Муксун – полупроходная рыба рода сиги семейства лососевые, встречающаяся в озерах Таймырского полуострова, сибирских реках и опресненных заливах Северного Ледовитого океана. В Сибири муксун – одна из важнейших промысловых рыб, […]
Как выбрать охотничий нож?
Как выбрать охотничий нож?Идеальный охотничий нож. Существует ли такой в природе? Ответ на этот вопрос зависит от того, что именно вы вкладываете в это понятие, ведь каждое такое изделие призвано решать конкретные задачи. Не случайно опытные охотники имеют в своем арсенале сразу несколько ножей. Минимум два: с острым клинком клип-пойнт и скиппер. Именно тип клинка имеет определяющее значение при выборе охотничьего ножа, хотя играют роль и прочие характеристики, учитывать которые при выборе ножа следует обязательно.
И здесь не лишним будет знакомство с советами профессиональных охотников, которые не только любят оружие, но и знают о нем все. Это позволит определиться с выбором еще до того, как вы попадете в оружейный магазин.
Существуют и общие рекомендации, касающиеся основных характеристик охотничьих ножей. Основные из них приведены в данной статье. Итак, выбирая холодное оружие, обращайте внимание на его:
Клинок
Клип-пойнт – это нож, которым очень удобство разделывать мелкую дичь. Отличительной особенностью этого ножа является вогнутая форма скоса обуха, который занимает от четверти до половины длины клинка. Соответственно, остальная часть принадлежит режущей части. У клип-пойнта очень тонкое острие, увеличивающее проникающие способности оружия. Его разновидностей на рынке представлено множество. Здесь и американский боевой, и советский армейский, и знаменитый боуи – нож, получивший свое название по имени техасского национального героя, первым применившего его для победы над врагом.
Одной из разновидностей клип-пойнта является его раскладная модификация, главным признаком которой является способность лезвия убираться в рукоять.
Скиннер – это шкуросъемный нож, предназначенный для разделывания крупной дичи. Данная разновидность ножей не является холодным оружием, с точки зрения закона, а, значит, и вписывать его в охотничий билет не нужно. Отличить этот клинок от всех прочих можно по выпуклой форме режущей кромки, круто изогнутой к острию. Лезвие у такого ножа недлинное, нередко оно короче, чем рукоять. Типичный размер – 4-12 см.
Дроп-пойнт – оружие для крупной дичи, имеющее прямой обух и больший, по сравнению с клип-пойнтом угол острия. Кончик здесь не тонкий и поэтому укол требует большего приложения силы, но зато и прочность лезвия заметно выше.
Сталь клинка
При выборе охотничьего ножа очень важно обратить внимание на марку его стали, ведь эта характеристика напрямую влияет на срок службы изделия. Плохой металл быстро ржавеет, легко гнется и даже ломается.
Приоритет в данном случае за двумя основными показателями: твердостью клинка и качеством закалки. Первое свойство обозначается буквенными символами HRc с указанием его единиц, которые варьируются в пределах от 40 до 60. Оптимальным признается показатель 52-58 HRc.
Сегодня на рынке можно встретить клинки с маркировкой стали выше 60 HRc. Современные технологии позволяют создавать такой металл, но изделия из него очень недешевы.
Прочие обозначения, грамотная расшифровка которых «расскажет» о характеристиках стали:
65х13 (американский аналог 425mod). Буква Х в обозначении марки стали означает хром – металл, который никогда не ржавеет. Не случайно именно его используют в производстве медицинских инструментов. Но, приобретая клинок из такой стали, будьте готовы часто его точить, так как это довольно мягкий металл, который быстро тупится;
65Г – «ржавеющая» сталь. В промышленном производстве ножей практически не применяется. Изделие из такого металла не заслуживает внимания. Единственное достоинство – низкая цена;
40Х12 – сталь мягкая, клинки из нее легко гнутся и быстро тупятся;
95Х18 – более твердый металл, который довольно долго сохраняет остроту. Нуждается в профессиональной заточке. Подвержен незначительной коррозии;
50Х14МФ – сталь, из которой производят твердые и прочные клинки, но только при условии соблюдения технологии закалки. Приобретая охотничий нож из такого материала, следует отдавать предпочтение изделиям известных производителей, так как от того, насколько грамотно была выполнена обработка, зависит надежность оружия и срок его службы;
440С (отечественный аналог 110Х18) – одна из лучших сталей, используемых в производстве охотничьих ножей. Клинки из такого материала обладают оптимальными характеристиками прочности, надежности и долговечности, но и стоят недешево.
Особняком в ряду этих материалов стоит знаменитая дамасская сталь. По прочностным характеристикам этот металл действительно превосходен, но только при условии, что с ним поработали настоящие профессионалы. К сожалению, мастеров, умеющих обрабатывать дамасскую сталь в России немного, поэтому далеко не всегда такой нож оправдывает высокие ожидания своего владельца.
Кроме того, этот металл имеет не лучшие антикоррозийные свойства и при интенсивной эксплуатации клинок может быстро потерять свою первоначальную привлекательность.
Рукоять
Главное – гладкость форм и фактур. Красивые коллекционные ножи с множеством украшений на рукояти нередко оказываются неудобными в работе. Идеальное оружие то, которое хорошо ложится в руку и нигде не давит на нее при сжатии. Но не только острые детали могут причинить дискомфорт – многочисленные выемки ничуть не лучше, ведь в процессе использовании они будут натирать и повреждать кожу.
Материал рукояти может быть разным, главное, чтобы он обеспечивал достаточную прочность и надежность, так как описываемое изделие обычно подвергается серьезным нагрузкам, более внушительным, чем его кухонная разновидность.
Обязательно ли рукоять должна быть произведена из натуральных материалов? Многие охотники отвечают на этот вопрос однозначно положительно, ссылаясь на «живые» свойства подобных фактур. Но, по мнению специалистов, это не более чем красивые слова. С точки зрения практичности, надежности и долговечности, современные синтетические материалы нередко более предпочтительны, чем натуральные
Взять хотя бы дерево – материал, традиционно используемый в производстве рукояток ножей. Привлекательное и действительно «живое» оно еще и прекрасно впитывает запахи, имеет свойство разбухать под действием влаги или наоборот сохнуть со временем. Так что нож с деревянной рукояткой хоть и выглядит эффектно, служит нередко недолго. Камень и кость в этом смысле предпочтительнее, но они тяжелее и жестче, что также сказывается на удобстве эксплуатации клинка.
Какой-то одной обязательной рекомендации на этот счет не существует – выбирайте нож, исходя из собственных предпочтений. Подержите его в руках, сделайте несколько характерных движений так, будто вы его уже используете, и вы поймете, насколько он вам подходит. Главное – не идите на поводу у стереотипов, расширяйте круг поиска. В том числе, и за счет моделей из современных синтетических материалов.
Если нож первый
Если нож первый и единственный, выбирайте его, исходя из особенностей охоты –для крупной дичи требуется один клинок, для мелкой – другой. Универсальных ножей не существует. Но при желании можно найти оружие, приближенное к этому идеалу. Его отличительными признаками являются:
12-15- сантиметровый клинок;
неширокое (максимум до 3,5 см) прямое взлетающее лезвие толщиной в 3-4 мм;
наличие ограничителя на рукоятке;
вес примерно 250 г.
Добавить комментарий
![]() |
f-radikal.ru |
Производство якорей для маломерных судов. Якоря для лодок ПВХ. Якоря для катера. Якорь «Непотеряйка-3». Якорь «Непотеряйка-4». Якорь «Непотеряйка-6». Якорь «Присоска-4». Якорь «Присоска-5». Якорный фал 25 м. на рамке. Плавающий линь […]