Не пропустите важное!
Сайт «Где Клюёт»
обнаружил, что
в вашем браузере
установлен модуль
Adblock

Ответственно заявляем, что сайт
GdeKluet.ru тщательно фильтрует
рекламу: никаких кликандеров,
попандеров и навязчивых тизеров!

Мы показываем только нужную и
полезную рыбакам информацию,
включая рекламу рыболовных и
туристических товаров, анонсы
конкурсов, акций и т.д.
Чтобы не пропустить интересные
рыболовные события, добавьте
домен gdekluet.ru в исключения:

ОтменаУже сделано!
Закрыть
Рыбаков: 32537
На сайте: 128
Я.ВиджетПриложениеЧатПрогноз клёва
Показать карту
Свернуть карту
Карта рыбалки
наверх

Вяление рыбы

Форум >> РЫБНАЯ КУЛИНАРИЯ >> Вяление рыбы
Автор
lis57
Был на сайте:
22 марта 2013 г.

Зовут: Владимир

Откуда: Санкт-Петербург

На сайте c: 25.08.11

Сообщений: 46

25 августа 2011 г. 7:15
Когда я ловил на Н. Волге, воблу, тарань то я солил не потроша, не какую. Всею бросал ведро и камнем придавил трое суток, промываю проточной водой и сушить. А у нас в Питере всю рыбу потрошу, и жабры вырываю, и пять дней держу под грузом. Потом всё тоже самое.
Сандугач
Был на сайте:
16 марта 2016 г.

Зовут: Александр

Откуда: Уфа

На сайте c: 12.01.11

Сообщений: 175

25 августа 2011 г. 8:18
Я солю под гнётом суток двое- пятеро, в зависимости от размера. Соли 50г на кг рыбы. Потом полчаса проточной воды и вывешиваю на сквознячке. Не забывая о пологе от мух. не потрошу, потому как крупнее 300г не вялю. Или на сковородку, или в коптилку ХК, хотя, возможно это и полухолодное копчение, градусов 30-40, пару суток. Или в морозилку.
Ёсикава
Был на сайте:
25 августа 2011 г.

Зовут: Максимка

Откуда: Дмитров

На сайте c: 25.08.11

Сообщений: 1

25 августа 2011 г. 12:32
сухой посол. либо сначала держите под грузом и промыв в проточной воде сушите? сколько соли берёте? потрошите ли большую рыбу?
Rosomaha
Был на сайте:
19 ноября 2013 г.

Зовут: Виктор

Откуда: Видное

На сайте c: 19.07.11

Сообщений: 19

26 августа 2011 г. 2:09
Солю в деревянном ящике,слои пересыпаю солью.Ящик у меня обьемом в 40литров. Ставлю крышку и гнет.Как только появляется рассол.Набираю литровую банку и смешиваю со слабо разведенной марганцовкой (Как для детей в ванной разводят. Папы знают.) И этот раствор выливаю обратно в ящик. По мере необходимости пользуюсь рыбой.На такую рыбу муха не садится.А промываю сначала в воде разведенной с молоком.3 части воды 1 молока.На вкус ничего не влияет.
Сандугач
Был на сайте:
16 марта 2016 г.

Зовут: Александр

Откуда: Уфа

На сайте c: 12.01.11

Сообщений: 175

26 августа 2011 г. 4:11
То есть, рыба не вывешивается и не сушится?
Ижорец
Был на сайте:
10 июля 2012 г.

Зовут: Александр

Откуда: Санкт-Петербург

На сайте c: 15.08.11

Сообщений: 40

29 августа 2011 г. 11:47
Вялю в основном весной когда белая рыба идёт,летом иногда щучку или судочка до кг.

Просыпаю хорошенько солью(не потрошу),в бак из нержи(заметил,в жару перед укладкой рыбы бак должен быть тщательно вымыт и просушен иначе велика вероятность затухания(может бактерии какие) на пару суток под гнёт,затем хорошенько промываю рыбу и вывешиваю(вечерком,после захода солнца,мух нет). За ночь обтекает и обветривается,при отсутствии ветра можно из пульверизатора отработать уксусом(ни одна муха не сядет)
Petrovic
Был на сайте:
26 июля 2013 г.

Зовут: Anatolii

Откуда: Щелково

На сайте c: 15.08.11

Сообщений: 67

30 августа 2011 г. 9:10
Летом,когда появляется муха,пользуюсь уксусом и соли беру с расчёта 100гр.соли на 1кг.рыбы.Не потрошу но жабры удаляю.
Сандугач
Был на сайте:
16 марта 2016 г.

Зовут: Александр

Откуда: Уфа

На сайте c: 12.01.11

Сообщений: 175

30 августа 2011 г. 10:25
Писал уже, достаточно и 50г, но когда промываешь в любом случае лишняя соль уйдёт, и со 100г тоже... так что.. кашу маслом.... А вот про КОРЮШКУ надо уточнить. Я первый раз завялил её "на общих основаниях", так после суточного соления и получасовой промывки в рыбе остались кристаллы соли... Даже с пивом шла "не в жилу"... Потом выяснил, что её достаточно в растворе соли , в котором плавает картошка продержать притопленной (лёгким гнётом) всего час-полтора.... Потом всё как обычно. После такого приготовления даже сына (ему тогда года три-четыре было) приходилось ограничивать,
agent
Был на сайте:
12 июля 2015 г.

Откуда: Одесса

На сайте c: 15.08.11

Сообщений: 34

31 августа 2011 г. 12:50
В свое время, когда я в морях рыбачил, то перед приходом доой рыбу сушил в фальштрубе (небольшое помещение типа коморки, образованное металлическим кожухом вокруг собственно трубы от главного и вспомогательных двигателей). Температурно-воздушные условия там напоминают сухую сауну, поэтому ставрида средних размеров высыхала за сутки.

Но это делалось про запас для берега, а для прихода моряки коптили для себя ценную жирную рыбу клыкач, масляную, капитан, скумбрию, рыбу-меч. Причем на переходе домой занималась очередь , коптилка работала круглые сутки и вся палуба была обвешана проветриваемой копченой рыбой :
poker face
Был на сайте:
19 ноября 2016 г.

Зовут: Алексей

Откуда: Москва

На сайте c: 25.06.13

Сообщений: 15

5 сентября 2011 г. 1:52
А вот как солить уклейку? Бывает ее много в улове и достаточно крупная. (по меркам уклейки) А засолишь - усыхает сильно и чистить потом намаешься. Можно ли ее просто солить как, скажем, селедку? Она же как ряпушка, а мне говорили, ряпушку солят в рассоле и едят не высушивая.
Pelec
Был на сайте:
5 мая 2015 г.

Зовут: Влад

Откуда: Москва

На сайте c: 26.09.11

Сообщений: 1

26 сентября 2011 г. 8:32
А вот как солить уклейку? Бывает ее много в улове и достаточно крупная. (по меркам уклейки) А засолишь - усыхает сильно и чистить потом намаешься. Можно ли ее просто солить как, скажем, селедку? Она же как ряпушка, а мне говорили, ряпушку солят в рассоле и едят не высушивая.

Уклейку солил мало, в основном для горячего копчения. А ряпушка солится просто. Слоями кладется в эмалированное ведро и каждый слой пересыпается солью. На ведро, примерно, полпачки соли, не йодированной, желательно каменной. Сверху гнет, пока не даст сок. В дальнейшем можно держать (осенью и зимой) на балконе. если сока мало, то доливается солевой раствор. Если слишком соленная получилась, то можно промыть под водой. Не сушить, иначе она (ряпушка) может прогоркнуть, т.к. много жира.
Дмитрий59
Был на сайте:
19 января 2016 г.

Зовут: Дмитрий

Откуда: Киев

На сайте c: 26.09.11

Сообщений: 4

26 сентября 2011 г. 8:51
Рецепт проверенный годами. Берем ведро (от селедки) на дно соль. Промыли рыбу, желательно пересмотреть ее "свежесть", та которая уже того ... выбросить,на дно укладываем слоем , желательно рыбу покрупнее, и пересыпаем солью. Так слой за слоем, соль должна закрывать рыбу, соли не жалеем.Последний слой закрыли тарелкой и придавили солидным гнетом. Поставить в холодильник или в прохладное место, если на балконе желательно прикрыть марлей. Так стоит 3-4 дня. Потом промываем рыбу в проточной воде час - два. Сливаем воду и вывешиваем желательно вечером , когда меньше мухи. Я сделал коробки из москитный сетки. При жаркой погоде через 3-4 дня рыба готова. Приятного аппетита.
Сандугач
Был на сайте:
16 марта 2016 г.

Зовут: Александр

Откуда: Уфа

На сайте c: 12.01.11

Сообщений: 175

26 сентября 2011 г. 9:14
Это всё сухой посол, с которым мне, и думаю, большинству более - менее всё ясно. А вот с посолом в тузлуке и в пряном (типа селёдочного или килечного) посолом я пока не разобрался. Один рецепт пока вижу..
Petrovic
Был на сайте:
26 июля 2013 г.

Зовут: Anatolii

Откуда: Щелково

На сайте c: 15.08.11

Сообщений: 67

27 сентября 2011 г. 9:12
Для Алексея из Москвы.Ещё из уклейки можно приготовить шпроты прямо на берегу!Очищенные тушки укладывают рядами в консервную банку,заливают подсолнечным маслом,заправляют солью и специями и ставят на огонь.Кипятят 5-6 минут,по остывании шпроты готовы.
Petrovic
Был на сайте:
26 июля 2013 г.

Зовут: Anatolii

Откуда: Щелково

На сайте c: 15.08.11

Сообщений: 67

27 сентября 2011 г. 9:14
Хочу ещё дать один совет,чтобы обезопасить рыбу от мух,надо перед развешиванием окунуть её в 2х% раствор уксуса с подсолнечным маслом.Рыбу нужно вялить в тени и на сквозняке,но не на солнце.
Petrovic
Был на сайте:
26 июля 2013 г.

Зовут: Anatolii

Откуда: Щелково

На сайте c: 15.08.11

Сообщений: 67

27 сентября 2011 г. 9:26
Для Александра из Уфы.В насыщенный раствор соли (тузлук) погружают рыбу и придавливают гнётом.А остальное то же самое.Тузлук-раствор такой концентрации,когда сырое яйцо в нём не тонет.Сушить можно и на полу,уложив рыбу на двойной слой бумаги.При подсыхании сверху-перевернуть её.И так несколько раз-до готовности.
Petrovic
Был на сайте:
26 июля 2013 г.

Зовут: Anatolii

Откуда: Щелково

На сайте c: 15.08.11

Сообщений: 67

27 сентября 2011 г. 9:45
Для Алексея из Москвы.Уклейка-путана(костлявая,хотя и прожорливая,шарит по всему водоёму,собирает,что плывёт по течению).Уха из уклейки никудышная,сплошные кости.Лучше её пережарить до хруста и есть прямо с косточками.Или засолить и завялить.Попробуй закоптить или приготовить шпроты,мы пробывали-нам понравилось,а впрочем на природе всё вкусно!Приятного аппетита!
Сандугач
Был на сайте:
16 марта 2016 г.

Зовут: Александр

Откуда: Уфа

На сайте c: 12.01.11

Сообщений: 175

27 сентября 2011 г. 10:10
Для Александра из Уфы.В насыщенный раствор соли (тузлук) погружают рыбу и придавливают гнётом.А остальное то же самое.Тузлук-раствор такой концентрации,когда сырое яйцо в нём не тонет.Сушить можно и на полу,уложив рыбу на двойной слой бумаги.При подсыхании сверху-перевернуть её.И так несколько раз-до готовности.



Я так сушил корюшку в Риге. Первый раз переборщил со временем - сутки солил, и промывка часовая не помогла, даже для пива была сильно солёной. Сушил на газете. Методом проб выяснил, что солить её надо всего три часа. Но меня интересует пряный посол, чтобы уклейку солить и есть как селёдку или кильку...
деревня
Был на сайте:
3 ноября 2015 г.

Зовут: Тимур

Откуда: Миасс

На сайте c: 13.03.11

Сообщений: 48

17 апреля 2012 г. 5:10
Рецепт проверенный годами. Берем ведро (от селедки) на дно соль. Промыли рыбу, желательно пересмотреть ее "свежесть", та которая уже того ... выбросить,на дно укладываем слоем , желательно рыбу покрупнее, и пересыпаем солью. Так слой за слоем, соль должна закрывать рыбу, соли не жалеем.Последний слой закрыли тарелкой и придавили солидным гнетом. Поставить в холодильник или в прохладное место, если на балконе желательно прикрыть марлей. Так стоит 3-4 дня. Потом промываем рыбу в проточной воде час - два. Сливаем воду и вывешиваем желательно вечером , когда меньше мухи. Я сделал коробки из москитный сетки. При жаркой погоде через 3-4 дня рыба готова. Приятного аппетита.

делаю также но люблю чуть пересушить,но это на любителя
эдурд
Был на сайте:
вчера

Зовут: эдуард

Откуда: Иваново

На сайте c: 02.01.11

Сообщений: 54

22 апреля 2012 г. 10:07
А вот как солить уклейку? Бывает ее много в улове и достаточно крупная. (по меркам уклейки) А засолишь - усыхает сильно и чистить потом намаешься.



Просто, её надо вывешивать порциями (как и чехонь), на еду. А в сушеном виде она хранится плохо, потом ещё и "ржавеет".
эдурд
Был на сайте:
вчера

Зовут: эдуард

Откуда: Иваново

На сайте c: 02.01.11

Сообщений: 54

23 апреля 2012 г. 7:22
Рассол не делаю, одна соль,просто перед вывешиванием нужно отмочить. А от мух можно побрызгать чуток уксусом.
poker face
Был на сайте:
19 ноября 2016 г.

Зовут: Алексей

Откуда: Москва

На сайте c: 25.06.13

Сообщений: 15

23 апреля 2012 г. 12:06
Спасибо всем, кто поделился рецептами готовки уклейки. Эдуард, а "вывешивать порциями" - это значит она у вас соленая долго в рассоле хранится? Тогда какой должен быть рассол? Наверное, не крепкий, чтобы не пересолилась?

Анатолий (Petrovic), шпроты - это очень интересно, попробую! Как я понял, чистим, голову и кишки долой (кстати чистится она хорошо, а потрошу я всегда средними медицинскими ножницами - легко и голову отрезать, и брюхо разрезать, особенно окуням - всем рекомендую), масло наверняка рафинированное подсолнечное, соль тоже ясно, а какие специи добавлять?
NIKONoff
Был на сайте:
25 октября 2016 г.

Зовут: Александр

Откуда: Ростов-на-Дону

На сайте c: 24.08.15

Сообщений: 2

28 августа 2015 г. 9:07
Доброго времени суток.

Вопрос у меня к мастерам вяления рыбы, а именно тарани(плотвы). Данная рыба была поймана на озере, образовавшемся в период очередного разлива р.Дон. Водоем заилен, соответственно у рыбы есть специфический запах тины....

Запах остался даже после вяления. Как и чем можно обработать рыбу чтобы запах такой убрать??? Заранее СПАСИБО.
VladKir57
Был на сайте:
сегодня

Зовут: Владимир

Откуда: Весьегонск

На сайте c: 20.05.13

Сообщений: 125

29 августа 2015 г. 11:28
Александр, рыбу, неприятно пахнущую тиной, перед засолкой вымойте в крепком и холодном растворе соли, тогда запах исчезнет. Вот здесь ссылка можете почитать советы по вялке рыбы. Вот как то так! Приятного аппетита и тугой лески!
NIKONoff
Был на сайте:
25 октября 2016 г.

Зовут: Александр

Откуда: Ростов-на-Дону

На сайте c: 24.08.15

Сообщений: 2

29 августа 2015 г. 16:02
Благодарю за совет, пойду попробую, как раз сегодня было поймано пара десятков таранок
Гостевой Дом
"У Саши" в Гандурино
Вы можете просто ловить рыбу!
Гандуринский Банк и его раскаты - широко известны в рыболовных кругах...
Использование материалов сайта
без письменного разрешения
администрации запрещено
© GdeKluet.ru 2009 - 2016