Рецепты жареной рыбы
Подлещик жареныйЧто-то в последнее время здоровьишко стало подводить, и на рыбалку выбраться не очень получается. Хорошо, что друзья не дают забыть, что такое вкус рыбы, и иногда немного подкидывают на ушицу или пожарить. Вот и в этот раз
...
Хек в соусе с чесноком и розмариномВозможно б, каждый смог достичь больших высот,
Когда б азы освоил в совершенстве смалу…
К звезде Мишлена тот стремительно придёт,
Кому настойчивости смолоду хватало.
El Celler de Can Roca звёзд легко достиг,
Ведь братьям
...
Красный окунь на сковородеПервый день весны оказался ещё в придачу и выходным. Этот факт сам подтолкнул меня на рыбалку. Побродив пару часиков по озеру со спиннингом, я понял, что на ужин рыбу придется покупать. Поехал в рыбный магазин, и глаз сразу
...
Скумбрия с сыромКулинарные сайты рецептов полны,
Их читая, готовь, и всегда будешь сытым.
Только кажется мне – шарма не лишены
Блюда прежних, советских времён общепита.
Заморочек в них меньше, и радует глаз
Фотография блюда с открытки
...
Горбуша с помидорами черриЗима пришла, когда ее не ждали. Да, и у нас на Кубани бывает зима! Выпал снег, и даже пару дней был мороз по ночам, и всё это сразу наводит на мысли о лете, о солнечных деньках о рыбалке... И вот после таких мыслей захотелось
...
Карп с цедрой лимона в кукурузной мукеПосле удачного дня рыбака у меня в морозилке ещё залежалось два карпа. И вот сегодня вечером время этих красавцев пришло, и я решил их приготовить. Сорвав с дерева лимон, который будет сегодня основным ингредиентом, начинаю
...
Карп с кунжутомСегодня был на замечательной рыбалке целый день, и, естественно, вечер нужно провести так же достойно. Поэтому беру карпа и иду его готовить.
Для начала чищу карпа, потрошу и режу по хребту на две части. Теперь нужно его
...
Жареная корюшка с пивомМуку подсолить, обвалять корюшку в муке и жарить до готовности и появления поджаристой корочки. Подавать с пивом!
...
Карп, фаршированный грушамиВпереди ждёт сезон долгожданного бабьего лета.
Налитыми боками красуясь в саду сквозь листву,
Спеют груши, и видом своим нас прибегнуть к совету –
Брюхо карпу зеркальному ими наполнить зовут.
Мы возьмём всем известный
...
Филе трески с имбирем1. Филе трески промыть, отжать, панировать в муке, обжарить на сковороде на подсолнечном масле. Переложить в блюдо.
2. Овощи вымыть, очистить, порезать. Натереть цедру лимона.
3. Обжарить овощи на сковороде на подсолнечном
...
Скумбрия на гриле с овощным гарниромСмотрел сегодня случайно передачу с Еленой Малышевой, в которой она рассказывала о пользе морской рыбы и о рейтингах, в которых первое место заняла скумбрия, обогнав по пользе даже красную рыбу. Конечно, был и рецепт от шеф-повара
...
Рыбные котлеты без рыбного запахаРецепт этот народный и несложный, проверенный временем. Рыбу чистим, потрошим, моем, отрезаем головы. Тушки опускаются в кипящую воду, и как только вода с рыбой закипит — варим минуту-полторы. Не больше, а то рыба расползется
...
Нежные котлеты из трескиПоследние две недели рыба у нас не выходит из рациона. Такое ощущение, что скоро в темноте светиться начнем. Видимо, за зиму соскучились и по рыбе, и по рыбалке. И вот сегодня я достаю из морозилки оставшиеся хвостики трески
...
Филе из щукиДа, сегодняшний день удался, и улов меня порадовал тремя прекрасными щуками (Пошел за карпом, а вернулся с щукой), поэтому вечером, собравшись вместе, мы эту щуку приготовим, а затем и продегустируем.
А теперь всё по порядку
...
Треска в кляре с секретомДавненько не было у нас морской рыбки. И вот, зайдя в магазин, я увидел хвосты трески по 60 руб. за кг, а центральные части рядом продаются по 300 руб. Интересно, но попробовать стоит, тем более моя супруга всегда выбирает
...
Голец в белом винеЭх, каких только яств нет в чужой стороне,
Жизни мало, чтоб все их отведать…
Выношу я на суд рыбу в белом вине,
Что встречал на французских обедах.
Чтоб усилить эффект на словах, подчеркну
Необычность заморского блюда:
Вам
...
Рыбёшка по-карельскиИтак, сегодня мы приготовим рыбу по-карельски. Рыбу нужно почистить, промыть и посолить чуть-чуть, чтобы обсохла. Тем временем лук почистить и порезать полукольцами.
Соотношение лука и рыбы при приготовлении рыбы по-карельски
...
Стейк из судакаПошаговый рецепт приготовления стейков из судака.
1. Для начала нужно почистить и нарезать судака (как видно из названия, режем стейками).
2. Каждый стейк натираем солью, чесноком и специями для рыбы.
3. Обваливаем стейки
...
Щука жаренно-тушенная с лукомСегодня, в пятницу, тринадцатого мы с Вованом были на рыбалке (Как ведет себя щука в пятницу, тринадцатого?) и наловили щук. Естественно, мы их сегодня и приготовим и устроим праздник.
Обычно из щуки делают котлеты, чтобы
...
Мясо или рыба на жаровнеВ путешествиях по Испании для нас всегда огромной проблемой было незнание испанского языка. В Мадриде мы битый час переходили из одного кафе в другое, совершенно не понимая, что можно заказать. Ситуация сейчас выглядит глуповато
...
Жареная рыба: особенности приготовления
По сравнению с отварной, жареная рыба подвергается усиленной термической обработке, которая уничтожает всех возможных паразитов. Белок внешнего слоя сворачивается, образуя хрустящую румяную корочку. Она сохраняет сочность, вкус и аромат мякоти. Процесс приготовления быстрый и простой.
Готовить жареную рыбу принято целиком и кусочками, в виде стейков и филе. Для жарки лучше всего подходят речные (окунь, карась, карп) и морские (хек, минтай, судак) виды. Сухие и излишне жирные (щука, толстолобик) жарить не рекомендуется.
Классический рецепт – жареная рыба на сковороде. Тушку надо очистить, промыть и подсушить (бумажным полотенцем). Посолить и поперчить за 20 мин. до приготовления. Обвалять в муке (панировочных сухарях) и яйцах. Жарить в сковороде (желательно чугунной) или неглубокой кастрюле.
Рыба любит масло. Главное – хорошо его разогреть на среднем огне (до появления пузырьков). Крышкой не накрывать. Чтобы корочка стала более румяной и хрустящей, после обжарки поместить в духовку. Вкусовые качества блюда улучшат ароматные травы и приправы: базилик, кориандр, имбирь, петрушка, чеснок.
 
