Рыбаков: 42081
Онлайн: 343

Необычные уловы

(Виталий Волков)
volkvn  (Виталий Волков)
Светлый Яр16 августа 2011 г. 3:34
Случаи поимки рыбы, надолго запомнившиеся не из-за выдающихся размеров трофея, а как раз таки из-за необычности условий или методов поимки, думаю, найдутся у каждого рыболова. Давайте вместе покопаемся в памяти и дневниковых записях, и составим свой хит-парад таких нелепых поимок. Чур я начну!

Дай, я сама!
Как и большинству спиннингистов недалекого прошлого, мне «посчастливилось» начинать свою рыболовную карьеру с незабвенной инерционной катушки типа «Невская», поэтому по неопытности, а может быть, потому, что катушкой этой лавливал еще мой дед, но огромные «бороды» из лески у меня случались довольно-таки часто. Как и в тот тихий летний вечер, когда я, сидя в едва покачивающейся на волнах алюминиевой лодке, пытался распутать головоломку под названием «колобок из лески без начала и конца». Заброшенная недалеко от лодки блесна тем временем покоилась на дне. Хотя нет, своими манипуляциями в лодке я ее, скорее всего, немного пошевеливал, потому что примерно через полчаса священнодействия ощутил, что распутываемая «борода» как-то странно задергалась и стала вырываться из рук. Смекнув, в чем дело, я потянул за леску, и после короткой борьбы извлек из воды щуку килограмма на полтора, глубоко заглотавшую мою колебалку. И, так как уже вечерело, я снялся с якоря и поплыл с уловом домой, распутывать «бороду» в домашних условиях.

Бычок в бутылке.
Отловив утреннюю зорьку, с наступлением жары мы с супругой перебрались на пляж, чтобы отдохнуть и покупаться. Пляж тот был довольно мелкий, на расстоянии тридцати метров от берега вода едва доходила до пояса. Мы развлекались сбором ракушек-перловиц и загонной охотой на окуней и бычков, которых окружали и в прозрачной воде наблюдали, как они разбегаются в разные стороны. И один из загнанных таким образом бычков, будучи, по всей видимости, уже в предынфарктном состоянии от наших шуток, не нашел ничего лучше, как залезть в горлышко покоящейся на дне пластиковой бутылки. За свою оплошность бычок был приговорен к короткой фотосессии с незамедлительным отпусканием в родную стихию.

засосало…
По-хорошему жаль того карася, поимка которого в этом хит-параде занимает третье место.
Мой дедушка до выхода на пенсию летом работал на полях: на тракторе с прицепленной бочкой возил на овощную плантацию из пруда воду для полива. Бочка та была оснащена насосом для закачки воды. Каждый раз после работы дедушка набирал в пруду полную бочку и вез ее домой, ведь жизнеспособность бабушкиного огорода тоже нужно было поддерживать. И вот как то вечером, когда дедушка длинным шлангом большого диаметра поливал помидорные и капустные грядки, а мы, тогдашние малыши, всячески ему «помогали», произошло событие, вызвавшее у нас полное недоумение: из шланга на грядку «выплыл» среднего размера серебряный карась, и, как ни в чем не бывало, заплескался среди помидорных кустов. Все объяснил дедушка: оказалось, бедняга просто не справился с силой насоса, закачивающего воду в бочку, и таким образом приехал к нам в огород. Пока дедушка все это объяснял, забредший в огород старый и глухой кот Василий, не вдаваясь в подробности появления карася на грядке и справедливо решив, что он ничейный, куда-то потащил его в зубах. Нам стало жаль незадачливого карася, и мы стали просить дедушку отобрать его у Васьки. Но дедушка успокоил нас тем, что Васька понес карася отпустить обратно в пруд.

