Рыбаков: 41881
Онлайн: 356

Ловля троллингом

(МАКСИМ)
MAXXUSS_13  (МАКСИМ)
Нижний Новгород20 июня 2013 г. 18:57
Какие глубинные воблеры клёвые для троллинга?
(Александр)
anzalisko  (Александр)
Волгодонск19 марта 2014 г. 17:28
В 13 номере нашей газеты мой коллега, постоянный автор “РКГ” Геннадий Побожий опубликовал статью “Троллинг – добро или зло?”. При весьма полимичном и толерантном названии статьи позиция автора предельно ясна: троллинг – зло. Поддерживает Геннадия и подавляющее число ответивших на его опрос в Интернете. Троллинг – зло, утверждают они.

О пагубном влиянии троллинга на ихтиофауну наших рек говорят и ученые. В частности, специалисты Нижегородской лаборатории ГОСНИОРХ давали заключение о вредном влиянии троллинга на маточное стадо хищника Чебоксарского водохранилища. Почти два года назад в нашей Нижегородской области, равно как и в других областях, относящихся к Верхней Волге (Тверская, Костромская, Ивановская, Ярославская, Вологодская) и ведомству Верхневолжского территориального управления Государственного комитета по рыболовству троллинг был запрещен!

И рыболовная общественность поддержала этот запрет, “троллей”, как неласково называют троллингистов нормальные рыболовы, сразу стало меньше.

К несчастью, уже через несколько месяцев после начала действия этого документа появился новый. Давно ожидаемые Правила рыболовства Волжско-Каспийского бассейна. Как и кем писался этот документ – для меня большая загадка. Но явно ни представители широченной рыболовной общественности, ни ученые-ихтиологи, ни представители рыбнадзора участия в этом действе не принимали. Ибо долгожданные Правила (а по сути – главный наш рыболовный закон) вышли с такими огрехами и несуразностями, что пришлось удивляться.

На страницах нашей газеты я уже комментировал пункты новых Правил, доказывая их очевидные минусы. Повторяться в настоящей статье, наверное, нет смысла. Речь о троллинге. Его новые Правила каким-то чудом “вернули”. Стыдливо оговорившись, что, мол, трольте, товарищи, но не более чем двумя приманками. Ну, спасибо, что не двадцатью.

И понеслось. За эти два “разрешенных” года нас буквально накрыла волна троллингизма. Волжские протоки и русловые бровки верховьев Чебоксарского водохранилища подверглись такому прессу новоявленных троллингистов, что зачастую нормальным рыболовам просто не осталось места! Катера и лодки с беспечными пассажирами и закинутыми снастями “в очередь” бороздят ограниченную акваторию, выбивая рыбу, катаясь по забросам и не позволяя ловить с якоря другим.

Цепляюсь к собственным словам. Вот почему, скажите на милость, про спиннингистов говорят, что они “ловят рыбу”, а про троллингистов, что они рыбу “выбивают”? Да только потому, что для спиннингиста, нормального человека, бережно относящегося к родной природе, сама ловля – кайф! Компоновка снасти, бесконечный подбор приманки, исследование акватории, попытки понять рыбу, работа с тонко настроенной снастью – все это доставляет огромное удовольствие! Именно будучи серьезно погруженными в сам процесс, современные спиннингисты очень часто выпускают пойманную рыбу, ведь она служит лишь доказательством их мастерства и умения. А что троллингист? Человеку, мягко говоря, нечем хвастаться, кроме “мяса”. Никакого умения, понимания, сноровки он не продемонстрировал, поэтому ему приходится хвастаться только тем, что есть: грудой убитого “мяса”.

По меткому замечанию одного моего знакомого, отъявленного рыболова, проводящего в сезон до 100 и более дней, троллингисты никогда не выпускают рыбу! И весь процесс ловли, как и сам результат, – обыкновенное хладнокровное убийство.

Я тоже никогда не замечал за троллинистами тяги к отпусканию рыбы, а вот за спиннингистами – сколько угодно. До сих пор перед глазами сцена отпускания щуки за “десятку” на рыболовном фестивале “Разнежье-2009”. Триста рыболовов стали свидетелями, как счастливчик сначала поймал супер-рыбу, а потом, сфотографировавшись, подарил ей свободу. Это ли не пример цивилизованного отношения к рыбалке и уважения себя и окружающего мира?

У троллингистов вопроса по отпусканию рыбы просто не стоит – они ее всю забирают. Нет, возможно, и найдется среди этой компании приличный человек, отпускающий рыбу, ну, значит, он случайно занялся троллингом и пробудет в нем крайне недолго.

