Морская рыбалка

agent  
Одесса15 августа 2011 г. 1:22
Итак, самая распространенная и почти всесезонная наша морская рыба - бычок!
В Черном море бывает размером от мизинца (так называемые морские собачки) до 40 см длиной и весом 400 гр , хотя говорят, что бывают и рекордсмены аж до 1 кг (я несколько раз ловил крупняк - три штуки 1 кг тянут).
Обычно ловят на донки либо поплавочными удочками:
Удилище - спиннинговое или самое обычное 2 м, а если ловят с пирса у стенки или с лодки над каменистой грядой, то можно и просто с руки.
Леска - 3 мм поводок и основная 5-6 мм, грузило для донок тяжелое до 50 гр.
Крючки на бычка, с длинным цевьем (размеры разные, скажите продавцу куда и за чем собираетесь и Вам предложат все что надо). Обычно привязывают 2-3 штуки на расстоянии 10-20 см. Когда попадаешь на рыбное место, то за один заброс обычно вытягиваешь сразу 2-3 рыбки. Поскольку бычок водится в камнях, то надо иметь при себе запас крючков, т.к. они часто обрыаются.
Наживка - мидии (сырые, вареные), креветки, мясо кальмара, рыба в том числе и мясо самих бычков. Мидий , а в безлюдных местах и креветок можно набрать прямо на месте лова. Но лучше всего держится на крючке вареный кальмар, причем один кусочек наживки можно использовать многократно и словить 20 и больше бычков. Если идут на рыбалку на целый день, то креветок подсаливают, чтобы не портились и лучше держались на крючке, правда на свежую живую креветку клев лучше, чем на соленую.
agent  
Одесса15 августа 2011 г. 12:13
Делимся опытом , задаем и отвечаем на вопросы
agent  
Одесса17 августа 2011 г. 4:28
(Алексей)
keonig  (Алексей)
Романово20 августа 2011 г. 11:46
Ловлю на Балтике ТРЕСКУ, салаку. саргана, камбалу, ЛОСОСЯ, КУМЖУ, окуня, судака, леща и, конечно, бычка. Сарган и бычёк гораздо крупнее, чем на Чёрном море.
(Алексей)
keonig  (Алексей)
Романово20 августа 2011 г. 11:47
Перепутал фотку, это судак :oops:
(Алексей)
keonig  (Алексей)
Романово20 августа 2011 г. 11:49
А это треска
(Алексей)
keonig  (Алексей)
Романово20 августа 2011 г. 11:54
Балтийский сарган
(Алексей)
keonig  (Алексей)
Романово20 августа 2011 г. 11:56
:oops: Не тоже судак, только зимний с лещом. Ладно саргана потом.
(Алексей)
keonig  (Алексей)
Романово20 августа 2011 г. 11:57
А размером с санки!
(Андрей)
doktor zlo  (Андрей)
Краснодар22 августа 2011 г. 9:16
А кто ловил катрана? как? где? на что? поделитесь опытом :?:
agent  
Одесса31 августа 2011 г. 1:57
На Черном море катран больших скоплений не образует и ловится случайно, поэтому специально на него идти не стоит.
Проще всего закинуть несколько закидушек с кусками хорошо держащегося на крючках жилистого мяса и надеяться на удачу, а самому в это время ловить бычка или ставриду. Если вы ночуете в море на катере или яхте, то закидушки можно оставить и на ночь до утра, но их надо хорошо разнести в разные стороны, поскольку проглотивший наживку катран относительно спокойно ходит кругами и до утра основательно перепутает все снасти. Моряки стоящих на рейде судов именно так акул и ловят. Но так как в океане акулы бывают гораздо зубастее катрана, то к длинному цевью крючка привязывают стальной поводок из гитарной струны или каболку из гибкого стального троса.

А какой у Вас интерес к катрану - печень, мясо или трофейное чучело ?
Печень можно протушить с лавровым листом и душистым перцем, и если еще и мелкими кусочками, то от известной печени трески фиг отличишь.
Мясо белое и относительно нежное - можно как добавку в сборную уху, но не больше трети по массе, иначе начинает чувствоваться кислый привкус аммиака, хотя из всех акул именно катран меньше всего воняет аммиаком.
agent  
Одесса31 августа 2011 г. 2:13
Еще хороши свежеприготовленные горячие рыбные котлеты и просто жареное мясо катрана, но вот холодное, а тем более подогретое начинает сильно отдавать аммиаком.
Также катрана можно вялить и коптить, тем более, что лоснящееся жиром обесшкуренное мясо не отличить от балыка крупных рыб ценных пород, чем иногда местные жулики и пользуются.
Печень катрана дает много жира богатого витамином "А" и прочими полезными веществами (вроде бы в Израиле и США из нее и позвоночного хряща делают противораковое лекарство), но почти без запаха по сравнению с общепринятым рыбьим жиром. Получить его можно либо вытапливая в казане на медленном огне, либо просто густо пересыпав солью куски печени.
Еще жир катрана очень хорошо разъедает ржавчину и старые закисшие резьбовые соединения, но потом их надо хорошо промыть от жира поскольку старый жир примерно за месяц окисляется и образовавшееся вещество схватывает детали не хуже ржавчины, да еще и воняет прогорклым рыбьим жиром.
Шкуру катрана раньше и иногда сейчас используют как наждачку нулевку.
Однако по сложившейся традиции, большинство местных жителей считают употребление катрана в пищу ниже своего достоинства.
Одесса4 сентября 2011 г. 8:15
Это не сарган 1000% !
(Сергей)
Щукаръ  (Сергей)
Александров12 сентября 2011 г. 11:02
Ну и зачем этот приклеенный фотошоп ?
Думаете здесь одни лохи сидят ?
Не в то , что такая треска ловится, и даже очень может быть Вами - верю.
Только не надо на старости лет хернёй заниматся там, где вы совершенно не смыслите.
agent  
Одесса13 сентября 2011 г. 3:21
А не проще ли заменить фотографии в своих сообщениях ?
(Михаил)
Миня  (Михаил)
Санкт-Петербург13 декабря 2011 г. 4:16
Алексей, привет.
А где ловишь? У меня Балтика тоже из окна видна
(Михаил)
Миня  (Михаил)
Санкт-Петербург13 декабря 2011 г. 4:22
Ща я Вам впупырю саргана настоящего
(Игорь Гребенюк)
iggrebenyuk  (Игорь Гребенюк)
Южно-Курильск29 июля 2013 г. 13:48 (ред.)
И так бывает
(Михаил)
Миня  (Михаил)
Санкт-Петербург29 июля 2013 г. 15:44
еще вам моря, солнца и весны
(Станислав)
Стас-сибиряк  (Станислав)
Енисейск10 января 2014 г. 20:38
Раз всего побывал на море на туретчине. Попробовал снасти обмакнуть - смех и конфуз вышел! Пришлось пробавляться мелочёвкой разных видов морских карасей. А морем заболел...
Чтобы написать сообщение,   войдите или зарегистрируйтесь