Про Шуру и налима

Про Шуру и налима
1712
Дата рыбалки: 14.01.11
Шура впервые поехал на подледный лов налима. Про Шуру достаточно, а про налима добавлю ещё несколько слов. Рыба эта особенная во всех отношениях, активна в холодное время года, нерестится в самые морозы зимой, питается молодью другой рыбы и любимое лакомство – колючий ёршик. А клюет ночью. Лунки мы с Шурой пробурили недалеко друг от друга, запустили удочки и стали потукивать по дну мормышками. На налима они имеют внушительные размеры и называются «балдой». Поклевок не было. Шура подошел ко мне, и я стал проводить для него, как новичка, курс ликбеза.
- После нескольких постукиваний по дну, балду следует плавно приподнять и опустить. Один рыбак учил меня делать это под песенку «Э-ге-гей-хали-гали». На «э-ге-гей» постукиваешь по дну, а на «хали-гали» плавно поднимаешь и опускаешь. Можно положить удочку на лед, потом можно плавно приподнять кивок…
И как только кивок моей удочки пошел вниз, последовала поклевка. Автоматическая подсечка и на льду, как говорят в этих случаях, заползал красавец налим. Шура отпрыгнул к своим удочкам. Тут же послышалось «э-ге-гей-хали-гали, но поклевок ни у него ни у меня больше не было. Через некоторое время он подсел рядом и грубо постучал пальцем по кивку моей удочки. -Вот так надо делать? -Не так, а вот как. Плавно надо…
И опять последовала поклевка. И у меня уже два налима. Это становилось забавным. Выжидаю паузу и теперь сам подзываю Шуру. - Ну, давай ещё разок, подними кивок, только плавно.
Шура прилежно выполняет урок и… чудо, опять поклевка. Только в этот раз все закончилось плохо. Без борьбы налим легко оборвал леску. Далее последовали не литературные выражения…
Комментарии:
Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь