Сохранение улова

(Сергей)
chernik63  (Сергей)
Москва24 октября 2011 г. 9:39
Как сохранить на рыбалке свежепойманную рыбу:
Сохранить свежепойманную рыбу до отъезда с рыбалки все же проблематично, а иногда и вовсе не удаётся довести её до дома, особенно в жаркую погоду. Кроме того, не всегда возможно без повреждений жизненно важных органов рыбы освободить её от крючков и другой оснастки, если крючок зацепился во рту рыбы слишком глубоко. Особенно страдают от этого некоторые виды рыб – судак, голавль, язь, ротан и окунь, которые норовят заглотить свою приманку поглубже как можно быстрее. Из перечисленных рыб, очень чувствительный рот и язык у окуня, и его повреждение крючком ведет к неминуемой гибели этой рыбы.
Утомлённую и уснувшую рыбу в воде держать бесполезно, она очень быстро портится и тухнет. Однако, если есть поблизости колодец или родник с холодной ключевой водой, то можно завернув рыбу в крапиву, поместив её в целлофановый пакет (чтоб был цел и невредим), крепко его завязать, чтобы вовнутрь пакета не проникала вода и положить в родниковую воду, и придавить слегка небольшим грузом, чтобы вода полностью омывала пакет с рыбой. Если поблизости нет родника, а есть колодец с водой, то рыбу в пакете кладём в ёмкость и заливаем ключевой водой и периодически меняем её, чтобы поддерживать прохладную температуру. Этот процесс конечно утомительный, но зато есть возможность привести домой неиспорченную рыбу.
Однако, на рыбалке не везде встречаются нам колодцы, а тем более родники с прохладной ключевой водой, и если вы приехали на рыбалку не на 1 день, а на более поздний срок, то тогда нам нужно утомлённую, уснувшую или полууснувшую рыбу выпотрошить и удалить обязательно жабры, чешую трогать не надо. Потом мы рыбу солим сверху и слегка внутри , промываем листы крапивы и набиваем ей брюшко рыбы. Перекладываем её также крапивой, чтобы она не соприкасалась между собой и заворачиваем в бумагу или газету ( в целлофан не надо ) и кладём в прохладное затемненное место. Конечно, если у вас есть переносной холодильник, то вопрос о сохранении свежепойманной рыбы отпадет сам собой. А если у вас негде хранить свежепойманную рыбу и вы едете на рыбалку на несколько дней, то необходимо периодически проверять и осматривать садки и куканы. Нанизанная на куканы рыба погибает намного раньше, чем та, которая находится в садке. Рыбу по возможности надо держать в большом садке, нежели в маленьком, ей там будет во много раз комфортней. После того, как вы проверили все садки и куканы, выбираем рыбу для засолки, копчения, вяления и.т.д.
Самый простой способ хранения рыбы заключается в следующем. Рыбу потрошат и солят не снимая чешуи, и кладут в тару пересыпая солью всю поверхность уложенной рыбы. Через несколько часов, в зависимости от размеров пойманной рыбы, её вынимают и нанизывают на проволоку, предварительно собрав или сколотив так называемый ПОЛОГ (палатку) для вяления рыбы. Будем называть её палаткой, так проще. Она должна быть со всех сторон прошита и снизу, и сверху, ну и конечно по бокам, оставив только проём для двери, которая будет закрываться молнией. Ткань применяют лавсановую (она применяется ещё для процеживания молока на фермах) или другую плотную ткань. Ткань обязательно должна продуваться воздухом. Полог(палатка) ставится на солнечную, продуваемую ветром сторону. Внутри палатки равномерно натягиваем верёвки, куда будем вешать засоленную рыбу, и тщательно избавляемся от лишних насекомых (мух, комаров, ос, и.т.д)
Потом на равномерном расстоянии друг от друга развешиваем только ,что засоленную рыбу и плотно закрываем вход в палатку, чтобы ни одно насекомое не могло проникнуть или заползти вовнутрь( если муха сядет на рыбу, то пиши пропало). В общем в палатку можно периодически подвешивать свежепойманную рыбу, заранее её засолив. Этот полог (палатка) прослужит вам на весь цикл рыбалки, независимо на сколько дней вы приехали порыбачить. И не надо будет вам ломать голову над тем, как сохранить рыбу. Такой полог(палатку) мы сделали сами. Теперь, при длительном присутствии на рыбалке, мы обязательно берём его с собой. Сделать его несложно. Сначала для себя надо выяснить, какого размера полог(палатку) вам необходимо применить на рыбалке. Все зависит от пойманной рыбы. А потом сшить её и подобрать к ней складные колышки или воспользоваться деревянными рейками, которые будут крепиться между собой или приколачиваться гвоздями. Этого полога(палатки) хватит вам на длительное время.
