Салака – мелкая морская рыба, которая относится к семейству сельдевых. Учёные-ихтиологи называют салаку одним из подвидов атлантической сельди. Распространение салаки Эта рыба обитает в балтийском море, а также в его […]
Советы бывалых рыбаков
Советы бывалых рыбаковДобавить комментарий
![]() |
Рыболовный магазин 100 удочек |
Рыболовный магазин 100 удочек предлагает удилища Shimano, Daiwa, Black Hole, Siweida, безынерционные и мультипликаторные катушки, оснастку и приманки, снаряжение для рыболова, палатки и туристические товары. Всегда дествуют скидки от суммы […]
Petrovic
13.10.2011 в 00:00
Если нет ухи,сваренной на костре,считай,что рыбалка состоялась на половину.Потому что-река,костёр,уха-это долгие разговоры в звёздную ночь,это отдохновение душе,когда человек стряхивает с себя все житейские заботы.Желающие могут присесть к моему костру и поделиться опытом походной жизни,я думаю ведь у каждого есть что рассказать или посоветовать!
Petrovic
21.10.2011 в 00:00
Очень вкусная рыба получается запечённая в песке.Рыбу потрошат,чешую не снимают,изнутри натирают солью и специями.Когда огонь хорошо раскалит песок,в него зарывают рыбу,обёрнутую в несколько слоёв мокрой бумаги,сверху костёр.Рыба будет готова минут через 40-50.Таким способом можно готовить и в горячих углях.
Petrovic
26.10.2011 в 00:00
Да,что-то разговора у костра не получилось.Я конечно понимаю,что есть разница где сидишь,у костра или за монитором компьютера.Думал собрать здесь кучу полезных советов бывалых рыбаков,наверное у каждого есть чем поделиться,не учить как правильно нужно ловить ту или иную рыбу,хотя можно и помочь если кто спросит,а поделиться опытом походной жизни,как вести себя в той или иной ситуации,чтобы помочь начинающему освоить все сложности самой замечательной науки- РЫБАЛКА!
Б-52
14.12.2011 в 00:00
Petrovic не переживай. После нового года рыбаки начнут активнее собираться у монитров. Скоро же летняя рыбалка начнется. Вот и повалят советы в твою тему 😉
КОНСТ
15.12.2011 в 00:00
Привт,Petrovic!С удовольствием посижу у твоего костерка, так как у своего в ближайшеевремя посидеть не придётся,сломал ногу на рыбалке,обидно до слёз,сейчас у нас на подлёдку Налим Амурский подошёл . Дело к нересту подходит,а я в интере рыбачу! Раскажу про зимний костёр,у нас в Забайкалье он НОДЬЯ называется. Огонь разводится между двумя паралельно положеными лесинами по полтора-два метра длинной. и в полтора обхвата толщиной по всей длинне. По мере прогарания бревёшки сдвигаются.Самое тёплое место с торцов .Вдвоём можно можно спать у такого костра даже зимой.Приятных дней и ночей у моего костра!
Petrovic
16.12.2011 в 00:00
Константин,желаю вам скорейшего выздоровления!У моего костра всем найдётся тёплое местечко.А у нас в подмосковье со льдом плохо,морозы никак не дойдут.
Petrovic
16.12.2011 в 00:00
Дмитрий,спасибо за поддержку и добро пожаловать к нашему костру!
Миня
17.12.2011 в 00:00
Толя, у нас в Питере со льдом тоже поная Же нОль Пэ А.
Ну, костер, так костер.
Сидим мы летом втроем ночью у костра. Лещ клюет исправно, уха подошла, уже пузырь открыли, процесс идет.
Вдруг по всему лесу шум, гром, свет в разные стороны, хз что.
Приезжает запарожец без глушака. Водитель окрывает дверь и падает лицом в землю, замер. Справа выходят два пассажира, живых, “клюет?”- говорят. “Клюет!”
Они быстро вытаскивают лодку, надуваются, вытягивают снаряжение, все, готовы. И вдруг раздается вопрос, “а на ход ноги?”
Они открывают капрот запарожца и ставят в лодку ящик воТки.
Рыбалка пошла по настоящему. Двое бухают, третий в отрубях. И периодически меняются. Вообщем лодку они так и не сдвинули, рыбы не поймали, но отдохнули хорошо.
Мы тоже отрыбачили нормально, т.к. воТку пили без фанатизма, поймали леща кг по 20 каждому.
Миня
18.12.2011 в 00:00
Толя, у нас в Питере со льдом по-прежнему полная Же нОль Пэ А.
Ну, костер, так костер.
Сидим мы зимой втроем ночью у костра. Поехали за корюшкой с ночевкой. Где то 92-93 годы.
На стоянке в лесу появился шлакбаум, какие то люди взяли денег за охрану машины, тоже хорошо, не так страшно оставлять.
Сидим у костра, значит, бухаем, разговоры разговариваем, завтра еще корюшки половим, красота.
