Не пропустите важное!
Сайт «Где Клюёт»
обнаружил, что
в вашем браузере
установлен модуль
Adblock

Ответственно заявляем, что сайт
GdeKluet.ru тщательно фильтрует
рекламу: никаких кликандеров,
попандеров и навязчивых тизеров!

Мы показываем только нужную и
полезную рыбакам информацию,
включая рекламу рыболовных и
туристических товаров, анонсы
конкурсов, акций и т.д.
Чтобы не пропустить интересные
рыболовные события, добавьте
домен gdekluet.ru в исключения:

ОтменаУже сделано!
Закрыть
Рыбаков: 32595
На сайте: 238
Я.ВиджетПриложениеЧатПрогноз клёва
Показать карту
Свернуть карту
Карта рыбалки
наверх

Ловля на бомбарду

Форум >> СПОСОБЫ ЛОВЛИ >> Ловля на бомбарду
Автор
chernik63
Был на сайте:
4 декабря 2016 г.

Зовут: Сергей

Откуда: Москва

На сайте c: 08.02.11

Сообщений: 597

15 мая 2012 г. 9:15
Немного отступлю от темы и скажу, что ловля на бомбарду (сбирулино), это по своей сути, один из новых и молодых способов ловли рыбы в нашей стране.

Этот способ ловли всё больше и больше набирает у нас популярность, и не только у нас, но и во всем мире.

Основные требования к бомбарде, заключаются в том, чтобы, как можно дальше и точней забросить и деликатно провести проводку, очень легких по своему весу и небольших приманок (стримеры, нахлыстовые мушки и т.д.).

Всё это и дает возможность ловить далеко от берега, и облавливать мелкими приманками большие площади водоемов, что непосредственно сказывается при поимки рыбы.

Хотите далеко бросать и поймать рыбу? Воспользуйтесь бомбардой (сбирулино).

Я буду называть её так, потому, что от итальянского Bombarda (бомбомет или бомбометание), наша снасть в какой-то степени похожа на маленькую бомбочку, которой мы в хорошем смысле слова, бомбим и облавливаем просторы акватории, того или иного водоёма. Это всё лучшее, что можно было придумать от переменной плавучести поплавка и грузила.

Настоящая бомбарба-поплавок, это относительно легкое, оптикаемое тело из пористого пластика или бальзы, с внутренней металлической отгрузкой из латуни, расположенной и смещенной к противоположному антенне концу бомбарды.

Но есть и другие бомбарды, у которых центр тяжести смещен вперед, вследствие чего, эти бомбарды летят намного дальше, чем другие им аналогичные.

Бомбарды бывают трех типов: плавающие, медленно и быстро тонущие. Применяются они для ловли в разных слоях водоема. Например, голавль, жерех или форель в основном охотятся поверху, а судак и окунь ожидают свою добычу на дне, и не откажутся от лакомой наживки, доставленной поплавком-бомбардой им прямо под нос. А чтобы это произошло, мы немного заглубляем нашу оснастку, используя небольшие грузила, и применяем проводку непосредственно у самого дна.

На корпусе поплавка-бомбарды может ставиться маркировка с указанием двух весовых значений: первое обозначает фактическую массу поплавка, второе – его массу в водной среде.

Теперь немного расскажу о способе ловли на бомбарду.

Он, как метод ловли, сочетает в себе два достоинства, спиннинга и нахлыста. Бомбарда на мелких заросших водоёмах, не оставляет никаких шансов другим уловистым приманкам, проникая в самую чащу водорослей, имея преимущества из-за своего оптикаемого тела.

Бомбардой можно ловить на любые насадки, будь то, это искусственные приманки (твистеры, вертушки, нахлыстовые мушки, воблеры) или естественные насадки (червяк, опарыш, или личинки разных насекомых), что дает огромные возможности рыболову, поэкспериментировать с ними, отдавая предпочтение той или иной уловистой оснастки.

К примеру, на берегу водоема, где вы собираетесь ловить рыбу, вокруг скопилось много водной растительности, где хищная рыба любящая эти дебри, может проявить себя в любой момент, а вы тем самым боитесь забросить свою тяжелую снасть, боясь зацепиться за водную преграду. Вот тут и приходит на помощь бомбарда, её дальнобойность обеспечивает большой радиус обстрела приманками в несколько раз, что повышает вам шансы на поимку рыбу.

