Погода и клёв

(Михаил)
Tverskoi  (Михаил)
Конаково10 декабря 2011 г. 10:25
Для начала просто признаки устойчивой погоды.

Признаки устойчивой ясной (антициклонической) погоды

1. Высокое атмосферное давление медленно повышается в течении нескольких дней или остается неизменным.
2. Тихая ночь, утром возникает ветер, который усиливается днем и затихает к вечеру.
3. Небо весь день ясное или утром (весной, летом и осенью) появляются кучевые облака. Они увеличиваются в числе и размерах к полудню, а к вечеру исчезают.
4. Высокие перистые облака, кажущиеся будто бы неподвижными. Появляются рано утром, а к вечеру исчезают.
5. Летом днем жарко, а ночью свежо и прохладно. Зимой ночью сильный мороз, днем он ослабевает, а вечером усиливается.
6. Ночью в низинах холоднее, чем на холмах.
7. Туман, возникающий вечером в низинах, к ночи усиливается, а утром, после восхода солнца, исчезает.
8. Сильная роса или иней ночью.
9. Дым поднимается столбом вверх.
10. Золотистая или розовая заря
11. Желтовато-коричневая заря зимой указывает на продолжение и усиление морозов.
12. Облака несутся в том же направлении, в каком дует ветер у поверхности земли, - предвещает ясную и сухую погоду.
(Михаил)
Tverskoi  (Михаил)
Конаково11 декабря 2011 г. 9:29
Признаки перемены ясной погоды на ненастную.

1. Перистые облака движутся с западной части горизонта, изменяя свои очертания. Нередко за ними следуют перисто-слоистые облака, "барашки". "За барашками" появляются высоко-слоистые облака и постепенно затягивают все небо. Характерным признаком приближения циклона является веерообразное расположение перистых облаков, идущих с запада. Чем быстрее движутся облака, тем скорее можно ожидать наступления плохой погоды.
2. Атмосферное давление непрерывно падает в течении дня. При быстром падении давления можно ожидать резкого ухудшения погоды.
3. Кучевые облака к вечеру не исчезают, а увеличиваются в размерах.
4. Днем ясно, а к вечеру облака утолщаются и сгущаются.
5. Уменьшается разница между дневной и ночной температурой.
6. Вечером становится теплее, чем утром.
7. Увеличивается видимость отдаленных предметов и слышимость отдаленных звуков.
8. В ясную погоду ветер резко меняет направление.
9. К вечеру ветер не стихает, а усиливается.
10. Дым из труб идет горизонтально или стелется.
11. Солнце садится в тучу. Над тучей видны перистые или перисто-слоистые облака.
12. Венец вокруг луны имеет малый диаметр и постепенно еще более уменьшается - в ближайшие сутки, двое можно ожидать снегопада.
13. Сильно мерцают звезды.
14. Красная заря утром и вечером. После вечерней красной зари на другой день обычно осадков не бывает, а только усиливается ветер.
15. Ночью нет росы, а в низинах не видно тумана.
16. Облака несутся в противоположную сторону или поперек тому направлению, в котором дует ветер у поверхности земли, - предвещает ненастье и ветреную погоду.
17. Если перистые или более плотные (низкие) облака скапливаются в одном месте и это место находится значительно левее той точки горизонта, от которой кажутся идущими перистые облака, то скоро начнется обложной, но не продолжительный снегопад и дождь.
18. Перистые облака лежат тонким слое и при их уплотнении около солнца или луны появляются белые, иногда заметно окрашенные со стороны светила в желтоватый или красноватый цвет круги; по мере уплотнения облаков круги теряют яркость и, наконец, затухают; солнце видно бледным пятном - вскоре начнется снег и усиление ветра.
19. Усиливающийся ветер поворачивает вправо по часовой стрелке, направление движения более высоких облаков отклоняется вправо от направления движения более низких, и низкие облака отклоняются вправо от направления ветра - можно ожидать продолжительного снегопада, метели и повышения температуры.
(Михаил)
Tverskoi  (Михаил)
Конаково14 декабря 2011 г. 12:53
Признаки устойчивой ненастной (циклонической) погоды.

1. Низкое атмосферное давление в течении суток остается неизменным или уменьшается.
2. Слабый дождь идет непрерывно, сильный с перерывами.
3. Температура в течении суток колеблется мало.
4. Дуют ветры западного, юго-западного или северо-западного направления.

Для европейской части России...
(Михаил)
Tverskoi  (Михаил)
Конаково15 декабря 2011 г. 1:11
Признаки перемены погоды к лучшему.

1. В сплошных облаках появляются просветы голубого неба.
2. К вечеру на западе появляются полосы ясного неба.
3. К вечеру появляется туман.
4. Появляются перистые облака причудливых форм, к вечеру исчезающие.
5. Постепенно повышается атмосферное давление.
6. Сильно понижается температура.
7. Сильные холодные ветры.
8. Атмосферное давление повышается очень быстро – вероятно улучшение погоды будет непродолжительным.
9. При слабом ветре атмосферное давление падает очень быстро – в ближайшем будущем нужно ожидать хотя бы временного улучшения погоды.
10. При повышении атмосферного давления небо проясняется очень быстро и ветер стихает – улучшение погоды будет непродолжительным.
11. Хорошая погода сохранится, если в ясную морозную погоду спускается кристаллический туман (иглы, снежинки), в котором над яркими источниками света видны высокие световые столбы, или такие же столбы появляются над солнцем и луной, когда они находятся низко над горизонтом.
(Михаил)
Tverskoi  (Михаил)
Конаково17 декабря 2011 г. 2:01
Признаки приближения грозы.

1. Утром роса долго не высыхает, и в воздухе парит – после полудня можно ждать грозы.
2. До полудня образуются кучевые облака в виде высоких башен или столбов – после полудня возможна гроза.
3. В теплый и душный вечер небо затягивается сплошной пеленой облаков – ночью можно ожидать грозы.
(Александр)
Сандугач  (Александр)
Уфа18 декабря 2011 г. 7:28
Вчера скакнуло вверх давление. Сегодня с утра было 784мм... Результат: в окрУге не клевал даже ёрш и налим....
(Константин)
КОНСТ  (Константин)
Чита19 декабря 2011 г. 4:51
Солнце красно с вечера-рыбаку бояться нечего.Солнце красно поутру-рыбаку не по нутру!(применимо к большим водоёмам).А вот нано-примета: если начинают щёлкать пустые закрученые бутылки,на донную снасть можно не рыбачить! ВСЕМ КЛЁВОЙ ПОГОДЫ!!
(Михаил)
Tverskoi  (Михаил)
Конаково20 декабря 2011 г. 1:25
Снегопад и дождь обычно связаны с изменениями атмосферного давления, которое оказывает главное влияние на поведение рыбы. Снег, вероятно, может повлиять лишь в случае если он накроет первый прозрачный лед: рыба перестанет пугаться рыбака и будет более уверено клевать.
Дождь может вызвать помутнение воды, а это влияет на рыбу по-разному. Если помутнение значительное, жабры засоряются и рыба чувствует угнетение. Если же помутнение незначительное, рыба может подойти к берегу в поисках корма, который смоют с берега вызванные дождем потоки воды. Вероятно какого-либо другого влияния осадки обычно на рыбу не оказывают.
(Михаил)
Tverskoi  (Михаил)
Конаково20 декабря 2011 г. 4:02
Если в течении продолжительного времени стоит безветренная погода, атмосферное давление устойчивое, то можно ожидать хорошего клёва.
главную роль играет не температура воздуха или воды и т.п., а изменение атмосферного давления.
(Михаил)
Tverskoi  (Михаил)
Конаково26 декабря 2011 г. 1:35
Зимой подо льдом колебания температуры воздуха не могут влиять на поведение рыбы. Около нижней поверхности льда температура всегда одинакова – примерно 0 градусов.
Если температура воды здесь будет хотя бы на несколько десятых градуса ниже 0, то толщина льда увеличивается, он будет нарастать. Так получается, если стоят морозы. Если же стоит оттепель, толщина льда обычно не увеличивается. Верхний слой воды имеет положительную температуру, притом чем ближе ко дну, тем она выше, однако более +4 градусов обычно не бывает
(Вартан Болотов)
Рыболов-фанатик  (Вартан Болотов)
Москва9 января 2012 г. 1:55
Всё верно Михаил, давление играет ключевую роль при ловли рыбы, сам всегда сверяюсь с показаниями барометра. Но тут встаёт вопрос, почему же при нормальном давление рыба отказывается брать не только у тебя, а у всех. Температура во внешней среде здесь конечно не причём, причина - термоклин.
(Вартан Болотов)
Рыболов-фанатик  (Вартан Болотов)
Москва9 января 2012 г. 2:03
Автор: Михаил Левченко

Термоклин – соприкосновения двух слоев воды: теплой и холодной. Холодный слой обычно находится глубже. При попадании в термоклин возникают визуальные искажения. Вы скажите визуальные искажения, какое отношения они имеют к рыбалки, что рыба хуже будет видеть бесны или запутается в миражах? Попробуем разобраться в этом природном явлениии и понять, чем оно нам грозит и как влияет на поведение подводных обитателей.

