Рыбаков: 42268
Онлайн: 216
Жюльен из кальмара

Жюльен из кальмара

Жюльен из кальмара
286
Рыба в рецепте:  Кальмар
Ингредиенты:
Тушки кальмаров – 400 г,
лук репчатый – 1 шт.,
шампиньоны – 200 г,
майонез – 100 г,
сметана – 100 г,
сыр твёрдый – 150 г,
растительное масло – 5 ст. л.,
сливочное масло – 1,5 ст. л.,
мука пшеничная – 1 ст. л.,
сладкая паприка – 1 ч. л.,
укроп - 2 веточки,
соль, перец – по вкусу
Какую из рыб ни возьми, очень мало
Таких, что костей не имеют почти…
И часто они, как змеиное жало,
Втыкаются в нёбо, врасплох захватив.

Не все согласятся с подобным кошмаром,
Тем более, есть конкуренты у рыб…
Своим специфическим вкусом кальмары
Нам разнообразят морские дары.

А как сочетаются в блюде с грибами,
Позволит в жюльене узнать их тандем.
Рецепт испытавший судить будет вправе,
Когда это блюдо понравится всем.

Во многом нас ждёт повседневный сценарий,
Который уже не удастся забыть:
Сначала в растительном масле обжарим
На дольки порезанный лук и грибы.

Кальмаров готовить легко неизменно:
Их чистка, мытье и обжарка вполне
Знакомы, а правила Жака Пепэна*
Позволят в итоге их сделать нежней.

Про сложности соуса врать не придётся!
Младенцы – и те, безусловно, поймут:
Налить в майонез, исходя из пропорций,
Сметаны нежирной один к одному!

Итак, наступает конечная фаза:
Кальмаров сложить ровным слоем на дно
Кокотницы, чтобы, всё выровняв, сразу
Грибы, лук и соус впихнуть заодно.

Последнее действие – сыра на тёрке
Натёртого тщательно всыпать сто грамм…
И, мигом в кокотницах выровняв горки,
Понять, что в духовку их ставить пора.

Дождаться, как сыр повсеместно растает,
Как ярко поверхность его заблестит,
Как станем местами она золотая
И вызовет видом своим аппетит…

Достать из духовки жюльен из кальмаров,
Поставить на стол, дать остыть и позвать
На ужин совместный приятелей старых,
Что смогут жюльен оценить на раз-два.

Уверен, что паприки яркая краска
Жюльену придаст притягательный вид…
А привкус кальмаров ещё не затаскан,
И кто ж пред соблазном их съесть устоит?

*Жак Пепэн (Пепин) - всемирно признанный американский шеф-повар

© 17.06.2019 Александр Андрианов
Свидетельство о публикации: izba-2019-2577175
Ингредиенты блюда.Ингредиенты блюда.
Нарезаем мелко репчатый лук.Нарезаем мелко репчатый лук.
Шампиньоны моем и нарезаем брусочками.Шампиньоны моем и нарезаем брусочками.
Поджариваем лук на растительном масле.Поджариваем лук на растительном масле.
Добавляем грибы и жарим до готовности.Добавляем грибы и жарим до готовности.
Моем, чистим кальмаров, нарезаем их соломкой.Моем, чистим кальмаров, нарезаем их соломкой.
По правилам Жака Пепэна бланшируем кальмара в кипятке 30 секунд.По правилам Жака Пепэна бланшируем кальмара в кипятке 30 секунд.
После бланширования откидываем соломку из кальмаров на дуршлаг.После бланширования откидываем соломку из кальмаров на дуршлаг.
Выкладываем соломку из кальмаров на доску, солим и перчим их, затем панируем в смеси из муки и сладкой паприки.Выкладываем соломку из кальмаров на доску, солим и перчим их, затем панируем в смеси из муки и сладкой паприки.
Греем сковороду, на которой 3 столовые ложки растительного масла и 1,5 столовые ложки сливочного масла.Греем сковороду, на которой 3 столовые ложки растительного масла и 1,5 столовые ложки сливочного масла.
И как только масло растаяло, а сковородка сильно нагрелась, всыпаем на неё соломку из кальмаров в панировке и жарим 1,5 - 2 минуты.И как только масло растаяло, а сковородка сильно нагрелась, всыпаем на неё соломку из кальмаров в панировке и жарим 1,5 - 2 минуты.
Готовим соус, в котором майонез и сметана в равных пропорциях 1:1.Готовим соус, в котором майонез и сметана в равных пропорциях 1:1.
Натираем твёрдый сыр.Натираем твёрдый сыр.
Наполненные последовательно поджаренными кальмарами, поджаренным луком с грибами, соусом и посыпанные тёртым сыром формы отправляем в духовку на 15 минут при температуре 200 градусов.Наполненные последовательно поджаренными кальмарами, поджаренным луком с грибами, соусом и посыпанные тёртым сыром формы отправляем в духовку на 15 минут при температуре 200 градусов.
Измельчаем укроп для посыпки готового блюда.Измельчаем укроп для посыпки готового блюда.
Жюльен из кальмаровПо готовности достаём формы из духовки, посыпаем жюльен укропом и сразу подаём. Приятного аппетита!По готовности достаём формы из духовки, посыпаем жюльен укропом и сразу подаём. Приятного аппетита!
Комментарии:
Игорь
Garrigud
Александр Михалыч, как всегда вкусно описано
Никита
Некит
Пища богов и описано соответствующе!

Лайк и в закладки, когда приготовить, а когда и духовно подпитаться!
Александр
Алмиханд
Моё почтение, Игорь! Спасибо за визит и оценку моего опуса. Это и правда вкусно.
Александр
Алмиханд
Вечер добрый, Никита! Всё же стихотворный рецепт несколько иное, чем сам рецепт, где полностью описаны все нюансы. Вот здесь я размещаю свои рецепты с комментариями более точными и полными - ссылка Удачи, Никита, в приобщении к гастрономическим изыскам!
Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь