Любимый спиннинг спас нас от браконьера и погиб...

Последняя песня «Мэйджор Крафта»

Последняя песня «Мэйджор Крафта»
1854
Посмотреть на интерактивной карте
Дата рыбалки: 24.06.18Пойманная рыба:  Сом, СудакСпособы ловли:  

Спиннинг

Приманки: 

Выползок

,

Силикон

Прости меня, «Рестив»…

Со спиннингом я рыбачу четверть века. За это время много разных удилищ подержал в своих руках. И была у меня любимая пара спиннингов от Major Craft, которую я приобрёл в начале второго десятилетия этого века. Первая палка – Restive 782M (8-28гр/234см), вторая – Restive 732L (5-15гр/221см).

Брал эти спиннинги в основном для ловли джигом с лодки. Под местные условия джиговой ловли больше подходила палка Restive 782M, поэтому ею чаще всего и ловил. И до того привык к ней, что она прямо приросла к руке. При помощи неё был поднят из воды не один центнер судака и щуки. Было в прилове и несколько сомов, самый большой потянул на 12 кило.

От добра добра не ищут, поэтому в ближайшее время я даже и не планировал приобретение новых джиговых спиннингов. И не стал бы загоняться по этому поводу впредь, если бы не один случай...

Та рыбалка была в начале летнего рыболовного сезона 2018 года, сразу после весеннего запрета, у нас это было где-то в конце июня. Прибыли с дружищем в верховья водохранилища ещё до восхода солнца. С собой рыбу не брали, надели «клёвые» бейсболки (то есть истрёпанные, видавшие все тяготы рыбацкой жизни и большие уловы), проезжая мимо храма, перекрестились.

Короче, после всех этих танцев с бубном ничто не предвещало не то чтоб беды, не было даже намёков на неудачу. Но увы… Первые точки отозвались незачётными клыкастыми, и мы ушли вверх по течению одной из впадающих в водохранилище рек. Встали на входе в семиметровую яму, стучим по дну чебурашками с силиконом. Успели поймать одного судака килограмма на полтора. А тем временем с ближайшего берега вышли на воду два человека на гребковых «Нырках» или «Тузиках». Этих «людей» вряд ли можно назвать рыбаками, потому как ими оказались браконьеры-сетевики. Один сразу ушёл в заросли камыша и рогоза, а второй стал копошиться с противоположной стороны занятой нами ямы вдоль всё того же камыша и рогоза.

Наш нетрезвый бородатый браконьер неопределённого возраста, проявляя раздражительность в виде нецензурной брани, минут пятнадцать безуспешно пытался отыскать вчерашний день. В конце концов он смело и требовательно обратился к нам:
— Брали?!
— Что именно? – переспросил я.
— А то, что сами догадываетесь, - не унимался чёрный бородач.
— Ищи лучше, - парировал мой дружище и постоянный компаньон по рыбалкам Александр.

По правде сказать, за нашу практику мы с Александром много сетей порезали и намотали на прибрежные кусты. Но в этот раз мы с утра не успели поднять ещё ни одной сетки. Да и встали на эту яму, когда эти обдолбыши уже вовсю копошились у своего кострища и матерно ругались друг на друга, нарушая тем самым гармонию нашего процесса. Короче, достали, ещё не выйдя на воду. Особенно шумно вёл себя на берегу наш чернобородый оппонент, а его напарник (кстати, тоже Шурик) клятвенно заверял, что больше он с ним совместно на рыбалку ни ногой.

— Ещё раз спрашиваю, брали?! – продолжал не униматься бородатый оппонент.
— Тебе же сказано, ищи лучше, - не без раздражения ответил ему «мой» Александр.
— Доплаваетесь вы здесь когда-нибудь, на… - уже с явной угрозой съязвил бородач.

Это было последней каплей негатива, переполнившего чашу нашего терпения. Жизнь сейчас нелёгкая у всех. Я допускаю мысль, что этим людям просто жизненно необходима та рыба, за которой они сюда приехали. Но здесь не просто пересеклись наши и их интересы, а шёл наглый необоснованный наезд. Куда делась его сетка мы, как говорится, и в душе не чаяли. Может, ночью по пьяни поставил в другом месте и теперь ищет не там.

Тут я не выдержал, виноват, каюсь. А может, надо было просто промолчать, сняться с якоря и уйти в другое место от этого камикадзе. Но нет же, возьми я и скажи ему:
— А ты когда-нибудь дозвездишься!

Дальнейшего развития событий я не мог себе предположить даже во сне. Бык увидел красный плащ и устремился в сторону тореадора. Так и наш бородатый оппонент шустро двинулся в нашу сторону. Перейдя на нарочито спокойный тон, продолжил:
— У вас ПВХ, и у меня ПВХ. А нож-то у вас есть?