Я тоже проводил опрос в Интернете относительно троллинга. И был буквально поражен БЕСПЕЧНЫМ отношением к троллингу нормальных рыболовов! Позиция большинства сводилась к тому, что, мол, не запрещен, значит, ловить можно. Ну, привыкли мы, как бараны, довольствоваться теми законами, которые нам скинут сверху. О каком гражданском обществе тогда мы вообще говорим? Не наше ли личное дело САМИМ предлагать нормальные законы и добиваться их принятия? Мы, как всегда, забываем, что это “государевы слуги” должны существовать для народа, учитывать его мнение, но отнюдь не наоборот!

В общем, отношение к бездумному и бездушному троллингу у нас крайне беспечное. БББ. Беспечное, бездумное и бездушное настроение.

Как всегда, крайне точен в оценках происходящего в рыболовном мире один из главных популяризаторов спиннинга в нашей стране. “Акватория, изнасилованная троллингом”, – так категорично, но точно высказывается Константин Кузьмин.

Но вред троллинга понимают далеко не все рыболовные журналисты. Недавно был до крайности изумлен очередной телепрограммой Президента федерации рыболовного спорта Станислава Радзишевского, где он буквально пропагандировал троллинг! Это тот человек, кто уже на протяжении многих лет возглавляет нашу сборную страны по спортивной мормышке, имеет непосредственное отношение и к другим видам и сделал для рыболовного спорта так много, как, наверное, никто другой. Вряд ли мы имеем здесь дело с “продажностью” журналиста, мол, ему много денег заплатили, он и “запел”. Нет, на 100% уверен, что мы имеем дело с той самой беспечностью. А еще – с элементарной безграмотностью.

Тотальной безграмотностью страдают, кстати, и сами троллингисты. Ну не заставишь просвещенного, грамотного и умелого спиннингиста отказаться от высокоспортивной снасти и бездумно утюжить акваторию под трескотню мотора. В троллинг приходят через пример “дяди Васи”. Вот дядя Вася поймал 30 килограммов рыбы на троллинг, и мы вот сейчас купим пяток крупновоблеров, пару “дубинок” и поедем троллинговать – тоже, не сильно запылясь, поймаем рыбки. Примерно таков ход мыслей того “идиота”, которого я встретил недавно в одной из волжских проток. “Идиот” (а другого слова даже при моей профессии, напрямую связанной с русским языком, трудно подобрать) пытался троллинговать… при помощи “Нептуна-23”. Техника капризничала, малых оборотов совершенно не держала, глохла. Тогда он заводился “с веревки” (далеко не с первого раза, конечно), снова трогался, сбрасывал газ… и история повторялась под громкие матюки. Картина была настольно идиотской, что я не выдержал – и долго смеялся в полный голос, и смех этот был в моменты вынужденных пауз хорошо слышен поклоннику морского вида ловли в маленькой волжской протоке.

Ну что, довольно изливать желчь? Или еще порассуждать на тему “за или против”? Лет пять назад я сам задавался этим вопросом и написал, как и мой уважаемый коллега Геннадий Побожий, полемическую статью “Троллингом или спиннингом?”. Но сейчас, по прошествии этих лет, я занял твердую позицию и не отступлю от нее ни на шаг. Троллинг – абсолютное зло. Для рыбы, для природы, для человека троллингом занимающемся, и для людей, его окружающих. Троллинг – беспечное, бездушное и бездумное занятие для людей, неспособных ловить рыбу честно. И так же честно ее отпускать. Но троллинг, уверен, явление в нашей жизни временное, уверен, всеми нами побеждаемое. Запретили же мы общими усилиями это безобразие два года назад? Уверен, победим и еще раз. Теперь уже – окончательно.

Дмитрий Соколов, г. Н. Новгород
(Александр)
anzalisko  (Александр)
Волгодонск19 марта 2014 г. 17:30
Не моя статья, но меня заставила задуматься. После того, как у нас на Дону увидел результат деятельности "Троллей", сплошные икряные матки и не одна две, а мешки.
(Михаил)
Миня  (Михаил)
Санкт-Петербург19 марта 2014 г. 21:28
Написал целую статью, но все пропало, повторять не буду. Троллинг здесь не при чем, короче. Надо контролировать объем вылова, сети и крючья .
(Михаил)
Миня  (Михаил)
Санкт-Петербург19 марта 2014 г. 21:29
Сам ловлю и троллингом, выпускаю лосося до 2 кг, сома до 5 кг, а щуку стараюсь не ловить ваще.
(Александр)
anzalisko  (Александр)
Волгодонск20 марта 2014 г. 9:08
Статью я не писал, просто один раз услышал жалобу старого донского казака, "троллингисты всех маток на Дону выбили". Решил этот вопрос изучить, нашел закон запрещающий этот способ ловли в некоторых регионах нашей страны. Потом нашел причины запрета, которые как раз в этой статье и написаны. А в этом году стал свидетелем, результатов такой рыбалки у нас на Дону. Два рыбака - два мешка, причем одни щучьи матки. Пройдет лет 15 и в уловах "троллей" останутся только сети и крючья, это Вы точно подметили. Личное мнение на этом сайте, вроде никто не запрещал. Или я заблуждаюсь?
(Александр)
anzalisko  (Александр)
Волгодонск20 марта 2014 г. 9:10
ВЕРХНЕВОЛЖСКОЕ ТЕРРИТОРИАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОМИТЕТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО РЫБОЛОВСТВУ