Однако, рыба вкусней и полезней в свежеприготовленном виде, и если есть возможность приготовить её сразу и не откладывать приготовление рыбы в долгий ящик, то воспользуйтесь этим. Приготовьте из неё уху, зажарьте или закоптите её на костре.
:roll: :roll: :roll: :roll: : 8-) 8-) 8-) :o :o :o
(Дмитрий)
Б-52  (Дмитрий)
Новокузнецк27 октября 2011 г. 6:35
Палатка солидная. Про крапиву знаем. А вот про палатку чего-то не додумался. Спасибо!
(Вася)
vasvasj  (Вася)
Луганск21 декабря 2011 г. 5:53
Способ сохранения рыбы при t + 40 и выше.
Что делать с рыбой в походных условиях? Самый большой грех для рыбака - это загубить улов. Вот почему я и предлагаю включить данный, практически полученный на рыбалках материал в справочник рыбака.
И так, на рыбалку надо взять вот такой набор:
1. Соль каменная крупного помола.
2. Мешки полипропиленовые (В них расфасовывается сахар, мука, крупы и т. д.).
3. Мешки из плотного полиэтилена, желательно двойные.
4. Шприц одноразовый. (Емкость от 20 мл. и более).
5. Полиэтиленовая трубочка - 30 см. (Должна одеваться на шприц).
6. Лопата.
А теперь подробная инструкция по его использованию:
1. Необходимо всегда помнить, что рыба — продукт скоропортящийся и для посола должна быть только свежего улова и неповрежденная. Пришел с воды – сразу займись рыбой.
2. При описываемом способе, рыбу не следует мыть, ополосните в реке садок с уловом, чтобы избавиться от песка и в тенек ее голубушку, на предварительно вымытый полиэтилен. Почему, я не мою рыбу? Да потому, что рыбья слизь обладает бактерицидными свойствами, а нам в полевых условиях, да при такой жаре, это крайне необходимо, не дадим развиваться микроорганизмам, сохраним улов!
3. Из полипропиленового мешка удаляю внутренний полиэтиленовый слой, обильно на дно сыплю соль, делаю своеобразную подушку из соли. Сверху рыбу натирают солью таким образом, чтобы соль попадала и под чешую. В рот и под жаберные крышки также насыпаю соль. Рыбе весом более 500 гр. в брюшную полость, через рот инъецирую насыщенный соляной раствор с помощью медицинского шприца и надетую на него трубочку. (Раствор готовится заранее, дежурным по лагерю.). После этого рыбу укладываю в подготовленную емкость пластами, и каждый пласт присыпаю солью. При укладке необходимо уплотнять слои, для чего периодически встряхиваю мешок. На верхний ряд насыпают столько соли, чтобы она покрыла всю рыбу. Мешок не следует наполнять больше, чем наполовину. Уложив рыбу, надо достаточно сильно закрутить горловину, что создаст дополнительное давление на рыбу. Назначение соли состоит в том, чтобы удалить из рыбы влагу, а не в том, чтобы придать ей особый вкус. Крупная соль медленнее растворяется и больше поглощает, высасывает из рыбы влагу.
4. Закрученный, плотно утрамбованный мешок с рыбой помещаю в яму, вырытую в прохладном затененном месте возле реки или родника, сверху накрываю ветками, или брезентом, закапываю, притаптываю песок, насыпаю бугорок: он будет естественным гнетом. Все это делается для того, чтобы в тузлуке при солении не успевали размножиться портящие рыбу микробы, препятствует образованию в рыбе газовых пузырей и полостей, в которых могут развиться гнилостные бактерии. Вот почему из мешка удаляется полиэтиленовый слой – тузлук, выделяемый из рыбы, будет просачиваться через ткань и вытекать в песок.
5. Перед отъездом, когда все вещи собраны, выкапываю мешки с рыбой, каждую рыбку отряхиваю от излишков соли и перекладываю в двойные мешки из плотного полиэтилена. На мешках делаю пометку о том, сколько рыба находилась в соли. Привожу всю рыбу домой в целости и сохранности. Такой способ позволяет безболезненно для рыбы совершить путешествие протяженностью 850- 1500 км., возможно и более.
