Рецепты жареной рыбы

16.05.22
Подлещик жареный
Что-то в последнее время здоровьишко стало подводить, и на рыбалку выбраться не очень получается. Хорошо, что друзья не дают забыть, что такое вкус рыбы, и иногда немного подкидывают на ушицу или пожарить. Вот и в этот раз
...
Хек в соусе с чесноком и розмарином
Возможно б, каждый смог достичь больших высот, Когда б азы освоил в совершенстве смалу… К звезде Мишлена тот стремительно придёт, Кому настойчивости смолоду хватало. El Celler de Can Roca звёзд легко достиг, Ведь братьям
...
Красный окунь на сковороде
Первый день весны оказался ещё в придачу и выходным. Этот факт сам подтолкнул меня на рыбалку. Побродив пару часиков по озеру со спиннингом, я понял, что на ужин рыбу придется покупать. Поехал в рыбный магазин, и глаз сразу
...
Скумбрия с сыром
Кулинарные сайты рецептов полны, Их читая, готовь, и всегда будешь сытым. Только кажется мне – шарма не лишены Блюда прежних, советских времён общепита. Заморочек в них меньше, и радует глаз Фотография блюда с открытки
...
Горбуша с помидорами черри
Зима пришла, когда ее не ждали. Да, и у нас на Кубани бывает зима! Выпал снег, и даже пару дней был мороз по ночам, и всё это сразу наводит на мысли о лете, о солнечных деньках о рыбалке... И вот после таких мыслей захотелось
...
Карп с цедрой лимона в кукурузной муке
После удачного дня рыбака у меня в морозилке ещё залежалось два карпа. И вот сегодня вечером время этих красавцев пришло, и я решил их приготовить. Сорвав с дерева лимон, который будет сегодня основным ингредиентом, начинаю
...
Карп с кунжутом
Сегодня был на замечательной рыбалке целый день, и, естественно, вечер нужно провести так же достойно. Поэтому беру карпа и иду его готовить. Для начала чищу карпа, потрошу и режу по хребту на две части. Теперь нужно его
...
23.02.19
Жареная корюшка с пивом
Муку подсолить, обвалять корюшку в муке и жарить до готовности и появления поджаристой корочки. Подавать с пивом!
...
Карп, фаршированный грушами
Впереди ждёт сезон долгожданного бабьего лета. Налитыми боками красуясь в саду сквозь листву, Спеют груши, и видом своим нас прибегнуть к совету – Брюхо карпу зеркальному ими наполнить зовут. Мы возьмём всем известный
...
10.06.18
Филе трески с имбирем
1. Филе трески промыть, отжать, панировать в муке, обжарить на сковороде на подсолнечном масле. Переложить в блюдо. 2. Овощи вымыть, очистить, порезать. Натереть цедру лимона. 3. Обжарить овощи на сковороде на подсолнечном
...
Скумбрия на гриле с овощным гарниром
Смотрел сегодня случайно передачу с Еленой Малышевой, в которой она рассказывала о пользе морской рыбы и о рейтингах, в которых первое место заняла скумбрия, обогнав по пользе даже красную рыбу. Конечно, был и рецепт от шеф-повара
...
Рыбные котлеты без рыбного запаха
Рецепт этот народный и несложный, проверенный временем. Рыбу чистим, потрошим, моем, отрезаем головы. Тушки опускаются в кипящую воду, и как только вода с рыбой закипит — варим минуту-полторы. Не больше, а то рыба расползется
...
Нежные котлеты из трески
Последние две недели рыба у нас не выходит из рациона. Такое ощущение, что скоро в темноте светиться начнем. Видимо, за зиму соскучились и по рыбе, и по рыбалке. И вот сегодня я достаю из морозилки оставшиеся хвостики трески
...
Филе из щуки
Да, сегодняшний день удался, и улов меня порадовал тремя прекрасными щуками (Пошел за карпом, а вернулся с щукой), поэтому вечером, собравшись вместе, мы эту щуку приготовим, а затем и продегустируем. А теперь всё по порядку
...
Треска в кляре с секретом
Давненько не было у нас морской рыбки. И вот, зайдя в магазин, я увидел хвосты трески по 60 руб. за кг, а центральные части рядом продаются по 300 руб. Интересно, но попробовать стоит, тем более моя супруга всегда выбирает
...
Голец в белом вине
Эх, каких только яств нет в чужой стороне, Жизни мало, чтоб все их отведать… Выношу я на суд рыбу в белом вине, Что встречал на французских обедах. Чтоб усилить эффект на словах, подчеркну Необычность заморского блюда: Вам
...
12.11.17
Рыбёшка по-карельски
Итак, сегодня мы приготовим рыбу по-карельски. Рыбу нужно почистить, промыть и посолить чуть-чуть, чтобы обсохла. Тем временем лук почистить и порезать полукольцами. Соотношение лука и рыбы при приготовлении рыбы по-карельски
...
02.11.17
Стейк из судака
Пошаговый рецепт приготовления стейков из судака. 1. Для начала нужно почистить и нарезать судака (как видно из названия, режем стейками). 2. Каждый стейк натираем солью, чесноком и специями для рыбы. 3. Обваливаем стейки
...
Щука жаренно-тушенная с луком
Сегодня, в пятницу, тринадцатого мы с Вованом были на рыбалке (Как ведет себя щука в пятницу, тринадцатого?) и наловили щук. Естественно, мы их сегодня и приготовим и устроим праздник. Обычно из щуки делают котлеты, чтобы
...
08.10.17
Мясо или рыба на жаровне
В путешествиях по Испании для нас всегда огромной проблемой было незнание испанского языка. В Мадриде мы битый час переходили из одного кафе в другое, совершенно не понимая, что можно заказать. Ситуация сейчас выглядит глуповато
...