Теплые уши и холодные ноги
Говоря проще, термоклин - это резкое изменение температуры воды. Насколько резкое? В некоторых случаях с глубиной температура может понижаться больше чем на 10 градусов всего за полметра глубины. Таким образом, можно запросто зависнуть так, что ваш торс будет находиться в комфортных условиях, а ваши ноги будет сводить от холода.
Как правило, термоклины возникают в водоемах со спокойной водой, таких как карьеры, пруды и озера. Они могут возникать и в океане, но обычно в таких случаях из-за сложных течений и других факторов с глубиной температура падает более устойчиво и не так резко.

Рождение термоклина
Во время теплого времени года через поверхность воды проникает увеличенное количество солнечного света. Он преобразуется в тепловую энергию, и верхний слой воды начинает медленно нагреваться. Как только температура воды достигает температуры окружающего воздуха, она начинает расширяться. Такое расширение приводит к тому, что плотность воды падает. Соответственно падает и ее вес. Солнце не может прогреть более глубокие слои воды до той же температуры, до которой нагревается вода у поверхности. Эта более холодная, более плотная вода фактически тяжелее, чем поверхностные слои. Эта разница в весе и приводит к формированию термоклина. Не смешиваясь, теплые водные массы поднимаются вверх над более плотными холодными слоями, образуя границы резких перепадов температуры. Можно сказать, что теплая вода плавает на поверхности холодной воды, словно разлитое подсолнечное масло.

Эффект слоеного пирога
Холодные и тяжелые массы воды опускаются ниже более теплых. Таким образом, водный столб принимает вид слоеного пирога. Наиболее отчетливо этот эффект наблюдается в летний сезон, когда мелкие слои водоемов нагреваются наиболее сильно. Для того чтобы понять, каким образом формируется зона термоклина, необходимо проследить сезонный цикл температуры в озере, начиная с зимних месяцев.

Плотность воды меняется с изменением температуры, а в озере вода охлаждается по направлению от поверхности к нижним слоям воды. При температуре 4 град С вода обладает наибольшей плотностью, и, когда температура верхних слоев воды достигает этой температуры, плотные слои опускаются на дно. В начале зимы поверхность воды начинает охлаждаться, и температура 4 (град. С) распространяется от дна по направлению к поверхности, распространяясь на все большие слои воды. После того как вода в озере примет температуру 4 (град. С), последующее охлаждение верхней массы воды приводит к появлению менее плотных, но более холодных слоев. После того как поверхность воды охлаждается до 0 (град. С), начинает формироваться слой льда. Поскольку лед является плохим проводником тепла, его присутствие снижает скорость, с которой происходит охлаждение нижележащих слоев воды. По этой причине озера в умеренной зоне редко промерзают от поверхности до самого дна. термоклин резко разграничивает водные слои, преодолевать которые рыбе не так легко. Разные виды рыб выбирают разные уровни воды, где им находиться, на теплых верхних этажах или внизу в прохладе речного подвала.

Термоклин также не постоянно присутствует в толще воды. Там где сильное течение, где нет большой глубины, где слои воды постоянно перемешиваются, там термоклин отсутствует и поэтому он не является единственным фактором влияющим в жаркую летнюю пору на поведение и активность рыбы.

Исчезновение термоклина
С наступлением более холодной погоды имеет место противоположный эффект. Нехватка солнечного тепла вынуждает разогретый поверхностный слой воды отдавать тепловую энергию обратно окружающему воздуху. Эта вода становится более плотной и фактически погружается на уровень, находящийся непосредственно под ней.

Температура выше – кислорода меньше.
Кроме показателя границ теплой и холодной воды очень важным является содержание кислорода в воде. С повышением температуры концентрация кислорода уменьшается. Многие виды рыб чутко реагируют на этот показатель и выбирают места обитания в соответствии с этими изменениями. Опускаясь в нижние, не только прохладные, но и более насыщенные кислородом уровни. В случае с термоклином, опускаясь на глубину, и проходя сквозь термоклин, рыба должна выдержать перепад температур иногда в 10 градусов, для них - это тяжелая процедура, которая вызывает сильный стресс, и может закончиться даже смертью.Да и к тому же, не всегда там, где вода холоднее больше кислорода.

