Уха и всё о ней

(Александр)
anzalisko  (Александр)
Волгодонск5 сентября 2011 г. 2:15
Я думаю нет рыбака который бы не готовил ухи! Поделитесь своими уникальными рецептами! Ведь небольшая деталь может кардинально изменить вкусовые качества. Заранее благодарен!
(Дмитрий)
Б-52  (Дмитрий)
Новокузнецк28 сентября 2011 г. 7:24
Честно скажу :рецепт не мой. Подсмотрел его на безграничных просторах интернета. Однако именно так делаем уху на природе.
И так:
Что такое уха? Кто-то ответит - рыбный суп, кто-то пожмет плечами, а тот, кто когда-нибудь пробовал настоящую уху, сваренную в котелке на жарком костре, скажет - венец русского кулинарного искусства, который отличается бесподобным ароматом и насыщенным вкусом. Рецептов ухи великое множество и каждый делает ее на свой вкус и цвет. Вот и мы хотим предложить вашему вниманию наш, проверенный годами рецепт ухи.
Уха, одно из самых старинных известных блюд русской кухни. Ее подавали на пирах и праздниках, а особенно она ценилась во время постов. Это обрядовое блюдо мордовских и славянских племен в VII-X веках. Увлечены ухой были все, и даже царствующие особы, которые охотно посещали свои вотчины, особенно славившиеся искусством приготовления этого блюда.
Но, давайте продолжим наш разговор об ухе позднее, а пока приступим к ее приготовлению. Для того, чтобы уха удалась на славу, необходимы три вещи - правильное место, хорошая компания и отличное настроение, а также свежая рыба, картошка, морковка, зелень, вода, водка и еще - пламень костра и походный котелок. Все это у нас и случилось:
Лучшее место - берег реки ,озера ,залива... отличная компания заядлых путешественником, опытных рыбаков и просто хороших людей, ну а об настроение и говорить не приходиться, ведь случилось все в разгар рабочей недели, от которой мы просто сбежали. Из продуктов тоже все было на местах, поэтому долго не думая мы разожгли костер (а именно на нем лучше всего и варить уху), налили в котелок воды и стали ждать, когда закипит вода...
Хочу сказать несколько слов о рецепте. Каждый рыбак знает рецепт приготовления правильной ухи, и как вы понимаете, у каждого он свой. Кто-то любит уху пожирнее, кто-то предпочитает постные варианты. Так, например, в русских ресторанах варили уху без осветления, так как жир на поверхности и считался одним из самых известных ее достоинств. Вспомните строки Крылова: "Что за уха! Да как жирна: Как будто янтарем подернулась она!".
Что касается двух самых главных ингредиентов - рыбы и воды. Воду мы набрали в соседней деревне из колодца, а рыба у нас была только что пойманные щучки. Вообще принято варить бульон для ухи из мелкой рыбешки с овощами, а затем заправлять ее благородной рыбкой. Но так, как у нас было достаточное ее количество, мы варили непосредственно только щуку.
Но, подошло время выкладывать в воду нарезанный кубиками картофель и морковь, что мы с вами сейчас и сделаем.
Теперь подготавливаем рыбу. У рыбы необходимо удалить внутренности, жабры, желчь, а печен, икру (если такова имеется) и молоки лучше сварить отдельно, а уж потом добавлять в уху. Итак, для настоящей ухи нужно использовать живую, только что пойманную рыбу, причем лучшее блюдо получается из стерлядей, налимов, ершей и пескарей. К слову будет сказать, что версии происхождения названия блюда в основном сводятся к следующей: слово "уха" происходит от древнего индоевропейского корня jusa, означавшему "отвар" ("жидкость"). От данного корня образовалось слово jucha, которое, утратив начальный j, дало слово "уха". Подтверждением тому служат примеры в других языках, берущие своё начало от корня jusa в украинском языке — юшка, в белорусском — уха, тот же корень имеют древнепрусское слово juse (суп с мясом), латинское ius (похлёбка), литовское ju’s'e (рыбный суп), сербо-хорватское jуха(похлёбка), словенское jucha (суп), чешское jicha (соус). Кроме того, очевидно существует связь и с древним индоевропейским корнем yauti (смешивать), и таким образом мы можем придти к выводу, что этимологически слово уха определяется как смешанное варево, смешанный отвар. Итак, рыбу выпотрошили, промыли, нарезали на куски и вместе с головой и хвостами опускаем в котел.