При использовании плавающей бомбарды, можно вести приманку с максимально медленной скоростью и с периодическими остановками, облавливая поверхность водоема лёгкими, невесомыми наживками в виде мухи, опарыша или стримера. При подтягивании приманки, снасть медленно вращается вокруг собственной оси, и придаёт, таким образом, движущейся приманке, привлекательную для рыбы игру. Это порой бывает оправданно при слабом и вялом клеве рыбы.

Бывает, случается и такое, когда хищная рыба атакует саму бомбарду, не реагируя на другую мелкую насадку идущую вслед за ней. Это происходит довольно часто, поскольку бомбарда воспринимается хищником, как основная добыча, чем маленький стример или мушка. В таких случаях, мы идем на хитрость, и ставим внизу бомбарды тройник со стримером, а нашу мелкую наживку привязываем на маленьком поводке над ней. Когда хищная рыба начинает атаковать бомбарду, то естественно попадается на крючок. Такая оснастка тоже считается очень уловистой, и всегда есть в арсенале у рыбаков.

Ещё нам надо обязательно проанализировать непосредственно на водоеме, поведение рыбы в данный период рыбалки, и выбрать для неё скорость проводки и плавучесть бомбарды, тем самым заставляя рыбу чаще атаковать предлагаемую нами приманку. Так же должна учитываться и длина поводка, который мы вместе с наживкой должны подать рыбе прямо под нос. Первым делом надо смотреть на то, каким по длине удилищем вы собираетесь ловить. Далеко забрасывать бомбарду можно любым удилищем, подходящим по классу и тесту.

Из своего личного опыта, я пробовал и использовал много хороших удилищ. Ловил на бомбарду спиннингом 2,70м, пикерным удилищем -3,30м., матчевой удочкой- 4,20м.

По этому поводу я хочу сказать, что все они подходят для ловли на бомбарду, но только в определенных условиях и что, немаловажно с определенной оснасткой, в которой должны учитываться все мелочи предстоящей рыбалки на том, или ином водоеме. Так же нам надо подобрать длину поводков, которыми мы будем ловить, исходя из длины применяемого нами удилища.

Если мы будем ловить на спиннинг, то длину поводков надо применять не более 70см. (поводочная оснастка доходит до 2,5м.) Так как с более длинным поводком, при такой длине удилища как спиннинг, применять оснастку в условиях заросших берегов сопряжена с проблемами, то мы ставим на него менее длинный поводок, который дает нам при забросе нужный результат.

Но когда мы ловим на водоеме конкретно щуку, которая менее пуглива, чем другая какая рыба, например жерех или форель, то к поводку не стоит подходить очень строго, но обязательно следует учесть остроту щучьих зубов и поставить на конец лески стальной поводок.

Для более длинного поводка и естественно более дальнего заброса, я иногда использую пикер длиной 3,30м. и тестом до 40гр., или матчевое удилище с тестом до 25гр., так как бомбарды весом свыше 35гр. практически не применяю. Тонкие и гибкие вершинки небольшого теста, поставляемые к пикеру, мгновенно определяют поклевку даже самой осторожной и нерешительной рыбы.

Если с таким удилищем рыболову работать трудно и неудобно, из-за нависших ветвей деревьев или кустарников, то с успехом можно применить так же спиннинговое удилище меньшей длины от 2,40 – 2,70м. и с тестом чуть тяжелее или равным весу забрасываемой вами бомбарды. Этой длины и теста удилища вполне достаточно, для поимки зачетного экземпляра рыбы.

Для изготовления поводка для бомбарды желательно применять только флюорокарбоновые лески, которые не меняют своих свойств при изменении температур окружающей среды, практически не видны в воде и не подвержены старению. Лески из флюорокарбона могут храниться длительное время, и стойки к истиранию. Они тяжелее, чем простые лески, поэтому тонут в два раза быстрее, что особенно важно при рыбной ловле. В качестве основной лески, можно применить монофильную, малорастяжимую леску диаметром (0,20-0,26мм)

И одно из последних, предлагаемых требований, которое должно учитываться при изготовлении и сборке оснастки, это выбор карабинов с последовательно соединенными между собой тремя вертлюжками, которые в свою очередь дают быстрое вращение в слоях воды, таким мелким наживкам как опарыши, нахлыстовые мушки, червяки и нимфы. В таком сочетании с оснасткой, на них можно ловить на поводки, разных типов и размеров, не боясь запутывания оснастки, а тем более перехлестов между поводком и основной леской.

И в заключении хочу сказать:

ПРОБУЙТЕ, ЭКСПЕРИМЕНТИРУЙТЕ, ЛОВИТЕ!!!

На эту новую по своей сути и молодую, но уже зарекомендовавшую себя с наилучшей стороны снасть, и если вы её освоите, то без рыбы точно не останетесь.



И еще, если у кого есть свои, уже отработанные оснастки при ловле на бомбарду, просьба поделиться ими с рыбацким коллективом, и начинающими бомбардо-метателями.
chernik63
Был на сайте:
4 декабря 2016 г.

Зовут: Сергей

Откуда: Москва

На сайте c: 08.02.11

Сообщений: 597

15 мая 2012 г. 9:54
Составляющие атрибуты для бомбардовой оснастки:
chernik63
Был на сайте:
4 декабря 2016 г.

Зовут: Сергей

Откуда: Москва

На сайте c: 08.02.11

Сообщений: 597

15 мая 2012 г. 10:04
Составляющие атрибуты для бомбардовой оснастки:
chernik63
Был на сайте:
4 декабря 2016 г.

Зовут: Сергей

Откуда: Москва

На сайте c: 08.02.11

Сообщений: 597

15 мая 2012 г. 10:06
Составляющие атрибуты для бомбардовой оснастки:
chernik63
Был на сайте:
4 декабря 2016 г.

Зовут: Сергей

Откуда: Москва

На сайте c: 08.02.11

Сообщений: 597

15 мая 2012 г. 10:08
Моя оснастка и составляющие атрибуты для бомбардовой оснастки:
chernik63
Был на сайте:
4 декабря 2016 г.

Зовут: Сергей

Откуда: Москва

На сайте c: 08.02.11

Сообщений: 597

15 мая 2012 г. 10:11
Так ведет себя бомбарда в слоях воды в зависимости от веса и плавучести
chernik63
Был на сайте:
4 декабря 2016 г.

Зовут: Сергей

Откуда: Москва

На сайте c: 08.02.11

Сообщений: 597

15 мая 2012 г. 10:41
ОСНАСТКА ДЛЯ БОМБАРДЫ
Voljanin
Был на сайте:
1 июня 2012 г.

Зовут: Антон

Откуда: Краснодар

На сайте c: 05.03.11

Сообщений: 2

31 мая 2012 г. 9:34
В Краснодарском крае, в Анапе, на бомбарду успешно ловят Саргана.
Стас-сибиряк
Был на сайте:
2 мая 2016 г.

Зовут: Станислав

Откуда: Красноярск

На сайте c: 13.11.10

Сообщений: 34

25 июля 2012 г. 8:02
Два дня назад на одной из мелких проток на Енисее вечерком удачно отловился по окуню. Медленно тонущая бомбарда 10 гр, резиновая бусина, карабинчик, метровый поводок из монолески 0,2 мм и меппсовская белая вертушка №00. Окунь мелкий, ловил для удовольствия. Такие зверюги влетали, еле вытягивал!
groznov.60
Был на сайте:
4 мая 2015 г.

Зовут: Сергей

Откуда: Тверь

На сайте c: 01.06.12

Сообщений: 39

19 сентября 2012 г. 9:31
На бомбарду удачно ловлю на реке ТВЕРЦА (Тверская обл.) небольших окушков и головлей, но, бывают попадаются и небольшие судачки.
Миня
Был на сайте:
вчера

Зовут: Михаил

Откуда: Санкт-Петербург

На сайте c: 14.03.11

Сообщений: 361

12 ноября 2012 г. 9:00
Это второй подход. Первый раз фсе написал, и фсе стерлась нафиг.

Рассердился сильно. Но сам же говорил, пиши сначала в редакторе, потом скопируй и перенеси сообщение, и фсе, будет тебе счастье.

Я очень благодарен афтору, за такой полноценный рассказ о бомбарде, поэтому сам пишу все это еще раз. Надеюсь это будет интересно.

Со своей стороны, как человек непоседливый, гоняющийся на рыбалку из конца в конец страны и зарубеж тоже, могу добавить следующее.

Еще лет 30 назад на речке под Березняками пермской волости наши геологи успешно ловили всякую рыбу на мушки, причем использовали кораблик, который тут же на берегу быстро делали из двух досочек. Ловили, хариуса, сорогу, плотву, голавля и даже щуку.

Кораблик с большой натяжкой тоже можно считать своеобразной бомбардой, позволяющей доставлять мушек к противоположному берегу речки. Причем это более сложное устройство, даже не знаю, есть ли такое заграницей.

А вот в 2010 году на притоках Енисея в районе Абакана я видел совершенно точно настоящую бомбарду.

Сделана так: толстая леска, на конце большой первый плавающий поплавок. От этого поплавка первый поводок 3 м с мушками, на конце которого второй плавающий поплавок.

