Рыбаков: 42060
Онлайн: 117

Рецепты котлет из рыбы

Котлеты «Щука и ничего больше»
1. Для разделки щуки потребуется нож и доска. Нужно вымыть щуку под проточной водой, просушить бумажными полотенцами. Удалить брюшные плавники и сделать надрез вдоль линии расположения жабр. Распороть брюшко, извлечь осторожно
...
Котлеты из щуки! Необычайные!
Сегодня на рыбалке (Ноябрь. Ветер и щука) после поимки двух щук жена сказала: «Хочу котлет». Отлично, значит, котлеты и будем готовить. Чистим щуку и разделываем её на филе, максимально срезая кости, затем по порядку всё
...
22.04.17
Щучьи котлетки по-царски
Раз выдался неплохой улов щуки, не грех и котлетки состряпать. Итак, начинаем с рыбы: разделываем щуку на филе, вынимая все доступные косточки, особенно рёберные. Филе нарезаем на среднего размера кусочки так, чтобы они
...
11.02.16
Сочные котлеты из щуки
Меня часто спрашивают, как приготовить вкусные котлеты из щуки, ведь она суховатая. Чтобы каждый раз не объяснять, я решил сделать простой отчет, с видеороликом, как это делаю я. Можно разнообразить специи, количество и вес
...
23.11.15
Котлеты из разнорыбицы
Приготовлением этих котлет можно заняться, когда делать больше нечего, и вы не знаете, что делать с имеющейся рыбой, так как отделение филе от костей у не очень крупной рыбы занимает довольно много времени. Набравшись терпения
...
29.10.15
Драники рыбные
Совсем недавно я уже выкладывал на сайт Рецепт рыбы с грибами. Но судя по немногочисленным просмотрам и откликам, он не привлек к себе внимания. И я считаю, что зря, так как рыба совсем не плохо сочетается с грибами. Не смотря
...
Щучьи котлеты по спонтанному рецепту
После удачной рыбалки на щуку мы решили сделать щучьи котлетки, тем более у нас в морозилке осталось с весны сало, пропущенное через мясорубку, с черемшой (черемша - это наш дикий чеснок, который растет в лесах предгорий
...
06.10.15
Котлетки из щукаря
Идем на реку, ловим щукаря. Снимаем филе, режем лук, чеснок, замачиваем горбушечку белого хлеба в молоке - и всё это в мясорубку. В фарш добавляем соль и перец по вкусу. Лепим котлеты, обваливаем в панировке - и на сковородку
...
15.02.15
Зразы картофельные с рыбой
Картофель очистить и отварить в кипящей подсоленной воде 20 минут. Слить воду, добавить в картофель масло, перец, рубленую зелень, яйцо и размять в пюре. Приготовить начинку. Отварить рыбу, в течение семи минут, остудить
...
17.10.14
Фисташковые котлеты
Очень быстрый и простой, а главное вкусный (!) рецепт из пангасиуса, впариваемого нам под маркой «морского языка», хотя никакого отношения эта речная рыба к той морской не имеет. Итак, размораживаем филе, даём стечь воде
...
15.10.14
Котлеты из щуки или сазана, или из обоих сразу
Читая многочисленные рецепты котлет из речной рыбы, категорически хочу внести свой опыт Итак, никаких «лишних» добавок в виде хлеба или сала. Рыба, только рыба! Делаем из нее филе, не шибко заботясь о наличии небольших
...
07.10.14
Котлеты из щуки
Рыбные котлеты я люблю с детства. Щучьи котлеты - это, конечно, классика жанра. Готовить я люблю. Делаю это не часто, но с большим удовольствием. Я не любитель каких-либо изысков в кулинарии, готовить люблю быстро. Главное
...
27.05.14
Котлеты и зразы из карася
Ломая голову, что приготовить из карасей, которые последнее время составляют большую часть наших уловов, мы с супругой открыли для себя этот простой, но очень вкусный рецепт котлет. Для их приготовления берем две части
...
15.04.14
Оладушки рыбные
Сам рецепт появился как-то спонтанно из ничего. Однажды после очередного похода на рыбалку перед отъездом оставалось немного кое-каких продуктов. Пока друг ходил со спином по берегу, я решил заняться кухней и что-нибудь приготовить
...
27.03.14
Котлеты рыбные "весенние"
Чистим рыбу, удаляем головы, плавники, хвосты. Молоки, икру, подготовленную рыбу и пару столовых ложек свиного жира пропустить через мясорубку два раза: сначала через среднюю сетку, затем через мелкую. Хлебный мякиш замочить
...
06.02.14
Рыбный четверг или котлеты из советского прошлого
Всегда, когда ем рыбные котлеты, я вспоминаю детство, которое прошло в Советском Союзе. Каждый четверг в школьной столовой, как и во всех заведениях общепита того времени, считался рыбным днём, и все блюда, включая первые
...
04.09.13
Котлеты из щуки по-домашнему
Свежих, недавно пойманных щук разделываем на филе, пропускаем через мясорубку, чередуя рыбу и лук, пропускаем кусочек белого хлеба (батона), перемешиваем фарш, добавив соль и перец по вкусу. При формировании котлет в серединку
...
Щучьи котлетки
Разделить пополам, вынуть хребет с костями и срезать острым ножом филе щуки или нескольких (кому как повезёт). В мясорубке провернуть, поочерёдно добавляя рыбу, хлеб, картошку, лук и чесночок. В образовавшийся фарш добавить
...
Котлеты из щуки с грибами
1. Готовим начинку. Обжарить на сковородке мелко нарезанный репчатый лук и грибы, добавить сваренные вкрутую и мелко порезанные яйца и зелень петрушки, посолить и поперчить. Можно попробовать, но главное в этом деле вовремя
...
03.10.11
Щучьи котлеты
Поймайте щук, почистите их, отделите головы, хвосты и плавники, а также крупные кости. Приготовленное филе пропустите через мясорубку (лучше два раза), а также сало, лук и хлеб. Перемешайте фарш, добавляя соль и перец, сформируйте
...

