Рыбаков: 42064
Онлайн: 341
Форум рыбаков>СНАСТИ СВОИМИ РУКАМИ>Снасти и приманки своими руками

Снасти и приманки своими руками

All  
Казань15 августа 2011 г. 8:38
Кефирный пакетик
All  
Казань15 августа 2011 г. 8:41
Осенний день пробирал прохладой, легкий ветер гнал небольшую волну, а солнце то и дело пряталось за маленькие облака, заставляя периодически застегивать куртку с подкладкой. Вода уже остыла и её температура в 12 градусов давала понять, что рыбалка состоится, и будет она славной. Хищник начал активно набирать жир на зиму, и клевал весьма интенсивно. Тот факт , то воду «спустили» играл нам только на руку. В такие дни от рыбалки получаешь особое удовольствие. На средней Волге в это время года активно «берет» щука, судак, и прочие зубастые охотники. Хотя и не зубастые, такие как сазан, тоже не прочь заглотить джиг. Как раз в один из таких дней мы с друзьями отправились на рыбалку, неподалеку от Казани. Погрузив, в лодку всё необходимое - снасти, провизию, дополнительный бензин и теплую одежду, мы отправились по уже исхоженным бровкам, ямкам и отмелям в поисках улова. Отойдя от лодочной станции примерно километров на 15, решили встать на якорь и начать процесс. Как вдруг обнаружилось, что бокс с блёснами никто в лодку не положил. В груди, что-то оборвалось и сжалось, сердце ёкнуло… Стали вспоминать , как грузили вещи…. Никто заветного ящичка не видел… Вот уж выразили мы тогда возмущение… Видимо сами себе. По водной глади это возмущение разносилось далеко…. К счастью не долго. Успокоились через минут пять. И тут я вспомнил, как один знакомый рыбак рассказывал о том, как вместо блесен он использовал пакетик от кефира.
Идти обратно не хотелось, да и вышли мы на воду под вечер и чартер на лодочную станцию, обошелся бы нам потерей драгоценно времени, которое хотелось посвятить рыбалке. Делать нечего. В лодке всегда можно найти пакет из супермаркета или что-то в этом роде. Тем более, что мы взяли собой много всякой еды и «не еды» и всё это естественно упаковано во всевозможные пакеты. К счастью в кармане разгрузки были несколько крючков, купленные накануне и не выложенные в бокс с блеснами. Это было лучом света в царстве отчаяния. Аккуратно вырезав из пакета что-то напоминающее листок березки, я одел этот кусочек целлофана на крючок. Получилось что-то наподобие паруса.
All  
Казань15 августа 2011 г. 8:42
несколько фото
All  
Казань15 августа 2011 г. 8:45
2
All  
Казань15 августа 2011 г. 8:46
3
All  
Казань15 августа 2011 г. 8:49
4
All  
Казань15 августа 2011 г. 8:51
Началась рыбалка в отвес. И что вы думаете? Я таки выкрикнул знаменитую фразу кота Матроскина. «Ура-а! Заработала!!!» Она действительно заработала! Рыбе этот вариант приманки пришелся по вкусу. Судак начал клевать, правда, приходилось периодически вырезать новые «паруса», так как такая приманка не долговечна. Формы и размеры ноу-хау наживки были самые разные. Попадалась на это изобретение и щука и даже пару лещей. В порыве азарта изрезали все пакеты, которые находились на борту. На утренний выход на воду ни осталось, ни каких пакетов, даже малюсенького кусочка. И это немного огорчило. Вечер провели на берегу, у костра с ухой и…. в разговорах и рыбацких байках. Рыба, как и положено в таких рассказах, росла всё больше и больше… (Не преувеличив, ни какая история не интересна). Но тем не менее разговор как –то плавно перешел к теме завтрашней рыбалки и на поверхность выплыла, как огромная подводная лодка, проблема с приманками. Что не говорите, а голь на выдумку хитра! В ход пошел пенопласт, благо блоки плавучести в лодке сохранились. Их крошили и насаживали пенопластовые шарики на крючок. Алюминиевые ложки тоже было решено использовать. Их разламывали на две части – загребную и рукоятку, и пробив в них дырки с двух сторон, на проволоке, найденной на берегу, крепили крючки. В некоторых случаях конструкция была чуть другой.
Вместо груза использовали гайки, благо ящик с инструментами был на борту.