Если термоклин существует достаточно долго, и слои воды слабо перемешиваются, то в придонном слое содержание кислорода будет уменьшаться. В приповерхностном слое, особенно при ветреной погоде, запасы кислорода, растворяющегося в воде, будут пополняться.

Поведение рыбы
Различные виды рыб по-разному реагируют на изменения температуры окружающей среды, а тем более на содержание кислорода. Одним кислородное голодание ни почем, другие моментально всплывают к верху брюхом и для многих видов термоклин становится почти непроходимой границей, как бы "жидким дном". В первую очередь, это касается судака, который довольно чувствителен к содержанию кислорода в воде. Щука, возможно, способна существовать ниже термоклина, но при условии нормальных - не ниже 6 - значений pH. В любом случае, если кислородные условия в термоклине и гиполимнионе и позволяют таким рыбам, как щука и судак, проникать в эти слои, то активно охотиться они там не смогут.
Учитывая все это, стоит вспомнить об упоминавшемся выше свойстве термоклина опускаться в течение теплого сезона во все более глубокие горизонты водоема. Поскольку поверхность термоклина только грубо соответствует форме ложа водоема, отдельные элементы рельефа дна, например, подводные плато, могут в результате опускания границы эпилимниона оказаться над термоклином. На таких участках возникают достаточно специфические условия для хищников: кислорода хватает, оптимальное, благодаря большой глубине, сумеречное освещение, наконец, сюда собирается различная кормовая рыба. Очевидно, что в такой ситуации термоклин играет на руку рыболову, выполняя роль "концетратора" рыбы.

Температура воды имеет важное влияние на поведение рыбы. Рыба хладнокровна, и температура их тела - это всегда температура окружающей воды. Во время зимы, холодная вода замедляет их метаболизм.

Большинство рыб не мечет икру, если температура воды не находится в узких пределах благоприятной температуры. Датчик температуры поверхности воды включен во многие эхолоты, помогая определить благоприятную температуру для разных разновидностей рыб. Например, форель не может выживать в слишком теплых потоках. Окунь и другая рыба, в конечном счете, становятся пассивными в озерах, которые остаются слишком холодными в течение лета. В то время как у некоторых рыб более широкий температурный допуск, чем у других, каждый вид все равно имеет некоторый диапазон температур, в пределах которого он старается находиться. Рыба проходит сквозь глубокие холодные слои до того слоя, где температура комфортна для них.

Окунь, – пожалуй, самая неприхотливая рыба. Окунь живуч и неприхотлив к температуре воды и содержанию кислорода. Крупные горбачи и зимой и летом предпочитают глубину, придонные слои ниже термоклина.

Плотва – предпочитает придонные слои в утренние и вечерние часы. В полводы плотва стоит на течении. Любит насыщенную кислородом, проточную воду. С поверхностного слоя воды ловится на закрытых водоемах, вдоль зарослей камышей или подводной растительности. В теплой воде становится вялой, перестает кормиться. На закрытых водоемах, держится вдоль зарослей камышей или подводной растительности. Крупная плотва предпочитает стоять вдоль нижних бровок обрывистых берегов, в тени свисающих над водой деревьев, где собирает упавших насекомых.

Язь в жаркую погоду и в теплой воде выбирает два места обитания. Под склонившимися деревьями и на быстрине, сильном течении, стоя возле дна, там где есть подводные препятствия, создающие уступ, возле которого задерживается сносимый течением корм. Пересекает границу термоклина свободно. Любит свежую, проточную, насыщенную кислородом воду. Днем перемещается на более быстрое течение, где занимает зону до метра от дна.. Яркого освещения язь не боится. В моменты массового вылета насекомых на другие растительные насадки не реагирует. «Чавкая» по поверхности собирает насекомых упавших с деревьев.

Красноперка – к теплой воде относится благосклонно. В реке стоит выше термоклина, вблизи него. В водоемах со стоячей водой предпочитает места где бьют ключи, любит забиться в гущу водной растительности. К кислородному голоданию чувствительна, но устойчивее чем плотва.

Густера – нежная рыба. Любит слабое течение, омутки с обратным течением. Стоит только на глубине, возле дна, на проточной воде, на ямах широких плесов. термоклин пересекает редко. Обычно стая стоит ниже термоклина, непосредственно под ним.

