Kosadaka Triple Tail - тройная угроза для хищника!

Kosadaka Triple Tail - тройная угроза для хищника

Kosadaka Triple Tail - тройная угроза для хищника
511
Приманки: 

Силикон

,

Твистер

На сегодня самый популярный тип силиконовых приманок у российских спиннингистов – это виброхвосты. Твистеры, раки, слаги и какие-то другие необычные креатуры находят заметно меньше своих поклонников.

Между прочим, зря! Нередко такие привычные и всеми любимые виброхвосты подчистую проигрывают другим формам силикона. Ведь что-то новое, с чем ещё не приходилось встречаться хищникам, инстинктивно вызывает у них интерес.

Вот и в данном обзоре я расскажу про одну из таких «других», нестандартных силиконовых приманок. Это твистер, да твистер не простой, а с тремя хвостами! Как вам такой поворот?

Называется эта резина Kosadaka Triple Tail. Была выпущена в прошлом (2018-м году) вместе с четырьмя другими новинками силикона этой фирмы, а именно: Awaruna, Spikey Shad, Weedless Minnow и Loopy Shad. Данная приманка попала ко мне в руки сразу после выхода на свет, то есть прошлой зимой.

Не могу сказать, что особенно в неё упирался, но тем не менее, весь сезон она меня исправно выручала. Чаще всего я ставил Triple Tail во время плохого клёва как приманку последней надежды, и очень часто надежды оправдывались, пусть даже не рыбой, а хотя бы поклёвкой.

Выпускается данный силикон в двух размерах: 60 и 90 миллиметров в классической для «Косадаки» упаковке. Шестисантиметровые твистеры фасуются по десять штук в пачке, а девятисантиметровые – по восемь штук.

Длина


Замечу, что длина приманки измеряется довольно странно. Обычно длина классических твистеров исчисляется от основания тела до середины серповидного хвоста, который загибается под 90 градусов.

Приложив Triple Tail к линейке, я так и не понял, как измеряется его длина. Младшая модель с согнутым хвостиком оказалась пять сантиметров в длину при заявленных шести. То есть реальный размер самый что ни на есть окунёвый. А с вытянутым хвостом она потянула на семь сантиметров.

Старшая модель, заявленная девятисантиметровой, по факту еле дотягивает до заявленной отметки, и то только если развевает своим тройным хвостом во время проводки. С подогнутым хвостом длина данной резины около семи сантиметров. Тельце заметно толще 60-го «Трипла». Старшая приманка явно задумывалась для ловли щуки, судака, а также для окуня граммов от 250 и больше.

Форма


Triple Tail действительно необычная приманка. Чаще всего компания «Косадака» любит заимствовать уловистые формы у других производителей, но в данном случае, признаюсь, аналогов не знал, пока специально не поискал в Интернете. Идея с большой вероятностью взята у другого трёххвостого твистера – Big Bite Baits Triple Tip Grub. Но с ним имеются значительные различия в форме тела, поэтому назвать Kosadaka Triple Tail стопроцентной репликой или копией Triple Tip Grub нельзя.

Из названия понятно, что у данной приманки три хвоста. Если быть точнее, хвост у твистера разрезан на три полоски, каждая из которых играет сама по себе. Этот тройной серповидный хвостик является продолжением длинного, но достаточно толстого и мясистого тела, на котором прослеживаются силиконовые рёбрышки, создающие дополнительные вибрации в воде. Разделение цельного хвоста твистера на три части – очень умный ход. Игра приманки становится намного живее и привлекательнее, при этом нивелируется некоторая жёсткость резины.

Съедобность


Силикон Triple Tail, как и вся новая резина от «Косадаки», заявлен съедобным. Правда, назвать его таким можно только отчасти. Съедобность резины от этой фирмы заключается в пропитке специальным аттрактантом с довольно едким химическим запахом, который очень подолгу не выветривается даже при хранении вне родной упаковки, а само вещество при извлечении приманки из пачки остаётся на пальцах.

Но не стоит бояться сего аромата, рыбе он нравится, как показывает практика моя, моих друзей и многих других рыболовов, испытавших Triple Tail на своих водоёмах.