Подходит мужик от шлакбаума, пивка не хотите? Да у нас ящик, спасибо. Еще потоптался, опять подходит, а водочки? Да и водочка есть. Для молодежи могу заметить, что мы, дети развитого социализма, не привыкли к такому сервису. Все у нас было в очередях и дефиците, воТка, папиросы по талонам и т. д.
Ну, сидим у костра, водочку попиваем, закусываем, тишина, единение с природой.
В третий раз подходит мужичек, а девочек?
Тут меня прорвал ржач. Ну какие нафиг девочки, лес, ночь,мороз – 20. А он мне так говрит, ну че ржешь громче всех, пойдем поглядим.
Подошли к шлакбауму, зашли за ельничик, а там стоят два кунга с печками, с освещением. Показал мне альбомчик с фотками, деФки на любой вкус. Из всех соседних деревень.
Вот так зарождался капитализм в России.
Petrovic
18.12.2011 в 00:00
Миша,спасибо что присоединился к нашему костру и спасибо за прикольные рассказы.Миша, желательно после рассказа услышать от тебя какой-нибудь совет или свой секретик по ловле рыбки!
Миня
18.12.2011 в 00:00
Совет 1: ВОТКУ ПЕЙТИ БЕЗ ФАНАТИЗМА
Совет 2: ДЕФФФКИ К КЛЕВУ
РЖУНИМАГУ
Миня
18.12.2011 в 00:00
А если серьезно, я считаю, что за рыбой надо ехать.
Ща вспомню где я был:
Нева, Ладога, Чудское, Онега, речки и озера Лен обл., речки и озера Псковской обл., речки и озера Белоруссии, Варзуга (Кольский), Волга (Астрахань), Амур, Енисей, Обь, Ока, Томь, Неметчина (Вся восточная), оз. Волви (Греция), Перситский залив (ОАЭ), Индийский океан (Оман).
Хочу в Кению, там МАРЛИН. 🙄
Petrovic
18.12.2011 в 00:00
Ха!Я согласен,оба совета дельные.На Кубе с рыбалкой лучше,чем в Кении,да и у нас в Подмосковье можно нарваться на такого монстра!
Миня
22.12.2011 в 00:00
Петрович, ты это брось, Кению не троЖЖЖЖЖ!!!!!
Там МАРЛИН кАнкретный
А на Кубу скокА не ехдили пацаны – фсе поный аЦсос.
Или ты че спамал на Кубе???????
КОНСТ
08.02.2012 в 00:00
Если честно,то я мимо проехал.Не хотелось на материк уезжать.Расскажу ещё один случай из моей камчатской жизни.Рыбачили как-то мы в Беринговом море,возле Усть-Камчатска.Поехали на берег в посёлок,зачем уже не помню,и попали на осенний мясобой.Это когда коряки пригоняют своих олешек на убой.Штабели из оленних туш высотой с деревенский дом,и длиной половина километра.Собаки,чайки,вороны,и другие братья наши меньшие до того обожранные,что не ходить,не летать им уже не хочется.Но суть не в этом.Был у меня один отличный приятель,Вова Перехода из Новошахтинска Ростовской обл.Так он прихватил с собой на берег три или четыре ящика апельсинов на продажу,а шёл 1985 год,и апельсины,не то что коряки,а и некоторые русские даже не пробывали.И отскакивали эти апельсинчики у Вовы по 10-15рубчиков за штуку!(Для справки:авиа билет из Петропавловска-Камчатского до Хабаровска стоил 21 рубль)Разобрали апельсинчики у Вовы за день,осталось штук 8-10.А у оленеводов сарафанное радио работает в тундре не хуже чем в деревне.И вот прослышав про чудо-фрукты,один оленный коряк приехал на упряжке за 80км.Вылазит из нард важный,денег во всех карманах,смятые прямо в шары без счёту и какого либо уважения к дензнакам,подходит к нашему мотоботу,забирает у Вовы последние апельсинчики,отдав при этом за эти 8 или 10 оранжевых,денег на мотоцикл “Минск”!В принципе на Камчатке этим никого не удивишь,ни тогда,ни сейчас.Но ведь надо же было приехать в такую даль,отдать кучу денег,чтобы тут же,не отходя сьесть приобретённые апельсины прямо с кожурой(все!),и с важным видом,молча,вытерев руки полой кухлянки,сесть в нарды и уехать назад в стойбище.
Petrovic
10.02.2012 в 00:00
Такое и Новым Русским в голову не пришло-бы,или это был Н.Р.в корякском варианте.
Petrovic
14.02.2012 в 00:00
Познавательная и очень интерессная история.Константин ты просто ходячая энциклопедия.Ждём от тебя новых рассказов.