Лещ обитатель глубин. Очень осторожная и нежная рыба. Теплую воду недолюбливает, выходит на мелкие прогретые участки только в ночное время. С рассветом уходит на глубину на слабое течение. Любит поворотные ямы на реках возле крутояров. Недостаток кислорода не переносит. В закрытых водоемах приспосабливается к условиям только на большой воде, крупных озерах.

Карась любит теплую воду. Любит погреться на солнышке. К кислородному голоданию относится спокойно. В солнечный день уходит на глубину. термоклина избегает и стоит либо выше, либо ниже его, перемещаясь по водоему в течение дня постепенно. Утром находится на мелководье. Днем на бровках и гуще водорослей. Вечером в полводы и выходит к поверхности.

Сазан теплолюбив, но очень осторожен, так что найти его утром вероятней всего ниже термоклина. Кислородное голодание он переносит легко. Не любит сильное течение. Совершает миграции по водоему в течение дня. Вечером выходит на песчаные пляжи отмели и к поверхности воды кормиться.

Щука теплую воду переносит тяжело, а вот кислородное голодание стойко. В жару стоит в зарослях, практически не питается. В жару, в речной воде стоит ниже термоклина и вблизи дна находят укрытие, там они собирают мертвых рыб. В водоемах без термоклина щуки охотно следуют за кормовыми рыбами на мелководье.

Судак – ночной хищник, любит теплую воду, но болезненно переносит недостаток кислорода. Днем стоит в глубоких местах, ниже уровня термоклина. Не продолжительное время выходит ночью к поверхности воды, где поедает сонного малька. Искать судака следует только на проточной воде, каменистых перекатах, там, где вода насыщена кислородом.

Сом любит теплую воду и любит покушать в летнюю пору. На термоклин и кислород ему начихать. Но он избегает освещенных мест. Днем всегда стоит на ямах. Охотиться в основном ночью или поздним вечером.

Сослик - не боиттся ничего и плевал он на кислород, температуру и термоклины. Ловится всегда и везде

Вот собственно и вся полезная информация для начала. Как бороться с термоклином, или, лучше сказать другими словами, учитывать его влияние, думаю выяснится в спорах, конкретных примерах и обсуждениях.

На основе народного творчества и собственных наблюдений.
(Константин)
КОНСТ  (Константин)
Чита9 января 2012 г. 4:23
Прям как на лекции в техникуме рыбного хозяйства,во времена моей глубокой молодости! Информативно!спасибо
(Вартан Болотов)
Рыболов-фанатик  (Вартан Болотов)
Москва9 января 2012 г. 7:45
Да вот Костя, думал своими словами про термоклин, но вспомнил про статью, где так подробненько, чтобы лишних вопросов не возникало всё написано, без моих лирических отступлений.
(Михаил)
Tverskoi  (Михаил)
Конаково9 января 2012 г. 12:47
Таким образом, изменения температуры воздуха зимой на температуры воды не влияют, значит не влияют они и на поведение рыбы. Встает вопрос: почему же идут споры среди рыбаков? Получается так: сегодня, скажем лещ ведет себя активно, стоит мороз – 25 и рыбак Вася делает вывод – лещу такая температура нравится. Он тем более уверен в своем выводе, что однажды вернулся без улова в оттепель. Однако другой рыбак – Саша через некоторое время замечает, что, лещ активно ведет себя в оттепель – ведь он вернулся с хорошим уловом в оттепель, к тому же помнит, что как-то вернулся без улова в мороз. И когда Вася встречается с Сашей, между ними начинается спор, придти к общему выводу им сложно: каждый подтверждает свое мнение хорошим уловом.
Этого спора не было бы если бы Вася и Саша посмотрели на барометр. Он показал бы, что лещ хорошо клевал при благоприятном атмосферном давлении. Это оно оказало благоприятное влияние на поведение рыбы, а не та или иная температура воздуха.
(Sasha)
SashaSt  (Sasha)
Мытищи2 февраля 2015 г. 15:22
Перемена всегда не в лучшую сторону)
(Дмитрий)
dima555denisenko  (Дмитрий)
geo_userBehaviour::city25 декабря 2015 г. 9:40
Все пункты важны, если честно.
(Валерий)
Новичок93  (Валерий)
Волжский18 ноября 2016 г. 11:43
Верно сказано!
(Валерий)
Новичок93  (Валерий)
Волжский22 июня 2017 г. 18:52
А в день рыбалки будет всё наоборот
Чтобы написать сообщение,   войдите или зарегистрируйтесь