Почему я назвал данный силикон условно съедобным? Всё же он отлит из относительно жёсткого материала и не рассыпается буквально в руках, как «Савамура» или «Кейтеч», то есть на ощупь отличается от привычной съедобки. Обычно я храню данные приманки в родной упаковке, но не теряют они своих свойств и при длительном нахождении вне её. Плюс «Трипл Тейла» в том, что он хорошо уживается с другой резиной в коробке и на моей практике ни разу не вступал в химическую реакцию с чем-либо, хотя раскладывал я его по ячейкам частенько не глядя.


Применение и оснащение


Я как истинный любитель джига всегда использую Triple Tail именно в этом направлении спиннинговой ловли. Так как мои условия всегда подразумевают большое количество зацепов, я применяю шарнирный монтаж с офсетным крючком. Главное правило для монтажа с этим твистером – чтобы при прокалывании тела офсетник выходил максимально близко к началу хвостика, так реализация поклёвок будет самой эффективной. Для 60-го размера Triple Tail оптимальным номером офсета будет №2 или №4, а для 90-го размера – 1/0 или 1 в зависимости от модели и производителя.

Реализация поклёвок: щука…


Не могу сказать, что даже с правильно подобранным размером крючка реализация поклёвок на эту приманку очень хорошая. По сравнению с другим силиконом – средняя. Обычно каждую вторую поклёвку щуки мне удаётся реализовать. Много сходов бывает сразу после подсечки.

Однажды на 60-й размер «Трипл Тейла» я получил очень слабенькую поклёвку, подсёк, и по сопротивлению на том конце стало ясно, что, скорее всего, на том конце мой рекорд по щуке. Но, подержав «паровоз» несколько секунд, я понял, что произошёл обидный сход. Поэтому я стараюсь применять при ловле на «Трипл» мощные спиннинги, обеспечивающие надёжное пробитие пасти хищника.

С другой стороны, щука берёт небольшой твистер Triple Tail, особенно небольшого размера, уверенно. Например, в середине июля прошлого года я никак не мог реализовать свои поклёвки на резину четыре дюйма на одной подмосковной реке. Стоило уменьшиться до Triple Tail 60, и зубастая почти на два килограмма была уверено засечена и доставлена на берег!

Окунь…


Если я ловлю окуня, то количество пустых тычков может быть очень большим, особенно когда стайка мелких матросов заинтересовалась и пощипывает Triple Tail за хвостик. Тем не менее, рано или поздно один из полосатых всегда берёт приманку более уверенно и в результате засекается.

И даже карась!


Из речных обитателей не только щук и окуней привлекает своей игрой Kosadaka Triple Tail. Как-то раз без поклёвки мне подсела какая-то рыба, сопротивляющаяся весьма необычно. Подведя её к берегу, я был очень удивлён увидеть карася, пойманного честно в рот, да ещё и зимой!

Монтаж


Ввиду плотности резины жало крючка плотно прилегает к телу приманки, поэтому его можно даже не прятать в силикон, зацепов и так будет немного. Triple Tail хорошо переносит щучьи поклёвки и может выдержать их приличное количество.

Самое слабое место – разделённый на три части хвостик. В моей практике наглым щучьим мордам время от времени удавалось подрезать на поклёвке одну или две щупальцы тройного хвоста. Однажды самая голодная щучка вообще стянула с крючка всю резину целиком, но была успешно подсечена и вытащена на берег уже на голом офсетнике. По её телосложению стала понятна причина такой жадности: зубастая была очень худой и явно недоедала. Я её, конечно, запомнил за такую наглость, но отпустил отъедаться перед зимовкой.

Проводка


При ловле на джиг я использую разные проводки в зависимости от желаемой рыбы и её активности. Для щуки чаще всего применяю классическую ступеньку, но варьирую скорость отрыва приманки ото дна. Иногда даю полежать твистеру на дне без движения между ступеньками, чтобы хищница смогла получше рассмотреть приманку.