Что касается специй, то рекомендуется класть лавровый лист и горошек. При желании, можно использовать корицу, гвоздику, перец, и шафран.
Уху обязательно необходимо слегка посолить (потом еще раз солить при раздаче) и варить до тех пор, пока рыба не будет готова, т. е. не всплывет, примерно 20 минут.
Когда запах готовый ухи будет разноситься над берегом и стол накрыт, вылить в готовую уху водку...
Засыпать мелко нарезанную зелень...
Дать минуту пропитаться и снять с огня. О том, как готовили уху в XVIII веке, можно судить по следующему описанию, оставленному В. А. Левшиным: "Рыбу выпотрошить, икру и молоки положить в горшок, а рыбу, если мелкая, класть целую, когда крупная — разрезать пополам или на несколько частей. Залить водой или отваром, вываренным из другой свежей мелкой рыбы; прибавить укропу, пастернаку, свежего или соленого лимону, муки, перцу и варить; подавать с размоченным по-пушником ломтиками".
Собравшись за столом, разлив уху по тарелкам, налив стопочку холодной водки и провозгласив первый тост, приступать к трапезе. Приятного аппетита!
(Ирина)
silta  (Ирина)
Владимир3 октября 2011 г. 9:08
Мы сплавляемся и живем на рыбе все лето. И по-моему, лучшая уха - из одной рыбы с приправами! Сначала кинуть и поварить головы, хвосты и плавники примерно 15 мин, добавить сушеную морковку и лук, лавровый лист и перец горошком, можно ложку универсальной приправы без глутамата, ложку подсолнечного масла, посолить, и кидать почищенную и порезанную на кусочки рыбу, пока не заполнится котелок. Довести до кипения и варить на маленьком огне, чтобы только потихоньку булькало, 5 мин. Все! Посыпать диким луком, сухим укропом, снять с огня, дать настояться 5 мин и звать к столу! Если рыбы Очень много, приходится вареные головы вытаскивать и освобождать место для разделанной рыбы. А если рыбалка не задалась, тогда можно добавить и картошку, и грибы, и вермишель...
(Anatolii)
Petrovic  (Anatolii)
Щелково13 октября 2011 г. 10:57
Если уха получилась пересолёной,ничего страшного,нужно опустить в котелок на несколько минут берёзовый древесный уголёк.
(Владимир)
vlav  (Владимир)
Санкт-Петербург16 октября 2011 г. 6:02
Собственно, название темы или то, что некоторые не чистят окуней перед закладкой в уху - это скрытая лень или в этом действительно есть смысл?
(Михаил)
Tverskoi  (Михаил)
Конаково3 января 2012 г. 2:50
Ершей и окуней следует варить выпотрошенными, но с чешуей – от этого уха вкуснее.
См. ссылка
(Вартан Болотов)
Рыболов-фанатик  (Вартан Болотов)
Москва3 января 2012 г. 3:09
Вопрос конечно интересный, что же назвать классической ухой. Судя по всему, сколько людей, столько и мнений, а истина как всегда по середине. Классической уху мы называем тогда, когда с детства привыкли видеть как готовят уху в конкретной местности, в конкретном регионе. Широка Россия, от Северной Балтики до Беренгова пролива на Чукотке, и там где водится одна рыба, никто слыхом не слыхивал о другой. Уха из тайменя совсем не похожа на уху из пеленгаса или нельмы, а между тем пеленгас ничем не уступает по своим вкусовым качествам тайменю, а вкус нальмы кто раз попробовал, запоминает его на всю жизнь. Тысячи километров разделяет обитание этих пород рыб.