6. По приезду на место постоянной дислокации просоленную рыбу вымачиваю столько часов, сколько дней она солилась, воду меняю каждый час, идеальный вариант промывать в холодной проточной воде. Есть и еще один показатель, «золотая середина вымачивания» наступает в тот момент, когда соленая рыба начинает всплывать. Это как раз то, что требуется: посол станет нежным, на просвет спинка рыбы будет янтарной, а после сушки мясо приобретет красноватый цвет. Вывешиваю рыбу в ночь на лоджии, лоджия застеклена и оборудована противомоскитной сеткой.
7. Ну и самое важное, извечный философский вопрос, что первично? Яйцо или курица. Самое крупное расхождение в технологии сушки рыбы состоит в том, как вешать рыбу: за хвост или за голову. Одни считают, что лучше головой вниз. При таком положении влага вытекает через рот, и рыба быстрее и равномернее сохнет. Другие же считают, что вешать за хвост - последнее дело, так как при такой технологии из рыбы во время сушки уходит жир. В таком случае рыбу вешают за глаза, внутренний жир из такой рыбы впитывается в мясо и легкая желчная горечь придает готовому продукту своеобразный вкус, который особо импонирует любителям пива. Пробуйте, как кому понравится, так и вешайте.
Резюме: Не совершайте самый большой грех рыбака, не губите улов. Попробуйте воспользоваться данным способом сохранения и транспортировки рыбы. С уважением к братьям рыбакам. Ни хвоста, ни чешуи.
(Константин)
КОНСТ  (Константин)
Чита22 декабря 2011 г. 8:12
Василий,перед посолом внутренности не удалять?А если рыба травоядная?У неё ведь ,бывает,полное брюшко ряски и т.п.
(Вартан Болотов)
Рыболов-фанатик  (Вартан Болотов)
Москва25 декабря 2011 г. 6:59
Всё конечно очень интересно, но можно сохранить рыбу проще и не так замарачиваться. Берём обыкновенный рулонный целлофан, роем яму прямо на берегу, на границе воды в мокром песке так, что когда закопаем этот импровизированный мешок влажным песком, вода непременно была на самой его границе. Слой песка по верх мешка в зависимости от объёма рыбы. В пустыне Средней Азии мы таким способом сохраняли примерно по 200 кг рыбы в каждом мешке, засыпая мешок слоем песка в 40-60 см. Всю закладываемую в яму рыбу обязательно потрошить, иначе в последующим у неё будет вкус не комильфо и она вместе с просолкой будет разлагаться, особенно травоядная рыба, придётся кушать мертвечину. Крупную разрезаем вдоль хребта, мелкую по брюху, обязательно удаляя жабры. Потроха это самая лучшая прикормка и привада которую можно придумать, их используем по назначению. Далее всё просто и без лишних телодвижений, слой крупной соли, слой рыбы, не нужно соль втирать, тем более шприцевать через ротовую полость, Сизифов труд, под тяжёлым прессом песка всё само просолиться как нужно. Этот "велосипед" для сохранения рыбы в пустыне придумали тысячи лет назад, только вместо целлофана использовали специальные мешки из кожи, которую выделывали точно также, как и кожаные мешки для хранения воды. Рыба в таком мешке может храниться до двух лет по рассказам аборигенов. Мы хранили её таким образом 2.5-3 месяца, потом от Арала довезли до Ташкента на грузовой машине, где благополучно избавили её от излишков соли и довольно быстро съели её всей базой, часть поменяли на овощи и фрукты. Это было в начале 70-х, тогда Аральское море ещё существовало и рыба в нем ещё была. А сушить рыбу не нужно, рыбу следует вялить. По этому вне зависимости от времени суток, рыбу вешают в тень и только в местах где есть сквозняк, избегая попадания солнечных лучей. За хвост или за голову подвешивать рыбу, так же по барабану. Между тем заметил у коренных народностей, они крупную рыбу подвешивают за хвост, разрезанную предварительно вдоль хребта, иначе она не просолиться как нужно и следовательно не завялиться как надо, а мелкую они подвешивают за голову. При этом всегда рыбу потрошат и никогда не солят и не вялят её с жабрами. Точно так же многие благополучно сохраняют рыбу на Ахтубе и довозят её до дома.
Мой личный рецепт для тех, кто рыбачит на Ахтубе недалеко от Баскунчака. В озере 97% раствор соли и глубина её залегания 5 км. Берём 20 кг. тару с крышками из под краски, туда раствор соли из Баскунчака и туда же потрошёную рыбу. За два дня до отъезда наловить рыбы, заполнить ведро и 16-20 часов до Москвы, а дальше обязательно угостить рыбкой друзей и знакомых.