Это понятно: забрасываешь, оба поплавка плывут между ними 3 м и на этой леске 5-6 мушек на маленьких поводках.

Так нашим людям этого мало.

Конструкция усиливается следующим образом:

К первому плавающему поплавку привязывается вторая леска 3 метра с мушками, на конце которой привязан третий поплавок, но уже тонущий. Он специально набивается свинцом.

Что получается в этом случае:

Одна леска с мушками растягивается по поверхности воды, вторая уходит в воду вертикально вниз. Т.е. облавливается и верх, и вся толща воды.

Причем ничего не путается.

Я был в восторге от такого мастерства. Теперь и не знаю, кто раньше ловил на бомбарду древние хакасские племена или французы.

Сам пробовал ловить на бомбарду в Питере, поймал только плотвичку. Этому тоже учиться надо.
КОНСТ
Был на сайте:
сегодня

Зовут: Константин

Откуда: Чита

На сайте c: 09.12.11

Сообщений: 156

13 ноября 2012 г. 3:12
На него родимого.Правда в Забайкалье ловля Тайменя и ленка под запретом.С этого года.Занесли в Краевую Красную Книжку.

Да вот жаль,никого этот запрет не пугает.Как ловили так и ловят.

Большинство рыбаков о запрете и не слышали.

А раньше,бывало,ловил за ночь по 5-6 штук.

От 2кг до 12-ТИ.

И если попадалось сразу два(что случалось нередко),вытаскивать очень и очень проблемно.Санки прут против течения,благодоря особой настройки поводков.И когда вытаскиваешь снасть с рыбой,сопротивление санок+сопротивление рыбы,усилие прилагаешь немалые.Если санки перевернулись,то вытаскиваешь легко.А если нет...В этом минус этого снаряда.Остальное всё в плюсе.
komsa58
Был на сайте:
сегодня

Зовут: сергей

Откуда: Якутск

На сайте c: 18.11.13

Сообщений: 138

13 ноября 2012 г. 4:55
Еще наверное минус,это зацепы!
КОНСТ
Был на сайте:
сегодня

Зовут: Константин

Откуда: Чита

На сайте c: 09.12.11

Сообщений: 156

13 ноября 2012 г. 6:28
Нет зацепов у этой снасти,Сергей.

На мушку или кузнеца рыбачишь поверху.

На блёсна и мыши-в пол воды.

Вот не умею я в инете схемы рисовать.

И фоток нет.

Может кто научит?
КОНСТ
Был на сайте:
сегодня

Зовут: Константин

Откуда: Чита

На сайте c: 09.12.11

Сообщений: 156

13 ноября 2012 г. 6:49
Михаил,если ты видел кораблик,или как у нас его называют-санки или сплавной перемёт,к чему вот эта вся галиматья с поплавками?

А ведь на санки можно поставить не только мухи,но и блёсна и воблеры и поперы и даже просто крючки с червями.

Лично у меня три таких снасти.

Санки с крючками номер 8(РФ) для ловли ленка,чебака на кузнечика.

Санки с блёснами для всех хищников.

Санки с мышами для более серьёзных хищников.

Очень уловистая снасть.

Вот только во многих регионах она под запретом.

У нас,как не странно не запрещено.

А ведь что не запрещено,то разрешено.
Миня
Был на сайте:
вчера

Зовут: Михаил

Откуда: Санкт-Петербург

На сайте c: 14.03.11

Сообщений: 361

13 ноября 2012 г. 8:18
Костя, привет.

Я описал два способа лова. Санки и двойная бомбарда.
Миня
Был на сайте:
вчера

Зовут: Михаил

Откуда: Санкт-Петербург

На сайте c: 14.03.11

Сообщений: 361

13 ноября 2012 г. 8:19


Санки с мышами для более серьёзных хищников.

Очень уловистая снасть.

Вот только во многих регионах она под запретом.

У нас,как не странно не запрещено.

А ведь что не запрещено,то разрешено.



Вот это меня впечатлило сильнАААААААА

На тайменя?
komsa58
Был на сайте:
сегодня

Зовут: сергей

Откуда: Якутск

На сайте c: 18.11.13

Сообщений: 138

14 ноября 2012 г. 6:15
Ага,я сам в инете как ребенок!Хотя,что это я говорю,ребенок то,(внук) наоборот и учит меня!
ktojhtoj
Был на сайте:
6 декабря 2016 г.