Итак, расскажу о знаменитой классической ухе московского региона, которую варили на двух, а то и трёх, четырёх наварах из мелкой рыбёшки. Ещё лет 20 назад реки Подмосковья и прилегающих областей, буквально кишели ершом. Ёрш внезапно и вдруг куда то исчез, сегодня он вновь появился, но уже не в таких количествах как раньше. Вот и первый навар для ухи мы делали из ерша. Уху готовили с раннего утра, до позднего вечера. На угли костра ставили ведро и по мере того как ловили рыбу, подкидывали в ведро всё новые и новые порции только что пойманного ераша, пескаря, вьюна, мелкого окуня, между делом подкидывая в костёр новую порцию дров, а ведро обкладывали новой порцией горячих углей. Мелкая рыба не варилась, а томилась часами под крышкой, развариваясь в труху под бесконечные споры, нужно ли рыбёшек потрошить или кидать в ведро вместе с кишками. Спор всегда выигрывали приверженцы кидать рыбу в ведро не потрошённой, приводя убийственный аргумент - вам надо, вот вы и потрошите, мы не возражаем. Иногда мы клали в ведро вместе с рыбёшкой мелко нарезанный репчатый лук, бывало и по 3-4 кг. на 12-ти литровое ведро, он так же разваривался так, что его не было видно в наваре и если кто не знал, что в ведре 4кг лука, даже не догадывался, при том, что варёный лук не любил и не ел. Перед тем как кинуть в ведро овощи и рыбу, бульон процеживали через марлю или варили рыбёшек прямо в марлевом мешке. Ранним летом клали в навар цельные клубни молодого картофеля, молодой моркови, корень сельдерея, петрушки а бывало и хрена, солили каменной солью, кинув в ведро лавровый лист и зёрна горького и душистого перца, а потом и рыбу. Где как, а у нас считалось лучшей рыбой для ухи линь и молодой судак-карандаш, против налима никто так же не возражал, но все с презрением в ухе относились к щуке. Как правило из бели уху мы не варили, разве только в крайнем случае, когда другой рыбы не было. Бель мы жарили в чугунной сковороде на "медленных" углях до золотистого блеска, на деревенском пахучим масле подсолнечника, которое покупали у Никитских ворот в автомате, в разлив за монету в 50 копеек, обваляв предварительно бель в домашних панировочных сухарях или на крайний случай в муке. Кушали её как горячей, так и холодной.
Кинув большие куски рыбы в кипящий навар, давали им кипеть не более пяти минут, потом снимали ведро с огня и обильно заправляли уху мелко порубленной зеленью петрушки, укропа, зелёного лука и мелко рубленного чеснока, дав настояться минут 20. Водку тогда мы ещё не пили, ограничивались пивом, вином или "Плодововыгодной" по рупь двадцать или "бомбой" портвейна "777" за 2 руб. 26 копеек. Но в завершении опускали по традиции горящую головню в уху. К сожалению из всех моих друзей с кем варили уху, к концу 90-х в живых не осталось никого.
(Константин)
КОНСТ  (Константин)
Чита3 января 2012 г. 3:57
Всё аппетитно и грустно...Из моих кентяриков тоже никого...Какие у нас были рыбалки,сплавы,ЖИЗНЬ...90-е сделали свою страшную миссию.Наверное поэтому и рыбачу теперь один.Сколько не пытался найти компанию по душе,не получается.Неделями не вижу людей,в ледоход и в ледостав.Ты и ПРИРОДА!Многим этого не понять,иногда это лечит.В смысле-душу. Удачи.
(Вартан Болотов)
Рыболов-фанатик  (Вартан Болотов)
Москва3 января 2012 г. 6:16
Аналогично Костя, какие рыбалки были, бывало и по 15 человек собирались, куда только не мотались и где только не ловили рыбу. Так же предпочитаю один на рыбалку поехать, такой устойчивой и дружной компании как была, чтобы всем по душе, уже не подобрать. Да, в 90-е смерть покосила многих без разбора, жатва как при полномасштабной войне в окопах, помню поймал себя на страшной мысли, что похороны друзей превращаются в нечто обыденное и привычное. Не приведи Господь повторить такой смуты в России ещё раз. А желающие как видим есть......