ПРИКАЗ от 18 сентября 2008 г. N 287-п

ОБ УСТАНОВЛЕНИИ ЗАПРЕТА (ОГРАНИЧЕНИЯ) ЛЮБИТЕЛЬСКОГО И СПОРТИВНОГО РЫБОЛОВСТВА СПОСОБОМ ДОРОЖКИ (ТРОЛЛИНГА)

В целях обеспечения сохранения водных биоресурсов и их рационального использования, руководствуясь статьей 26 Федерального закона "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" от 20.12.2004 N 166-ФЗ, на основании Положения о Верхневолжском территориальном управлении Государственного комитета Российской Федерации по
рыболовству, утвержденного Приказом Госкомрыболовства России от 12.02.2008 N 106, в соответствии с Правилами любительского и спортивного рыболовства в водоемах Верхневолжского бассейна, утвержденными Приказом управления "Верхневолжрыбвод" от 12.10.1983 N 218, с последующими изменениями и дополнениями, внесенными Приказом управления "Верхневолжрыбвод" от 20.03.1990 N 37, правилами рыболовства в рыбохозяйственных водоемах Центральных областей РСФСР, утвержденными Приказом Минрыбхоза СССР от 17.04.1974 N 171, правилами рыболовства на Иваньковском водохранилище, утвержденными Приказом Минрыбхоза СССР от 17.09.1975 N 408, приказываю:

1. При осуществлении любительского и спортивного рыболовства на водных объектах Тверской, Вологодской (Череповецкий район), Ярославской, Костромской, Ивановской и Нижегородской областей запретить способ добычи (вылова) водных биологических ресурсов на дорожку (троллинг) с применением парусной и моторной тяги.

2. Начальникам областных отделов, а также Ярославского межрегионального отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов Верхневолжского территориального управления Государственного комитета Российской Федерации по рыболовству:

2.1. ознакомить с настоящим Приказом органы исполнительной власти субъекта Российской Федерации, муниципальных образований, прокуратуру области, природоохранную прокуратуру, органы внутренних дел, бассейновые управления ФГУ "Центррыбвод", ФГУ "Верхневолжрыбвод" и другие заинтересованные организации;

2.2. через официальные региональные средства массовой информации Приказ довести до сведения населения.

3. Настоящий Приказ вступает в силу со дня его опубликования в официальном областном средстве массовой информации.

4. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на начальника отдела контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов, среды их обитания Верхневолжского территориального управления Государственного комитета Российской Федерации по рыболовству Ямщикова С.В.

Руководитель управления Г.В.ТЕРПЕЛЮК
(Элеонард)
Elard  (Элеонард)
Солнечногорск20 марта 2014 г. 21:22
(Михаил)
Миня  (Михаил)
Санкт-Петербург20 марта 2014 г. 21:47
когда я на Онеге увидел у мужика 10 шт. лососиков до килограмма , которыми он отъявленно гордился, просто перестал туда ездить.
(Михаил)
Миня  (Михаил)
Санкт-Петербург20 марта 2014 г. 21:49
собственное мнение высказать можно, разделять его не обязательно
(Владимир)
VladKir57  (Владимир)
Весьегонск21 марта 2014 г. 13:20
На многих рыболовных форумах поднимал эту тему, в том числе и на ЦФР. Но поддержали меня единицы. Большая часть таких горе рыбаков посчитала меня завистником и неудачником. Вот так вот на счет мнений. На дорожку ловили всегда, но то была трудовая рыбалка при помощи физической силы. С появлением тихоходных моторов, эхолотов, навигаторов эта рыбалка из разряда любительской перешла в промысел. Да если еще такие люди (если можно их назвать этим словом) не знают и не понимают меры, то ее вообще можно отнести к браконьерству. За несколько лет использования этого способа лова малым водоемам принесен огромный ущерб, и выбито все маточное поголовье хищника. Вот как то так.