Жареная рыба на открытом огне
Гриль, мангал (шашлык) – главные атрибуты отдыха на природе. Рыба жариться целиком (форель, скумбрия, сардина), в виде филе и стейков (лосось, тунец). Мясо должно быть плотным, жирным и мясистым, чтобы не рассыпалось при переворачивании. Можно обернуть в фольгу или расположить в поддоне гриля. Главное – предварительно щедро смазать решетку и рыбу маслом, чтобы она легко снималась и не приставала.
Перед жаркой тушку следует мариновать согласно рецепту около трех часов. Но не дольше, иначе размягчится. Не стоит использовать лимонную кислоту: мякоть станет более хрупкой. Рецепты рекомендуют сделать прорези для лучшего впитывания и равномерного поджаривания. Во время жаренья температура не должна быть слишком высокой. Переворачивать следует один раз, после появления корочки. Чтобы мякоть не пересыхала, в процессе ее периодически смазывают маслом или маринадом. Целую рыбину (1 кг) следует жарить около 30 мин., филе (2 см) – 10 мин.
 
Рецепты приготовления
С фаршированием
Рыбу потрошат так, чтобы не повредить брюшко и кожу. Вокруг спинных плавников делаются глубокие разрезы (до ребер). Хребет разламывают в области головы и хвоста, вытягивают, жабры удаляют. Кожицу фаршируют начинкой согласно рецепту (рис, шампиньоны, яйца) и зашивают. Обжаривают на сковороде и отправляют в духовку.
С маринованием
Прежде, чем жарить, рыбу несколько часов выдерживают в маринаде (вода, приправы, соль – по рецепту) на холоде.
Тушеная
Слегка жареную рыбу тушат на медленном огне в собственном соку (бульоне, воде) на протяжении нескольких часов. Лучше использовать рыбу с сухим и жестким мясом (минтай, соленая). В процессе приготовления косточки размягчаются, поэтому подойдет и маленькая рыбешка. Зачастую тушится с овощами 60 мин. в сыром или обжаренном виде.
Томленая (припущенная)
Жарят в небольшом количестве жидкости. Рыба покрывается на одну треть водой, рыбным бульоном или молоком, плотно накрывается крышкой. По рецепту готовится 25 мин.
В кляре
В яйца, взбитые с солью, добавляют молоко и муку. Подходит для филе. Кусочки обмакивают в кляр и жарят.
Гарниры
К жареному рыбному блюду подаются простые и сложные гарниры, в зависимости от количества ингредиентов и рецепта. Подойдет жареный картофель, овощи (соленые, сырые, тушеные). Универсальный вариант – рис. К жареной рыбе принято подавать сметанные, сливочные, чесночные или томатные соусы. Они раскрывают вкус по-новому, особенно если филе суховато.
 
Жареные рыбные деликатесы: рецепты
Не спешите выбрасывать внутренности после потрошения. Некоторые из них могут стать деликатесным жареным блюдом. Большие пузыри протыкают и отваривают в подсоленной воде 5 мин. Далее обжаривают до золотистого цвета, накрыв крышкой.
Молоки жарят, обваляв предварительно в муке. А в икру добавляют муку и формируют лепешки. Жареная икра налима, щуки, судака, по сравнению с красной или черной, имеет тонкий вкус и нежную зернистую консистенцию. Жарить следует около 20 мин.
Жареная печень трески (налима) – утонченное и пикантное блюдо. Ее маринуют в молоке, слегка обжаривают и тушат с овощами, приготовленными отдельно. «Таежный деликатес» – жареные желудки хариуса – отличается мясистыми стенками. Их необходимо аккуратно разрезать и тщательно промыть. Подаются с грибами. Жареные блюда по указанным рецептам могут использоваться как дополнение к рыбе или отдельная закуска.