Не будем о грустном, вот ещё один рецепт из моего арсенала, рыба под маринадом. Пойдёт любая, но лично мне очень по вкусу приготовить из уклейки. Уклейка между прочем рыба для спортивной рыбалки. Ловили её на спортивные глухие удилища различной длины и на соревнованиях были умельцы, кто за минуту вытаскивал из воды более десятка штук и так в течении трёх часов. Вот где нужна была хорошая физическая подготовка. Не раз выигрывал на спор коньяк, заключая пари со знакомыми качками, кто больше раз поднимет 10-ти метровое удилище, поочерёдно правой и левой рукой, кладя его землю после каждого поднятия, без упора и поднимая и опуская его используя только кисти рук, держа удилище за самый конец комеля. Качки ломались после 2-3 таких упражнений, а мне хоть бы что, часами легко проделывал эту процедуру. А сейчас? Горе-спортсмен сидит на жопе, с отвисшим брюхом и ловит удочкой с пропускными кольцами мелкого окуня. Дай такому 10-12 метровое спортивное удилище на уклейку, он и с упором на локоть быстро сдохнет. А всё туда же, чемпионы-продавцы, только мелочь окуня способны выбивать и понтов напускать, лишь бы продать новую шнягу и потешить своё больное самолюбие. А я ещё помню, когда мелкого окуня ловили на соревнованиях организованными обществами "Рыболов-спортсмен" только дети до 14 лет. Это поощрялось, так как прививало любовь к рыбалке и дети получали практический опыт. Мы стремились попасть на юношеские и взрослые соревнования, где ловили уже бель. Мы тренировались не только на водоёмах, на базах "Рыболов-спортсмен", занимались с тренерами на стадионах, учились попадать в мишень спиннингом с 7гр. грузом, точно также как стрелки из лука и с таких же дистанций. Сегодня всё похерили, поставили с ног на голову и спортивные соревнования превратились не в спорт, а маркетинговые схемы по косвенной рекламе рыболовных принадлежностей, выбиванию мелочи и системный интернет-маркетинг по сетевым продажам, в том числе рыболовных баз. При этом менеджмент как был на нуле, так и остался, если сравнивать с менеджментом в целом, той же Европы. За Отчизну обидно.
Однако вернёмся от причитаний старого пердуна, от времён когда снег был белее и кислотных дождей не было, к уклейке под маринадом. Потрошенную и очищенную от чешуи уклейку обвалять в домашних панировочных сухарях смешанных с солью, в крайнем случае в муке, куда так же добавить соль. Магазинные панировочные сухари лучше использовать для прикормки и привады рыбы, вкус у них на мой взгляд отвратительный, только портить продукты, что не скажешь о домашних панировочных сухарях, они дают рыбе неповторимый пикантный вкус. Перед тем как обвалять рыбу в сухарях, её можно опустить в смесь со сбитым вилкой яйцом на воде и солью. Жарить на углях желательно в чугунной сковороде, а чтобы не жечь руки, присобачить к чугунной ручке на проволоке длинную палку. Растительное масло подбираем по вкусу, однако предпочтение лучше отдать деревенскому, не рафинированному маслу холодного отжима подсолнечника, с его незабываемым ароматом русской деревни. Обжариваем уклейку до золотистого цвета, стараясь подобрать угли под сковородой так, чтобы не масло, не рыба не подгорали. Многие должны помнить прямоугольные, эмалированные противни с крышкой на 3-6 кг из под старых холодильников. Желательно в него складывать обжаренную рыбу, очень удобно. Предварительно на рынке купить некондиционные помидоры, желательно не из теплиц. Именно из таких мятых, лежалых помидоров готовят томатную пасту и кетчуп. В отдельной миске, заранее перед тем как жарить рыбу, делаем из помидоров пюре, удалив кожицу. В него добавляем давленый или мелко рубленный чеснок, шинкуем зелень петрушки, кинзы, укропа, базилика и т.