Зовут: Анатолий

Откуда: Харьков

На сайте c: 12.07.11

Сообщений: 16

17 ноября 2012 г. 12:54
...Вот не умею я в инете схемы рисовать.И фоток нет.Может кто научит?У всех Windows автоматически внесена графическая программа Paint. Есть она и в твоем компьютере. Найди ее, открой, посмотри, попробуй разобраться в функциях. Потренируйся с инструментами. Сам я не дока, но элементарную схему могу нарисовать и тебе могу кое-что подсказать. Спрашивай - отвечу, как смогу.
Миня
Был на сайте:
вчера

Зовут: Михаил

Откуда: Санкт-Петербург

На сайте c: 14.03.11

Сообщений: 361

24 ноября 2012 г. 12:12
На него родимого.Правда в Забайкалье ловля Тайменя и ленка под запретом.С этого года.Занесли в Краевую Красную Книжку.

Да вот жаль,никого этот запрет не пугает.Как ловили так и ловят.

Большинство рыбаков о запрете и не слышали.

А раньше,бывало,ловил за ночь по 5-6 штук.

От 2кг до 12-ТИ.

И если попадалось сразу два(что случалось нередко),вытаскивать очень и очень проблемно.Санки прут против течения,благодоря особой настройки поводков.И когда вытаскиваешь снасть с рыбой,сопротивление санок+сопротивление рыбы,усилие прилагаешь немалые.Если санки перевернулись,то вытаскиваешь легко.А если нет...В этом минус этого снаряда.Остальное всё в плюсе.



За тайменем поеду куда угодно
КОНСТ
Был на сайте:
сегодня

Зовут: Константин

Откуда: Чита

На сайте c: 09.12.11

Сообщений: 156

24 ноября 2012 г. 12:22
Здравствуй,Михаил!

Я тоже куда угодно,когда угодно.

У нас он есть,но последнее время больше пяти-шести кг не ловил.

Вчера у приятеля фотки в телефоне смотрел.

Чуть не облез.Двух Тайменей продемонстрировал.

На 17 кг.И на 21 .

Позвал в мае на тайменя.

Буду зиму ЭТИМ жить.
Стас-сибиряк
Был на сайте:
2 мая 2016 г.

Зовут: Станислав

Откуда: Красноярск

На сайте c: 13.11.10

Сообщений: 34

14 марта 2013 г. 12:57
Бомбарда здорово выручает, когда УЛ с собой нет, а надо забросить микроприманку имеющимся спином. Короче, в походной коробочке должна быть хотя бы одна бомба.
Aleksander
Был на сайте:
5 июля 2013 г.

Зовут: Александр

Откуда: Курагино

На сайте c: 05.07.13

Сообщений: 1

5 июля 2013 г. 20:43
Привет всем! Хочу задать вопрос бомбардистам.. Сегодня ловил хариуса в нашей сибирской речушке,ловил на сухие мухи с помощью бомбарды. ( палка ультралайт,катушка тоже, леска 0,2, на поводке 0,18.) Вообщем,все было неплохо , и клев был, поймал 3 харька хороших. Но под конец рыбалки мухи стали тонуть...,я уже и дул на них , и рукой отжимал , и забросы разные пытался делать -ничего не помогает. А если сухая муха тонет то и не клюет соотвественно, пробовал даже абсолютно сухую ставить и тоже тонет. Подскажите в чем проблема?может леска намокла?Есть ли какие то способы сушки мух если ловишь бомбардой, может какие то спец лески для ультралайта нужны?
leks40
Был на сайте:
28 мая 2014 г.

Зовут: Al

Откуда: Тамбов

На сайте c: 25.03.14

Сообщений: 1

25 марта 2014 г. 1:42
Флотант для сухих мушек

Чем дольше сухая мушка плавает, тем лучше. Обработанная флотантом мушка долго держится на поверхности воды, тогда как необработанная быстро впитывает воду и тонет сразу после приводнения. Флотант - это специальное средство, как правило, на силиконовой основе, благодаря которому обработанные им материалы продолжительное время не впитывают воду, и мушка отлично держится на поверхности воды.

Часто флотантом обрабатывают и отдельные элементы нахлыстовой снасти: плетеные плавающие подлески, коннекторы и, в определенных случаях, конец нахлыстового шнура (плавающего), чтобы он лучше держался на поверхности и не тонул.

ссылка
Рыбачок
Мы работаем профессионально, быстро и честно. Заказы через Интернет-магазин принимаются круглосуточно!
Использование материалов сайта
без письменного разрешения
администрации запрещено
© GdeKluet.ru 2009 - 2016