Жареная рыба: особенности приготовления

По сравнению с отварной, жареная рыба подвергается усиленной термической обработке, которая уничтожает всех возможных паразитов. Белок внешнего слоя сворачивается, образуя хрустящую румяную корочку. Она сохраняет сочность, вкус и аромат мякоти. Процесс приготовления быстрый и простой.

Готовить жареную рыбу принято целиком и кусочками, в виде стейков и филе. Для жарки лучше всего подходят речные (окунь, карась, карп) и морские (хек, минтай, судак) виды. Сухие и излишне жирные (щука, толстолобик) жарить не рекомендуется.

Классический рецепт – жареная рыба на сковороде. Тушку надо очистить, промыть и подсушить (бумажным полотенцем). Посолить и поперчить за 20 мин. до приготовления. Обвалять в муке (панировочных сухарях) и яйцах. Жарить в сковороде (желательно чугунной) или неглубокой кастрюле.

Рыба любит масло. Главное – хорошо его разогреть на среднем огне (до появления пузырьков). Крышкой не накрывать. Чтобы корочка стала более румяной и хрустящей, после обжарки поместить в духовку. Вкусовые качества блюда улучшат ароматные травы и приправы: базилик, кориандр, имбирь, петрушка, чеснок.

 

Жареная рыба на открытом огне

Гриль, мангал (шашлык) – главные атрибуты отдыха на природе. Рыба жариться целиком (форель, скумбрия, сардина), в виде филе и стейков (лосось, тунец). Мясо должно быть плотным, жирным и мясистым, чтобы не рассыпалось при переворачивании. Можно обернуть в фольгу или расположить в поддоне гриля. Главное – предварительно щедро смазать решетку и рыбу маслом, чтобы она легко снималась и не приставала.

Перед жаркой тушку следует мариновать согласно рецепту около трех часов. Но не дольше, иначе размягчится. Не стоит использовать лимонную кислоту: мякоть станет более хрупкой. Рецепты рекомендуют сделать прорези для лучшего впитывания и равномерного поджаривания. Во время жаренья температура не должна быть слишком высокой. Переворачивать следует один раз, после появления корочки. Чтобы мякоть не пересыхала, в процессе ее периодически смазывают маслом или маринадом. Целую рыбину (1 кг) следует жарить около 30 мин., филе (2 см) – 10 мин.

 

Рецепты приготовления

С фаршированием
Рыбу потрошат так, чтобы не повредить брюшко и кожу. Вокруг спинных плавников делаются глубокие разрезы (до ребер). Хребет разламывают в области головы и хвоста, вытягивают, жабры удаляют. Кожицу фаршируют начинкой согласно рецепту (рис, шампиньоны, яйца) и зашивают. Обжаривают на сковороде и отправляют в духовку.

С маринованием
Прежде, чем жарить, рыбу несколько часов выдерживают в маринаде (вода, приправы, соль – по рецепту) на холоде.

Тушеная
Слегка жареную рыбу тушат на медленном огне в собственном соку (бульоне, воде) на протяжении нескольких часов. Лучше использовать рыбу с сухим и жестким мясом (минтай, соленая). В процессе приготовления косточки размягчаются, поэтому подойдет и маленькая рыбешка. Зачастую тушится с овощами 60 мин. в сыром или обжаренном виде.

Томленая (припущенная)
Жарят в небольшом количестве жидкости. Рыба покрывается на одну треть водой, рыбным бульоном или молоком, плотно накрывается крышкой. По рецепту готовится 25 мин.

В кляре
В яйца, взбитые с солью, добавляют молоко и муку. Подходит для филе. Кусочки обмакивают в кляр и жарят.

Гарниры
К жареному рыбному блюду подаются простые и сложные гарниры, в зависимости от количества ингредиентов и рецепта. Подойдет жареный картофель, овощи (соленые, сырые, тушеные). Универсальный вариант – рис. К жареной рыбе принято подавать сметанные, сливочные, чесночные или томатные соусы. Они раскрывают вкус по-новому, особенно если филе суховато.

 

Жареные рыбные деликатесы: рецепты

Не спешите выбрасывать внутренности после потрошения. Некоторые из них могут стать деликатесным жареным блюдом. Большие пузыри протыкают и отваривают в подсоленной воде 5 мин. Далее обжаривают до золотистого цвета, накрыв крышкой.

Молоки жарят, обваляв предварительно в муке. А в икру добавляют муку и формируют лепешки. Жареная икра налима, щуки, судака, по сравнению с красной или черной, имеет тонкий вкус и нежную зернистую консистенцию. Жарить следует около 20 мин.

Жареная печень трески (налима) – утонченное и пикантное блюдо. Ее маринуют в молоке, слегка обжаривают и тушат с овощами, приготовленными отдельно. «Таежный деликатес» – жареные желудки хариуса – отличается мясистыми стенками. Их необходимо аккуратно разрезать и тщательно промыть. Подаются с грибами. Жареные блюда по указанным рецептам могут использоваться как дополнение к рыбе или отдельная закуска.