п. Короче, кому какая зелень нравиться, ту и добавляем и в тех количествах, которые сообразуются с индивидуальным вкусом. Солим и добавляем молотый чёрный перец. Даём настояться в течении 1-3 часов, в тени. Далее по схеме; слой рыбы, заливаем маринадом, добавляем лавровый лист и горошины острого и душистого перца по вкусу, покрываем слоем репчатого лука, нарезанного кольцами или шинкованного, кому что нравиться. Потом опять слой рыбы и так пока не заполним противень. Последним слоем заливаем маринад. Закрываем крышкой и хорошо заворачиваем в фольгу. Мы не только перекрываем доступ кислорода воздуха, что идёт только на пользу блюду, практическая польза в том, что противень потом не нужно будет отмывать от нагара. На месте костра, в заранее выкопанную в земле ямку под размер посуды в которой готовим, на дно кладём слой горячих углей, ставим на них посуду и полностью закрываем ямку и посуду горячими углями. Следить, чтобы они не горели. Так оставляем на 3-4 часа, за это время рыба упреет так, что её можно будет кушать с костями, кости станут мягкими как мясо рыбы. Приготовленная так уклейка вкусна как в горячем виде, так и в качестве холодной закуски. Помню в конце 70-х, целую неделю на рыбалке ел только этот маринад, съел целый большой противень кг на 5-6. Готовить было лень, а даже холодная уклейка за неделю не приелась.
Приятного аппетита.
(Вартан Болотов)
Рыболов-фанатик  (Вартан Болотов)
Москва3 января 2012 г. 8:23
Уха или суп из вяленой рыбы.
Впервые воспользовался этим рецептом более 30 лет назад. Приготовление такой ухи на рыбалке не занимает много времени, не нужно нагружать себя излишками продуктов, при этом получается вкусная похлёбка, которая не раз выручала меня не сидеть на рыбалке на сухом пайке. Походный котелок ставим на огонь костра и сразу кладём в него очищенную вяленую или сушёную воблу, тарань, корюшку или любую другую рыбу какая есть под рукой или осталась с прошлогодних запасов. Мелкую рыбу вовсе чистить не нужно, прямо с головой и кишками употребляем в котелок. Все пропорции подбираем по своему вкусу и на своё индивидуальное усмотрение. Любая импровизация и творческий подход поощряются. После рыбы кладём в котелок перловку, кто её не любит, не беда, можно положить рис и если он развариться как рис в харчо, нет никаких проблем. Мелко режем репчатый лук, картофель, морковь, кладём в котелок, при этом не важно, кипит вода или нет. Накрываем крышкой и идём минут на 30-40 покидать спиннинг. Как уха-похлёбка сварилась, снимаем котелок с огня и кладём в него сухую или свежую зелень, специи если хочется, лавровый лист и даём зелени как следует завариться. Если сухую или свежую зелень положить в кипящую воду и дать кипеть, мало того уйдёт большинство питательных веществ, ароматы трав улетучатся. Как у кого, а у меня иногда получался суп из вяленой рыбы, а бывало каша с вяленой рыбой, что собственно не имеет никакого значения, когда есть давно уже не хочется, а очень хочется жрать. По кайфу усугубить ушицу не плохо чаем из сборов душистых трав и листьев, что найдём на берегу. Листья чёрной смородины, мяты, душицы, зверобоя и всего чего угодно, что знаешь. Земляника, малина, черника, любая съедобная ягода. Нет мёда, прокатит и сахар. Всё это запариваем в отдельном котелке. На мой взгляд такой обед только подчёркивает прелести рыбалки на дикой природе.
Приятного аппетита.