Окуни на моих реках обычно держатся на очень локальных местах, например, в прибрежных ямках и затишках после поваленных деревьев. Поэтому спешить с проводкой нет смысла, тем более что неактивные полосатые гоняться за быстро плывущей рыбкой не будут. Окуневые места я облавливаю 60-м размером «Трипл Тейла» и провожу приманку, практически волоча по дну в стиле «четверть оборота/пауза». Веса применяю при этом 4-6 граммов.

Первый опыт рыбалки с Triple Tail


Первое нормальное знакомство с Triple Tail'ом у меня произошло весной прошлого года. Щука до килограмма в то время уже отнерестилась и хорошо клевала. Я поймал несколько хвостов с точки на привычные «Аваруну» и «Изи Шайнер», и клёв на какое-то время прекратился. Я знал, что рыба там ещё есть, и пустился в эксперименты.

Дело дошло до 60-го Triple Tail почти прозрачного цвета GTR. Насколько помню, огрузку поставил пять или шесть граммов, так как глубина в месте ловли была совсем небольшая. Через несколько проводок последовал удар, и щука под килограмм стала первой рыбой, пойманной мной на Triple Tail. Сразу после была ещё одна поклёвка на него.

Уловистость Triple Tail по щуке


Я заметил, что смена приманки на Kosadaka Triple Tail вызывает резкий интерес у щуки, которая не хотела клевать на что-то другое. Наблюдение оказалось очень и очень полезным.

Была у меня в арсенале одна убийственная приманка, тоже от «Косадаки», служащая индикатором наличия щуки – Easy Shiner 95 в зелёно-фиолетовом цвете BBC. Очень часто пассивная щука хватала его сразу после смены приманки с любой другой.

Вот и Triple Tail в цвете GTR, как оказалось, обладает похожими свойствами. Имея в арсенале Easy Shiner и Triple Tail, я очень быстро мог проверять потенциальные щучьи точки. Сначала я ловил только на 60-й размер, но этой зимой начал пользоваться и 90-м. Как оказалось, он обладает похожим эффектом по привлечению щуки. Если не клюёт ни на «Трипл», ни на «Изи Шайнер», то, скорее всего, рыбы на данном месте нет.

Помню, как в начале ноября минувшего года на одной из моих рек щука активно отъедалась и была настолько активной, что долавливалась даже после сходов с продолжительным вываживанием. Придя на одну из перспективных точек, я первым делом поставил воблер и сразу же получил хорошую атаку с последующим сходом. Я видел, куда встала эта щука, и попытался спровоцировать её на повторную поклёвку.

Минут через десять поставил «Савамуру» три дюйма и получил поклёвку той же щуки, но вот беда: офсетный крючок подвел и сломался у самого цевья, лишь толстый золотой бок успел я увидеть в районе моей приманки...

Понимаю, что щуке нужно что-то небольшое, и сразу ставлю уже полюбившийся к тому времени Triple Tail 60 в цвете GTR. Поклёвка последовала незамедлительно. На этот раз рыбина засеклась надежно и через минуту вываживания была взята рукой под холку.

Но оказалась она не так проста, а скорее, хитра. Посчитав, что хищница окончательно побеждена, я положил её на траву в полуметре от берега и отвернулся помыть руки. Тут замечаю боковым зрением, что щука уже отцепилась от крючка и свободно плывёт по воде мимо меня! Благо помогла хорошая реакция. Я принял молниеносное решение и выловил её рукой из воды во второй раз. На этот раз без фото и взвешивания она уйти от меня не смогла. Эмоции от поимки были незабываемые!

Пару слов про цвета


Расцветки Triple Tail классические для новинок «Косадаки». Мы с друзьями ловили на многие из них, и на все удалось поймать. Из своих любимых выделю GTR (про который уже писал) и кислотный AGS, который тоже приносил мне щук. Помимо этого, пробовал в деле цвет TRS, он показывал стабильные результаты, особенно по окуню. Замечу, что целенаправленно полосатых я ловил только на этот цвет.

Вывод


В итоге у «Косадаки» получилась очень необычная и уловистая приманка. Стоит только поверить в неё, и результаты вас непременно порадуют!
Приманки Kosadaka Triple Tail
Щука и Kosadaka Triple Tail
Карась клюёт на силикон
Комментарии:
Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь