Рыбаков: 41874
Онлайн: 195
Форум рыбаков>СПРАВОЧНИК "ПАМЯТКА РЫБАКА">Оснастка для поплавка и донки

Оснастка для поплавка и донки

(Сергей)
chernik63  (Сергей)
Москва7 апреля 2012 г. 2:59
Для того чтобы нам выбрать оснастку и приспособления для поплавочной, или донной ловли, нам предстоит в самом начале определиться в выборе удилища. Решить для каких целей вы выбираете себе удилище, а так же представить условия ловли, определиться с приманками, которыми вы непосредственно будете ловить, и после этого выбрав определенную оснастку и удилище нужного теста, ехать на водоем и со спокойной душой придаваться своему любимому занятию (ловле рыбы).
Поплавочные удилища бывают разных видов: телескопические, болонские, маховые без колец, матчевые, штекерные. Так же есть удилища, предназначенные для донной ловли: карповые, фидерные и т.д.
Сами по себе «поплавочные удилища» универсальны. Они подходят, как начинающему рыболову, так и профессионалу. Поплавочная удочка является одной из первых и распространенных в арсенале у рыбаков, ей и по сей день отдают свое предпочтение многие любители и спортсмены профессионалы.
Каждое удилище в отдельности я описывать не буду, тем более их характеристики, это займет много времени, и места на странице. Постараюсь в общей сложности определиться с оснасткой, и приспособлениями, которые нам будут необходимы, при поплавочной и донной ловли.
(Сергей)
chernik63  (Сергей)
Москва7 апреля 2012 г. 3:03
Для донной ловли применяются удилища повышенного теста, так называемые фидерные и карповые, со сменными вершинками для определенных условий ловли, а так же веса забрасываемой оснастки (кормушки), или прикормки.
(Сергей)
chernik63  (Сергей)
Москва7 апреля 2012 г. 3:24
Для поплавочной оснастки, нам в первую очередь понадобится поплавок, наш непосредственный сигнализатор поклевки.
Который бывает разных форм, модификаций, веса, и выбирается непосредственно для определенных видов ловли.
(Сергей)
chernik63  (Сергей)
Москва8 апреля 2012 г. 8:05
Так же для поплавочной ловли, нам потребуются грузила, в виде свинцовых дробинок для отгрузки поплавка и монтажа подпаска.
(Сергей)
chernik63  (Сергей)
Москва8 апреля 2012 г. 8:41
Ну и последним завершающим приспособлением, необходимым нам для изготовления оснастки, является крючок. Они бывают разных форм и модификаций. Крючок выбирается непосредственно перед рыбалкой нужной нам формы и размера, в зависимости от того, какую рыбу мы будем ловить, и на какую приманку. Будь то червь, опарыш, или приготовленные приманки в виде болтушки или макаронных изделий.
Так же в наших рыболовных магазинах, можно приобрести уже готовые поводки с крючками, нужной нам формы и размера. Это намного удобней и экономичней, чем вязать самому нужные поводки, на которые тратится не так уж и мало времени.
(Сергей)
chernik63  (Сергей)
Москва8 апреля 2012 г. 9:43
Вот примерно так выглядит оснастка для поплавочного удилища. Отгрузка поплавка, и непосредственно сами поплавки выбираются в зависимости от способа ловли и места. Будь то ловля в проводку на течении, или матчевым удилищем далеко от берега, а так же маховым удилищем недалеко от берега в стоячей воде. Выбирать приходиться уже на месте, и готовить оснастку непосредственно на рыбалке, если водоем на который вы приехали вам незнаком.
(Сергей)
chernik63  (Сергей)
Москва8 апреля 2012 г. 10:57
Для ловли на телескопическое маховое удилище, нам необходимо сделать небольшой монтаж, закрепив на тоненький кончик удилища коннектор, для быстрой смены нашей поводковой оснастки.
(Сергей)
chernik63  (Сергей)
Москва9 апреля 2012 г. 5:23
Очень часто рыболов, собираясь на рыбалку, заранее готовит удилища для дальнего заброса, зная при этом глубину водоёма и условия ловли. Но нередко бывает так, что приходится ехать на незнакомый водоём и уже на месте с учётом местных условий ловли подготавливать снасть. Если дальним забросом со скользящим поплавком очень удобно ловить на глубинах от 3 до 6 метров, то на водоёмах со средней глубиной до 3 метров рационально использовать оснастку с глухим креплением поплавка.
Для матчевой ловли применяются специальные поплавки, рассчитанные на максимально дальний и точный заброс. Почти у всех матчевых поплавков имеется оперение как у стрелы - оно предназначено для того, чтобы поплавок летел без вращательных движений и не уходил в сторону с заданного направления.
Другое важное отличие матчевых поплавков - это частичная огрузка. То есть в нижней части поплавка либо имеются грузики, вделанные прямо в корпус поплавка, либо на резьбе накручиваются маленькие "шайбочки". Примерный вес одной шайбочки равен 1гр.
Маркировка на этих поплавках тоже своеобразная, на ней указаны два веса. К примеру, если нанесена маркировка 4+2 гр., это означает, что поплавок огружен на 4 грамма, и остается добавить на леску еще 2 грамма для отгрузки.
(Сергей)
chernik63  (Сергей)
Москва9 апреля 2012 г. 5:40
Еще, немаловажным приспособлением для рыбалки, является стойка с держателем для удилища. Конечно, можно стойку и рогатульку спилить непосредственно на месте, выбрав удобное по всем параметрам и размерам молодое деревце, но это будет уже считаться браконьерством в отношении лесных природных ресурсов. Лучше всего это купить в магазине, и не искать по лесу нужную вам палку, на что тратится немало времени, и нервов.
(Сергей)
chernik63  (Сергей)
Москва9 апреля 2012 г. 7:38
Для фидерной и карповой ловли, одним из главных атрибутов в оснастке, являются закормочные кормушки. Они могут быть как с подгрузкой из свинца, так и без. Могут быть разных форм, и предназначений, для определенного вида ловли.
(Сергей)
chernik63  (Сергей)
Москва9 апреля 2012 г. 11:26
Для оснастки с глухим креплением поплавка, нам понадобится адаптер, который наглухо фиксирует наш поплавок на основной леске.
Адаптеры бывают разных видов, как скользящие, так и наглухо закрепленные на леске с помощью подобранного кембрика.
(Сергей)
chernik63  (Сергей)
Москва9 апреля 2012 г. 11:47
Для оснастки со скользящим адаптером для поплавка, нам понадобится адаптер со сквозным отверстием, куда продевается основная леска. Сами адаптеры, бывают разных форм и модификаций.
(Сергей)
chernik63  (Сергей)
Москва12 апреля 2012 г. 1:03
Теперь, рассмотрим готовые оснастки для фидерной и карповой ловли.
Для фидерной ловли в основном применяются оснастки в виде так называемой асимметричной петли, несимметричной петли Гарднера (Патерностер), без трубки антизакручивателя.
(Сергей)
chernik63  (Сергей)
Москва12 апреля 2012 г. 1:08
Так же рассмотрим другие монтажи оснастки для фидерной и карповой ловли:
(Сергей)
chernik63  (Сергей)
Москва12 апреля 2012 г. 1:14
Готовые оснастки для карповой ловли:
(Сергей)
chernik63  (Сергей)
Москва12 апреля 2012 г. 1:18
Готовые оснастки для карповой ловли:
(Сергей)
chernik63  (Сергей)
Москва12 апреля 2012 г. 2:44
Еще, немаловажным атрибутом для рыбной ловли, является ночной светлячок, который в ночное и вечернее время обеспечивает видимость поклевки недалеко от берега, а так же и на расстоянии видимости поплавка. Бывают разных размеров как в диаметре, так и по длине.
Так же, немаловажным атрибутом, можно назвать силиконовые, или резиновые стопора, которые нам необходимы для монтажа фидерной и поплавочной оснастки.
(Сергей)
chernik63  (Сергей)
Москва12 апреля 2012 г. 12:24
Так же, немаловажным приспособлением для фидерной и карповой ловли, является антизакручиватель, который монтируется на оснастке вместе с кормушкой, тем самым предотвращая перехлесты поводка с кормушкой и основной леской.
Бывает разных видов, от прямого до изогнутого, или сделанного из мягкого или жесткого материала. В любом случае, тот или иной антизакручиватель в определенных условиях ловли предотвращает и увеличивает сохранность от запутывания оснастки, или всей вашей рыболовной снасти.
(Сергей)
chernik63  (Сергей)
Москва13 апреля 2012 г. 5:57
Это один из самых популярных вариантов среди рыболовов, при использовании, которого леска, в случае применения трубки противозакручивателя, или ледкора продевается в отверстие расположенное в центральной части грузила или кормушки-грузила, и привязывается к вертлюгу на поводке.

Вариант, когда используется грузило с резиновой вставкой , считается наиболее безопасным для рыбы, в отличии от варианта когда резиновая вставка заменима пластмассовой.

«In Line» очень хорошо себя показывает в «глухом» варианте, и рассчитан на само подсечку рыбы. В таком варианте вертлюжок поводка закрепляется в резиновой вставке, которая находится в грузиле, или кормушке-грузиле.
(Сергей)
chernik63  (Сергей)
Москва13 апреля 2012 г. 10:14
Немаловажным атрибутом для фидерной и карповой ловли, так же являются грузила, которые бывают разных форм, размеров и весов. Применяются непосредственно для оснастки и монтажа.

В магазине легче подобрать грузило нужной формы: торпеду - для ловли на дальней дистанции; плоское - для ловли на течении; грушевидное или шарообразное - для ловли на прудах.

Монтаж с застежкой, пожалуй, самый популярный и используется чаще других. Я обычно применяю его на больших водоемах и для ловли с дальним забросом. Узел крепления грузила - это безопасная застежка safety clip.
Система крепления грузила позволяет при необходимости оперативно менять его вес и форму. Монтаж - глухой, поскольку вертлюжок поводка плотно вставлен в клипсу, надетую на резиновую трубочку.
Чтобы написать сообщение,   войдите или зарегистрируйтесь