(Вартан Болотов)
Рыболов-фанатик  (Вартан Болотов)
Москва26 декабря 2011 г. 6:36
Вася, в теме описано лишь два способа сохранения рыбы из многих десятков которые я знаю. Как нибудь опишу способ сохранения рыбы по Ахтубинский. У каждого свой вкус, кому, что нравиться. Тем не менее истинный, натуральный вкус рыбы может быть только при одном условии, если свежую рыбу убили пока она была жива, а не просто дали ей уснуть, читай умереть, тем более если она умерла в садке находящимся в воде. Как только рыба засыпает, сразу вырабатывается трупный яд, чем дольше такая рыбы лежит не приготовленной, тем больше трупного яда. При засолке мёртвая рыба, тем более с потрохами, продолжает выделять трупный яд. Вот тебе и горчинка с пивом. Горчинка, это трупный яд вместе с разлагающийся желчью и травой, которой рыба питалась. Между тем, детям и людям страдающим болезнями печени и тем кто переболел гепатитом, кушать такую рыбу не рекомендуется. Да и здоровым даже в небольших дозах яд не пойдёт на пользу. Сам я есть мёртвую рыбу не буду и детям своим не дам. Правильно не держать рыбу в садке, перед тем как её засолить, а сразу как поймал убить, ударив палкой по биологически активной точке в области головы. Каталепсия рыбы нам говорит, что рыба убита правильно. Сразу вспороть брюхо и удалить внутренности вместе с жабрами. Тем самым мы остановили реакцию выделения трупного яда. Рыбу кинуть в любую тару в которой есть доступ кислорода воздуха и пересыпать каменной солью. В идеале любую рыбу пересыпают морской солью, только так она способна оставить рыбе первоначальную упругость хорошего продукта. Как нет панацеи от всех болезней, так нет и не может быть единого способа сохранения рыбы в жару. Каждый выбирает в зависимости от тараканов в голове, которые есть у каждого рыболова. И ещё, втирать соль против чешуек как понимаю твоё личное ноу хау, тем не менее занятие это бесполезное и на просолку рыбы ни как не влияет. Шприцевание через ротовую полость так же ни коем образом не влияет на сам процесс засолке и выделение трупного яда не остановит. На правильную просолку влияет только гнёт и ничего более. Дело в том, что этот "велосипед" придумали очень давно, при этом ни в одной культуре, ни в каких народностях не потрашоную рыбу не засаливают. Исключение, небольшие рыбёшки, такие к примеру как вобла, тарань, сельдь и т.п. Мясо травоядной рыбы после засолки будет рыхлым, это действие трупного яда.
(Вася)
vasvasj  (Вася)
Луганск26 декабря 2011 г. 11:16
Все правильно вы пишите, однако описываете совершенно другой способ засола, который называется - "Мокрый засол" и вкус рыбы потрошенной и не потрошенной совершенно разный. При сухом виде засола не потрошенной рыбы, она получается жирной, а вкус у нее с приятной горчинкой, само под пивасик. Вот почему все эти заморочки. Удачи.
(Вартан Болотов)
Рыболов-фанатик  (Вартан Болотов)
Москва27 декабря 2011 г. 1:33
Между тем узнать настоящий вкус рыбы можно только тогда, когда живую рыбу убили и сразу начали готовить. Это было известно с древних времён, а реальные способы доставки рыбы живой даже в жару, за сотни и тысячи километров описали классики русской и зарубежной литературы, в частности Карамзин и Дюма отец. Знаменитых Астраханских осетров, белугу, севрюгу и калугу доставляли с дельты Ахтубы живой, везя на телегах за тысячи километров к царскому двору в Москвы и Санкт-Петербурга. Живую рыбу довозили в телегах и к французскому двору. На телегах устанавливали специальные дубовые бочки, обкладывали рыбу мокрой речной травой, а под жабры засовывали паклю смоченную водкой. Так и везли до Парижа, периодически меняя паклю с водкой и поливая рыбу свежей колодезной или родниковой водой. Надо заметить, что в те времена Москва-река изобиловала осетром и стерлядью, в телегах к Московскому двору везли белугу и калугу. Интересный исторический факт известный из найденной в берестяной грамоте договоре о найме работников. В нём говориться, что хозяин обязуется не более двух дней в неделю кормить работников осетром. Чёрная осетровая икра в те времена вовсе не ценилась и была в основном пищей самых бедных слоёв общества. Целовальники в питейных заведениях предлагали её бесплатно как закуску к водке. А Джек Лондон описывает в своих романах, что ездовых собак на Аляске кормили в основном красной икрой. Только в начале 60-х годов 20 века, с подачи Хрущёва, чёрная икра стала популярна на Западе и стоимость икры с тех пор только растёт. Я помню как под Новый год в середине 60-х, у нас дома появилась килограммовая банка серой белужий икры, стоила она тогда ровно 25 рублей, как сейчас помню причитания своей бабки, что мол на хрена её купил мой дядя за такие бешеные деньги. Сегодня килограмм серой икры белуги столетнего возраста стоит 5.000 долларов.