КОНСТ
14.02.2012 в 00:00
Ещё один случай в тему.Наверное все слышали выражение-Лаешь как собака на воду?Вот и я часто это слышал от своей подруги,когда наутро пугал унитаз после вчерашнего посещения трёх-четырёх ресторанов(традиция у нас с друзьями такая была на Камчатке),но в смысл этого выражения как-то не вникал,пока не увидел собственными глазами как это всамделе выглядит.На побережье Камчатки раньше было полно рыбоперерабатывающих заводов,и как-то в одно моё посещение одного из них,увидел своими глазами расшифровку этой поговорки.На береговых рыбзаводах красную рыбу солят в огромных чанах,которые стоят или под навесом или под открытым небом.Рыба солится как крепкосол.И вот,местные собачки,утащив из чана пару-тройку крепкосолёных рыбин,плотно покушав,бегут испить водицы на протекающий невдалеке ручей.Вот эту картину мне и пришлось случайно увидеть.Стоят шесть дворняг разных мастей возле ручья раздувшиеся как шары от выпитой водицы,и жалобно,с подвыванием взлаивают глядя на воду.Скушаная солёная рыбка просит ещё водицы,а пить-то уже некуда!Вот и лают собачки на воду.Правда,местные говорят что так бывает только вначале путины,а потом собачки солёную рыбку стороной обходят.
КОНСТ
16.02.2012 в 00:00
Вчера смотрел по ТВ шторм в Японском море.Навеяло воспоминание.Решил написать.Летом 1984 года ловили мы в Южнокурильской экспедиции рыбку с ласковым названьем Иваси.Те кто постарше помнят,продавалась она в пятикилограммовых жестянных банках по 15 рубчиков.Была ещё такая прибаутка-Раз проехал на такси,купил банку Иваси,и с получки пись соси(сори).А рыбка была очень даже неплохая.Исчезает она периодически,вот и в начале 90-х опять резко исчезла,и никто,ни учёные,ни провидцы не могут сказать куда она девается.А в 70-х,80-х её весь мир кушал.Так вот,приближался к району промысла тайфун Холли(почему-то тайфунам и ядовитым змеям дают женские имена),и спрятались мы от шторма в бухте посёлка Малокурильск,что на острове Шикотан,это который япошки требуют вернуть им.А у моряков этот остров славится тем,что находятся там два рыбоперерабатывающих комбината-Малокурильский и Крабозаводский.Знамениты они тем,что население там на 95 процентов состоит из молодых сезонных работниц,приехавших с материка на заработки,этакое Иваново в восточном варианте,только девчонки там не ткут,а рыбку обрабатывают.Каждый дальневосточный моряк мечтает хоть разочек там оттопырится.Вот и мы в предвкушении девичьих ласк готовились к высадке десанта на вожделенный остров.Но по непредвиденному стечению обстоятельств,сбыться этому в этот раз было не суждено.Пришла срочная радиограмма по флоту:”С ЯКОРЯ СНИМАТЬСЯ ИДТИ В РАЙОН ПРОМЫСЛА НА ПОИСКИ ЧЕЛОВЕКА СМЫТОГО ЗА БОРТ С ПЛАВЗАВОДА “РЫБАК КАМЧАТКИ”.И вот,засунув свои мечты о девчонках в задний карман,вышли мы в открытый океан в девятибальный шторм на поиски иголки в стоге сена(такое было возможно только при совдепии,тьфу-тьфу-тьфу,не к ночи она будь помянута). Продолжение следует…
Petrovic
16.02.2012 в 00:00
Действительно чудо,только надо было родителям сообщить,а то както не хорошо получилось.
КОНСТ
16.02.2012 в 00:00
Продолжим…Океан в девять баллов надо прочувствовать,рассказывать об этом пустое занятие.Протелепало нас за три дня поиска так,что когда пришли в порт,параход выглядел как после артобстрела.С палубы смыло всё,такелаж весь изорван,у моряков лица зелёного цвета.Моториста,которого смыло с палубы “Рыбака Камчатки” мы конечно не нашли,да и даже если бы случилось чудо,и вдруг наткнулись на него,поднять на борт его было бы просто невозможно.Чуда в Океане не случилось,а случилось оно на том же острове Шикотан.Не знаю каким Богам молился этот парнишка,но жив он остался!Случилось невозможное-выбросило его штормом на берег бренный возле того же посёлка Малокурильск,и нашли его две подружки-рыбообработчицы.Жили они в небольшом домике на окраине посёлка,туда они его болезного и притащили потихоньку в тайне от всех.Кто же будет афишировать такую удачную находку,при тотальном дефиците на мужиков!И прожил парнишка тайно на этом острове ровно год и два месяца.Не показывали девчонки никому его,кормили поили,лелеяли.Ну и он соответствено отвечал им любовью и взаимностью.И неизвестно сколько бы продолжалась эта его робинзониада,да вот поссорились эти две Пятницы из-за него.Ну и как следствие узнали обо всём в посёлке.Отправили погранцы парнишку в порт приписки Петропавловск-Камчатский.К тому времени уже и родители егошние приезжали с материка,откуда-то с Вологодчины,венок на воду опускали,как погибшему в пучинах морских.И дали ему тогдашние местные власти 48 часов на выезд с полуострова без права возвращения.Вот такие приключения бывают в жизни…
Extreme8137
28.02.2012 в 00:00
Рыбалка не только удовольствие, но и спорт и как в любом спорте возможны травмы… Ну про такую травму как намотка плетни на голую руку при зацепе и попытке разогнуть крючок или вырвать приманку как правило приводят к довольно глубоким порезам, которые заживают некоторое время-думаю особо говорить не стоит.
Но есть и более неприятные вещи- хотя как правило к ним приводит наша невнимательность. Вот несколько случаев произошедших со мной и моими друзьями…
Этот случай произошел лет 5-7 назад, тогда я еще только начинал ловить на воблера-точнее имел несколько штук и пытался иногда на них хоть что то поймать. Я и мой друг Федор поехали на рыбалку на затон Оки погонять щуку, не смотря на отличную погоду: солнышко, почти полный штиль- рыба не клевала. Почти вся щука стояла в зарослях травы и кувшинок. мне удалось с края кувшинок и в небольших окнах травы неплохо половить на Хардкоре-0, а вот у Фёдора дела шли гораздо хуже… Предлагаю ему запасной Х-0 и обьясняю как и где на него ловить, говорю- чем ближе проведеш к траве тем больше шансов поймать щуку! Спустя несколько минут Федор вывел первую щуку и спешил снова сделать заброс….. А я отплыл к заросшей косе- там место довольно интересное. Спешка плохой помошник и воблер приземляется в траву, а не в окно, так еще при попытке выдернуть воблер из травы он цепляется уже совсем близко от лодки(всего то пара метров) в стебель тросника, Федору жаль место и он решает просто выдернуть приманку спином, ну мы все так иногда делаем, только я как правило просто тяну за леску- как раз нанося себе порезы…?! И вот я слышу крик Федора-Серега плыви сюда!!! смотрю Федор сидит в лодке подперев голову рукой и вид такой печальный… Спрашиваю-Чё случилось? в глазах Федора блеснуло что то такое, что я понимаю -нужно быстрей плыть к нему! Подгребаю и… Печальное зрелище- в щеке Федора, чуть ниже мочки уха, торчит Х-0…. Стоит сказать. что Федор довольно крупный товарищ и в горячах своих и чужих не сортирует-его принцып потом разберусь кто есть кто! Федя мне говорит:- Я зацепился за вон ту травинку, взял и дернул спином(не потянул за леску. а именно спин придал приманке резкое ускорение и хороший полет после того как травинка сдалась), воблер вылетел из травы и попал мне в щеку!… Смотрю жало крючка ушло в тело и просто выдернуть вряд ли удастся(судя по тому что крючок уже немного разогнут Федор уже пытался это сделать), а кусачек кончно нет….
Мне удалось развернуть тройник так что жало вышло из тела чуть дальше- но дальше то что? откусить бородку нечем а резать ножом -все ж лицо…
Извечный вопрос–Что делать? До машины далеко, да и второй тройник болтается так что есть шанс что и он воткнется в …, У федора шок прошел и он стал чувствовать боль…. и очень вежливо с “по доброму” горящими глазами предложил мне все ж что то придумать! Подлезть ножом -чтоб разрезать не получилось, да и опасно если Федор не удержится и махнет рукой тогда уж доктор мне будет нужен.
Вижу недалеко от нас с моторки ловят 2 мужика, говорю Федору:- Сиди тут и держи воблер так чтоб он тебе щеку не тянул ну и не воткнулся…, греб я сильно и шумно за что был обруган мужиками, но когда они узнали в чем дело… кусачек и у них не оказалось, но пара слов в рацию и уже через пару минут из-за поворота показалась лодка на полном газу идущая к нам… Так совершенно незнакомые мне люди бросив рыбалку прилетели к нам с кусачками
Откусив кончик крючка с бородкой. советую Федору взяться покрепче за уключины и не выпускать их …. резким движением выдергиваю тройник и падаю на дно своей лодки, а надо мной свистит воздух -это Федор закрыв глаза размахивает руками(кулаками). Рыбалка на этом закончилась, а я с тех пор теперь всегда в рюкзаке имею кусачки!
Прошло несколько лет-я всегда считал что я избавлен от такой беды но…
Приехали с другом на озеро ловим потихоньку и вот я попадаю на место где на каждой проводке на воблер садится щучка от 1 до 2кг- вот надо так попал на собрание, и конечно увлекся…. Сняв рыбу руки помыть уже просто нехватает времени, а как обычно просто быстрый жест об штаны….
На очередном забросе поднимаю в лодку очередную щуку- причем на этой проводке 2 сошли и только вот третья попалась, так что представьте мое состояние… быстрей забросить !
И снова спешка… обычно снмаю рыбу с тройника положив её на дно лодки, а тут спешка снимю на весу-а рука то скользкая да и рыба трепыхается- вообщем вырывается и летит вниз но до дна не долетает, чувствую что тройник впился мне в штаны(в районе коленки) и рыбина зависла… когда дергается то мне больно…, понимаю что тройник торчит не в штанах , а у меня в колене, с трудом снимаю щуку с тройника -чтоб она своим весом и трепыханием не создавала мне лишних проблемм и пытаюсь вытянуть тройник, но нетут то было-тройник гнется но не выходит… что ж режу штаны, новые штаны жаба душит но выхода то нет, и вот тут я понял что все гораздо хуже- крючок глубоко торчит в колене… Ору другу “ПОМОГИ” тот подплывает и…. помочь мне не может ну не переносит человек вида крови. Выхода нет ну немогу же я несколько км шлепать с тройником в колене(воблер то я снял перекусив кольцо) до машины так еще потом и 20км ехать до больницы… Вспомнил как я уже с Федором выкручивался, но самое страшное одно дело ковырять кому то, а другое дело делать самому себе -надо заметить ощущения совсем иные , самому себе то сложней сделать больно! Ну да выхода нет…. вообщем коленка потом болела еще пару недель и была опухшей-но отлично что все этим и закончилось!
Когда меня спрашивают: Ты вот ездиш на озера, там ночуеш в лесу-там ведь кабанов море, лоси ходят не страшно? Я всегда говорю , что это довольно милые и безобидные зверушки- конечно при условии что ты им не создаеш проблем и не угрожаеш, а вот самые страшные животные это … бобры! и водяные крысы!
Бобры очень смелые животные и ночью не бояться костра горящего в лагере и спокойно валят дерево буквально в 5 метрах от лагеря и не факт что это самое сгрызеное дерево не прилетит в лагерь и не рухнет вам на палатку! Мне однажды повезло огромная береза рухнула буквально в 5 метрах от моей палатки(конечно это расстояние было от ближайших веток-до ствола было несколько дальше) вот тогда я реально испугался. так что прежде чем поставить лагерь осмотрите близлежащую территорию на предмет жизнидеятельности бобров и если есть свежеповаленные деревья близко лучше найдите себе другое место.
Что касаемо Ондатры то тут самое страшное для пеших рыбаков, поскольку эти животинки копают в берегах ходы не хуже чем кроты только размер этих нор гораздо больше. И при передвижении всегда есть шанс провалиться в такую нору. что всегда черевато минимум вывихом, максимум переломами… Очень часто сталкиваюсь с такими вещами на карьере и не раз уже пролетал в такие норы правда обычно я стараюсь очень медленно передвигаться чтоб в случае если провалюсь это было не на шаге, просто однажды мы шли с другом вдоль берега и я пролетел в такую нору -спасибо другу он успел поймать меня за шиворот и я отделался только вывихом а так падал на излом и скорей всего сломал бы ногу! Друг попав в такую нору упал и при падении сломал спин ну и ногу … теперь по берегам я хожу только по хорошо видным тропам и неспеша мелкими шагами-на широком шаге провалившись травма будет серьезней.
Так что для себя я сделал вывод -Чем меньше спешки, тем больше шансов ловить спокойно и без травм!!!
Extreme8137
28.02.2012 в 00:00
Некоторое время назад договорились скататься на совместную рыбалку с товарищами из НН и г.Бора. Так получилось что день был назначен(вчера) но у нас вчера всю ночь лило как из ведра, утром в 5 часов я одевшись выглянул в окно -льет и не просто льет, а очень душевно но что ж делать нужно выдвигаться к месту встречи…. одеваю плащ химзащиты- рюкзак под плащем- получился такой горбун. натягиваю капюшон и вперед пугать трамваи-ну заодно и людей. Реакция кондуктора была странной- она встала у кабины водителя и 2 остановки наблюдала за мной . и только после того как у меня зазвонил сотик решилась меня обилетить.
Надо отдать должное собрались все но настроение было у всех разное я и Виктор сразу стали одеваться(забродники трава то мокрая да и низины затопило сильно) и собирать снасть, а врот Борские решили пока поидеть в машине и посмотреть на наши успехи ну и заодно подождать -а вдруг дождь кончится.
Мы с Виктором выдвигаемся и делаем первые забросы. Виктор можно сказать впервые ловит на спин(ну точнее целеноправленно) он предпочитает карпов и сазанов, но побывав на Кастинг шоу решил попробовать спининг посерьезней. Я сначала не особо задумался над этим-хоть он и предупредил что хочет больше понаблюдать чем половить, и только на воде наблюдая за его работой сообразил что человек то с воблерами еще не общался – пришлось провести ускоренный курс лекций по проводке воблеров(ну тех что были в работе) и показать тонкости работы со Слайдером 7см, благо Виктор оказался очень хорошим учеником и не нервничал когда я делал ему замечания, зато спустя некоторое время у него уже вполне уверенно получалось работать Слайдером- но вот беда льет сильно и рыба не активна. Я время от времени выковыривал окушков на микро воблер, но мне было гораздо интересней что б поймал Виктор. Спустя некоторое время(за это время удалось уничтожить 3 сети) решаем двигаться дальше. Наш путь лежит мимо машин где мы застаем Борских уже сложившихся- они всеж половили часок, но решили больше не мокнуть и двигать домой, Попрощались и разбежались- парни домой а мы с Виктором искать удачу.
Проходя мимо неплохого окуневого места решаем попробовать – на первых же проводках вытаскиваю шнурка на 500гр, а затем и окушка неплохого, Виктор воспрял духом – он не верил что тут есть щука да и вообще что ее можно поймать спином и на “ЭТО”, ему 2 броска приносят 2 шурят близнецов моему, и еще несколько поклевок- смотрю оживился- в глазах заиграл огонек азарта!