Что особенного в рыбных котлетах

Рыбные котлеты - диетическое блюдо, быстрое и простое в приготовлении. Белок имеет приятный запах, обогащает организм аминокислотами, быстро усваивается. Филе перемалывают или нарезают кусочками, поэтому костей в нем нет.

Существуем множество рецептов приготовления: с добавлением круп, овощей, комбинированием разных сортов рыбы, с начинкой и без нее. Рыбные котлеты - полезная альтернатива мясу, безопасная для здоровья людей всех возрастов.
 

Варианты приготовления рыбных котлет

Существуют рецепты, разнообразные по технологии приготовления, например:

На сковороде
Чтобы котлета получилась сочной, ее следует сначала «прихватить» на сильном огне; далее - накрыть крышкой и потушить.

На пару
А также с использованием мультиварки, пароварки, емкости с кипящей водой. Вкус улучшается, когда пар образуется из рыбного или овощного бульона. Подходит для диетического питания, особенно при приготовлении без панировки.

В духовке
Используется минимальное количество масла. Поэтому блюдо получается низкокалорийным, максимально сохраняются полезные вещества. Главное - не превышать время запекания по рецепту, иначе котлеты станут слишком плотными и сухими.
 

Какую рыбу выбрать для котлет

Рыбные котлеты готовят из свежей или замороженной рыбы: морских, озерных, речных видов. Например:
- Тресковые: хек, минтай, треска.
- Костистые: карп, щука.

Чем крупнее рыбина, тем сочнее и нежнее блюдо. Рыбу можно условно разделить на жирную и постную. Если филе недостаточно жирное, можно добавить сало, майонез, сметану. Лук, морковь, болгарский перец придадут блюду сочности. Также подойдут манка и хлеб, вымоченный в молоке.

Бюджетный, удобный и наиболее простой вариант - рецепты приготовления из консервированной рыбы. Консервам не понадобится дополнительная термическая обработка. Достаточно слить масло (позже его можно добавить в фарш) и размять содержимое вилкой.
 

Котлеты из щуки - рецепт настоящих рыбаков!

Щука - проверенная временем классика. Оптимальный вес рыбины - до 1.5 кг. Подойдет часть туши (лучше хвост). Рекомендуется пропускать через мясорубку с мелкой сеточкой дважды, чтобы полностью удалить кости. Из головы и плавников можно приготовить уху.

Щука относится к постным сортам, поэтому потребуется добавление масла или сала. Для сочности подойдет тертый картофель. Перед приготовлением фарш следует остудить в холодильнике (30 мин.). Размер котлет произвольный, приблизительно в длину указательного пальца. Обжарить до корочки и 20 мин. выдержать в духовке. Подавать на стол горячими, желательно полить растопленным сливочным маслом.
 

Треска, минтай или фарш - что лучше для котлет?

Нежные, мягкие и вкусные котлеты получаются из традиционных сортов русской кухни - минтая и трески. Они хорошо усваиваются, не костлявые, большие, относятся к недорогим продуктам питания. Лучше использовать тушки. В филе при размораживании может оказаться большой процент воды. Да и стоит оно дороже.

Тушку следует слегка разморозить, отделить кости и кожу. Чем она крупнее, тем процесс проще. Мякоть пропускают через мясорубку или измельчают в блендере. Дополнительные ингредиенты: лук, батон, яйца. Для сохранности формы добавляют крахмал. Для изысканного привкуса - зелень.

Готовятся такие рыбные котлеты быстро, до румяной корочки. Минтай имеет ярко выраженный, узнаваемый вкус, треска более нейтральная.
 

Что сделает рыбные котлеты вкусными?

Чтобы фарш был однородным, рыбное сырье лучше охладить, а нож мясорубки и руки - смочить холодной водой. В некоторых рецептах приветствуется добавление куриного филе. Используйте специи и пряности для рыбных блюд. Вкус улучшат яйцо, чеснок, лимонный сок.

Сам фарш получается жидковатым по сравнению с мясным вариантом. Чтобы сохранить форму, котлету обваливают в панировочных сухарях или рисовой (кукурузной) муке. Главное - выкладывать ее в хорошо разогретую сковороду, тогда за счет корочки котлета не разваливается.

А что же с гарниром? Можно подать вареный картофель, рис или гречку. В общем случае для приготовления рыбных котлет особый кулинарный опыт не потребуется. Главное - следовать рецепту и тщательно удалять кости.