Фольга от сигаретных пачек тоже пришлась кстати, ей оборачивали крючок и получившийся кокон обвязывали «плетенкой», чтобы фольга не разворачивалась. Таким нехитрым образом мы смогли сделать несколько весьма прочных приманок, которые, в отличии от «пакетных», не приходилось обновлять через каждые десять минут. На пенопластовые шарики клевало плохо, на фольгу получше, а вот «ложки» оказались уловистые…. Рыбаки, находившиеся рядом с нами на берегу, узнав о нашей досадной ситуации, дали нам несколько тройников и свинцовых «чебурашек» с заводными кольцами. Это значительно улучшило характеристики наших самоделок. Позже я видел как жители одной из деревень, находящейся у воды, рыбачили на «ложки», правда, не алюминиевые. Мы в этом оказались не первые… За два с половиной дня на воде, мы наловили достаточно рыбы, чтобы хватило и на уху и на жарку и даже закоптить удалось несколько штук. После этой рыбалки я убедился в том, что ловить рыбу можно не только на дорогие приманки, но и на обычный пакетик, да и на любую самодельную приманку, сделанную из подручных средств.
(Виктор)
gervic33  (Виктор)
Владимир15 августа 2011 г. 9:15
Вот, что значит ум россиянина. Какой - нибудь американец, или там ещё какой-то "басурманин" сказав "you are my god" поплыл бы восвояси, а нашему брату включить извилины - раз плюнуть, нужно будет и коллайдер в полевых условиях свояем из пластиковых бутылок... )
All  
Казань20 августа 2011 г. 9:23
Да уж, в полевых условиях мозг Российского человека и не такое изобретал))) А то, что ложки лучше брать не из алюминия это ясно как Божий день! Только где ж их брать на рыбалке, если в лодке живут только алюминиевые)))))) Магазинов то по продаже ложек на воде нет)))))) Что было , то и ...))
All  
Казань8 октября 2011 г. 10:24
Сегодня ради эксперимента решил повторить ловлю на пакетик и ложку. Все работает. Даже обидно стало, что столько денег на приманки трачу))))))))))))))
(Anatolii)
Petrovic  (Anatolii)
Щелково12 октября 2011 г. 5:26
Кстати об отцепе.У меня отцеп выполняет три функции.К кобылке от зимней удочки прикрепил открытую катушку,шестик заменил ,воткнул стеклопластиковый с тюльпанчиком на кончике.К концу лески привязал карабин и от него через каждые 1 метр на леске узелок,к карабину пристёгиваем отцеп и можно использовать как глубомер и как отцеп,или отстёгиваем отцеп и пристёгиваем кормушку.Мелочь-а приятно!
(Владимир)
lis57  (Владимир)
Санкт-Петербург12 октября 2011 г. 6:08
У всех я думаю есть ломаный зонт. Берём раздвижной стержень зонта. Режем полоску нержавейки по диаметру трубки. Припаиваем крючок к полоске, но полоску чуть оставляем кончик как рогатка, отцеплять всё что цепляется за край лунки. По леске ведём в низ и отцепляем. Вставляем в трубку зонта, обжимаем и припаиваем полоску к трубке, и готов. Багорик. Да удобно очень что складной и помещается с удочками в одной банке. Не когда не выкладываю его из ящика. Вот фото.
(Константин)
КОНСТ  (Константин)
Чита20 декабря 2011 г. 9:08
Всегда рыбачим на своедельные блёсны,мормышки,мухи и прочие обманки.Мне кажется что в этом особый шик-поймать на СВОЮ снасть!Или я не прав,рыбаки?
(Вартан Болотов)
Рыболов-фанатик  (Вартан Болотов)
Москва15 января 2012 г. 7:49
Хохму с самодельными уловистыми блеснами вспомнил. Рандоль. Полированная рандоль выглядит один в один как золото 375 пробы, хрен отличишь, пока кислотой на капнешь. Кольцами и браслетами из рандоли промышляли цыгане, у них были налаженные поставки из мест не столь отдалённых, меняли у зеков на чай. А в зонах чего только не делали в те времена, и ножи с наборными ручками, и простые ручки, и печатки, даже зубы из рандоли под золото мастырили, всё вместе это называлось "ширка", от слова - ширпотреб. Старое поколение помнит те времена тотального дефицита, когда всё решали только связи, знакомства и блат. Вот и мне повезло со знакомствами. Познакомился на рыбалке с цыганами которые давно жили оседло, слово за слово и договорился с ними на бартерный обмен, они мне лепестки различных блёсен из рандоли по моим схемам, я им джинсы Райфл, Мантану и т.п. Джинсы по тем временам стоили сумасшедшие деньги, 2-3 зарплаты советского человека, годами откладывали, чтобы купить. Вот я таким же Макаром у иностранцев джинсы покупал и у цыган менял на лепестки из рандоли. "Атом", "Уралочка", "Шторлинг" и т.п. из серебра и золота рандоли, да с полированными тройниками, были убойными на рыбалке. Какой на хер строй спиннинга? Какой спиннинг был, таким и ловили, а чтобы блесну метров на 50-70 забросить, ставили свинцовое грузило, оно на дно ложилось и тянуло за собой блесну. Это то и послужило прообразу сегодняшней ловли на джиг, когда на отводном поводке вместо положенной для этих целей Тирольской палочки, привязывают грузило и тащат по дну твистер. При забросах всё путается, цепляется за дно, постоянные обрывы. Вот для меня загадка, неужели никому не приходит в голову поставить Тирольскую палочку, чтобы избежать такого гимора и ловить больше рыбы. Как то на рыбалке слышу один рыболов говорит своему товарищу" - "Ну его на хер, оставлю на дне десять твистеров и домой." Спрашиваю его, мол не проще ли поставить Тирольскую палочку, чтобы не оставлять на дне столько твистеров. "А что такое Тирольская палочка?" - спрашивает.
(Константин)
КОНСТ  (Константин)
Чита16 января 2012 г. 5:10
Вартан,прочитал,как в детстве побывал.Маслодатчики,ванночки для шприцев это рандоль.Золото,один к одному!У нас рядом со старым домом снесли старое деньгохранилище,мы ходили туда, копались детскими совочками в развалинах,добывали дореформенные монеты.Медяки шли на крючки,леску и лимонад,они котировались,а медноникель и серебро складывались в трёхлитровые банки!Серебрянные полтиники ложили под колесо трогающегося поезда,получался элипс,как раз толщиной подходящий для блёсок.А если ложили под идущий поезд,то получалась серебрянная фольга.Сколько серебра было похерено,пока не додумались!Там же копали старинные китайские монеты из настоящей краснющей меди.Делал блёски нам старый сиделец(25 лет на Колыме и 11 в Соловках,он так и говорил,В а не НА Соловках),это были шедевры,врослые мужики,всеми правдами и неправдами ,выманивали их у нас.Жаль,на дне они уже давно!В смысле,блёски.Тройники были в страшном дефиците,этот же дяденька-каторжанин паял их нам из крючков.Советская леска была отвратительная,у меня дядя ходил в загранку,привозил "джапан энд нью зеланд",это было выше крыши.О спиннингах Вартан написал.А вот катушки невские мне Батя модернизировал,ставил подшипнички от дедовского протеза.До сих пор в работе!А ведь это была середина 70-х!Повспоминали...Мелочь,а приятно!Боже,какие мы старые!
(Вартан Болотов)
Рыболов-фанатик  (Вартан Болотов)
Москва16 января 2012 г. 6:56
В парикмахерских поддоны и прочие причиндалы так же из рандоли были. Так с ними я ещё одну коммерческую сделку провернул. У нас на складе в Главке их было тоннами, и спирт гидролизный тоже тоннами. Так то всем денатурат выдавали, а тётки со склада были крайне заинтересованы в моих услугах, чуть не на руках меня носили, так у меня спирт канистрами стоял и посуды из рандоли хоть магазин открывай. На моей улице, через дом, редакция журнала "Гудок" была, а там мастерских каких только не было, вот я очередной бартер наладил, я мужикам гидролизный спирт и посуду из рандоли, они мне лепестки для блёсен делали, подшипники на катушки ставили и многое другое. Пока не был в авторитете у тёток со склада, носил мужикам денатурат, так они как увидят меня, радостно улыбались с похмелья и говорили: "Ой, Вартанчик пришёл, голубенькие глазки принёс!"
Вот чёрт, только сейчас дошло как про рандоль и серебро заговорили, почему эта щучья незацепляйка не на всех водоёмах работает. Она же 24 каратным золотом покрыта, соответственно работает только в мутной воде, а в прозрачной не будет. Это Костя к вопросу куда рыба делась. Привыкли в последние годы разную лабуду из резины, пластмассы и прочей дорогой дешёвки покупать, забыли про настоящие блесны и как раньше облавливались на дюралевые спиннинги. А сегодня строй, кислотные расцветки, очередная лапша на уши с крючками алмазной заточки. Кстати, эта алмазная заточка на крючках. Ладно у нас на работе бабы ведутся на инструмент с алмазной заточкой и то уже разобрались, что это натуральный развод. Так мужики ведутся. Впрочем может и сам бы повёлся, если бы не был хорошим спецом в этом вопросе. Только высококачественная сталь, хорошая заточка не у каждого заточника и полировка. Не поверишь, в Москве высококвалифицированных заточников нет. Хорошую, дорогую сталь на ремонт и заточку приходиться в Киев или Днепропетровск отправлять. Что уж говорить, чтобы заказать хорошие блёсны ручной работы?
Да, наша леска была хреновая, поэтому и ставили на спиннинг 0.5-0.7, ну с учётом конечно свинцового грузила, чтобы подальше забросить, это уже позже Клинскую леску стали делать более менее нормально, тогда на 0.3-0.4 перешли. Как же забыть про японскую леску, всеми правдами и не правдами доставали. Вот сколько времени прошло, так до сих пор и не понял, почему мы за плоской леской гонялись?
Ещё прикол советских времён вспомнил, с мормышками. Охренеть, чтобы рыба мормышку не выплёвывала когда слабый клёв, чтобы она чуть не легче воздуха была, наши умельцы с почтового ящика, что на ул 8 марта в Москве, делали их из редкоземельных металлов, а они порой дороже платины в десятки тысяч раз. Каких у меня только мормышек из иридия и прочих редкоземельных металлов не было. Главное, мы даже не понимали, что это очень дорогие металлы, так как они буквально валялись в цехах на п.я.
(Сергей)
chernik63  (Сергей)
Москва27 января 2012 г. 2:41
Делимся своими секретами, идеями и технологиями, которые помогли бы нам, в нашем рыбацком деле.

Купил в магазине плотный полиэтиленовый пенал для поплавков, и приспособил его под шпули (цена75руб.) Очень удобно. Вмещается 4 шпули от 2000-х - 4000-х катушек. Между ними проложил тонкий слой поролона, чтобы шпули не стучались друг об друга. И просто, и очень экономично в 5раз. по сравнению со спец.тубусом, который предназначен для шпуль, тем более, что он мягкий, и сделан из толстого брезента. И ты не можешь быть уверен, что при перевозке, он не упадет, или с ним еще, что нибудь не случится.
А я теперь кладу свой пенал в любое свободное место в рюкзаке, и полностью уверен, что он будет в целости и сохранности.
Единственный недостаток, что когда тебе надо достать шпулю снизу, приходиться вынимать сначала верхние. Но я к этому уже привык, и перед рыбалкой укладываю их в зависимости от выбираемой катушки и способа ловли.
(Вартан Болотов)
Рыболов-фанатик  (Вартан Болотов)
Москва27 января 2012 г. 3:50
Хорошая идея Сергей, обязательно попробую её реализовать, а то у меня шпули в простом пакете, завёрнуты в полотенце. Кстати и катушки заворачиваю в полотенца, специальные чехлы громоздки, занимают много места и стоимость у них подчас такая же, как нормальная, рабочая катушка. Полотенца из ИКЕИ, 70на30, разных цветов и стоят 89 руб.шт. Заранее знаю какая катушка в какой цвет полотенца завёрнута, так что не приходиться все подряд перебирать, да и лишнее полотенце на рыбалке всегда пригодиться. Вот к примеру на фото красное, для дорогих катушек, висит на штанге для фидеров, удобно руки вытирать и сохнет до кучи. Жёлтое полотенце для катушек по проще и т.п. По цвету полотенца определяю какая катушка, для спиннинга или для фидера.
Моё ноу-хау с длинным футляром для поплавков пока подпирает шторы от стены, чтобы воздухоочиститель мог свободно работать, ничего другого не нашёл.
(Сергей)
chernik63  (Сергей)
Москва31 января 2012 г. 6:37
Внутренняя предохраняющая поролоновая вставка для маховых удилищ.

Для того, чтобы кончик махового удилища при перевозке не стучал об пробку(заглушку) и не ездил внутри последнего колена, приспособил в виде заглушки круглой формы "пенополиэтилен" (применяемый для теплоизоляции окон) отрезав кусочек нужной нам длины, и вставив его в верхнее и нижнее внутреннее отверстие колена удилища, что дает нам при транспортировке более плотное соприкосновение кончика удилища с пенополиэтиленовой вставкой, предохраняя его от ударов. Так же можно применять поролон, вырезав нужной нам длины предохраняющую заглушку по внутреннему диаметру колена удилища.
(Сергей)
chernik63  (Сергей)
Москва1 февраля 2012 г. 6:30
Светлячок для поролоновой рыбки.

Берем поролоновую рыбку, и аккуратно проделываем при помощи раскаленного гвоздика в брюшке отверстие. После чего, вставляем туда наш светлячок салатового цвета, и при помощи клея чуть-чуть схватываем края рыбки прижимая пальцами. Перед тем, как вставить светлячок, мы предварительно за несколько часов надламываем его, чтобы он светил не так ярко. Действует он примерно от 12-15час. и применяется в основном для ловли вечернего и ночного судака.
Чтобы написать сообщение,   войдите или зарегистрируйтесь