(Вартан Болотов)
Рыболов-фанатик  (Вартан Болотов)
Москва27 декабря 2011 г. 12:17
Пивасик и рыбка с горчинкой.
Кто бы спорил, а я не буду, рыбка с пикантной начинкой под пивасик, это то, что доктор прописал. Вот только вовсе не обязательно готовить рыбку с горчинкой за счёт трупного яда. Канабис или конопля обыкновенная. Дичка конопли растёт буквально повсеместно по всей территории России, найти её не представляет никакого труда. Кайфа с неё не получишь, даже если скурить килограмм, а вот для кулинарных целей при приготовлении рыбки с горчинкой, нет ничего лучше. Способов множество, расскажу лишь о двух, как сделать завяленную рыбку ( не будем путать с засушенной, это не гербарий) с горчинкой и как сделать рыбку с горчинкой горячего и холодного копчения. И здесь не нужно особо замарачиваться. Грамотно убили рыбу и прежде чем поместить её в тару для засолки набить брюхо растёртыми в руках листьями конопли. И уж если говорить о правильной таре для засолки рыбы, то тара должна быть только деревянной и чем больше лет такой таре, тем лучше. Очищенный от листьев стебель конопли использовать вместо опилок при копчении рыбы.
Только что пойманную, сразу убитую и распотрошённую рыбу следует хранить в специальной корзине из лозы, с доступом кислорода воздуха, но не в коем случае не в пластике или металле, где доступа кислорода воздуха нет. Предварительно рыбу пересыпать каменной или морской солью и переложить крапивой и подорожником, кои не плохо положить и в брюхо, вместе с солью. Все мы знаем действие подорожника и крапивы при ранах и порезах, вот они то и помогут сохранить рыбу свежей до засола.
Спорить какой способ сохранения рыбы лучше, как добиться у вяленой рыбы горчинки и т.п, так же глупо как спорить, что лучше, водка, коньяк или виски. Вкусы у нас всех разные и каждый выбирает по этой жизни всё на свой вкус и кошелёк. Лично у меня сейчас настроение на горилку из Западной Украины, которую выдерживали в дубовой бочке не менее трёх лет. 70 гр. и на утро похмелья почти нет, если закусывать украинским наркотиком солёного или копчёного приготовления и прочими радостями украинской кухни.
Приятного аппетита и НХНЧ!
(Михаил)
Миня  (Михаил)
Санкт-Петербург9 марта 2013 г. 20:29
1. Советую убивать рыбу живую, не ждать, когда она заснет и начнет портиться. Тогда ее уже нельзя будет сохранить ничем.
2. Крапиву мыть не советую, вообще воду нельзя применять до просаливания, т.к. в ней много бактерий и рыба быстрее испортиться. Мыть можно после засолки.
3. Если  рядом нет колодца, а стоит жара, рекомендую вырыть яму 1 м и более, и там разместить рыбу во время соления.
4. Чтобы мухи не накидали опарыща, рекомендую во время соления рыбы добавить немного уксуса. Тогда палатка не обязательна. Можно использовакть полог, чтобы рыба была в тени и утром не отмокала от росы.
(сергей)
komsa58  (сергей)
Якутск10 марта 2013 г. 7:37
Она же живая! Убийцы!:P У нас тоже обычно роют яму(холодильник).
(Sergey Redkov)
Redkov  (Sergey Redkov)
Казань10 марта 2013 г. 11:17
точно. рыть яму.
(Сергей)
Лохматый  (Сергей)
Санкт-Петербург7 июля 2013 г. 20:39
  Уважаемые, это всё хорошо.
  Вот только получается в любом случае рыба солёная, в последствии вяленая.  Лично мне более интересен способ доставить рыбу свежей до дома. Вероятно есть только 2 способа: купить автомобильный холодильник или ездить зимой.
  Естественно копчения никто не отменял, но хочется накормить семью и жареной рыбкой, и ухой.
(алексей)
asl77  (алексей)
Енотаевка25 марта 2014 г. 22:53
раньше когда ещё не было морозильников. знакомые туляки делали так. ловили сазанов и держали на кукане. в день отъезда глушили рыбу и в жабры клали вату пропитанной водкой. говорили ,ч то когда приезжали домой сазаны были живые.
Чтобы написать сообщение,   войдите или зарегистрируйтесь