Форум рыбаков>РЫБНАЯ КУЛИНАРИЯ>Любимые рецепты рыбных блюд

Любимые рецепты рыбных блюд

(Михаил)
Tverskoi  (Михаил)
Конаково3 сентября 2011 г. 8:24
Щука по-русски.
Подготовленную, нарезанную на куски рыбу посолить, залить горячей водой (3 стакана), добавить свежие грибы, соль и лавровый лист. Отварить рыбу до готовности.
Корень петрушки и морковь отварить в небольшом количестве воды. Соленые огурцы очистить от кожицы и семян, нарезать тонкими ломтиками и отварить.
Вынуть из рыбного бульона готовые грибы и нарезать тонкими ломтиками.
Смешать все овощи и грибы, добавить в них готовый томатный соус и 1 стакан процеженного бульона. Заправить солью. Подогреть.
Выложить рыбу на блюдо, залить соусом. Украсить веточками петрушки.

600 г рыбы, 5 свежих грибов, 1 лавровый лист, 1 морковь, 2 соленых огурца, 2-3 столовые ложки томатного соуса.
(Михаил)
Tverskoi  (Михаил)
Конаково10 сентября 2011 г. 12:35
Бутерброды с мясом криветок.
Ломтики хлеба намазать мясом криветки, посыпать зеленью.
На 4 ломтика хлеба - 1/2 банки консервов "Мясо антарктической криветки салатное".

Если кто её найдет ;)
(Anatolii)
Petrovic  (Anatolii)
Щелково27 сентября 2011 г. 9:38
Грибы отваривают на костре и нарезают лапшой.Крупную рыбу чистят и потрошат,солят изнутри и снаружи,делают в мякоти рыбы глубокие надрезы и засовывают в них грибы,оставшимися заполняют брюхо,затем сбрызгивают лимонным соком или уксусом и кладут в котелок,предварительно смазанный жиром.Кусочки масла кладут и на рыбу,посыпают панировочными сухарями и тушат под крышкой.Готовую рыбу выкладывают в миски и поливают оставшимся соусом.
(Дмитрий)
Б-52  (Дмитрий)
Новокузнецк29 сентября 2011 г. 6:55
Безусловно главное рыбацкое блюдо - это уха. Но есть множество блюд из рыбы, морепродуктов и других обитателей подводных простор. Предлагаю рецепты выкладывать сюда.
(Дмитрий)
Б-52  (Дмитрий)
Новокузнецк29 сентября 2011 г. 6:58
Буду первым в этой ветке.
РУЛЕТ ИЗ ЩУКИ (РЕЦЕПТ АЛЕКСАНДРА ВАСИЛЬЕВА)
Для приготовления рулета нам понадобится щука не менее 1 кг.
Итак, чистим рыбу. Чистим очень аккуратно, что бы не повредить кожу рыбы, так как это главное условие при приготовлении рулета. Некоторые повара перед чисткой слегка обдают рыбу кипятком, чтоб чистилась лучше. В этом случае так делать нельзя, так как мы можем сварить её кожу.
После того как почистили – отрезаем голову и ни в коем случае не вскрывая живот. Дальше вытряхиваем с рыбы всю требуху и тщательно моем рыбку.
Сейчас самое основное: нужно снять кожу не повредив её. От себя хочу заметить, что первый раз когда готовил рулет, то на снятие кожи у меня ушло около часа. Со временем приходит и опыт. Сейчас мне нужно минут 10-15 максимум. Для такой процедуры нам потребуется острый нож с закругленным или тупым концом. Отделяя кожу острым концом, вы можете продырявить кожу. А закругленный конец это не позволит сделать. Постепенно отделяя кожу, выворачивайте её «чулком». Если на коже остается немного мяса – не беда. Так даже лучше. Только оставляйте мяса немного. Немного поработав ножом, в дальнейшем этот процесс можно продолжить руками, вернее пальцами. Проталкивайте пальцы между мясом и кожей. Поверьте, отделяется легко. Только без фанатизма. Помним, что кожа должна быть максимально целой. Но даже если вы порвали кожу – ничего страшного, потом зашьете порез обыкновенной ниткой. И так же продолжаем выворачивать «чулок». Дойдя до плавников отрезайте их от мяса. Они останутся вместе с кожей. Дойдя до хвоста – отрезаем мясо и хребет. Затем выворачиваем кожу.
Беремся за приготовление начинки. Отделяем мясо от костей. Если будут попадаться мелкие косточки, то это не беда. Потом они перемелются в мясорубке. Филе подготовили. Берем две головки репчатого лук, режем. Так же режем две дольки чеснока. Затем берем белый батон без корочки, заливаем молоком, разминаем. Затем филе щуки, лук, чеснок, размоченный батон и пачку масла складываем в миксер (мясорубку), все это солим, перчим и перекручиваем. Сильно мелко делать не надо. Иначе получится как рыбная колбаса.
Затем включаем духовку, градусов на 250, в противень наливаем нерафинированное масла и ставим разогреваться. Пока масло греется, набиваем «чулок» начинкой. Набив его, зашиваем плотненько ниткой, чтоб не вытек жир.
Затем рыбу кладем на раскаленное масло. Если положить рыбу на не раскаленное масло, то объект готовки прижарится к противню и потом его будет не отодрать. Голову рыбы можно так же положить на противень. Затем блюдо засовываем в духовку и готовим его примерно 30 минут при температуре 200-215 градусов.
Рулет готов. Приятного аппетита.
Отдельное спасибо Александру Васильеву (г. Новосибирск) за рецепт этого обалденного блюда!!!!
(Anatolii)
Petrovic  (Anatolii)
Щелково29 сентября 2011 г. 9:12
Шашлык по-рыбацки.Крупную рыбу потрошат,чешую не снимают,разрезают вдоль и затем поперёк на порции,солят и нанизывают на шампур или прут вперемешку с луком и кусочками сала.Жарят на углях,расстояние до углей не менее 5см.Жарят минут 10,время от времени поворачивая тушку.Рыба готова,если легко отделяется от чешуи.
(Anatolii)
Petrovic  (Anatolii)
Щелково29 сентября 2011 г. 9:18
Шпроты из уклейки.Очищенных и выпотрошенных рыбёшек укладывают рядами в консервную банку,заливают подсолнечным маслом,добавляют соль и специи,ставят на огонь.Кипятят минут 5-6.Когда остынут-готовы!
(Станислав)
Стас-сибиряк  (Станислав)
Енисейск29 сентября 2011 г. 9:57
(Константин)
КОНСТ  (Константин)
Чита9 января 2012 г. 8:23
НОВОСИБ,КРАСНЫЙ,ребята,а что-нибудь из чисто нашей СИБИРСКОЙ рыбки?А ТО,ЩУКА,ОКУНЬ!
(Сергей)
Седоглавый  (Сергей)
Смоленск2 июня 2014 г. 23:59
Русская кухня всегда славилась ни только икрой и блюдами охотничьего промысла, но и выпечкой...
Хочу представить на ваш суд рецепт старинного пирога (правда в современной обработке) .
Для приготовления Вам понадобиться:
- для теста: 1 яйцо, 250 мл кефира (лучше простакваши), 250 гр. пачка маргарина (в старину смешивали сливочное масло и кучу др. ингредиентов, поэтому остановимся на маргарине), щепотка соли, пол-щепотки сахара и мука..все жидкие составляющие смешать..и добавить просеянную муку (количество муки определите сами..тесто должно получиться мягким и пластичным, но не липнуть к рукам). Тесто необходимо поставить в холод накрыв полотенцем..
- Готовим начинку:
нам нужно полуотворить полстакана гречки (прошу Вас, переберите и хорошо промойте крупу :-) , мышиные экскременты и куски кобылок не красят блюдо)
2 луковицы и 1 морковь среднего размера пассеруем
следующий ингредиент зависит от времен года...и не только- берем 300 гр. белых грибов и пассеруем их..или...стрелы и листья чеснока- так же пассеруем..
4 отварных яйца мелко режим и смешиваем с 200гр резаной (лучше рваной) зелени
и само собой- рыба...около 500 гр филе( на Руси использовали не сколько видов рыбы, мы остановимся лучше не одном, тот который нравиться Вам)
А дальше все просто...раскатываем тесто (толщина пласта должна быть около 7-8 мл..так надо для правильного запекания)
в середину листа выкладываем крупу( в форме веретена)
при помощи ножа, лопатки..или др.столовых приборов прессуем крупу
лук с морковью ложатся сверху
далее выкладываем мелко нарезную рыбу
накрываем нашу рыбу смесью яиц с зеленью и опять прессуем наш пирог
самые большие края теста аккуратно растягиваем и накрываем нашу благородную начинку..
в идеале должен получиться красивый "пирожок" большого размера..
средину нашего пирога оставляем открытой (прорез около 3-4 см)
ставим в духовку, разогретой до 220-250 гр.
выпекаем в течении 60-80 мин.
для подрумянивания, обмажьте поверхность взбитым яйцом..
достаньте из духовки...накройте полотенцем..пусть постоит 15 мин..
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
(Михаил)
Миня  (Михаил)
Санкт-Петербург5 июня 2014 г. 21:51 (ред.)
Николая Николаевича все, кто смотрит телеканал "Охота и Рыбалка", хорошо знают. Он рассказывает о рыбалке в Хакасии.
Когда мы ловили тайменя и настало время обеда, он почистил ленка и быстро и правильно сварил из него сибирскую уху. Вкуснотища. Да еще под рюмочку. После этой ухи с Божьей помощью я тайменя и поймал.
(Леонид)
leshrak  (Леонид)
Чебоксары30 августа 2015 г. 2:12
просто обожаю готовить уху из свежепойманой рыбы, почти такое же ожущение когда только разделал кабана и готовишь свежее мясо)
(Миха)
chen  (Миха)
Харьков30 августа 2015 г. 2:14
в какой посуде готовишь?просто от посуды тоже очень много зависит
(Саша)
udod  (Саша)
Днепропетровск12 сентября 2016 г. 8:14 (ред.)
По понятным причинам, можно использовать не только морскую рыбу, но и, например, судака
(Наталья)
Tifanymoon  (Наталья)
geo_userBehaviour::city13 апреля 2019 г. 22:26
Если вам нравится сёмга, то попробуйте этот рецептик)