При этом бородач демонстративно достал нож из-за голенища правого сапога, вложил его по-пиратски себе в рот, зажав зубами кожаные с белыми металлическими клёпками ножны, и с удвоенной силой пошёл на таран нашего «Ямарана». Последовавшая развязка событий произошла за считанные секунды. Убедившись в серьёзности намерений чернобородого оппонента, я (наверное) заорал:
— Александр, мотор, отходим!

Пока Александр пытался запрячь пятнадцать лошадей «Ямахи», этот чёрный страшный гад был уже около задней части левого баллона нашей лодки. И уже успел сделать одно рубяще-режущее движение своим ножом с устрашающей пилкой на обухе лезвия – сверху вниз, слева направо. Удар пришёлся по касательной по наклейке на баллоне с логотипом Yamaran. Это нас и спасло. Но если бы он сделал колющее движение, то, вероятно, достиг бы цели быстрее.

Но этот злыдень рассчитывал на причинение большего ущерба нашему плавсредству. Поскольку Александр был занят мотором, пришлось отбиваться мне. Я не мог позволить ему сделать второй удар. Эх, если бы только предположить данное развитие событий, я бы обязательно открутил весло. А лучше оба, на тот случай, если одно сломается. Но мы с Александром точно не ожидали такого оборота, фактор неожиданности был на стороне чернобородого оппонента.

И я, стоя в лодке, за пару секунд врезал по голове этому нехорошему человеку, наверное, раз пять тем, что было у меня в руках. А в руках у меня продолжал находиться мой любимый спиннинг Restive 782M...

Пятнадцатиграммовая джиг-головка с «Аваруной» вместе с фрагментом верхнего колена отлетели от снасти после первого удара. Сделав ещё несколько вжиков снастью, верхнее колено полностью фрагментировалось и витало в воздухе, при этом чернобородый оппонент был повержен, свалившись в реку. Мотор завёлся, Александр врубил скорость и резко дал ход вперёд. Слава Богу, вспомнили про якорь, остановились.

Бородатый гад быстро обмяк. Вынырнуть-то вынырнул, а залезть на свой «Тузик» не может. Внезапно нахлынувшая на меня злоба отступила сама собой. А что если он возьмёт да и утонет? Но и помогать ему особо не хотелось. Убедившись, что бородач надёжно удерживается за леер своей лодки, мы решили всё же понаблюдать. Отдышавшись, бородач жалобно заголосил, подзывая на помощь своего напарника:
— Шу-у-у-рк! Шурка-а-а!

Шурик не заставил долго ждать себя, шустро выгребая из камышей в сторону своего напарника. К этому времени мы подняли якорь.

— Александр, давай подойдём к Шурику, - предложил я. Сказано – сделано. Мы ещё не успели завершить маневр, приближаясь, а Шурик, ещё не зная наших намерений, сбивчиво протараторил:
— Правильно! Правильно вы его, ребята! Так ему и надо. За…, ё-моё, он меня сегодня! В жизни больше не поеду вместе с ним на рыбалку!

— Он что, дебил, разве можно на людей с ножом бросаться? - не знаю, для чего спросил тогда я. А Александр добавил:
— Рыбнадзор и полиция уже в пути!

«Вжик, вжик, вжик, вжик, вжик!» - вот такая была последняя песня «Мэйджор Крафта». Ради Бога, прости меня, Restive! В процессе описания этой истории слёзы сами собой наворачивались на глаза…

Осознание того, что я потерял верного друга, пришло на очередной точке. Это была восьмиметровая яма. Александр продолжил ловить на джиг. Поскольку запасного спиннинга с собой в этот раз не брали, я решил поквочить.

Да, в последние два года мы подсели на целенаправленную ловлю сома методом квочения. И вот после того, как прочешем яму джигом, мы пробуем на ней же квочить. Иногда получается. Нет худа без добра. Не сразу, но всё же в этот раз нам повезло, и мы взяли с этой ямы сома на 25 килограммов! Банка с выползками и урез на летних рыбалках лишними не бывают... Всего доброго вам, берегите себя.

Сурское водохранилище, г. Пенза, Летучев Фёдор
Судак Сурского водохранилища
Комментарии:
Игорь
Garrigud
Привет Федор Ну ни фига се у вас пиратские баталии надо было на абордаж якорем А так все
Федор
LeF
Привет, Игорь! Спасибо за понимание
Дмитрий
meshik
Фига себе, пиратские разборки

Спиннинг жалко конечно...
Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь