Какую из рыб ни возьми, очень мало
Таких, что костей не имеют почти…
И часто они, как змеиное жало,
Втыкаются в нёбо, врасплох захватив.
Не все согласятся с подобным кошмаром,
Тем более, есть конкуренты у рыб…
Своим специфическим вкусом кальмары
Нам разнообразят морские дары.
А как сочетаются в блюде с грибами,
Позволит в жюльене узнать их тандем.
Рецепт испытавший судить будет вправе,
Когда это блюдо понравится всем.
Во многом нас ждёт повседневный сценарий,
Который уже не удастся забыть:
Сначала в растительном масле обжарим
На дольки порезанный лук и грибы.
Кальмаров готовить легко неизменно:
Их чистка, мытье и обжарка вполне
Знакомы, а правила Жака Пепэна*
Позволят в итоге их сделать нежней.
Про сложности соуса врать не придётся!
Младенцы – и те, безусловно, поймут:
Налить в майонез, исходя из пропорций,
Сметаны нежирной один к одному!
Итак, наступает конечная фаза:
Кальмаров сложить ровным слоем на дно
Кокотницы, чтобы, всё выровняв, сразу
Грибы, лук и соус впихнуть заодно.
Последнее действие – сыра на тёрке
Натёртого тщательно всыпать сто грамм…
И, мигом в кокотницах выровняв горки,
Понять, что в духовку их ставить пора.
Дождаться, как сыр повсеместно растает,
Как ярко поверхность его заблестит,
Как станем местами она золотая
И вызовет видом своим аппетит…
Достать из духовки жюльен из кальмаров,
Поставить на стол, дать остыть и позвать
На ужин совместный приятелей старых,
Что смогут жюльен оценить на раз-два.
Уверен, что паприки яркая краска
Жюльену придаст притягательный вид…
А привкус кальмаров ещё не затаскан,
И кто ж пред соблазном их съесть устоит?
*Жак Пепэн (Пепин) - всемирно признанный американский шеф-повар
© 17.06.2019 Александр Андрианов
Свидетельство о публикации: izba-2019-2577175