Не пропустите важное!
Сайт «Где Клюёт»
обнаружил, что
в вашем браузере
установлен модуль
Adblock

Ответственно заявляем, что сайт
GdeKluet.ru тщательно фильтрует
рекламу: никаких кликандеров,
попандеров и навязчивых тизеров!

Мы показываем только нужную и
полезную рыбакам информацию,
включая рекламу рыболовных и
туристических товаров, анонсы
конкурсов, акций и т.д.
Чтобы не пропустить интересные
рыболовные события, добавьте
домен gdekluet.ru в исключения:

ОтменаУже сделано!
Закрыть
Рыбаков: 32541
На сайте: 187
Я.ВиджетПриложениеЧатПрогноз клёва
Показать карту
Свернуть карту
Карта рыбалки
наверх

Сомы в Тульской области

Дата заметкиПросмотрыКоммент
05.02.119340
Автор
0
Всего: 2Еще заметки автора:


Летние каникулы детства-юности я проводил на исторической родине моего батяньки - в деревне Яхонтово Тульской области Одоевского района, у тетки. Тетка - это родная сестра моего папки, если кто не знает. Строгая, одинокая, рано овдовевшая (25 июля 1941г. погиб её муж, с которым она прожила 5(!) дней), тетка Вера работала дояркой в колхозе «Победа». Мы с двоюродными братьями-сестрами ей и помогали по хозяйству - когда все скопом, когда кто. Мне на момент нижеследующих событий готовилось миновать14 лет и ходил я уже в то время с мужиками «в рядки», сено косить. Мужики меня по-своему щадили – давали к покосу участок по опушке леса – я и ягод наемся, и грибы попадались под косу. А лес у нас там очень интересно расположен, впрочем, как и деревня, вернее три деревни – Яхонтово, Ивановка и Непомнюкакаятоеще. Все они располагались по вершинам оврагов, коих в нашей местности было превеликое множество, даже не так – они один из другого образовывались. Думается, если посмотреть на все это с самолета - похоже на дерево будет. Такое устройство природы грех не использовать для создания ставков. И их, этих ставков, тоже было множество – новых, старых, совсем старых и пересохших.
Да и то сказать, перегородил овраг, весной водичка набежала – и готово, зарыбляй. И зарыбляли, карасем, в основе. И попадались экземпляры, радовавшие душу при вываживании (до 1,5-2кг) и за столом под чарку самогона. Правда, не у меня и не меня. А в совсем старых прудах (и так звали) карась имел свойство вырождаться до размеров окуньков в наших уловах «подотчет». Один из таких старых прудов был прямо под теткиныи домом, под горку.
Ну, пора уж, начинаю.
Однажды прихожу я с покоса(это около 11-00), смотрю – тетка дома. Все, приготовился получить «бубенцы» за все – за некормленую скотину, отсутствие воды, дров неколотых… И краем глаза вижу двух свободно виляющих хвостами сомов, возлежащих на тумбочке.
- Теть Вер, можно я рыбу в кадку посажу?
- Тебе на какой ляд? К ужину приготовь.
А мне того и надо. Тетка не разнесла, перекусила и ушла на работу. Я беру обе свои донки (уже тогда с резинкой), бегу к пруду под гору, который и был-то 30х30м, глубиной мне по пояс и с илом мне по…. Забрасываю снасти в воду, цепляю все 5 крючков в губы страдальцам и отпускаю в относительно свободное плавание. Дернулись – я их подтяну и опять на свободе. Сам сел и жду. Время уж к обеду, пора бы… Идут, оба-двое. Сосед и подальшесосед - Козел и Фролович. Самые на деревне разбитные, их иначе как живорезами, бандюгами и не звали. Плакали от их проделок почти все на всех порядках наших деревень. Да и рыдали со смеху порой. Ну как вам их спор – выдержит лед ДТ-75 али не?
И Фролович под литр спорный, свист и подначивания односельчан и отборнейший мат председателя выписывает вальс на льду ставка, глубина которого доходит до 20м. Правда потом полгода при ферме работал, коровам хвосты крутил… Ой, опять уплыл в сторону! Ну, так вот, подходят двоеизларца ко мне.
- Малый, ты каво тут ловишь-то?
- Дядь Коль, тетка сказала, что надо курям рыбу давать, они лучше растут.
В этот момент одна из донок диньдиньдинь. Подсекаю.
- Ё мое, что-то здоровое!
И вываживаю своего первого в натуре сома. Резина имеет слабую способность к растягиванию. Это я точно теперь знаю. Их бы лица да на донку – вот уж поработали б! Не успели они до конца показать гутаперчивость лиц, как «в это время проводница второго
девятого вагона» -диньдиньдинь. Подсекаю. Ну, у меня руки заняты первым сомом, кричу:
-Ё мое, дядь Коль, помогай!
И дядя Коля своими руками вытягивает мне второго сома.
Под «благовидным предлогом кормить скотину» я смотал снасти и к дому. Спрятался за сокорь и жду – вдруг «еще клюнет»? Клюнуло. Эти бегом прилетели, забросили с углов по две уды, а сами с бреднем так проутюжили-перебаламутили прудик, что вся деревня огороды сапропелем удобрила. Я благоразумно свинтил подальше к друзьям. Винт длился две недели, ибо по слухам мне было уготовано изысканно-страшное возмездие. Ведь бабы заходились до обмороков со смеха, некоторые чуть не родили, когда их мужики рассказали про сомов, а их бабы – про покупку оных в сельпо, в которое сомов привезли из Белева, с омута, где их разводили. Через 2 недели в наших деревнях наступил праздник престольный – Филипп. Мои родители (царство небесное всем персонажам рассказа, не под вечер будь помянуты) приезжали почти всегда на праздник. По традиции пошли к Кочергиным на четверть самогоночки( к Козлам, то бишь, ибо и тетку Зину тоже «крестили» так же ). Потом и до Фроловичей добрались и только там пострадавшие пожаловались друзьям – москвичам на проделки их сына – шалопая, по вине которого они стали «сомятниками», а пруд - Соминым. Фу! Прошу принять в кают-компанию, к костерку, да с прибаутками и бреднями. А я вам еще наплету былиц –небывальщины.

Главная > Заметки > Сомы в Тульской области
Чтобы написать комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
"Домик Рыбака"
База "Домик Рыбака" проводит бессрочный конкурс по поимке трофейной рыбы среди посетителей и гостей базы.
Использование материалов сайта
без письменного разрешения
администрации запрещено
© GdeKluet.ru 2009 - 2016