1. Для разделки щуки потребуется нож и доска. Нужно вымыть щуку под проточной водой, просушить бумажными полотенцами. Удалить брюшные плавники и сделать надрез вдоль линии расположения жабр. Распороть брюшко, извлечь осторожно внутренности и разрезать тушку щуки пополам. Таким образом мы получаем два филейных куска, один из которых с головой и хребтом. Затем нужно срезать хребет и пинцетом вытащить мелкие косточки. Снять шкуру с тушек.
2. Филе щуки и лук прокрутить в мясорубке. В фарш добавить яйца, соль. Вымешивать рыбный фарш пять минут и только после этого его отбить, тогда котлеты из щуки получатся сочнее.
3. Лепим крупные котлеты овальной формы, так как впоследствии они будут тушиться. Кладем в сильно разогретое масло и обжариваем до образования корочки с обеих сторон.
4. В кастрюлю налить воды, добавить щепотку соли. Чтобы соль из рыбных котлет не выварилась и они не стали пресными, можно положить лавровый лист. После закипания сложить в кастрюлю котлеты. Тушить на медленном огне 35 минут, затем добавить молоко и тушить ещё минут пять. Выключить огонь и дать некоторое время настояться.
Советы
• Отбить фарш – сформированный комок рыбного фарша бросить в миску несколько раз с размаху.
• Щуку нельзя испортить луком: чем его больше, тем котлеты сочнее и вкуснее.
• При лепке котлет из щуки руки следует постоянно смачивать холодной водой, так рыбный фарш не будет липнуть к рукам.