Не пропустите важное!
Сайт «Где Клюёт»
обнаружил, что
в вашем браузере
установлен модуль
Adblock

Ответственно заявляем, что сайт
GdeKluet.ru тщательно фильтрует
рекламу: никаких кликандеров,
попандеров и навязчивых тизеров!

Мы показываем только нужную и
полезную рыбакам информацию,
включая рекламу рыболовных и
туристических товаров, анонсы
конкурсов, акций и т.д.
Чтобы не пропустить интересные
рыболовные события, добавьте
домен gdekluet.ru в исключения:

ОтменаУже сделано!
Закрыть
Рыбаков: 32564
На сайте: 250
Я.ВиджетПриложениеЧатПрогноз клёва
Показать карту
Свернуть карту
Карта рыбалки
наверх

Результаты рыболовных соревнований

Форум >> РЫБОЛОВНЫЙ СПОРТ >> Результаты рыболовных соревнований
Автор
marduk
Был на сайте:
11 мая 2012 г.

Зовут: Аркадий

Откуда: Челябинск

На сайте c: 01.02.11

Сообщений: 9

23 ноября 2011 г. 7:59
7-9 октября 2011года состоялся Джеркфестиваль любителей спиннинговой ловли щуки на тяжелые приманки. Это был пятый, юбилейный сбор единомышленников, увлеченных идеей джеркинга.

Вообще, говоря о фестивале, необходимо представлять себе что он из себя представляет. Мне думается, что встречи людей объединенных одной идеей, а если нужно, то и целью просто необходимы время от времени. Интернет- это неотъемлемая часть нашего общения, сидя за столом, нам открываются огромные возможности узнавать, учиться, спрашивать, выбирать и много еще всего, но он никогда не заменит нам живого общения. На фестиваль приезжают люди, имеющие огромный опыт в теме и те, которые только хотят вникнуть в идею, а зачастую и просто понять о чем речь. Никто из участников не делает тайны из своего опыта или открытий, наоборот ими охотно делятся. Есть и соревновательный момент в регламенте фестиваля, но он носит только показательный характер и победить может любой, а проиграть не зазорно даже именитым участникам. Впросы новичков приветствуются и на них интересно отвечать. Нередко в вопросах выявляется и новизна мышления человека непосвященного еще в таинство мастерства. Роль организаторов таких мероприятий трудно перееоценить. Найти спонсоров, разработать регламент проведения мастерклассов, питание участников, их быт, безопасность во время мероприятия и еще очень много организаторской работы ложится на их плечи. Целью таких фестивалей, как мне кажется, является пропаганда определенной идеи, ради которой все и затевается, абсолютно открытое общение соратников, обмен опытом и новостями, пропаганда здорового образа жизни и бережного отношения к природе.

День первый.

Мы с напарником по рыбалке и давним моим другом Сергеем выехали на место сбора еще утром 7-го октября. Хотелось не спеша приехать, установиться на место и попробовать посмотреть незнакомый для нас водоем - озеро Тыгиш. Добрались нормально, погода не мешала и дорога приемлено ухабистая, но вполне проезжая на любой машине. На месте уже были организаторы фестиваля Анатолий Кобелев и Антон Наумов и, прехавшие раньше нас участники. Обычный ритуал приветствий со всеми кого мы знаем, и короткого знакомства с новыми рыболовами. Пока надували лодку и оснащали спиннинги, начался массовый заезд. Все располагались как удобно, кто-то привез свои суда на прицепах, кто-то как и мы использует лодки ПВХ. У нас хватило времени встретиться со всеми, перекинуться парой фраз, с кем-то обняться и кратко ответить на самый злободневный вопрос всех времен «Как дела..?» Вышли на воду, прошли не торопясь через все озеро, осмотрели в эхолот глубины, рельеф, границы зарослей травы и участки с чистым дном. Потом попытались что-нибудь поймать, но безуспешно, к тому же не на нашутку разгулялся ветер и мы вернулись в лагерь. В 18.00 все участники собрались у костра и Анатолий Кобелев огласил регламент завтрашнего дня, по плану состоялся праздничный ужин по поводу открытия фестиваля. Затем обычные посиделки у костра до позднего вечера, рассказы о летних подвигах и неудачах.

День второй.

Утро выдалось сырое, ночью шел дождь. Подъем, подготовка к завтраку…Надо отметить, повар у нас был просто матер своего дела. Вечером он угощал нас прекрасным пловом, а утром какая-то похлебка вроде шурпы, очень ароматная и питательная. Сегодня день мастерклассов и все ждут новостей, интересных просмотров проводок, новых приманок, информации…Итак по-порядку, первым выступал Олег на тему новинок в джерковой промышленности с показом приманок еще не вышедших в продажу, ему довелось тестировать их и теоретически он сумел донести до жаждущих умов возможности их работы и варианты проводки. Антон Наумов, которому удалось приобрести эти джерки показал варианты расцветок новинок. Hard Beits наша российская молодая компания, и это отрадно, может вполне конкурировать с именитыми производителями, во всяком случае, визуальное впечатление складывается именно такое, ну а насколько они окажутся уловистыми покажет время и умение рыболова анимировать их в разных условиях ловли. Затем, Олег Курицын осветил еще одну важную тему – «Одежда рыболова». Рыбалка должна приносить удовольствие, а значит быть комфортной. Олег и Сергей Анисимов показали и рассказали о вариантах курток, брюк и обуви для разных погодных условий и температур, другое дело, что цены на эти вещи сначала вызывают оторопь, но позже приходит понимание, что при должном уходе и бережном отношении, служить они будут долго и надежно . Неудобно целый день рыбачить спиннингом в телогрейке, а при минусовых температурах в тулупе, поэтому и были разработаны варианты костюмов и курток для любых погодных условий, а так же термобелье и обувь. Мне, кстати, тоже необходимо задуматься на эту тему, информация поступила – время размышлять.

После небольшого перерыва, настало время следующего мастеркласса, который проводил я. Тема «Самодельные джерки». Дело в том, что не так давно я разместил на форуме фотграфии нескольких своих поделок, которые и вызвали интерес участников фестиваля. Я привез десяток самыз разных по форме и расцветке приманок сделанных из дерева. Интерес объяснялся видимо тем, что я значительно упростил процесс изготовления, огрузки и окраски заготовок. Подробный рассказ о поэтапном выполнении всех операций, вот чего от меня ждали. Пришлось отвечать на множество вопросов. Хорошо, что мне пришло в голову взять с собой полуфабрикат, это значительно упростило представление процесса на промежуточном уровне. Отвечая на вопросы, я сам осознал насколько много тонкостей в этом деле, ведь каждое изделие является уникальным, т.е. единственным и скопировать его практически невозможно, слишком много ручного труда. Щука, пойманная на единственный в мире джерк, сделанный своими руками удваивает количество адреналина в крови, это абсолютно верно, т.к. мне приходилось испытывать это чувство.

Вот сейчас, пожалуй, мы подошли к самому интересному. Мастеркласс на воде, демонстрация американского и европейского стилей джеркинга(если такая классификация позволительна). Дело в том, что американский способ предусматривает ловлю длинными спиннингами, легкими и жесткими, с длинной рукояткой. Европейский же, напротив, короткое удилище, длина, которого не превышает 180см, с короткой рукояткой, более компактный вцелом.

Все участники вышли в лодках на воду и выстроили подобие подковы, в центре которой находилась лодка с мастерами того и другого вида джерковой ловли. Европейский стиль показывал Александр. Заброс приманки, проводка, движения удилищем, удивительно «живой» джерк движется в толще прозрачной воды как настоящая рыбка, потенциальная жертва хищницы. Во время этого заворадживающего действа, мастер умудряется отвечать на вопросы и просьбы слушателей. Перед нами плавали и ныряли, тонули и всплывали глайдеры, свимбейты и пулбейты самых разных производителей. Надо сказать, что этот метод работы коротким спиннингом представляется настолько простым, раскрепощенным и доступным, что вызывает недоумение, как это «раньше у меня не получалось»…? Но во всем есть свои тонкости, о них и шла речь. Думаю после этого мастеркласса у многих рыболовов поубавилось «белых пятен» в джеркинге по-европейски.

Об Американском стиле нам поведал Сергей Анисимов, ярый приверженец длинных и мощных «палок», тяжелых приманок и самого дальнего заброса. Мы вновь увидели как ведет себя в воде тот или иной джерк, если его проводить именно длинным мощным инструментом. Хват спиннинга кажется тоже более брутальным, длинная рукоятка подмышкой, кисть руки перед катушкой, да и сама катушка крупнее и свиду мощнее европейской. Отличается и игра джерков при таком подходе, анимация получается несколько иной, может не такой откровенно агрессивной. Неоспоримый плюс у американцев, это работа с бульдогами, длинный спиннинг с оргомным тестом по мощности, позволяет забрасывать их и осуществлять как обычный, так и пелагический(в толще воды без касания дна) джиггинг.А это не что иное, как возможность облова глубоких ям, резких свалов на глубину и бровок, а так же работать этими бульдогами на течении. Сергей тоже ответил на массу вопросов о весах приманок, тестах спиннингов и плетеных шнуров.

Так закончились официальные мастерклассы фестиваля. Участники долго еще на берегу обсуждали увиденное, анализировали на воде свои действия, вновь и вновь задавая вопросы мастерам. Фестиваль скоротечен, а информации хочется добыть как можно больше. После обеда был объявлен старт к минитурниру, пять часов на то чтобы поймать рыбу, победить или нет. Водоем небольшой, мелкий, на дне много растительности, вода прозрачная. Предпочтений щуки здесь мы не знали, в плане цвета и размера приманки, поэтому пробовали все и экспериментировали с проводкой, заглублением, формой. Нашему экипажу не повезло, как впрочем, и всем остальным участникам, но в том и прелесть джерковой рыбалки, что в ней все доставляет удовольствие, от удачного заброса и до виртуозной проводки джерка. Настало время подводить итоги…а взвешивать нечего. Валерию Никонову удалось вымутить щучку, но она не попала в номинацию по причине незначительного размера. Единогласным голосованием было принято решение оставить призовой фонд и сами призы до весеннего фестиваля, а утешительные призы были все-таки вручены, за волю к победе, за заслуги в джерковом движении, за отношение к нашему общему увлечению.

Вот, чем еще хорош фестиваль, так это тем, что все всё время рядом, на виду. Общение продолжается, не замирают споры и демонстрация новинок, рассказы бывалых о результативных рыбалках, о поездках в дальние северные края в поисках трофеев, о победах и разочарованиях. Так, проходя мимо лодки Александра Дербнева, я заметил как необычно и в то же время просто он позаботился о своем «рабочем месте». Он смастерил откидное жесткое сиденье со спинкой, которое может поворачиваться на 180*, подниматься в случае необходимости, легко демонтируется и не требует никаких инструментов для установки, доступно по цене и, есть уверенность, что довольно долговечно. Затем с левого борта тоже приятная мелочь – столик для крепления эхолота, тоже откидной и так же прост в монтаже. Когда видишь такие изобретения, а это именно изобретения, становится непонятным, как до этого не додумался производитель? А ведь это тема для следующего джерфеста, у всех участников в лодках обязательно найдутся дополнения к конструкции, котрые повышают комфорт, а так как все мы разные, то и комфорт каждый обеспечивает себе индивидуальный, в общем есть что показать и о чем поговорить, и поучиться, конечно. Чертежик я все-таки у Александра позаимсвовал.

Очень интересно находиться в компании бывалых рыболовов, слушать и «мотать на ус» тонкости и хитрости рыбалки. Мы сидели вот так после ужина, смеялись, вспоминали…и вдруг кто-то спросил о поводках для джерка. На ровном месте образовался минимастктеркласс по изготовлению и поводковым материалам поводков для джеркинга. Кто-то принес свой поводок, кто-то джерк для имитации проводки. И вот уже мы все осуждаем плюсы и минусы изделий известного производителя и восхищаемся самодельном поводкам из титанового материала. Кстати, вопрос о поводках очень не прост, как может показаться, поэтому дискуссия возникает нешуточная. А ведь есть еще карабины, застежки, обжимные трубочки и т.д. и т.п. Похоже еще мастеркласс нужен, определяется потихоньку тематика весенняя…главное своевременная, начало сезона будет. Ладно, поживем-увидим.

День третий.(заключительный)

Утро воскресенья, погода, как всегда после рыбалки, налаживается. Нужно собираться, на воду уже выходить не хочется, впереди длинный путь домой. Джерфест, на мой взгляд удался, я для себя узнал много нового, увидел много интресного, а клавное встретился с прекрасными увлеченными, абсолютно позитивными людьми. Этого заряда должно хватить до открытия следующего сезона, до новой встречи весной со знакомыми и новыми джерковиками. Теперь необходимо упорядочить мысли, подвести итоги для себя.

Прощальная кружка чая у костра, обмен адресами электронной почты, крепкие рукополжатия и пожелания успехов и удачи в нашем нелегком интересном деле.

До весны, да следующего джеркфеста!



Организаторы и участники выражают большую благодарность за спосорскую поддержку и предоставленные призы от JerkMania! Спасибо.
Рыболовная база отдыха Золотая Дельта
Уютная база расположенная в одном из самых красивейших и уединенных мест Волго-Атубинской поймы
Использование материалов сайта
без письменного разрешения
администрации запрещено
© GdeKluet.ru 2009 - 2016