дай померить!
Тоже случай из детства. Тогда на летних каникулах большую часть дня мы проводили на пруду. Вода была теплой, а водоем еще не захламлен, и даже пиявок в нем тогда не водилось! Поэтому мы без опаски, не ведая еще взрослой брезгливости, лазили в самой тине, голыми руками доставая из норок раков, а иногда и лягушек, когда они пытались в рачьих норках укрыться от вездесущей малышни. И вот однажды от старшего брата в наследство мне достались красивые черно-желтые плавки. Плавки те были великоваты, и все норовили при купании сползти, поэтому приходилось их туго затягивать шнурком на бедрах. А при погружении в воду они намокали не сразу, удерживая воздух и выступая из воды огромным пузырем.
Мы, как всегда, ловили раков, когда я почувствовал непонятные сильные толчки у себя в плавках и, завопив, в ужасе выскочил на берег. Вокруг меня собрались остальные ребята, и под их дружный хохот я вытряхнул из плавок приличного золотого карася, который, по всей видимости, решил примерить на себя мои новенькие модные плавки!

карп, возомнивший себя дельфином.
Свидетелем этого случая поимки карпа я, к сожалению, не был, поэтому пересказать могу только от третьего лица.
Мой дедушка, отловив утреннюю зорьку, на лодке возвращался к берегу, когда на тихой безветренной глади пруда заметил волнение и расходящиеся круги. Поплыв в ту сторону, дедушка увидел, как что-то широкое и круглое пытается занырнуть вглубь, но почему-то вновь и вновь всплывает на поверхность. Поддавшись любопытству, он взял подсак и стал пытаться выловить этого ныряльщика-неудачника. Но не тут-то было. Загадочный ныряльщик уходил вглубь снова и снова, а дедушка тщетно пытался поддеть его подсачеком. Через минуту ныряльщик появлялся на поверхности, и все повторялось сначала. Наконец, когда намаялись и устали уже оба, дедушке все же удалось подхватить это существо с положительной плавучестью.
Им оказался карп 2,5 килограмма весом, который прочно надел на себя детскую игрушку: пластмассовый обруч для метания! Вероятно, этот обруч когда-то был заброшен в воду и, затонув, со временем погрузился в ил. А, как известно, карпы добывают себе пропитание, копаясь в донной грязи, словно поросята. Вот этот бедняга, похоже, и откопал тот самый обруч, да к тому же умудрился каким-то образом его на себя надеть. Поплавав с ним какое-то время, пока с обруча не смылась прилипшая грязь и он снова не обрел положительную плавучесть, карп неминуемо стал всплывать наверх. Неизвестно, сколько времени бедняга пытался от него избавиться, но, по словам дедушки, обруч этот врезался довольно сильно, оставив на теле рыбины глубокие следы
А мы потом шутили, что карп, возомнив себя дельфином, попытался, как в цирке, прыгнуть сквозь обруч, но вот, бедняга, не рассчитал габаритов своего круглого тела.
(Серёга)
SP3MALYASERG  (Серёга)
Харьков17 августа 2011 г. 4:59
Каждый рыбак не раз ловил что-нибудь кроме рыбы. Кто-то ловил пакет, кто-то - сапог. А что ловили Вы?
(Серёга)
SP3MALYASERG  (Серёга)
Харьков17 августа 2011 г. 5:01
Я ловил черепаху, пакет, коряги, водоросли, удочку, сеть, мостик, островок из мусора
(Тимур)
деревня  (Тимур)
Миасс17 августа 2011 г. 5:47
какой то чудо аквариумист избавился от пираньи к счастью оказалась фруктово-питательной и сосед по ловле выудил это чудо на кукурузу, сам видел и определил к этому виду, так как видел похожий экземпляр у товарища
(Александр)
Сандугач  (Александр)
Уфа18 августа 2011 г. 7:09
На упомянутых мной уже здесь в предыдущих сообщениях Сары-Язах, водится многочисленный толстолобик. Судя, по всему, это ЯЗЫЧНИК :mrgreen: , иначе с чего бы ему каждое утро встречать рассвет такими ужимками и прыжками.. рыбины по 2-3 кг совершают прыжки длиной метров по 5, взлетая при этом на пару метров вверх. Летят красиво подруливая дрожащими плавниками... Вода на нескольких гектарах акватории буквально кипит минут 10. Не мудрено, что рыбаки, которые находятся на воде в это время, частенько по-волейбольному "гасят" этих красавцев, приземляя их в лодку. С лодки в тех местах не ловил, потому таких уловов в моём активе нет, но видел такое не раз, практически каждое утро.
(Николаев)
В-168  (Николаев)
Москва18 августа 2011 г. 8:38
Ловил головешек - поймал лягушку, вместо карасика попался мотоцикл (нырял, поскольку дело было в деревне, крючок был крайний, а ближайший магазин километрах в 40), "Минск-103". Когда вытаскивал, все ржали неприкрыто, в том числе и хозяин бывший. Говорил, спьяну сам утопил, с женой, типа, поссорился. Потом, поковырявшись, на нем поездил. Гад-хозяин назад затребовал. Ну и на Волге раки пару раз попадались.
(Александр)
Сандугач  (Александр)
Уфа20 августа 2011 г. 5:19
Раки попадались один год частенько. Лягуха на летнюю мормышку разок. Что с учётом времени пользования этой снстью (меня хватило на пару часов)говорит об её уловистости :mrgreen: Мешки, сетки, обувь... это бывает периодически.
(Михаил)
Tverskoi  (Михаил)
Конаково21 августа 2011 г. 11:05
Тверская область. Начало 70-х годов прошлого века. Одно из многочисленных озер севера области.
Утром компания из 2 взрослых, одного подростка и 2 детей, вышла на лодке ловить на поплавочную удочки. На веслах пошли на другой берег. Вдруг метрах в 30-40 от носа лодки в воду спикировала озерная чайка, потом медленно поднялась в воздух с большой рыбой. Медленно и тяжело пролетев, чайка выпустила рыбу.
Подошли на лодке к этому месту, на легкой волне покачивался оглушенный падением небольшой щуренок, не более 30 см. На его спине пара глубоких ран от клюва. К сожалению, я не сумел дотянуться с борта лодки до рыбы. Она досталось более длиннорукому подростку....
(Петр)
julsky  (Петр)
Самара22 августа 2011 г. 8:40
Толстолобик прыгает....ТАМ они еще и из лука на него в лет охотятся..
(Андрей)
doktor zlo  (Андрей)
Краснодар22 августа 2011 г. 9:11
А я системный блок от компьютера ловил на джиг :?
(Александр)
Сандугач  (Александр)
Уфа22 августа 2011 г. 9:26
А вообще, погуглить по словам "Нападение азиатского карпа".. Там много такой... съёмки :mrgreen:
(Александр)
Сандугач  (Александр)
Уфа23 августа 2011 г. 1:02
Напомнил. Была у меня на зимнюю жерлицу щучка 1.5 кг с напрочь откушенным спинным плавником. Если бы она не была поймана на пруду, подумал бы, что работа судаков.
(Андрей)
Андрей (450rus)  (Андрей)
Саратов23 августа 2011 г. 9:09
У нас в Саратове в центре есть небольшой рыболовный магазин "островок", работает уже более 10 лет, а может и больше. Раньше мы с туда частенько наведывались, поскольку магазинов с более менее хорошим ассортиментом было не много. Так вот у них на стене весела засушенная и покрытая лаком голова приличной щуки, когда мы разговорились с продавцами, оказалось что они сами рыбаки и вроде бы состоят в Саратовском обществе охотников и рыболовов и эту щуку поймали они. Они рассказали что ловили на спиннинг, приманку взяла щука весом 4 кг. (если не ошибаюсь) и вот уже её схватила щука на 13 или 14 кг.. Правда или нет не знаю, но тем не менее рассказ такой слышал из первых уст.