З.Ы. Приказ Терпелюка только год продержался, и уже не действует.
(сергей)
komsa58  (сергей)
Якутск21 марта 2014 г. 15:45
Я сам не приветствую этот метод,просто это мне не интересно,но почему при такой ловле выбивается именно маточное поголовье,не понял?!
(сергей)
serg3426  (сергей)
Пермь24 марта 2014 г. 21:15
Как думаете на тролинг можно уже выехать или рано еще?
(Виктор)
Виктор Касянюк  (Виктор)
Днепропетровск25 марта 2014 г. 12:42
komsa58, есть мнение, что из-за ловли на большие приманки, общий процент выловленных трофеев на троллинг больше чем классическим спиннингом. Иными словами при ловли троллингом отсекается мелкая рыба и в улове в основном крупная, которая и является основным источником икры.
Лично мое мнение - я не вижу ничего дурного в законном троллинге (по закону Украины - троллинг на лодке без мотора является законным). А с пивком в руках, на комфортном катере с кожаным креслом - это, несомненно, перебор.
(Sergey)
Ivanuch  (Sergey)
Москва26 марта 2014 г. 11:37
Фигня это все! Я ловлю и троллингом, и спином, и поплавком, и фидером! Просто культура должна быть!
По поводу Дона! Сказки ни кому не рассказывайте про троллингистов! Пробовал ловить на Дону, район Богучара, Белая Горка-1, на троллинг. Через каждые два метра "зацеп", одни перетяги с крючьями! Потерял несколько воблеров, не дешевых. Плюнул, перешел ловить спинингом! Все места перспективные "закрыты" сетями. Куда ни брось, везде сеть! Сложилось не приятное впечатление от рыбалки. Спросите кто виноват? Троллингисты? Местные!!!!!! Знаю что для меня Дон, как рыбалка, закрыт, не чего там делать! Ловлю троллингом на ладоге, на одну удочку и то в переходах между точками. Не считаю это зазорным делом. Бвает и ни чего за целый день, а бывают и трофеи! И по поводу спинингистов. Посмотрите что на спининг можно сделать(Этого человека я хорошо знаю! Знаком!)
(Владимир)
VladKir57  (Владимир)
Весьегонск26 марта 2014 г. 12:10
Жаль конечно что не существует таблетки от жадности. Жаль что наше правительство не любит свою страну и позволяет вот таким вот как на этом фото творить беспредел. Лично я таких даже рыбаками не считаю. Убрали нормы вылова из рыболовных правил и дали свободу хапугам. Насчет рыбоохраны даже говорить не хочется. Вот как то так.
(Sergey)
Ivanuch  (Sergey)
Москва26 марта 2014 г. 15:38
Да не правительство во всем виновато! А мы сами, что такое допускаем. Я уже писал, что нет КУЛЬТУРЫ РЫБОЛОВСТВА! Каждый хочет хапнуть и похвастаться! Я то же раньше Ловил и не отпускал. Сейчас по просьбе домашних, на только поесть и на один раз! Может с возрастом, а может что то и в голове? Но больше, уже лет 7-мь заготовкой не занимаюсь. Хотя если взять все снасти и лодки с моторами, то рыбы можно накупить, область прокормить... Кайф ловлю от рыбалки. Вот надо с себя и начинать, а не пенять на других!
(Владимир)
VladKir57  (Владимир)
Весьегонск26 марта 2014 г. 17:20
Все правильно. Я поступаю точно так же. Только во всех то это не вложишь. Для этого и нужен закон и жесткие правила. А пока мы ждем когда это все уложится в наших головах, будет поздно. Не каждый из нас еще может просто так просидеть на берегу с удочкой и уйти с водоема без рыбы и довольным и счастливым. Если к примеру один балансир стоит 300 рублей и его в первой же лунке можно оставить не поймав на него не рыбешки, а покупаем мы его для того что бы удовольствие получить, а не рыбы наловить. И мало кто поймет о доставленной радости от поимки рыбы на собственноручно изготовленную снасть, блесну, мормышку, балансир или воблер. Вот как то так.
(Элеонард)
Elard  (Элеонард)
Солнечногорск28 марта 2014 г. 10:27
Вчера,смотрел канал"Охота и рыбалка" ТК"Стрим",в общем то не плохой канал,передача шла "Большой троллинг",вот в ней так называемый эксперт Владимир Струев с умилением распрашивал тролля на Рыбинке как же он ловит?Катер с закрытой рубкой, 8спинов с планерами и 2 обычных.РЫБАЧКИ МЛЯ!!!!
(Михаил)
Михалыч84  (Михаил)
Сосновый Бор21 апреля 2014 г. 22:15
рано,даже очень
Чтобы написать сообщение,   войдите или зарегистрируйтесь