Предлагаю сходить на известное мне место -там всегда есть щука только вот очень привередливая но стучит постоянно- а значит довольно весело ловить-не простое макание приманки. Добравшись до заветного места мы заметили что дождь кончился и даже солнышко стало пробивать тучки…. но вот клева нет и стуков нет… предлагаю двинуться назад к тому месту где всеж клевало и покидать там, но решили не ходом идти, а потихоньку облавливать и смещаться к нужному месту.
Пробредя буквально меров 30 по берегу замечаем в некотором удаленнии от нас на глубине хороший плюх- понимаю что свои воблера я туда не закину предлагаю Виктору попытать счастье колебалкой- которые у него были, а сам отхожу чуть в сторону, первый же заброс большой колебалки и Виктор успел всего лиш сделать пару оборотов катушкой(блесна сантиметров 15 длинны попала практически в место всплеска) резкий удар и… леска легко пошла- все блена вместе с поводком досталась щуке в подарок…. Виктор бысро стаит новый поводок и другую колебалку и повторяет бросок но уже пусто, зато несколько в стороне замечаем новый плюх и снова далеко не докинуть мне воблер до туда, отдаю место Виктору и снова блесна ложится точно в цель и с первым оборотом катушки спин сгибается в дугу и леска начинает резать воду в сторону…. Виктор просит помощи- успеваю вовремя пока бегу к нему (в плаще химки и забродниках это не так просто) командую- сильно боялся что в азарте начнет крутить катушку быстро … но огромная практика Виктора в борьбе с карпами и сазанами позволяет ему легко подвести щуку к траве где я её уже встречаю, со второй попытке мне удается подхватить щуку под глстук и быстро выхожу на берег при этом запутавшись в полах плаща падаю на щуку но благо уже на берегу. Взвешиваем- щука тянет на 2кг, Виктор не просто доволен- а счастлив. Отлично новичкам везет, подумал я и побрел искать свою щуку. Пока Виктор укладывал свою в пакет и сумку я нашел прикольное местечко и сделал заброс- Поинтер 95мм красиво просвистев падает в воду и на середине проводки резкая хватка и визг фрикциона- началась борьба- 4 раза подводил к берегу и 4 раза щука уходила в глубину при этом не забывая “зажечь” свечу, когда в очередной раз подтягивал к берегу за спиной услыхал шаги Виктора и с его помощью взял щуку- взвешивание показало 3кг.
В этот момент позвонили Борские(они еще ехали) и узнав о поимки нами щук расстроились…..
А мы продожили лов и надо сказать клев был! У Виктора злая крупная щука сожрала Слайдер порвав при этом застежку поводка, у меня 4 раза разгибала тройник на Кристале 110мм(правда сразу скажу- тройники не родные, я купил другие и сразу поменял и видимо просто попались с браком), а вот хороших то с собой и не оказалось, пока мы тут игрались к нам присоединился мой друг.
Щука издевалась над нами, она то выпрыгивала из воды- точнее сказать “ходила ” на хвосте-красивейшее зрелище, то очень крупные экземпляры словно акулы что то жрали с поверхности при этом показывая нам себя в полной красе, а у нас продолжались хватки и сходы- ну не готовы мы оказались к такому бою!
Самое интересное что вся активность была на пятаке 5м на 20м, но последней точкой закипания стало когда очередное полено вывалившись в паре метров от нас хлюпнуло по воде хвостом и окатила нас водой- мы решили поймать её во что бы то ни стало и “набить морду” Снова ставлю Поинтер(на нем тройники хоть и мелкие довольно но очень захапистые) и на второй проводке уже у берега воблер исчезает- я его видел и вдруг он исчез…. и затем резкий удар и запел фрикцион… несколько минут борьбы- которые мне показались вечностью, по силе потягов я понял что на той стороне достойный противник…. Но счастье нам улыбнулось и мне удалось подвести, подхватить и выволочь на берег щуку- вес 4.4кг. Мы с Виктором решили что на сегодня приключений и впечатлений предостаточно и потащились к машине. Андрюха остался решив что сегодня и ему должно пвезти- и он не ошибся спустя час он отзвонился мне и похвалился взял 3 щуки- 4.2кг; 2.9кг, 1.8 кг, но зато утопил 2 свежекупленных воблера.
Вот такая рыбалка получилась, а Борские мне позвонили вечером и потом долго охали и ругали себя за поспешный уезд.
Фоток нет поскольку лило сильно я не рискнул взять фотик с собой.