(Константин)
КОНСТ  (Константин)
Чита3 января 2012 г. 12:41
Уха на природе должна быть классической.Ничего лишнего!Вода(ключевая,колодезная),рыба(сом,налим,косатка),или(таймень,ленок,).В холодную воду кладётся кусками очищенная рыба,так же головы без жабер,солим,доводим до кипения,опускаем очищенный нарезаный картофель,закипело-убираем сильный огонь,варим при медленном кипении 25-35минут,опускаем печень,молоки(икру не нужно),мелко нарезаный репчатый лук,опять доводим до кипения,но не кипятим!Кладём укроп,лаврушку,классическую рюмку водки,и убираем с огня.Накрываем котелок крышкой,и ставим рядом с огнём минут на 15(чтоб напрела).Внимание!Фишка! Вместе с печенью и молоками можно опустить 2-3 некрупных яблока,вкус яблок из ухи неповторимый!Попробуйте!Уверен,равнодушных не будет! А ещё прекрасная уха получается из карася!ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
(Константин)
КОНСТ  (Константин)
Чита4 января 2012 г. 3:41
Вартан,заливное наверное изумительно,но вот беда,уклейка в Забайкалье не водится,да и в Сибири тоже,прежде чем прочитать твой рецепт,почитал в инте про НЕЁ.Думаю из гольянов тоже недурно получиться.А вот уху из вяленой,а так же и копчёной рыбы,пробывать доводилось,воспоминания хорошие!Давно(лет20)не делал,надо ностальджнуть.
(Вартан Болотов)
Рыболов-фанатик  (Вартан Болотов)
Москва4 января 2012 г. 3:42
Безусловно, кидать в котёл не выпотрошенную мелочь, это не скрытая, а явная лень, которая придаёт бульону горечь и убивает его истинный вкус. Конечно по уму мелкую рыбу нужно потрошить. К вопросу о чешуе и якобы улучшения вкуса ухи от её присутствия весьма сомнительно, при том, что кидать в котёл мелкую рыбёшку следует в чешуе. В чём суть мелкой рыбёшки? Мы делаем из неё навар, в котором в последствии и готовим уху. А перед тек как приступить собственно к приготовлению ухи, мы процеживаем бульон через марлю или варим мелочь в марлевом мешке. Соответственно после процеживания через несколько слоёв марли, чешуи в бульоне не остаётся. Что такое рыбья чешуя? Это кератин в чистом виде. В процессе эволюции когда рыбы вылезли на берег и начали мутировать в земноводных, чешуя стала превращаться в шерсть. Шерсть, чешуя, волосы, ногти и когти людей и животных состоят из кератина, который не имеет никакого вкуса, во всяком случае вкусовые анализаторы человека его не распознают. Соответственно по логике для улучшения вкуса ухи, с тем же успехом можно добавить ногти, шерсть и волосы. Другой вопрос когда мы обжариваем мелкую рыбёшку с чешуёй. Под воздействием температуры и масла, кератин чешуек как бы растворяется в коже, и вся масса вместе с мукой или панировкой волшебным образом превращается во вкусную корочку золотистого цвета. Впрочем у каждого своё мнение и любое мнение имеет право быть и это вовсе не значит, что если для меня чешуя не имеет вкуса и смысла, это истина в последней инстанции.
Мелкую рыбу ПРИ ВАРКЕ не потрошат только в одном случае, когда мы делаем уху из рыбного навара из совсем мелкой рыбы, почти планктона. Когда подъёмником с мелкой ячейкой достаём десятки пород мелкой рыбёшки только вылупившийся из икры. Но это не есть хорошо, уничтожать тысячи мальков ради удовольствия желудка. Не правильно это и допустимо только в одном случае, когда мы попали в экстремальные условия и от пищи зависит наша жизнь и здоровье.
(Вартан Болотов)
Рыболов-фанатик  (Вартан Болотов)
Москва4 января 2012 г. 5:41
Костя, почему уклейка? В нашем регионе не так много по настоящему жирной рыбы, на вскидку прямо сейчас в голову приходят линь, жерех, налим и уклейка, при этом проще всего для большинства поймать именно уклейку. Она жирная, вот и под маринадом она получается сочной, а не сухой.
Ну ты сравнил, наш регион с вашим, у вас там просто рай для рыболова и вся рыба жирная, ей деться некуда, кроме как жиром от холода зимой защищаться. И вкусовые качества вашей рыбы не идут ни в какое равнение с тем, что водиться в наших засранных реках. Вкус рыбы как и хлеба зависит в первую очередь от чистоты и вкуса воды.
