Раки вареные

(Дмитрий)
Б-52  (Дмитрий)
Новокузнецк28 сентября 2011 г. 6:33
Есть множество рецептов по приготовлению раков.
Недавно подсмотрел рецепт, немножко доработал и вот:
Взять 1 кг раков среднего размера (примерно получается 10-15 шт).
ОБЯЗАТЕЛЬНО промыть их в воде жесткой щеткой, что бы исчез свойственный запах тины.
Удаляем 5 плавник, зажав его пальцами поворачиваем в сторону и вытаскиваем кишку.
В большой кастрюле вскипятить 3,5 литра воды. В кипящую воду опустить (приправы надо подготовить заранее и тщательно перемешать):
3,5 ст.ложки соли, 1.5 ст.ложки сахара, 1 четвертая чайной ложки лимонной кислоты, 17 горошин черного перца, 7 душистого перца, 2 лавровых листа и большое количество укропа , что бы выстлать дно кастрюли- поверьте ,укропом раков не испортишь.
Дать прокипеть пару минут. В кипящую воду опускаем подготовленных раков. Прижимая их лопаткой, что бы покрылись водой полностью, варить 20 минут.
Убрать с огня и дать настояться 15-20 минут. Готово.
Хранить (если есть такая необходимость) в этом же бульоне, доставать непосредственно перед едой.. Перепробовала множество рецептов приготовления раков, но этот понравился больше всего.. Приятного аппетита…
P.S.: Думаю, что у вас нейдется ещё много рецептов по приготовлению раков. Ждемс...
(Александр)
Сандугач  (Александр)
Уфа28 сентября 2011 г. 9:36
Норму соли увидел первый раз. Спасибо. Сыпал всё время сколько Бог на душу положит.К пиву побольше. Укропа тоже не жалел. Сейчас в наших краях рак почти пропал. Ловят его в основном летом, а по старым традициям (дед учил) его можно ловить в месяцы, в которых есть буква "Р". То есть в месяцы, которые его проще всего ловить, и большинство его и ловят (май, июнь, июль и август) у рака период размножения. В этот период у самок под брюшком икра. Потом они малышей "пасут". Две линьки, вроде как. Потом малыши расползаются, иначе становятся кормом для мамаши. Короче.. Перестал я их летом ловить, а с сентября до ледостава врачи не разрешают в этом году. Сезон пропал...
Смоленск3 октября 2011 г. 9:16
Я бы еще добавила нарезанные морковку, луковицу и петрушки немного. И варю я их 10 мин. Вполне достаточно.
А еще раков варят в пиве. Всё то же самое, только половину количества воды заменить пивом.
(Игорь)
igorka  (Игорь)
Москва7 сентября 2013 г. 17:39
Не жалейте укропа. Только нужен он идущий под засолку (с зонтиком). Я ломаю куст, который занимает пол ведра, туда вместо лимона режу 4 зеленых кислых яблока и перец горошек. в остально как выше описал Б52. Бульон таков, что обсасываешь рака каждую часть .
(Агарон)
Gigant888  (Агарон)
Москва9 мая 2016 г. 22:18
недавно ел их. Понравились!
Чтобы написать сообщение,   войдите или зарегистрируйтесь