Petrovic
02.03.2012 в 00:00
Давным-давно,мы с приятелем купили себе резиновую лодку и поехали рыбачить на Рыбинку.Это был наш первый опыт ловли на резинке.Приехали на берег водохранилища с утра пораньше,распоковали нашу лодочку (Язь),накочали и спустили на воду для проверки.Всё было в норме,лодка держала нас превосходно.Мы загрузили снасти,провизию и погребли в “открытое море”,когда берег превратился еле заметную полоску нащли первый свал(про эхолоты тогда мы и не слышали).С первых забросов стал поподаться неплохой окунь,от счастья мы были на седьмом небе.Погода-сказка,водная гладь как зеркало,взошло солнышко,на небе ни облачка.И вот это солнышко преподнесло нам сюрприз,по не опытности мы не знали что от нагрева давление в баллонах сильно повысится и что его периодически нужно стравливать.Увлечённые клёвом мы и не заметили что наша лодочка как-то осела,когда спотхватились было уже поздно,все швы пузырили вовсю.Приятель грёб к берегу с такой силой,я думал проушины для вёсел оторвутся.всё равно на пол пути пришлось слазить в воду.Спасло нас то,что у лодки было надувное днище,снасти удалось спасти,а вот рыбу пришлось всю выпустить что бы спасти садок.На берег мы выбирались на четвереньках,стоять на ногах небыло сил.Теперь спас.жилет и насос всегда в моей лодке,и обязательно рем.комплект.
Extreme8137
03.03.2012 в 00:00
Все началось со звонка на мобильник, незнакомый голос произнес:- Добрый день, Москава беспокоит…..” Оказалось, что Московские товарищи собираются приехать на рыбалку и попросили помощи в организации мероприятия. Нужна был помощь в-встретить и забросить с оборудованием на место лова. планировалась заброска в г.Горбатов на Оке ну и сплав по Оке. Обсудили детали. время прибытия-чтоб совпало с моими выходными.
И вот настал день “Х”. раннее утро- стою на вокзале жду прибытия поезда… Поскольку мы друг-друга в глаза не знаем то договорились о месте встречи. вот и поезд, спустя несколько минут поезд трогшается и исчезает за поворотом, из подземного перехода показались люди, но рыбаков нет… Начинаю переживать и звоню..
-Вы где?
-На пероне! Сейчас перекурим и придем!
И вот наконец то появились-сразу понял МОИ! Рюкзаки, чехлы с удочками… вышли из перехода и встали, ищут глазами, машу рукой и бегу навстречу…. Алексей-представляется старший. Загружаемся в машину и в магазин, последние покупки и стартуем. Сто с небольшим километров дороги за беседой пролетели незаметно. На берегу помогаю собрать лодку и разложить вещи(благо такой опыт у меня есть) Леха предлагает присоединиться к походу сразу как у меня будет выходной- соглашаюсь. Договариваемся где встретимся через сутки, еду назад и думаю- а что скажет жена. ведь согласие я дал за нас обоих!?
Дома был разговор с женой и куча сомнений с её стороны, но уговорил. На работе сутки тянулись жутко долго…. Звоню Лехе он мне говорит: “Стоим лагерем там то, рыба клюет ! есть дорога можно доехать на машине, вот только что, говорит, шаха проехала мимо! Сдав смену беру машину и домой грузиться. но погода играет против нас и начинается ливень… Едем -куда? сами дорогу незнаем прем методом научного тыка(есть карта но очень не подробная), до реки добрались но дальше дорога кончилась превратившись в сплошную кашу и дальше проехать на моей пятерке не реально, торчим в луже и… а дождь все льет! Звоню:
-Лех вы где? только точнее!
– На ХХ бакене, а ты где?
Смотрю на реку напротив бакен НХ. Лех, говорю, дальше дороги нет!!! Жди сейчас прибегу помогу! отвечает, Ты, грит до конца бетонки доехал? Говорю -нет тут огромная лужа! Давай, говорит ,езжай я с месными разговаривал она мелкая и твердое дно. Попробовал вроде как и правдо твердо, вот только не учел что ливень то уже почти 6 часов поливает. а это низина… Вползаю в лужу и через пару метров пролетаю по повторители(повторители поворотов) и понимаю если встану то…. газ в пол, влода льется в салон, волна переливается через крышу-ну блин как подводная лодка!!! Выскочили- хорошо трамблер не залило видно слишком газонул что под капот до самого верха не залило, выскочил из лужи и встал, думаю, ну все вилы назад уже дороги нет но и впереди сплошняком глина и …ДОРОГИ НЕТ! Через час смотрю бежит Леха. В прямом смысле бежит…. Оказалось что до лагеря… ну очень далеко. но и дальше ехать возможности нет! Обидно , досадно-полный багажник вкуснятины и такая беда! Ну, говорю, Лех извини значит не судьба! вручаю ему вино и пиво, на что он отвечает:-Мы не пьем! Я смеюсь- так это не вам мы завтра приедем и попьем! От нас так легко не отделаешся! В его глазах огонек сомнения. прощаемся и он убегает назад, а нас еще ждет 5км сплошного месива …. На асфальт мы выбрались уже к ночи. машина напоминала большой кусок глины смешаной с травой, фары превратились в аквариумы… Жена в шоке и возникает вопрос: ЧТО делать???
Решаем взять минимум и на первой электричке двигать в путь. Утро нас встретило дождем(вот непруха) но отступать позно, только вперед! Дорогу еще ночью посмотрел по карте и посчитал, что пройти нам предстоит километров 5. С электр. вышли бодро и побрели, по карте знал, что нам предстоит переправится через маленькую речьку и затем поле и мы на месте.
Очень хочется заглянуть в глаза тому кто рисовал эту карту!!!! До речки мы добрались за час, достал лодку и тут понял что в торопях забыл переходник для клапана! (вот это черной полосой наверное и называется), и6о качать то надо, с трудом качаем- я держу шланг в клапане, а жена работает насосом, успокаиваю- сейчас переправимся там небольшое поле и все. Смотрю улыбнулась. Переправились, а там поле и конца его не видно(ну где то там ближе к горизонту), блин вот это влипли!, но улыбаюсь и говорю-Дойдем! Трава мне выше пояса(и выше) и сырая, а жена идет из травы только голову видно(иногда только чехлы спинов)… Еще час и … Водная преграда-откуда и что это за водоем? непонятно-ну нет этого на карте! Что ж делать форсируем и … опять поле… полные сапоги воды, противно идти одежда промокла насквозь липнет к телу как на клею…. еще лодка надутая на башке мешает…. Встал и думаю -на х… мне все это надо- может домой! Но гоню эту мысль и вперед! Когда перед нами возникла третья водная преграда-это уже не удивило и не напрягло. падаем в лодку ну хот пока переплываем отдохнем! радует одно дождь закончился!!!
Ну все! если бы в этот момент мне попался этот художник…. !!!
После этой переправы наконец то вышли на грунтовку и двинули по ней. Через некоторое время начинаю узнавать места-тут мы вчера были! Вот моя защита валяется. вот я копал… Ура ! Ну все, говорю жене, дошли! И жена уже узнает места. а значит до реки осталось 800м.
Река!!!! если матросы колумба орали-“земля” то мы были рады Реке!
Звоню Лехе:
-Лех. вы где?
-все там же. но собираемся плыть дальше!
-Стой на месте! Я на ХН бакене скоро буду у вас!
В трубе раздался взрыв смеха.
Уселись в лодку и вперед…
Уменьшено до 85%
До ХХ бакена оказалось по течению плыть 1ч20м правда время пролетело быстро так приятно было СИДЕТЬ в лодке и пить пиво! А вот и москвичи.
Причаливаем, Леха в шоке-ну вы блин даете! Мы сидим мокрые уставшие но довольные. жена снимает сапоги и начинаем играть в скорую мед помощь- пока шла сбила икры сапогами в мясо… но шла и молчала.
Помогаю собрать лагерь, грузимся в лодки и выдвигаемся дальше искать новое место для ловли и лагеря, нам нужно чтоб под берегом была глубина(чем больше тем лучше) и течка, ну Леха сказал. что на таком месте нас ждут сомы, а Леха как раз и специалист в ловле с ям.
Место находим довольно быстро, отвесный берег. яма под берегом порядка 7м по мнению Лехи -это то что надо! Не спорю с ним поскольку в такой ловле полный 0.
Беру установку лагеря в свои руки, а Леха в это время взяв лопату благоустраивает берег- выравнивает площадку под удочки, делает ступеньки…. пока я ставил две палатки, Леха полностью подготовил место и поставил снасти: Удочка 7м плетенка груз и два поводка и все это в отвес в яму… на нижний крючок ставили живца , а на верхний пучек червя.Ну вот теперь можно и отдохнуть… Сижу потягиваю пивко и наблюдаю за Лехиным неторопливым колдовством около удочек…. и вот первый трофей некрупный лещишка нежно опускается в садок. мне с моими снастями тут делать нечего, но очень интересно помогать Лехе, он то с кивком ловит живца, то слышин его крик Сачок! День и вечер пролетели как одно мгновенье. до 2х ночи мы сидели у костра и общались….(мы бы и дольше проболтали но последние пару дней….)
Наступило утро, а значит пора нам собираться- ведь предстояло еще проплыть… и доползти до дома… Собираем свои пожитки, прощаемся… как жаль что выхи пролетают так быстро!
Но черная полоса еще не кончилась, уже почти у места высадки получаю в борт джигой, конь какой то нерасчитал дальность полета! и при высадке режем днище лодки о консервную банку… но уже все пофигу. собираю лодку упаковываю рюкзак и понимаю что дойти несмогу! Спасибо мужику на соболе- тормознул и подвез за 50р до дома.
Через несколько дней забирал Друзей с реки и отвез на вокзал на поезд. Прощание было не долгим.
-Надеюсь еще увидимся! -сказал я.
И мы встретились через 20 дней, но это уже дргая история!
Шло время, сейчас Леха и напарник приезжают 2-3 раза за сезон, приключений много….
Щукалюб
20.11.2014 в 00:00
Может кому то будет интересно. Мой блог о рыбалке. ссылка
Zubastik
13.08.2015 в 00:00
Увидел тему, вспомнил, как отдыхали в Фишинг Холле, сидели вечером у костра, уха, байки, даже кое-какие рыболовные секреты… Эх, хорошо было
447---26rus
10.02.2016 в 00:00
штобы вытащить крючёк нужно туго перетянуть ногу или руку подождать занемеет и вытаскивай как то так