Вяление рыбы

(Владимир)
lis57  (Владимир)
Санкт-Петербург25 августа 2011 г. 7:15
Когда я ловил на Н. Волге, воблу, тарань то я солил не потроша, не какую. Всею бросал ведро и камнем придавил трое суток, промываю проточной водой и сушить. А у нас в Питере всю рыбу потрошу, и жабры вырываю, и пять дней держу под грузом. Потом всё тоже самое.
(Александр)
Сандугач  (Александр)
Уфа25 августа 2011 г. 8:18
Я солю под гнётом суток двое- пятеро, в зависимости от размера. Соли 50г на кг рыбы. Потом полчаса проточной воды и вывешиваю на сквознячке. Не забывая о пологе от мух. не потрошу, потому как крупнее 300г не вялю. Или на сковородку, или в коптилку ХК, хотя, возможно это и полухолодное копчение, градусов 30-40, пару суток. Или в морозилку.
(Максимка)
Ёсикава  (Максимка)
Дмитров25 августа 2011 г. 12:32
сухой посол. либо сначала держите под грузом и промыв в проточной воде сушите? сколько соли берёте? потрошите ли большую рыбу?
(Виктор)
Rosomaha  (Виктор)
Видное26 августа 2011 г. 2:09
Солю в деревянном ящике,слои пересыпаю солью.Ящик у меня обьемом в 40литров. Ставлю крышку и гнет.Как только появляется рассол.Набираю литровую банку и смешиваю со слабо разведенной марганцовкой (Как для детей в ванной разводят. Папы знают.) И этот раствор выливаю обратно в ящик. По мере необходимости пользуюсь рыбой.На такую рыбу муха не садится.А промываю сначала в воде разведенной с молоком.3 части воды 1 молока.На вкус ничего не влияет.
(Александр)
Сандугач  (Александр)
Уфа26 августа 2011 г. 4:11
То есть, рыба не вывешивается и не сушится?
(Александр)
Ижорец  (Александр)
Санкт-Петербург29 августа 2011 г. 11:47
Вялю в основном весной когда белая рыба идёт,летом иногда щучку или судочка до кг.
Просыпаю хорошенько солью(не потрошу),в бак из нержи(заметил,в жару перед укладкой рыбы бак должен быть тщательно вымыт и просушен иначе велика вероятность затухания(может бактерии какие) на пару суток под гнёт,затем хорошенько промываю рыбу и вывешиваю(вечерком,после захода солнца,мух нет). За ночь обтекает и обветривается,при отсутствии ветра можно из пульверизатора отработать уксусом(ни одна муха не сядет)
(Anatolii)
Petrovic  (Anatolii)
Щелково30 августа 2011 г. 9:10
Летом,когда появляется муха,пользуюсь уксусом и соли беру с расчёта 100гр.соли на 1кг.рыбы.Не потрошу но жабры удаляю.
(Александр)
Сандугач  (Александр)
Уфа30 августа 2011 г. 10:25
Писал уже, достаточно и 50г, но когда промываешь в любом случае лишняя соль уйдёт, и со 100г тоже... так что.. кашу маслом.... А вот про КОРЮШКУ надо уточнить. Я первый раз завялил её "на общих основаниях", так после суточного соления и получасовой промывки в рыбе остались кристаллы соли... Даже с пивом шла "не в жилу"... Потом выяснил, что её достаточно в растворе соли , в котором плавает картошка продержать притопленной (лёгким гнётом) всего час-полтора.... Потом всё как обычно. После такого приготовления даже сына (ему тогда года три-четыре было) приходилось ограничивать,
agent  
Одесса31 августа 2011 г. 12:50
В свое время, когда я в морях рыбачил, то перед приходом доой рыбу сушил в фальштрубе (небольшое помещение типа коморки, образованное металлическим кожухом вокруг собственно трубы от главного и вспомогательных двигателей). Температурно-воздушные условия там напоминают сухую сауну, поэтому ставрида средних размеров высыхала за сутки.
Но это делалось про запас для берега, а для прихода моряки коптили для себя ценную жирную рыбу клыкач, масляную, капитан, скумбрию, рыбу-меч. Причем на переходе домой занималась очередь , коптилка работала круглые сутки и вся палуба была обвешана проветриваемой копченой рыбой :
(Алексей)
poker face  (Алексей)
Москва5 сентября 2011 г. 1:52
А вот как солить уклейку? Бывает ее много в улове и достаточно крупная. (по меркам уклейки) А засолишь - усыхает сильно и чистить потом намаешься. Можно ли ее просто солить как, скажем, селедку? Она же как ряпушка, а мне говорили, ряпушку солят в рассоле и едят не высушивая.
(Влад)
Pelec  (Влад)
Москва26 сентября 2011 г. 8:32
Уклейку солил мало, в основном для горячего копчения. А ряпушка солится просто. Слоями кладется в эмалированное ведро и каждый слой пересыпается солью. На ведро, примерно, полпачки соли, не йодированной, желательно каменной. Сверху гнет, пока не даст сок. В дальнейшем можно держать (осенью и зимой) на балконе. если сока мало, то доливается солевой раствор. Если слишком соленная получилась, то можно промыть под водой. Не сушить, иначе она (ряпушка) может прогоркнуть, т.к. много жира.
(Дмитрий)
Дмитрий59  (Дмитрий)
Киев26 сентября 2011 г. 8:51
Рецепт проверенный годами. Берем ведро (от селедки) на дно соль. Промыли рыбу, желательно пересмотреть ее "свежесть", та которая уже того ... выбросить,на дно укладываем слоем , желательно рыбу покрупнее, и пересыпаем солью. Так слой за слоем, соль должна закрывать рыбу, соли не жалеем.Последний слой закрыли тарелкой и придавили солидным гнетом. Поставить в холодильник или в прохладное место, если на балконе желательно прикрыть марлей. Так стоит 3-4 дня. Потом промываем рыбу в проточной воде час - два. Сливаем воду и вывешиваем желательно вечером , когда меньше мухи. Я сделал коробки из москитный сетки. При жаркой погоде через 3-4 дня рыба готова. Приятного аппетита.
(Александр)
Сандугач  (Александр)
Уфа26 сентября 2011 г. 9:14
Это всё сухой посол, с которым мне, и думаю, большинству более - менее всё ясно. А вот с посолом в тузлуке и в пряном (типа селёдочного или килечного) посолом я пока не разобрался. Один рецепт пока вижу..
(Anatolii)
Petrovic  (Anatolii)
Щелково27 сентября 2011 г. 9:12
Для Алексея из Москвы.Ещё из уклейки можно приготовить шпроты прямо на берегу!Очищенные тушки укладывают рядами в консервную банку,заливают подсолнечным маслом,заправляют солью и специями и ставят на огонь.Кипятят 5-6 минут,по остывании шпроты готовы.
(Anatolii)
Petrovic  (Anatolii)
Щелково27 сентября 2011 г. 9:14
Хочу ещё дать один совет,чтобы обезопасить рыбу от мух,надо перед развешиванием окунуть её в 2х% раствор уксуса с подсолнечным маслом.Рыбу нужно вялить в тени и на сквозняке,но не на солнце.
(Anatolii)
Petrovic  (Anatolii)
Щелково27 сентября 2011 г. 9:26
Для Александра из Уфы.В насыщенный раствор соли (тузлук) погружают рыбу и придавливают гнётом.А остальное то же самое.Тузлук-раствор такой концентрации,когда сырое яйцо в нём не тонет.Сушить можно и на полу,уложив рыбу на двойной слой бумаги.При подсыхании сверху-перевернуть её.И так несколько раз-до готовности.
(Anatolii)
Petrovic  (Anatolii)
Щелково27 сентября 2011 г. 9:45
Для Алексея из Москвы.Уклейка-путана(костлявая,хотя и прожорливая,шарит по всему водоёму,собирает,что плывёт по течению).Уха из уклейки никудышная,сплошные кости.Лучше её пережарить до хруста и есть прямо с косточками.Или засолить и завялить.Попробуй закоптить или приготовить шпроты,мы пробывали-нам понравилось,а впрочем на природе всё вкусно!Приятного аппетита!
(Александр)
Сандугач  (Александр)
Уфа27 сентября 2011 г. 10:10
Я так сушил корюшку в Риге. Первый раз переборщил со временем - сутки солил, и промывка часовая не помогла, даже для пива была сильно солёной. Сушил на газете. Методом проб выяснил, что солить её надо всего три часа. Но меня интересует пряный посол, чтобы уклейку солить и есть как селёдку или кильку...
(Тимур)
деревня  (Тимур)
Миасс17 апреля 2012 г. 5:10
делаю также но люблю чуть пересушить,но это на любителя
(эдуард)
эдурд  (эдуард)
Иваново22 апреля 2012 г. 10:07
poker face, её надо вывешивать порциями (как и чехонь), на еду. А в сушеном виде она хранится плохо, потом ещё и "ржавеет".
Чтобы написать сообщение,   войдите или зарегистрируйтесь