Ингредиенты:
Филе семги 350-400 г
Лимон 0,5 шт.
Твердый сыр 150 г
Помидор 1 шт.
Укроп 20 г
Майонез 40 г
Масло (растительное) 1 ст. л.
Соль 2-3 щепотки
Перец 2-3 щепотки

Приготовление:
Вымойте семгу под холодной проточной водой. Проверьте наличие костей в рыбе и, если они есть, удалите. Посолите, поперчите и сбрызните соком лимона. Оставьте на 20 минут, чтобы рыбка промариновалась. Включите разогреваться духовку до 200 °С.
В это время помойте помидор и нарежьте его кольцами.
Укроп мелко нарубите ножом.
Сыр натрите на крупную терку.
Постелите фольгу.
Выложите на нее филе семги, посыпьте укропом, сверху выложите помидорные колечки и присыпьте тертым сыром. Сбрызните все это растительным маслом и украсьте полосочками майонеза.
Заверните рыбку, зелень, помидоры и сыр в фольгу.
Отправьте всю эту красоту в разогретую духовку. Запекайте 30 минут при температуре 200 °С.
Достаньте готовую рыбку из духовки. Позвольте ей немного остыть, разверните фольгу и выложите на тарелочку для подачи.
мужу понравилось)
(Нина)
BeniaBonya  (Нина)
Санкт-Петербург24 апреля 2019 г. 8:15 (ред.)
Щука жареная в сметане.
Вам потребуются:
щука весом 1-2 кг,
3 луковицы,
300 мл сметаны,
половинка лимона,
соль и специи,
растительное масло.

Приготовление:
Разделайте и филируйте рыбу. Филе разрежьте на кусочки шириной 5 см. Сбрызните филе соком лимона, натрите солью, перцем и специями (подойдут смеси трав для маринования рыбы). Оставьте мариноваться на 30 минут. Очистите и нарежьте кольцами лук. Лимон, сок которого вы использовали, также нарежьте колечками. Нагрейте в сковороде растительное масло и обжарьте рыбу на большом огне. Выкладывайте кусочки кожей вниз и держите до румяной корочки. Переверните кусочки и выложите сверху на них кольца лука и лимон. Через 5 минут залейте в сковороду сметану (если она жидкая, разведите ее водой или молоком). Закройте плотно крышку, доведите массу до кипения, убавьте огонь. Потушите рыбку в течение 30 минут.
Чтобы написать сообщение,   войдите или зарегистрируйтесь