А у нас уклейка чем хороша, когда призовую рыбу ловишь, её сколько угодно наловить быстро можно, а трофейная рыба как известно гость редкий, её сперва выследить нужно, потом обмануть. У меня есть лёгкие, короткие в сборе, телескопические удилища, буквально по 100-150гр весом и длиной 5-6 метров, хлыст буквально в микроны уходит. На мотовице готовая снасть с четырьмя хитрыми стримерами на плетне 00.4, Всё смонтировано на клей, который сталь клеит, чтобы надёжнее на узлах держалась и не рвалась. Обычно кидаю песок и грязь в воду, на муть уклея косяком приплывает, вот и таскаю её по 2-4 штуки за раз. Это когда ностальгия, охота слиться с природой на подножном корму, приготовить пищу на живом огне, чифирь запарить, чтобы ночью сон прогнать, побичевать одним словом подальше от комфорта, вспомнить молодость, чтобы потом почувствовать разницу.
Между тем муксун, нельма, омуль и даже сырок не идут ни в какое сравнение с уклейкой. Помню в тундре на плавнике жарил омуля и жир со сковороды после каждой новой порции сливал на сфагнум. Я тогда намутил маринад из омуля и муксуна в ведре, хорошо было пару банок томатной пасты, немного сухого лука и моркови, да абабок по тундре набрал, кстати, вкусный гриб, что то между белым и подберёзовиком. Хлеба давно не было, одни галеты, а из жратвы НЗ тушёнка да макароны калибра 7.62 и сгущёнка со спиртом и водкой хоть ужрись, на каждого по нескольку ящиков. Мутили такой коктейль, в равных частях банку сгущёнки мешали с чистым спиртом и на грудь, спирт согрел, а сгущёнка калорий прибавила, красота, однако сейчас как вспомнишь, так и вздрогнешь. Сейчас смешно вспоминать, так я молодой был, файлы пустые, а ружьё одно было, ТОЗ-63. Как мне в голову пришло из него обрез сделать, до сих пор не врублюсь, растерялся. Плыву на казанке уток, гусей на ужин пострелять, жрать то нечего, одна рыба, а от неё уже тошнит. И вдруг вижу, нельма, длиной почти с казанку, килограмм на 40 как минимум. Уж как мне в голову пришло, я два ствола в воду под цевьё засунул и в голову ей дуплетом засадил. Бог миловал, ни одной царапины не получил, только испугался до усрачки, рвануло не хило.
(Вартан Болотов)
Рыболов-фанатик  (Вартан Болотов)
Москва17 января 2012 г. 2:03
Вот пироги из нельмы, это нечто, да ещё из русской печи, раз попробуешь на всю жизнь вкус запомнишь.
(Константин)
КОНСТ  (Константин)
Чита17 января 2012 г. 5:50
Как Владимир Семёнович поёт-Скажи спасибо,что живой!А нельма на вкус с палтусом синекорым схожа,когда холодно копчёна.А на уху,на мой вкус,сильно жирная рыбка ни к чему.Ущица,она ведь полёт творчества,можно сказать.Свари двадцать разных,и выбери одну!
(Александр)
Сандугач  (Александр)
Уфа17 января 2012 г. 6:41
Голову то самое то на уху...
(Станислав)
Стас-сибиряк  (Станислав)
Енисейск19 июня 2012 г. 7:37
Пробовал варить уху из окуня в чешуе. От клейковины уха получилась мутно-белёсая и тягучая. Хотя тут, как говорится, кому поп, кому попадья, кому попова дочка. Приенисейские старообрядцы даже студень из чешуи делают. Правда не довелось попробовать.
(Алексей)
hunter63  (Алексей)
Санкт-Петербург31 января 2013 г. 11:47
На севере Архангельской обл-ти(Мезенский р-н) мужики даже с белорыбицы в уху чешую не чистят (местное название "блёстки")
(Сергей)
webdizainer  (Сергей)
Кишинёв20 мая 2013 г. 11:18
Предлагаю виртуально посетить киргизско-узбекскую реку Нарын,  испанскую Арагон, исландскую Ёльфуса, новозеландскую Уаикато
Чтобы написать сообщение,   войдите или зарегистрируйтесь