 декабря 2011 г. 7:58
...
Старшина
Был на сайте:
25 декабря 2011 г.

Откуда: Санкт-Петербург

На сайте c: 11.12.11

Сообщений: 15

11 декабря 2011 г. 7:59
Аккаунт закрыт
Был на сайте:
15 января 2015 г.

Зовут: Евгений

Откуда: Санкт-Петербург

На сайте c: 26.10.11

Сообщений: 9

11 декабря 2011 г. 8:51
Покупали или сами делали?..
Старшина
Был на сайте:
25 декабря 2011 г.

Откуда: Санкт-Петербург

На сайте c: 11.12.11

Сообщений: 15

11 декабря 2011 г. 9:16
Эта самодельная, не моя, корешка моего. А для себя я присмотрел из "чернины" с гидрозатвором, с внутренними решётками из нержавейки. На Юноне за 3600. Такая же полностью из нержавейки стоит порядка 6 - 6,5 тыс.р. Решил не переплачивать, так как коптим не профессионально, ну в смысле не на продажу, а для себя, не больше 10-15 раз за лето.
Старшина
Был на сайте:
25 декабря 2011 г.

Откуда: Санкт-Петербург

На сайте c: 11.12.11

Сообщений: 15

12 декабря 2011 г. 1:50
Это не трава, а веточки можжевельника. Для придания золотистого цвета и специфического привкуса, но главное - не переборщить с можжевельником, а то горьковатый вкус будет. Ещё можно добавить мяты.
poker face
Был на сайте:
сегодня

Зовут: Алексей

Откуда: Москва

На сайте c: 25.06.13

Сообщений: 15

12 декабря 2011 г. 2:56
Старшина, очень аппетитная рыбка! Там на фотках вместе со щепкой в коптильне трава - это что и для чего?
Старшина
Был на сайте:
25 декабря 2011 г.

Откуда: Санкт-Петербург

На сайте c: 11.12.11

Сообщений: 15

13 декабря 2011 г. 1:41
С виду вроде качественная, толщина 2 мм. Надо на месте смотреть.

...а если в выходные куплю себе, то сфоткаю и здесь выложу.
Аккаунт закрыт
Был на сайте:
15 января 2015 г.

Зовут: Евгений

Откуда: Санкт-Петербург

На сайте c: 26.10.11

Сообщений: 9

13 декабря 2011 г. 2:20
О, это интересный вариант. Насколько хороша качеством?..
Аккаунт закрыт
Был на сайте:
15 января 2015 г.

Зовут: Евгений

Откуда: Санкт-Петербург

На сайте c: 26.10.11

Сообщений: 9

14 декабря 2011 г. 2:08
Да, выложите, пожалуйста!!!
Миня
Был на сайте:
17 сентября 2017 г.

Зовут: Михаил

Откуда: Санкт-Петербург

На сайте c: 14.03.11

Сообщений: 402

18 декабря 2011 г. 1:23
Со временем прогорают, лет через 5-6
Старшина
Был на сайте:
25 декабря 2011 г.

Откуда: Санкт-Петербург

На сайте c: 11.12.11

Сообщений: 15

19 декабря 2011 г. 6:00
Зависит от того, как часто пользоваться
Старшина
Был на сайте:
25 декабря 2011 г.

Откуда: Санкт-Петербург

На сайте c: 11.12.11

Сообщений: 15

19 декабря 2011 г. 6:12
А я вот прикупил намедни... :roll: ...как обещал, выкладываю фото.
Старшина
Был на сайте:
25 декабря 2011 г.

Откуда: Санкт-Петербург

На сайте c: 11.12.11

Сообщений: 15

19 декабря 2011 г. 6:13
...
Сандугач
Был на сайте:
16 марта 2016 г.

Зовут: Александр

Откуда: Уфа

На сайте c: 12.01.11

Сообщений: 175

19 декабря 2011 г. 6:25
У меня переносная аналогичная, только нержавейка. Только вот трубкой не пользовался ни разу.
КОНСТ
Был на сайте:
сегодня

Зовут: Константин

Откуда: Чита

На сайте c: 09.12.11

Сообщений: 166

20 декабря 2011 г. 12:05
Мужики! Это садизм! Какие фото! Третьяковка отдыхает. Где-то у меня что-то есть на фото,позже выложу. Обьясните,пожалуйста,как выложить фото с рабочего стола на форум!!! Заранее благодарю!
Старшина
Был на сайте:
25 декабря 2011 г.

Откуда: Санкт-Петербург

На сайте c: 11.12.11

Сообщений: 15

25 декабря 2011 г. 9:54
А вот немного доработал... сделал подставку из уголка, но за неимением сварочного оборудования соединения пришлось сделать на винтах... вроде крепко! :roll: посмотрим...
Лесная Гавань
Недорогой отдых в комфортабельных условиях круглый год на базе отдыха «Лесная Гавань»!
Использование материалов сайта
без письменного разрешения
администрации запрещено
© GdeKluet.ru 2009 - 2017