(Anatolii)
Petrovic  (Anatolii)
Щелково23 августа 2011 г. 10:14
Этого рака я поймал на зимнею поплавочную удочку,по последнему льду.Кудиновский кар-р.
(Андрей)
Андрей (450rus)  (Андрей)
Саратов23 августа 2011 г. 11:48
Лет в 16 на даче, на рассвете, в компании двух товарищей собрались на рыбалку, снарядили лодку и выплыли к закормленному месту. По пути, тихо и молча, мы проплывали через узкую протоку на реке, и вот в этой протоке при очередном опускании весла в воду, из воды, из того места где только что было весло, вылетает щурёнок грамм на 500 и падает к нам в лодку прямо к ногам гребца. Секунд 30 мы молча смотрели друг на друга не осознавая что же произошло. Был ещё случай который нас немного удивил. Поймали с лодки рубашкой, опущенной в воду, плотву, которая очевидно вырвалась из пасти щуки. Удивил не сам факт поимки, а размеры плотвы, а точнее щуки. Плотва была весом не менее 600 г., а порезы от зубов глубиной примерно в сантиметр.
(Виктор)
Rosomaha  (Виктор)
Видное24 августа 2011 г. 5:14
Про щуку сто пудов верно!Этой весной вывожу щуренка грамм 150-200гр.,в два раза больше воблера 12 см., и метров за семь в одно мгновенье и воблер и щуренок пропали в пасти "жабы" в 4,300.Вот так.Эта шальмовка границ не знает.
А вот в детсве на Днепре сома на 11 кг. вытащил так у него в животе помимо раков и лягушек ложка алюминевая была.До сих пор храню.
(Сергей)
chernik63  (Сергей)
Москва14 октября 2011 г. 11:42
Рыбачили мы как то с друзьями на Цаган Амане (Астраханская обл.). на реке Какцикмень, так местные ее называют. Прикормили как всегда рыбку и стали ловить. Ловили мы на кукурузу, и вдруг у одного поклевка, у другого, третьего. И все вытащили по черепахе. Вот был ржачь. Пришлось наживку поменять, видимо у черепах на обед была кукуруза в меню.
(Станислав)
Станислав С  (Станислав)
Ангарск24 ноября 2011 г. 5:34
Дело бы на р.Белой(Иркутская обл,Усольский р-он).Приехал с нами товарисч ,на первую свою рыбалку,просто посмотреть-как ,да,что.Болотники у кого-то взял,удочку из бЯрёзы смастерил,леску с кручком у нас попрасил,червей в огороде накопал.Зашёл в воду,болотники все в дырочках,промок быстро.Его рыбалка на этом изакончилась,выпили мы за первую,потом,чтобы и вторая ловилась,а он выпил и не раз,чтобы у нас ловилась рыпка-большая и очень большая,а потом спросил:
А без удочки,как-то можно рыбу поймать?
Один возьми да ляпни:
К болотникам привяжы верёвку,да в воду,утром вытащишь,может и будет тебе рыба.
Все промлчали,но вида не подали,что это шутка
Товарисч так и сделал,да же к колышку верёвку привязал
Утром вопль:
-ЕСть!!!!!!!!
Вытащил он сомика,гр на 200,правда отпустили,но ржачь был полный.
Мы потом впоминали-сапожино-болотниковую рыбалку-за рюмкой чая
(Михаил)
Миня  (Михаил)
Санкт-Петербург6 декабря 2011 г. 8:47
В этом году в августе на речке Волхов к нам в маленькую резиновую лодку запрыгнул щуренок.
Мы его нашли и выпустили.
Кроме того, я видел, как щука в размере 1 кг выпрыгивала из воды как форель на 1 метр и падала снова в воду.
ПрикольнАААААААА
(Сергей)
chernik63  (Сергей)
Москва20 января 2012 г. 9:17
И в правду, как анекдот. Черепаха была поймана на удочку в Астраханской обл. (наживка -баночная кукуруза)
Чтобы написать сообщение,   войдите или зарегистрируйтесь